СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS Российский патент 2024 года по МПК C12N1/38 

Описание патента на изобретение RU2830884C1

Изобретение относится к микробиологии, а именно к химической стимуляции активности микроорганизмов путем введения химических соединений и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза.

Определение активности липолитических ферментов бактерий является необходимым аспектом для полной характеристики их участия в метаболизме, а также для оценки вклада отдельных ферментов в адаптацию микроорганизмов к различным условиям. На данный момент нет простых и быстрых способов стимулирования липолитической активности, поэтому разработка способа стимуляции липолитической активности лактобактерий является актуальной задачей.

Известен способ определения липолитической активности молочнокислых бактерий [García-Cano I., Rocha-Mendoza D., Ortega-Anaya J., Wang K., Kosmerl E., Jiménez-Flores R. Lactic acid bacteria isolated from dairy products as potential producers of lipolytic, proteolytic and antibacterial proteins // Applied Microbiology and Biotechnology. - 2019. - Т. 103, № 13. - С. 5243-5257], включающий добавление 50 мкл п-нитрофенилацетата к 50 мкл суспензии бактерий Lactococcus lactis, которую предварительно культивируют на питательной среде MRS при 37 °С в течение 12 ч, последующее термостатирование при 37 °С c интервалом в 1 минуту в течение 1 часа и измерение липолитической активности при длине волны 410 нм на спектрофотометре.

Данный способ не позволяет стимулировать липолитическую активность бактерий Lactococcus lactis.

Также известен способ определения активности липолитических ферментов молочнокислых бактерий [Китаевская, С.В. Изучение способности молочнокислых бактерий продуцировать липолитические ферменты // Вестник Казанского технологического университета. - 2015. - Т. 18, № 18. - С. 256-258], который включает внесение пипеткой 0,9 мл нейтрального оливкового масла, 0,7 мл фосфатного буфера (pH=7,0) в сухую колбу емкостью 20-30 мл с притертой пробкой, дальнейшее встряхивание, введение 1 мл культуральной жидкости и встряхивание в течение 2-3 мин на качалке, термостатирование 2 часа при 37 °С, последующее добавление 10 мл этилового спирта и титрование полученной смеси 0,05 моль/л раствором гидроксида натрия в присутствии 1 % раствора тимолфталеина.

Данный способ определяет только фактический уровень липолитической активности.

Технический результат предложенного изобретения заключается в создании способа стимуляции липолитической активности бактерий Lactococcus lactis.

Согласно изобретению, способ стимуляции липолитической активности бактерий Lactococcus lactis включает культивирование штамма бактерий Lactococcus lactis плотностью 108 КОЕ/мл культивируют на жидкой питательной среде MRS в течение 24 часов при температуре 37 °С. Затем биомассу бактерий отделяют центрифугированием, надосадочную жидкость стерилизуют, пропуская через мембранный фильтр и получают культуральную жидкость. Отдельно смешивают 7 % оливкового масла от общего объема смеси и 6 % фосфатного буфера с pH 7,0 от общего объема смеси и встряхивают. К полученной смеси добавляют 8 % указанной культуральной жидкости от общего объема смеси и навеску порошка сукцината лития до получения концентрации раствора 1,5-20 ммоль/л, затем встряхивают, термостатируют в течение 2 часов при температуре 37 °С и добавляют 96 % этиловый спирт в количестве 79 % от общего объема смеси.

В предложенном изобретении в качестве стимулятора липолитической активности используют сукцинат лития.

Добавление сукцината лития в питательную среду в концентрации 1,5-20 ммоль/л приводит к увеличению липолитической активности бактерий Lactococcus lactis в 1,1-1,3 раза.

Достигаемый эффект увеличения липолитической активности является перспективным для использования в микробиологии и биотехнологии

На фиг. 1 представлена зависимость липолитической активности бактерий Lactococcus lactis от концентрации сукцината лития.

Пример 1

Штамм бактерий Lactococcus lactis B-13177 плотностью 108 КОЕ/мл предварительно культивировали на жидкой питательной среде MRS [ГОСТ 10444.11-2013] в течение 24 часов при температуре 37 °С в CO2-инкубаторе (N-biotek NB203). По окончании культивирования биомассу бактерий отделили центрифугированием (Центрифуга MPW-55) при 8000 об/мин в течение 15 мин. Надосадочную жидкость простерилизовали, пропуская ее через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.

Далее в сухую колбу объемом 50 мл внесли пипеткой 0,9 мл оливкового масла (7 % от общего объема смеси) и 0,7 мл фосфатного буфера (pH = 7,0), что составляет 6 % от общего объема смеси и осуществили встряхивание. Затем добавили полученную культуральную жидкость в количестве 1,0 мл (8 % от общего объема смеси) и навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) до получения конечной концентрации раствора соли 1,5 ммоль/л, осуществили встряхивание в течение 3 мин на орбитальном шейкере WiseCube, термостатировали в течение 2 часов при температуре 37 °С в термостате WiseCube и добавили 96 % этиловый спирт в количестве 10,0 мл (79 % от общего объема смеси).

Для определения липолитической активности бактерий Lactococcus lactis полученную смесь оттитровали 0,05 моль/л раствором гидроксида натрия в присутствии 1 % водно-спиртового раствора тимолфталеина при постоянном перемешивании до появления синей окраски, определили объём гидроксида натрия, пошедшего на титрование, и по полученным данным рассчитали липолитическую активность в микромолях олеиновой кислоты, освобождающейся за 1 час при термостатировании 1 мл культуральной жидкости. Определение липолитической активности провели в трех повторениях. Полученные данные представлены в виде зависимости липолитической активности бактерий Lactococcus lactis от концентрации сукцината лития и приведены на фиг.1.

Пример 2 аналогичен примеру 1, но добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) до получения конечной концентрации раствора соли 10 ммоль/л. Полученные данные приведены на фиг.1.

Пример 3 аналогичен примеру 1 с тем отличием, что добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) до получения конечной концентрации раствора соли 20 ммоль/л. Полученные данные приведены на фиг.1.

Пример 4 аналогичен примеру 1, но без добавления навески порошка сукцината лития. Полученные данные приведены на фиг.1.

Согласно полученным результатам, присутствие сукцината лития в концентрации 1,5 ммоль/л приводит к увеличению липолитической активности бактерий Lactococcus lactis с 3,88 мкмоль/(мл·мин) до 4,08 мкмоль/(мл·мин). Присутствие сукцината лития в концентрации 10 ммоль/л приводит к увеличению липолитической активности бактерий Lactococcus lactis с 3,88 мкмоль/(мл·мин) до 4,92 мкмоль/(мл·мин). Присутствие сукцината лития в концентрации 20 ммоль/л приводит к увеличению липолитической активности бактерий Lactococcus lactis с 3,88 мкмоль/(мл·мин) до 5,00 мкмоль/(мл·мин).

Похожие патенты RU2830884C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS 2024
  • Чернова Анна Павловна
  • Пухнярская Дарья Сергеевна
  • Шестакова Арина Владимировна
RU2830250C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI 2022
  • Чернова Анна Павловна
  • Плотников Евгений Владимирович
  • Пухнярская Дарья Сергеевна
RU2787365C1
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Карташов Максим Игоревич
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Стацюк Наталия Владимировна
  • Роговский Сергей Викторович
  • Гребенева Яна Олеговна
RU2645227C1
НОВАЯ МОЛОЧНОКИСЛАЯ БАКТЕРИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА С ЕЕ ПОМОЩЬЮ СИЛОСА ИЛИ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КОРМА 2012
  • Китамура Тору
  • Обути Сун
  • Хонма Мицуру
  • Уениси Хироси
  • Соедзима Хироси
RU2598270C2
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2024
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Глинский Сергей Алексеевич
  • Наташкина Наталия Юрьевна
  • Петров Сергей Викторович
RU2816714C1
ПРИМЕНЕНИЕ BIFIDOBACTERIUM LONGUM В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ИЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА У МЛЕКОПИТАЮЩЕГО И ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА, СВЯЗАННОГО С ПИЩЕВЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ, У МЛЕКОПИТАЮЩЕГО 2007
  • Мерсеньер Анник
  • Блюм-Сперизен Стефани
  • Роша Флоранс
RU2445362C2
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI 2022
  • Чернова Анна Павловна
  • Плотников Евгений Владимирович
  • Пухнярская Дарья Сергеевна
RU2803258C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА 1993
  • Хайкара Аули
  • Маттила-Сандхольм Тийна
RU2126443C1
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI CNCM I-2116 (NCC 2461), ОБЛАДАЮЩИЙ СПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДОТВРАЩАТЬ КОЛОНИЗАЦИЮ КИШЕЧНИКА ПАТОГЕННЫМИ БАКТЕРИЯМИ, ВЫЗЫВАЮЩИМИ ДИАРЕЮ, И ПРЕДОТВРАЩАТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК КИШЕЧНИКА РОТАВИРУСАМИ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И/ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДИАРЕЕЙ 2000
  • Реньеро Роберто
  • Брюссоу Гаральд
  • Роша Флоранс
  • Фон Дер Вайд Тьерри
  • Блум-Сперизен Стефани
  • Незер Жан-Ришар
  • Сервэн Ален
RU2247569C2
ШТАММ Lactobacillus rhamnosus, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОМИКРОБНЫМИ, ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ И СПЕЦИФИЧНЫМИ В ОТНОШЕНИИ МАННОЗЫ АДГЕЗИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ, А ТАКЖЕ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ 2009
  • Шамбо, Изабелль
  • Хлебников, Артем
  • Виллен, Анн-Катрин
  • Громпоне, Джанфранко
  • Сен Дени, Тьерри
RU2549699C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 830 884 C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу стимуляции липолитической активности бактерий Lactococcus lactis. Указанный способ включает культивирование штамма бактерий Lactococcus lactis на жидкой питательной среде MRS, отделение биомассы бактерий центрифугированием, стерилизацию надосадочной жидкости, получение культуральной жидкости, которую затем добавляют к смеси оливкового масла и фосфатного буфера, и добавление к полученной смеси навески порошка сукцината лития до получения концентрации раствора 1,5-20 ммоль/л. Настоящее изобретение обеспечивает увеличение липолитической активности бактерий Lactococcus lactis в 1,1-1,3 раза. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 830 884 C1

1. Способ стимуляции липолитической активности бактерий Lactococcus lactis, характеризующийся тем, что штамм бактерий Lactococcus lactis плотностью 108 КОЕ/мл культивируют на жидкой питательной среде MRS в течение 24 часов при температуре 37°С, биомассу бактерий отделяют центрифугированием, надосадочную жидкость стерилизуют, пропуская через мембранный фильтр, и получают культуральную жидкость, отдельно смешивают 7% оливкового масла от общего объема смеси и 6% фосфатного буфера с pH 7,0 от общего объема смеси, встряхивают, далее к полученной смеси добавляют 8% указанной культуральной жидкости от общего объема смеси и навеску порошка сукцината лития до получения концентрации раствора 1,5-20 ммоль/л, затем встряхивают, термостатируют в течение 2 часов при температуре 37°С и добавляют 96% этиловый спирт в количестве 79% от общего объема смеси.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что биомассу бактерий отделяют центрифугированием при 8000 об/мин в течение 15 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что надосадочную жидкость стерилизуют с помощью мембранного фильтра с диаметром пор 0,45 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2830884C1

А
В
ЧИЖОВА и др
Изучение влияния органических солей лития на бактерии Lactobacillus fermentum, Химия и химическая технология в XXI веке: материалы XXIV Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых имени выдающихся химиков Л
П
Кулёва и Н
М
Кижнера, посвященной 85-летию со дня рождения профессора А
В
Кравцова,

RU 2 830 884 C1

Авторы

Чернова Анна Павловна

Пухнярская Дарья Сергеевна

Шестакова Арина Владимировна

Даты

2024-11-26Публикация

2024-02-28Подача