СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI Российский патент 2023 года по МПК C12Q3/00 

Описание патента на изобретение RU2787365C1

Изобретение относится к способу ускорения биохимических процессов микроорганизмами и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза.

Известен способ ферментации углеводов микроорганизмами [SU 1090717 Α1, МПК C12Q 1/04(2006.01), опубл. 07.05.1984], включающий посев чистой культуры бактерий P.aeruginosa, Staphylococcus aureus в пробирки с питательной средой, содержащей никотиновую кислоту, хлористый кальций, сернокислый магний, сернокислое железо, углевод, хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный калий, бромтимоловый голубой и дистиллированную воду, с последующим созданием в пробирке анаэробных условий, инкубированием посевов и определением ферментации по изменению окраски среды.

Этот способ требует использования многокомпонентной питательной среды и длительного периода времени.

Известен способ ферментации углеводов [ГОСТ 30726-2001], таких как сорбит, лактоза и глюкоза, выбранный в качестве прототипа, который включает посев чистой культуры Escherichia coli в пробирки с питательной средой или Кларка, или Гисса, последующее инкубирование и учет ферментации по изменению цвета среды.

Однако, учет ферментации только по изменению цвета среды не является количественным показателем процесса.

Технический результат предложенного изобретения заключается в создании способа ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, позволяющего ускорить процесс ферментации, и провести его количественный учет.

Предложенный способ ферментации углеводов, также как в прототипе, включает посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, инкубирование и учет ферментации по изменению цвета культуральной среды.

Согласно изобретению, до стерилизации питательной среды в нее вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, а учет ферментации дополнительно проводят по изменению рН.

Если углеводом является глюкоза, то в качестве питательной среды используют среду Кларка.

Если углеводом является лактоза или сорбит, то в качестве питательной среды используют среду Гисса.

Добавление сукцината лития в питательную среду в концентрации 5-20 ммоль/дм3 приводит к сокращению времени ферментации глюкозы до 49 с и к изменению рН культуральной среды до 4; к сокращению времени ферментации лактозы до 39 с при изменении рН культуральной среды до 6; к сокращению времени ферментации сорбита до 8 с при изменении рН культуральной среды до 6.

Достигаемый эффект ускорения процесса ферментации выявлен впервые и является перспективным для использования в биотехнологических процессах.

В таблице 1 представлены результаты ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli.

В таблице 2 представлены результаты ферментации лактозы бактериями Escherichia coli.

В таблице 3 представлены результаты ферментации сорбита бактериями Escherichia coli.

Пример 1. Способ ферментации глюкозы.

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Кларка. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 5,0 г пептона, 5,0 г глюкозы, 5,0 г фосфорнокислого двузамещенного калия, затем охладили до 47°С и установили рН 7,2 [ГОСТ 30726-2001]. Полученную среду разлили по 4 см3 в каждую из 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Кларка добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку добавили по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Кларка без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 37°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 48 часов.

После этого в каждую пробирку добавили по 5 капель реактива Кларка, полученного при растворении 0,1 г метилового красного в 300 см3 этилового спирта с последующим добавлением 200 см3 дистиллированной воды [ГОСТ 30726-2001].

Контроль ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 1) в питательной среде Кларка приводит к уменьшению времени ферментации глюкозы до 57-49 с изменением окраски культуральной среды с красной в ярко-оранжевую. рН культуральной среды снизилась в 1,25 раза с 5 до 4.

Пример 2. Способ ферментации лактозы.

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Гисса с лактозой. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, далее отфильтровали через бумажный фильтр и прибавили 10,0 г лактозы, затем охладили до 47°С, установили рН 7,2 и внесли 10,0 см3 раствора индикатора Андреде, полученного при растворении 0,5 г кислого фуксина в 100 см3 дистиллированной воды с последующим добавлением 16,4 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/ дм3 и простерилизованного при температуре 100°С в течение 5 минут [ГОСТ 10444.1-84]. Полученную среду разлили по 4 см3 в 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Гисса добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку добавили по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Гисса без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 44°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.

Контроль ферментации лактозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 2) в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации лактозы до 39 с с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в светло-желтую. рН культуральной среды снизилась в 1,17 раза с 7 до 6.

Пример 3. Способ ферментации сорбита.

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Гисса с сорбитом. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, далее отфильтровали через бумажный фильтр и прибавили 10,0 г сорбита, затем охладили до 47°С, установили рН 7,2 и внесли 10,0 см3 раствора индикатора Андреде, полученного при растворении 0,5 г кислого фуксина в 100 см3 дистиллированной воды с последующим добавлением 16,4 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/ дм3 и простерилизованного при температуре 100°С в течение 5 минут [ГОСТ 10444.1-84]. Полученную среду разлили по 4 см3 в каждую из 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Гисса добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку внесли по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Гисса без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 370°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.

Контроль ферментации сорбита бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 3) в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации сорбита до 8 с с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в оранжевую. рН культуральной среды снизилась в 1,17 раза с 7 до 6.

Похожие патенты RU2787365C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI 2022
  • Чернова Анна Павловна
  • Плотников Евгений Владимирович
  • Пухнярская Дарья Сергеевна
RU2803258C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI В КАЧЕСТВЕ КОНТРОЛЬНОГО ТЕСТ-ШТАММА ДЛЯ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ И МОЛЕКУЛЯРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭШЕРИХИЙ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ О144 2019
  • Макарова Мария Александровна
  • Кафтырева Лидия Алексеевна
RU2707640C1
Способ определения окисления-ферментации микроорганизмами углеводов 1981
  • Литовченко Петр Петрович
  • Знаменский Владимир Алексеевич
  • Чернобровый Николай Петрович
SU1090717A1
Нефтеокисляющий биопрепарат, биосорбент на его основе и способ его приготовления 2018
  • Щемелинина Татьяна Николаевна
  • Анчугова Елена Михайловна
RU2703500C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ СМЕСИ ГЛЮКОЗЫ И ПЕНТОЗ 2003
  • Саврасова Екатерина Алексеевна
  • Сычева Елена Викторовна
  • Мичурина Татьяна Анатольевна
  • Козлов Юрий Иванович
RU2273666C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI ИЛИ SALMONELLA В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БИОРЕАКТОРАХ 2019
  • Клыков Сергей Петрович
  • Михеев Виктор Евгеньевич
  • Поленов Антон Леонидович
  • Сусский Евгений Владимирович
  • Ярцев Сергей Николаевич
RU2743396C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-МЕТИОНИНА, ШТАММ БАКТЕРИИ ESCHERICHIA COLI ВКПМ В-8125 - ПРОДУЦЕНТ L-МЕТИОНИНА 2001
  • Зиятдинов М.Х.
  • Ворошилова Э.Б.
  • Гусятинер М.М.
RU2209248C2
Набор штаммов бактерий для обучения вопросам микробиологии и методам лабораторной диагностики холеры 2019
  • Растунцева Елена Васильевна
  • Попов Юрий Алексеевич
  • Тихомирова Людмила Александровна
  • Валова Татьяна Владимировна
  • Грачева Ирина Васильевна
  • Червякова Надежда Сергеевна
  • Осина Наталия Александровна
RU2743454C1
Биогеосорбент для очистки нефтезагрязненных водных объектов 2018
  • Щемелинина Татьяна Николаевна
  • Анчугова Елена Михайловна
  • Маркарова Мария Юрьевна
  • Котова Ольга Борисовна
  • Шушков Дмитрий Александрович
  • Игнатьев Григорий Владимирович
RU2715036C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АРГИНИНА, ШТАММ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ L-АРГИНИНА 2000
  • Гусятинер М.М.
  • Леонова Т.В.
  • Птицын Л.Р.
  • Ямпольская Т.А.
RU2208640C2

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI

Изобретение относится к способу ускорения биохимических процессов микроорганизмами и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза. Предложенный способ ферментации углеводов включает посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, в которую до стерилизации вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, затем ведут инкубирование. Учет ферментации ведут по изменению цвета культуральной среды и по изменению рН. Если проводят ферментацию глюкозы, то в качестве питательной среды используют среду Кларка. Если углеводом является лактоза или сорбит, то в качестве питательной среды используют среду Гисса. Технический результат заключается в создании способа ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, позволяющего ускорить процесс ферментации и провести его количественный учет. 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 787 365 C1

1. Способ ферментации углеводов, включающий посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, инкубирование, учет ферментации по изменению цвета культуральной среды, отличающийся тем, что до стерилизации питательной среды в нее вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, а учет ферментации дополнительно проводят по изменению рН.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют глюкозу.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Кларка.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют лактозу.

5. Способ по пп. 1, 4, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Гисса.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют сорбит.

7. Способ по пп. 1, 6, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Гисса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2787365C1

Способ получения цефалоспорина с 1972
  • Франческо Джаргиуло
SU521849A3
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI 2019
  • Чернова Анна Павловна
  • Плотников Евгений Владимирович
  • Бирюков Михаил Михайлович
RU2707118C1
Бирюков М
Исследование влияния солей лития на жизнеспособность бактерий : бакалаврская работа / М
Бирюков ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа природных ресурсов (ИШПР), Отделение химической инженерии (ОХИ) ; науч
рук
А
П
Чернова

RU 2 787 365 C1

Авторы

Чернова Анна Павловна

Плотников Евгений Владимирович

Пухнярская Дарья Сергеевна

Даты

2023-01-09Публикация

2022-04-12Подача