Изобретение относится к способу ускорения биохимических процессов микроорганизмами и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза.
Известен способ ферментации углеводов микроорганизмами [SU 1090717 Α1, МПК C12Q 1/04(2006.01), опубл. 07.05.1984], включающий посев чистой культуры бактерий P.aeruginosa, Staphylococcus aureus в пробирки с питательной средой, содержащей никотиновую кислоту, хлористый кальций, сернокислый магний, сернокислое железо, углевод, хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный калий, бромтимоловый голубой и дистиллированную воду, с последующим созданием в пробирке анаэробных условий, инкубированием посевов и определением ферментации по изменению окраски среды.
Этот способ требует использования многокомпонентной питательной среды и длительного периода времени.
Известен способ ферментации углеводов [ГОСТ 30726-2001], таких как сорбит, лактоза и глюкоза, выбранный в качестве прототипа, который включает посев чистой культуры Escherichia coli в пробирки с питательной средой или Кларка, или Гисса, последующее инкубирование и учет ферментации по изменению цвета среды.
Однако, учет ферментации только по изменению цвета среды не является количественным показателем процесса.
Технический результат предложенного изобретения заключается в создании способа ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, позволяющего ускорить процесс ферментации, и провести его количественный учет.
Предложенный способ ферментации углеводов, также как в прототипе, включает посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, инкубирование и учет ферментации по изменению цвета культуральной среды.
Согласно изобретению, до стерилизации питательной среды в нее вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, а учет ферментации дополнительно проводят по изменению рН.
Если углеводом является глюкоза, то в качестве питательной среды используют среду Кларка.
Если углеводом является лактоза или сорбит, то в качестве питательной среды используют среду Гисса.
Добавление сукцината лития в питательную среду в концентрации 5-20 ммоль/дм3 приводит к сокращению времени ферментации глюкозы до 49 с и к изменению рН культуральной среды до 4; к сокращению времени ферментации лактозы до 39 с при изменении рН культуральной среды до 6; к сокращению времени ферментации сорбита до 8 с при изменении рН культуральной среды до 6.
Достигаемый эффект ускорения процесса ферментации выявлен впервые и является перспективным для использования в биотехнологических процессах.
В таблице 1 представлены результаты ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli.
В таблице 2 представлены результаты ферментации лактозы бактериями Escherichia coli.
В таблице 3 представлены результаты ферментации сорбита бактериями Escherichia coli.
Пример 1. Способ ферментации глюкозы.
Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.
Параллельно приготовили питательную среду Кларка. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 5,0 г пептона, 5,0 г глюкозы, 5,0 г фосфорнокислого двузамещенного калия, затем охладили до 47°С и установили рН 7,2 [ГОСТ 30726-2001]. Полученную среду разлили по 4 см3 в каждую из 8 пробирок.
Затем в 6 пробирок с питательной средой Кларка добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).
Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.
После этого в каждую пробирку добавили по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.
Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Кларка без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.
Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 37°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 48 часов.
После этого в каждую пробирку добавили по 5 капель реактива Кларка, полученного при растворении 0,1 г метилового красного в 300 см3 этилового спирта с последующим добавлением 200 см3 дистиллированной воды [ГОСТ 30726-2001].
Контроль ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.
Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 1) в питательной среде Кларка приводит к уменьшению времени ферментации глюкозы до 57-49 с изменением окраски культуральной среды с красной в ярко-оранжевую. рН культуральной среды снизилась в 1,25 раза с 5 до 4.
Пример 2. Способ ферментации лактозы.
Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.
Параллельно приготовили питательную среду Гисса с лактозой. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, далее отфильтровали через бумажный фильтр и прибавили 10,0 г лактозы, затем охладили до 47°С, установили рН 7,2 и внесли 10,0 см3 раствора индикатора Андреде, полученного при растворении 0,5 г кислого фуксина в 100 см3 дистиллированной воды с последующим добавлением 16,4 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/ дм3 и простерилизованного при температуре 100°С в течение 5 минут [ГОСТ 10444.1-84]. Полученную среду разлили по 4 см3 в 8 пробирок.
Затем в 6 пробирок с питательной средой Гисса добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).
Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.
После этого в каждую пробирку добавили по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.
Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Гисса без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.
Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 44°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.
Контроль ферментации лактозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.
Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 2) в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации лактозы до 39 с с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в светло-желтую. рН культуральной среды снизилась в 1,17 раза с 7 до 6.
Пример 3. Способ ферментации сорбита.
Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.
Параллельно приготовили питательную среду Гисса с сорбитом. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, далее отфильтровали через бумажный фильтр и прибавили 10,0 г сорбита, затем охладили до 47°С, установили рН 7,2 и внесли 10,0 см3 раствора индикатора Андреде, полученного при растворении 0,5 г кислого фуксина в 100 см3 дистиллированной воды с последующим добавлением 16,4 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/ дм3 и простерилизованного при температуре 100°С в течение 5 минут [ГОСТ 10444.1-84]. Полученную среду разлили по 4 см3 в каждую из 8 пробирок.
Затем в 6 пробирок с питательной средой Гисса добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).
Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.
После этого в каждую пробирку внесли по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.
Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Гисса без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.
Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 370°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.
Контроль ферментации сорбита бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.
Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 3) в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации сорбита до 8 с с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в оранжевую. рН культуральной среды снизилась в 1,17 раза с 7 до 6.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI | 2022 |
|
RU2803258C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI В КАЧЕСТВЕ КОНТРОЛЬНОГО ТЕСТ-ШТАММА ДЛЯ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ И МОЛЕКУЛЯРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭШЕРИХИЙ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ О144 | 2019 |
|
RU2707640C1 |
Способ определения окисления-ферментации микроорганизмами углеводов | 1981 |
|
SU1090717A1 |
Нефтеокисляющий биопрепарат, биосорбент на его основе и способ его приготовления | 2018 |
|
RU2703500C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ СМЕСИ ГЛЮКОЗЫ И ПЕНТОЗ | 2003 |
|
RU2273666C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI ИЛИ SALMONELLA В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БИОРЕАКТОРАХ | 2019 |
|
RU2743396C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-МЕТИОНИНА, ШТАММ БАКТЕРИИ ESCHERICHIA COLI ВКПМ В-8125 - ПРОДУЦЕНТ L-МЕТИОНИНА | 2001 |
|
RU2209248C2 |
Набор штаммов бактерий для обучения вопросам микробиологии и методам лабораторной диагностики холеры | 2019 |
|
RU2743454C1 |
Биогеосорбент для очистки нефтезагрязненных водных объектов | 2018 |
|
RU2715036C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АРГИНИНА, ШТАММ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ L-АРГИНИНА | 2000 |
|
RU2208640C2 |
Изобретение относится к способу ускорения биохимических процессов микроорганизмами и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза. Предложенный способ ферментации углеводов включает посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, в которую до стерилизации вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, затем ведут инкубирование. Учет ферментации ведут по изменению цвета культуральной среды и по изменению рН. Если проводят ферментацию глюкозы, то в качестве питательной среды используют среду Кларка. Если углеводом является лактоза или сорбит, то в качестве питательной среды используют среду Гисса. Технический результат заключается в создании способа ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, позволяющего ускорить процесс ферментации и провести его количественный учет. 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
1. Способ ферментации углеводов, включающий посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, инкубирование, учет ферментации по изменению цвета культуральной среды, отличающийся тем, что до стерилизации питательной среды в нее вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, а учет ферментации дополнительно проводят по изменению рН.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют глюкозу.
3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Кларка.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют лактозу.
5. Способ по пп. 1, 4, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Гисса.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют сорбит.
7. Способ по пп. 1, 6, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Гисса.
Способ получения цефалоспорина с | 1972 |
|
SU521849A3 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI | 2019 |
|
RU2707118C1 |
Бирюков М | |||
Исследование влияния солей лития на жизнеспособность бактерий : бакалаврская работа / М | |||
Бирюков ; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Инженерная школа природных ресурсов (ИШПР), Отделение химической инженерии (ОХИ) ; науч | |||
рук | |||
А | |||
П | |||
Чернова | |||
— |
Авторы
Даты
2023-01-09—Публикация
2022-04-12—Подача