МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2002 года по МПК A23K1/16 A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2195131C1

Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано в ветеринарии, а именно для кормления собак.

Известен мясорастительный корм, содержащий говяжью обрезь и легкие, зерновое сырье, жир топленый пищевой говяжий или костный, соль и воду [RU 2106788 С1 А 23 1/10, 20.03.98 Бюл. 8].

Полученный таким образом продукт имеет следующие недостатки: не обладает достаточной питательной ценностью, содержит незначительное количество минеральных соединений, белка. Исключение из технологического процесса операций бланширования субпродуктового сырья значительно увеличивает время стерилизации, что приводит к снижению пищевой и энергетической ценности готового продукта.

Технической задачей изобретения является получение с высокими показателями пищевой и энергетической ценности, а также удовлетворения потребности животных в основных компонентах пищи.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый мясорастительный корм для домашних животных содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль, новым является то, что в качестве жиросодержащего сырья используют масляную фузу, в качестве мясного сырья дополнительно вносят печень, а также мясокостную муку и овощное сырье, в следующем отношении компонентов, мас.%:
Говяжья обрезь - 10,2-13,0
Печень и легкое - 40,2-51,0
Зерновое сырье - 7,4-11,0
Овощное сырье - 18,04-24,0
Мясокостная мука - 4,2-7,0
Масляная фуза - 3,5-5,3
Соль - 0,4-0,6
Бульон - Остальное
В качестве овощного сырья мясорастительный корм содержит морковь или лук, а в качестве зернового сырья он содержит перловую или гречневую или овсяную крупу.

Технологический результат достигается не только в достижении поставленной задачи, но и в обогащении продукта растительными жирами, содержащими повышенное количество жирорастворимых витаминов, и кальцием, необходимым для нормального развития скелета, за счет включения в рецептуру масляной фузы мясокостной муки.

При определении общего химического состава готового корма использовались методики определения массовой доли влаги [В соответствии с ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги] ; жира - методом Сосклета [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр. 23] ; массовой доли белка [Журавская И.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов, 1985, стр. 14]. Кроме того, определялся аминокислотный состав - жидкостной хроматографией на основе кислотного гидролиза.

Говяжья обрезь характеризуется высоким содержанием коллагена, который обладает невысокой пищевой ценностью, но улучшает перистальтику кишечника; наличием мышечной ткани, обладающей высокой пищевой и биологической ценностью.

Печень является самым богатым натуральным источником витаминов и обладает высокими диетическими свойствами. Для приготовления корма можно использовать печень больных животных с разрешения ветеринарного врача.

Вследствие особенности строения и состава (большое содержание коллагена и эластина) легкие обладают сравнительно небольшой пищевой ценностью и используются в качестве наполнителя.

Овсяная крупа при надлежащем проваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболевании печени и сердца. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Гречневая крупа богата лецитином, что обуславливает ее использование при заболеваниях печени. Перловая крупа отличается значительным содержанием клетчатки, железа и фолиевой кислоты, чем объясняется ее применение для стимуляции кроветворения.

Овощи и корне- и клубнеплоды являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клеточных оболочек. В некоторых овощах (луке и чесноке) имеются фитонциды. Овощи и корнеплоды увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность.

Добавление бульона в фарш улучшает его реологические свойства. В бульоне содержатся водорастворимые вещества и ценные белки, повышающие пищевую ценность продукта.

Корм готовят следующим образом. Замороженное мясное сырье размораживают, нарезают на куски массой 250 г. Субпродукты бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, охлаждают и измельчают вместе с говяжьей обрезью на волчке диаметром решетки 2-3 мм. В мешалку загружают мясное сырье, мясокостную муку, крупу, измельченные овощи, соль, мясную фузу, бульон и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию.

Процесс изготовления консервов с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает двух часов, а от закатки до начала стерилизации - не больше 30 минут. Стерилизацию проводят при 115oС в течение 15-20 минут.

Стерилизация необходима для уничтожения микробиальной обсемененности и доведения продукта до полной кулинарной готовности, а также для увеличения сроков хранения.

В рецептуру корма входят следующие компоненты, мас.%:
Говяжья обрезь - 10,2-13,0
Печень и легкое - 40,2-51,0
Зерновое сырье - 7,4-11,0
Овощное сырье - 18,4-24,0
Мясокостная мука - 4,2-7,0
Масляная фуза - 3,5-5,3
Соль - 0,4-0,6
Бульон - Остальное
Пример 1. Мясорастительный корм содержит, мас.%:
Говяжья обрезь - 11,6
Печень и легкое - 45,6
Перловая крупа - 9,2
Морковь - 21,2
Мясокостная мука - 5,6
Масляная фуза - 4,4
Соль - 0,4
Бульон - Остальное
Пример 2. Мясорастительный корм содержит, мас.%:
Говяжья обрезь - 11,6
Печень и легкое - 45,6
Гречневая крупа - 9,2
Лук - 21,2
Мясокостная мука - 5,6
Масляная фуза - 4,4
Соль - 0,4
Бульон - Остальное
Пример 3. Мясорастительный корм содержит, мас.%:
Говяжья обрезь - 11,6
Печень и легкое - 45,6
Овсяная крупа - 9,2
Морковь - 21,2
Мясокостная мука - 5,6
Масляная фуза - 4,4
Соль - 0,4
Бульон - Остальное
Готовый корм рекомендуется животным из расчета их веса. Так дневной рацион для собак весом 15 кг составляет 430 г в день.

Химический состав консервов для кормления собак представлен в таблице 1.

Аминокислотный состав и скор предлагаемого корма приведены в таблице 2.

Похожие патенты RU2195131C1

название год авторы номер документа
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛНОРАЦИОННОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРОЙ 2010
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Гребенщиков Андрей Васильевич
  • Селезнева Надежда Владимировна
RU2423518C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Струкова Т.И.
RU2212822C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА "СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589792C1
КОРМ ДЛЯ СОБАК 1998
RU2186498C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК "ЧЕМПИОН +" 1997
  • Субботин Д.Е.
  • Коршунова И.А.
  • Костенко Ю.Г.
  • Орешкин Е.Ф.
RU2106788C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Косинский А.А.
RU2163453C1
МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК 2004
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Панов Виктор Петрович
  • Павлов Олег Игоревич
  • Волков Артем Александрович
RU2277796C2
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" 2017
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2647317C1
Влажный консервированный корм для непродуктивных животных 2023
  • Москаленко Сергей Петрович
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Преображенская Татьяна Станиславовна
  • Моисеева Надежда Егоровна
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Василенко Ирина Олеговна
RU2808129C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 195 131 C1

Реферат патента 2002 года МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение предназначено для использования при приготовлении консервов для собак. Мясорастительный корм для домашних животных, в частности для собак, содержит мясное сырье (говяжья обрезь, легкое), зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль. В качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фузу, в качестве мясного сырья - говяжью обрезь, легкое, печень, бульон и мясокостную муку и дополнительно содержит овощное сырье в следующем отношении компонентов, мас. %: говяжья обрезь 10,2-13,0, печень и легкое 40,2-51,0, зерновое сырье 7,4-11,0, овощное сырье 18,4-24,0, мясокостная мука 4,2-7,0, масляная фуза 3,5-5,3, соль 0,4-0,6, бульон остальное. В качестве овощного сырья мясорастительный корм содержит морковь или лук, а в качестве зернового сырья он содержит перловую, или гречневую, или овсяную крупу. Полученный корм сбалансирован по всем питательным веществам, имеет высокие показатели пищевой и энергетической ценности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 195 131 C1

1. Мясорастительный корм для домашних животных, включающий мясное сырье, зерновое сырье, жиросодержащее сырье и соль, отличающийся тем, что корм для собак содержит в качестве мясного сырья говяжью обрезь, легкое, печень, мясокостную муку, бульон, в качестве жиросодержащего сырья корм содержит масляную фузу и дополнительно содержит овощное сырье при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Говяжья обрезь - 10,2-13,0
Печень и легкое - 40,2-51,0
Зерновое сырье - 7,4-11,0
Овощное сырье - 18,4-24,0
Мясокостная мука - 4,2-7,0
Масляная фуза - 3,5-5,3
Соль - 0,4-0,6
Бульон - Остальное
2. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве овощного сырья он содержит морковь или лук.
3. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве зернового сырья он содержит перловую, или гречневую, или овсяную крупу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2195131C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОРОСОДЕРЖАЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ 2000
  • Поляков Л.А.
  • Дудочкин Е.К.
  • Ермаков В.И.
  • Плешков И.М.
  • Монастырев Ю.А.
RU2196788C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ЭЛИТА" ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 1994
  • Кузнецов С.Г.
  • Федотов А.С.
  • Соколовский А.В.
RU2070397C1

RU 2 195 131 C1

Авторы

Данилов В.Н.

Трофименко Т.Н.

Межевикина Т.Н.

Даты

2002-12-27Публикация

2001-06-18Подача