Способ относится к медицине и предназначен для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) посредством приема ацидофилина с водорослями. Изобретение относится к лечению расстройств ЖКТ и может быть использовано при расстройствах ЖКТ.
Ацидофилин относится к кисломолочным продуктам. Кисломолочные продукты - это уникальные в своем роде продукты, полученные путем ферментации [11]. Польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости организмом питательных веществ, которые в них содержатся. Кисломолочные напитки повышают иммунитет организма, нормализуют работу кишечника, активизируют обменные процессы, обладают высокими пищевыми, диетическими и лечебными свойствами [2].
Кисломолочные продукты, обеспечивают множество преимуществ для здоровья, таких как антиоксидантная, антимикробная, противогрибковая, противовоспалительная, антидиабетическая и антиатеросклеротическая активность [16].
Создание продуктов, способствующих улучшению здоровья человека при их ежедневном употреблении, является ведущей перспективой в области питания [5].
В последние года набирает популярность ферментированных продуктов как стратегии в питании. Такие продукты обладают улучшенными питательными и функциональными свойствами благодаря трансформации субстратов и образованию биоактивных или биодоступных конечных продуктов. Они часто содержат живые микроорганизмы, некоторые из которых генетически сходны со штаммами, используемыми в качестве пробиотиков [14]. Ферментированные продукты могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, снизить риск диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний [15]. Данного рода продукты могут представлять собой немедикаментозную стратегию борьбы с заболеваниями [13].
Ацидофилин в своем составе включает ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), которые обладают репаративными, иммуномодулирующими свойствами и антибиотической активностью [3].
Морские водоросли представляют собой ценное сырье, из которого получают целый ряд веществ, необходимых для пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Ламинария является наиболее распространенной водорослью в акватории Белого моря и используется для производства маннита и альгината натрия [12]. Ламинария - это перспективный источник биологически активных веществ, положительно влияющих на метаболизм и функции органов человека [9].
Известен патент RU 2755707 C1 20.09.2021 «Средство для коррекции диспептических расстройств желудочно-кишечного тракта» [8], который заключается в использовании арабиногалактана из лиственницы сибирской и дополнительно лецитин из подсолнечника для коррекции расстройств ЖКТ.
В патенте RU 2252770 C2, 27.05.2005 «Лечебно-профилактическое средство «Бионорм», способ его получения и способ его применения» [6] используется биомасса высушенных кисломолочных бактерий Lactobacillus и наполнитель, отличающееся тем, что средство дополнительно содержит бактерии вида Lactococcus lactis ssp lactis odi 83, а в качестве кисло-молочных бактерий средство содержит бактерии вида Lactobacillus rhamnosus odi 83.
Недостатком данных способов лечения является необходимость длительного применения этих препаратов, содержащих билогически активные вещества, для достижения стойкого эффекта.
Прототипом данного способа явился патент RU2489157C1 «Способ немедикаментозного лечения больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта» [7], в котором использовался синбиотический напиток, содержащий бифидобактерии и иммуноактивные полисахариды из бурой водоросли F.evanescens.
Недостатком вышеприведенного способа является то, что данный способ предполагает более длительный прием напитка и отличается тем, что в нашем случае мы использовали ацидофилин, содержащий лактобактерии, а водоросли - ламинарии.
Целью нашего способа является разработка немедикаментозной коррекции расстройств желудочно-кишечного тракта с помощью приема ацидофилина с водорослями.
В процессе разработки способа было проведено обследование 44 работников АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», которые проходили оздоровительный курс в санатории-профилактории «Жемчужина Севера» (АО БЫТ, учредитель АЦБК) и имели заболевания ЖКТ - преимущественно в виде кислотозависимых заболеваний: гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ), функциональная диспепсия, гастропатия, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Все работники были разделены на две группы: 1 группа (24 человека) - принимали ацидофилин с водорослями, и 2 группа (20 человек) - ацидофилин. Средний возраст в 1 группе 43,11±1,76 лет, во 2 - 44,89±1,66 лет. Состав: 1 группа - 20 женщин и 4 мужчины; 2 группа - 17 женщин и 3 мужчины.
Все работники на момент обследования не имели обострения заболеваний. Оздоровительный курс был направлен на заболевания костно-суставной системы - остеохондроз позвоночника или остеоартрит.
Работники в течение 3-х недель ежедневно принимали кисломолочный продукт - ацидофилин (200 г.) или ацидофилин (200 г.) с водорослями.
Проводилось обследование до и после приема кисломолочного напитка, включающее клиническое обследование, анкетирование с оценкой симптомов и функций желудочно-кишечного тракта на основе опросников GerdQ (GastroEsophageal Reflux Disease) [4] и GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale) [1].
Обследуемые принимали ацидофилин 2,7% 200 г. Белозорие, произведенный ООО «Управляющая компания «Агрохолдинг Белозорие». Состав ацидофилина Белозорие: молоко цельное, молоко обезжиренное, восстановленное молоко, с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках. Пищевая ценность: белки 3 г, жиры 2,5 г, углеводы 4 г. Энергетическая ценность: 50 ккал /210 кДж.
В качестве добавки использовался наполнитель для пищевых продуктов «Водоросли беломорские». Он специально разработан в ООО «Компания «Зеленый город» (г.Нижний Новгород). Согласно TP PC 021/2011 Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», СТО 57851025.006-2021.
Наполнитель предназначен для применения в качестве компонента рецептуры при производстве пищевых продуктов. Состав: патока, водоросли беломорские пищевые, загуститель крахмал кукурузный (Е1442), соль, регулятор кислотности лимонная кислота (Е330), консервант сорбат калия (Е202). Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: белки 0,6 г, жиры 0,11 г, углеводы 13,5 г. Энергетическая ценность: 57 ккал / 244 кДж.
Наполнитель специально был произведен для исследования из водорослей, предоставленных ООО «Архангельский водорослевый комбинат». Помощь в разработке оказала компания «Водоросли групп» (г. Архангельск).
В 200 г. ацидофилина с водорослями наполнитель составлял 10% (специально произведен для исследования на ООО УК «Агрохолдинг Белозорие»).
Анализ симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта у обследуемых до и после приема кисломолочных продуктов за предшествующую неделю (таб. 1) показал, что при приеме как ацидофилина, так и ацидофилина с водорослями, уменьшилось число симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При приеме ацидофилина в динамике уменьшились симптомы на: изжогу (р<0,001), отрыжку (р<0,001), боли в эпигастральной области (р<0,001), тошноту (р<0,05), урчание в животе (р<0,001), вздутие живота (р<0,001), запоры (р<0,001).
При приеме ацидофилин с водорослями показал сходную динамику. Так, отмечалось в динамике уменьшение числа симптомов на изжогу (р<0,001), отрыжку (р<0,001), боли в эпигастральной области (р<0,001), тошноту (р<0,05), урчание в животе (р<0,001), вздутие живота (р<0,001), запоры (р<0,001) и твердый стул (р<0,001).
Исходя из полученных результатов, можно сказать, что применение кисломолочного напитка - ацидофилина в дозе 200 г. в течение 3 недель существенно уменьшает жалобы со стороны ЖКТ, что можно объяснить составом кисломолочного продукта, включающего ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus).
Сравнение симптомов в динамике при приеме ацидофилина с водорослями с ацидофилином показал, что данный продукт достоверно чаще уменьшал жалобы на изжогу (р<0,001), отрыжку (р<0,001), урчание в животе (р<0,05), вздутие живота (р<0,001) и твердый стул (р<0,01). Таким образом, результаты говорят о том, что включение добавки в ацидофилин водорослей существенно улучшает лечебно-профилактические качества кисломолочного напитка.
Опрос показал, что после 3-х недельного приема кисломолочных напитков, несмотря, на наличие симптомов за предшествующую неделю все пациенты отмечали хорошее самочувствие. Все отметили хорошую переносимость кисломолочных продуктов, даже учитывая тот факт, что 4 человека в 1 группе (10,52%) и 3 человека (7,89%) во 2 группе имели непереносимость молока. Это указывает на тот факт, что ацидофилин могут принимать и пациенты с лактозной недостаточностью.
Положительные субъективные изменения в пищеварении отметили 3/5 респондентов. Значительное улучшение в пищеварении отмечали чаще респонденты принимающие ацидофилин с водорослями (р<0,01), а незначительное улучшение у лиц, принимавших ацидофилин (р<0,01). Исходя из этого, можно сказать, что прием ацидофилина с водорослями вызывает более выраженные положительные субъективные изменения в деятельности ЖКТ.
Динамика показателей по опроснику GSRS у работников АЦБК до и после приема ацидофилина с водорослями (фиг.1) показала, что при приеме ацидофилина достоверно снижались: абдоминальный болевой синдром (р<0,05), рефлюкс-синдром (р<0,01), диспептический синдром (р<0,001), синдром запоров (р<0,01) и суммарный показатель (р<0,01).
При приеме ацидофилина с водорослями отмечались снижение следующих синдромов: абдоминального болевого синдрома (р<0,001), рефлкжс-синдрома (р<0,001), диспептического синдрома (р<0,001), синдрома запоров (р<0,001) и суммарного показателя (р<0,001).
Сравнение показателей по опроснику GSRS в динамике при приеме ацидофилина с водорослями с ацидофилином показал, что данный продукт достоверно чаще снижал выраженность рефлюкс-синдрома (р<0,001), синдрома запоров (р<0,05) и суммарного показателя (р<0,05).
Таким образом, прием кисломолочных продуктов ацидофилина и ацидофилина с водорослями у работников промышленного предприятия уменьшает частоту симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (изжогу, отрыжку, боли в эпигастральной области, тошноту, урчание в животе, вздутие живота, запоры и твердая консистенция стул).
Ацидофилин с водорослями в сравнении с ацидофилином без добавок имеет более выраженный лечебно-профилактический эффект, который проявляется в более частом уменьшении симптомов на изжогу, отрыжку, вздутие живота и твердую консистенцию стула.
Положительное влияние на состояние здоровья отметили более 1/2 обследуемых как при приема ацидофилина, так и ацидофилина с водорослями. Значительное улучшение чаще отмечали работники, принимавшие ацидофилин с водорослями. Положительные субъективные изменения в пищеварении отметили 3/5 респондентов. Значительное улучшение в пищеварении отмечали чаще респонденты принимающие ацидофилин с водорослями.
Полученные результаты указывают на более высокую эффективность кисломолочного продукта - ацидофилина с водорослями.
Предлагаемый способ выполняется следующим образом.
Пациенты, имеющие расстройства ЖКТ, принимают кисломолочный напиток - ацидофилин, включающий в своем составе водоросли (ламинарии), в дозе 200 г в день в 1 раз прием вечером в течение 3-х недель.
Способ позволяет уменьшить частоту и выраженность симптомов со стороны ЖКТ, в частности изжоги, отрыжки, болей в эпигастральной области, тошноты, урчания и вздутия живота.
Примеры конкретного выполнения способа:
Пример 1. Пациентка А., 48 лет.
Жалобы на отрыжку, вздутие живота, дискомфорт в верней части живота.
Диагноз: Функциональная диспепсия.
Заболевание в течение 1 года. Периодически происходит обострение.
До приема ацидофилина с водорослями суммарный показатель по опроснику GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale) - 2,6 баллов.
Принимал ацидофилин, включающий в своем составе водоросли (ламинарии) в дозе 200 г в день в 1 раз вечером в течение 3-х недель.
Субъективно перенесла прием ацидофилина с водорослями хорошо.
После приема ацидофилина с водорослями: отмечает улучшение состояния, жалобы не беспокоят. Суммарный показатель по опроснику GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale) - 0,5 баллов.
Пример 2. Пациент В., 45 лет. Жалобы: на изжогу и чувство жжения в эпигастральной области и за грудиной с частой несколько раз в неделю.
Диагноз: Гастроэзофагорефлюксная болезнь: эрозивный эзофагит (стадия А).
Заболевание в течение 3 лет. Периодически происходит обострение, принимает ингибиторы протонной помпы.
До приема ацидофилина с водорослями по опроснику Gerd-Q (GastroEsophageal Reflux Disease) - 6 баллов, суммарный показатель по опроснику GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale) - 4,2 баллов.
Принимал ацидофилин, включающий в своем составе водоросли (ламинарии) в дозе 200 г в день в 1 раз вечером в течение 3-х недель.
Субъективно перенес прием ацидофилина с водорослями хорошо.
После приема ацидофилина с водорослями: отмечает улучшение состояния, жалобы существенно уменьшились (изжога почти не беспокоит, чувства жжения нет). Суммарный показатель по опроснику GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale) - 0,9 баллов.
Данный способ является простым, экономичным методом немедикаментозной коррекции расстройств ЖКТ. Он может использоваться пациентам с заболеваниями ЖКТ в возрасте от 22 до 60 лет в амбулаторных условиях.
Положительный эффект:
Способ позволяет вместо медикаментозной терапии при расстройствах ЖКТ принимать кисломолочный продукт - ацидофилин с водорослями.
Обладая достаточной доступностью и простотой, способ имеет высокую надежность и может применяться у пациентов с патологией ЖКТ.
Источники информации:
1. Андреев Д.Н. Алгоритм лечения больных функциональной диспепсией с позиции современных клинических рекомендации. Медицинский совет. 2018: 3: 22-25. htpps://doi.org/10.21518/2079-701X-2018-3-22-25.
2. Бельмер С.В. Кисломолочные продукты: от истории к современности. Рос вестн перинатол и педиатр 2019; 64:(6): 119-125. htpps://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-6-119-125.
3. Бояринева И.В. Пробиотические свойства и актуальность практического применения L. Acidophilus Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. 2021; 2 (106): 70-75. htpps://doi.org/10.38161/2618-9526-2021-2-70-75.
4. Кайбышева В.О., Кучерявый Ю.А., Трухманов А.С. и др. Результаты многоцентрового наблюдательного исследования по применению международного опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ. РЖГГК. 2013; №5: 15-23.
5. Корнен Н.Н., Викторова Е.П., Евдокимова О.В. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания. Вопросы питания. 2015; 84(1): 95-99.
6. Патент №2252770С2 Российская Федерация, МПК А61К 35/74(2006.01), А23С 9/12(2006.01), А61К 35/66(2006.01) Лечебно-профилактическое средство «Бионорм», способ его получения и способ его применения: №2002123042/15: заявл. 23.09.2003: опубл. 20.03.2005 / Одушко И.Н., Сутурина Л.В. - 2 с.
7. Патент №2489157С1 Российская Федерация, МПК А61К 36/00(2006.01) Способ немедикаментозного лечения больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: №2012114568/15: заявл. 12.04.2012: опубл. 10.08.2013 / Кузнецова Т.А., Запорожец Т.С., Беседнова Н.Н. и др. - 13 с.
8. Патент №2755707С1 Российская Федерация, МПК А61К 31/685(2006.01)., А61К 31/715(2006.01), А61Р 1/00 Средство для коррекции диспептических расстройств желудочно-кишечного тракта: №2020130487: заявл. 15.09.2020: опубл. 20.09.2021 / Брагина Х.Р., Сипки P.P., Силки Р. Р., Кузнецова Е.А. - 7 с.
9. Подкорытова А. В., Рощина А.Н. Морские бурые водоросли -перспективный источник БАВ для медицинского, фармацевтического и пищевого применения. ТРУДЫ ВНИРО. 2021; 186 (4): 156-172. htpps://doi.org/10.36038/2307-3497-2021-186-156-172.
10. TP PC 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», СТО 57851025.006-2021.
11. Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Кисломолочные продукты и здоровье ребенка. Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2020; 65:(6): 155-165. doi.org/10.21508/1027^065-2020-65-6-155-165. doi.org/10.21508/1027^065-2020-65-6-155-165.
12. Щербак А.П., Тишков СВ. Водоросли белого моря и перспективы их использования. Вестник РУДН, серия Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015, 4: 60-67.
13. Diez-Ozaeta I, Astiazaran OJ. Fermented foods: An update on evidence-based health benefits and future perspectives. Food Res Int. 2022; 156: 111-133. htpps://doi.org/l 0.1016/j. foodres.2022.111133.
14. Marco ML, Heeney D, Binda S, et al. Health benefits of fermented foods: microbiota and beyond. Curr Opin Biotechnol. 2017; 44: 94-102. htpps://doi.org/10.1016/j.copbio.2016.11.010.
15. Rezac S, Kok CR, Heermann M, Hutkins R. Fermented Foods as a Dietary Source of Live Organisms. Front Microbiol. 2018; 9: 1785. htpps://doi.org/10.3389/fmicb.2018.01785.
16. Sanlier N, Gokcen BB, Sezgin AC. Health benefits of fermented foods. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019; 59.
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению расстройств желудочно-кишечного тракта. Используют кисломолочный напиток - ацидофилин, включающий в своем составе водоросли ламинарии, по 200 г в день, 1 раз прием вечером, курсом 3 недели. Изобретение обеспечивает улучшение состояния желудочно-кишечного тракта. 1 ил., 1 табл., 2 пр.
Способ немедикаментозной коррекции расстройств желудочно-кишечного тракта, отличающийся тем, что используют кисломолочный напиток - ацидофилин, включающий в своем составе водоросли-ламинарии, по 200 г в день 1 раз прием вечером курсом 3 недели.
СПОСОБ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2012 |
|
RU2489157C1 |
ХАВКИН А.И | |||
и др | |||
Кисломолочные продукты и здоровье ребенка/РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2020, 65:(6), стр | |||
Канатное устройство для подъема и перемещения сыпучих и раздробленных тел | 1923 |
|
SU155A1 |
САФОНОВА М | |||
А | |||
и др | |||
Пробиотические препараты для коррекции микроэкологических нарушений кишечника/Вестник Ивановской медицинской академии, 2012, т | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
ЛЕОНОВА |
Авторы
Даты
2024-08-20—Публикация
2023-07-21—Подача