СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI Российский патент 2023 года по МПК C12N1/20 C12Q1/02 C12R1/19 

Описание патента на изобретение RU2803258C1

Изобретение относится к способу ускорения биохимических процессов микроорганизмами и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза.

Известен способ ферментации углеводов микроорганизмами [SU 1090717 Α1, МПК C12Q 1/04 (2006.01), опубл. 07.05.1984], включающий посев чистой культуры бактерий P.aeruginosa, Staphylococcus aureus в пробирки с питательной средой, содержащей никотиновую кислоту, хлористый кальций, сернокислый магний, сернокислое железо, углевод, хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный калий, бромтимоловый голубой и дистиллированную воду, с последующим созданием в пробирке анаэробных условий, инкубированием посевов и определением ферментации по изменению окраски среды.

Для осуществления данного способа требуется многокомпонентная питательная среда и длительный период времени.

Известен способ ферментации углеводов [ГОСТ 30726-2001], таких как сорбит, лактоза и глюкоза, выбранный в качестве прототипа, который включает посев чистой культуры Escherichia coli в пробирки с питательной средой или Кларка, или Гисса, последующее инкубирование и учет ферментации по изменению цвета среды.

Однако учет ферментации по изменению цвета среды не является количественным показателем процесса.

Технический результат изобретения заключается в создании способа ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, позволяющего ускорить процесс ферментации и провести его количественный учет.

Предложенный способ ферментации углеводов, также как в прототипе, включает посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, инкубирование и учет ферментации по изменению цвета культуральной среды.

Согласно изобретению, до стерилизации питательной среды в нее вносят навеску порошка пирувата лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, а учет ферментации дополнительно проводят по изменению рН.

Если углеводом является глюкоза, то в качестве питательной среды используют среду Кларка.

Если углеводом является лактоза или сорбит, то в качестве питательной среды используют среду Гисса.

Добавление пирувата лития в питательную среду в концентрации 5-20 ммоль/дм3 приводит к сокращению времени ферментации глюкозы до 40 с и к изменению рН культуральной среды до 2; к сокращению времени ферментации лактозы до 20 с при изменении рН культуральной среды до 5; к сокращению времени ферментации сорбита до 6 с при изменении рН культуральной среды до 5.

Достигаемый эффект ускорения процесса ферментации выявлен впервые и является перспективным для использования в биотехнологических процессах.

В таблице 1 представлены результаты ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli.

В таблице 2 представлены результаты ферментации лактозы бактериями Escherichia coli.

В таблице 3 представлены результаты ферментации сорбита бактериями Escherichia coli.

Пример 1. Ферментация глюкозы

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно инкубирововали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Кларка. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 5,0 г пептона, 5,0 г глюкозы, 5,0 г фосфорнокислого двузамещенного калия, затем охладили до 47°С и установили рН 7,2 [ГОСТ 30726-2001]. Полученную среду разлили по 4 см3 в каждую из 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с полученной питательной средой Кларка добавили навеску порошка пирувата лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку внесли по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Кларка без пирувата лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 37°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 48 часов.

После этого в каждую пробирку добавили по 5 капель реактива Кларка, полученного при растворении 0,1 г метилового красного в 300 см этилового спирта с последующим добавлением 200 см дистиллированной воды [ГОСТ 30726-2001].

Контроль ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие пирувата лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 1) в питательной среде Кларка приводит к уменьшению времени ферментации глюкозы до 56-40 с изменением окраски культуральной среды с красной в малиновую. рН культуральной среды снизилась в 2,5 с 5 до 2.

Пример 2. Ферментация лактозы

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно инкубирововали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Гисса с лактозой (ГОСТ 10444.1-84): 10,0 г пептона сухого ферментативного и 5,0 г хлористого натрия растворили в дистиллированной воде. Отфильтровали, чтобы раствор был прозрачным и прибавили 10 г лактозы. Установили рН 7,0-7,2 и прибавили раствор индикатора Андреде (кислый фуксин, гидроокись натрия, дистиллированная вода). Полученную среду разлили в 8 пробирок по 4 см3 в каждую.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Гисса добавили навеску порошка пирувата лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3,10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин. После чего в каждую пробирку внесли ранее полученную суспензию бактерий Escherichia coli в количестве 1 см3. Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Гисса без пирувата лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Культивирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 44°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.

Контроль ферментации лактозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием индикаторной бумаги (универсальная, рН 0-12, НПО Экрос) в течение 1 мин.

Полученные значения показывают (таблица 2), что по сравнению с контрольным образцом, содержащим культуру Escherichia coli без добавления соли лития, присутствие пирувата лития в концентрации от 5 до 20 ммоль/дм3 в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации лактозы на 30 с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в желтую. Кислотность культуральной среды снижается в 1,4 раза.

Пример 3. Ферментация сорбита

Способ осуществляли аналогично примеру 2, но в качестве углевода в питательную среду Гисса был добавлен сорбит, а культивирование бактерий Escherichia coli проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 37°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.

Полученные значения показывают, что добавление пирувата лития приводит к уменьшению времени ферментации сорбита, изменению окраски культуральной жидкости и водородного показателя по сравнению с контрольным образцом, содержащим культуру Escherichia coli без добавления соли лития.

Присутствие пирувата лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации сорбита до 8-6 с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в ярко-оранжевую (кислотность среды снижается в 1,4 раза).

Похожие патенты RU2803258C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI 2022
  • Чернова Анна Павловна
  • Плотников Евгений Владимирович
  • Пухнярская Дарья Сергеевна
RU2787365C1
Способ определения окисления-ферментации микроорганизмами углеводов 1981
  • Литовченко Петр Петрович
  • Знаменский Владимир Алексеевич
  • Чернобровый Николай Петрович
SU1090717A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI В КАЧЕСТВЕ КОНТРОЛЬНОГО ТЕСТ-ШТАММА ДЛЯ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ И МОЛЕКУЛЯРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭШЕРИХИЙ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ О144 2019
  • Макарова Мария Александровна
  • Кафтырева Лидия Алексеевна
RU2707640C1
Способ идентификации возбудителя брюшного тифа 1990
  • Подплетенная Ирина Михайловна
SU1781299A1
Набор штаммов бактерий для обучения вопросам микробиологии и методам лабораторной диагностики холеры 2019
  • Растунцева Елена Васильевна
  • Попов Юрий Алексеевич
  • Тихомирова Людмила Александровна
  • Валова Татьяна Владимировна
  • Грачева Ирина Васильевна
  • Червякова Надежда Сергеевна
  • Осина Наталия Александровна
RU2743454C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ СМЕСИ ГЛЮКОЗЫ И ПЕНТОЗ 2003
  • Саврасова Екатерина Алексеевна
  • Сычева Елена Викторовна
  • Мичурина Татьяна Анатольевна
  • Козлов Юрий Иванович
RU2273666C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS FAECIUM В-2240D - ПРОДУЦЕНТ ОПТИЧЕСКИ ЧИСТОЙ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛЕЙ 2000
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
RU2205216C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ 2003
  • Тарасевич Алексей Владимирович
  • Усвяцов Борис Яковлевич
  • Зыкова Лидия Сергеевна
RU2268932C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-МЕТИОНИНА, ШТАММ БАКТЕРИИ ESCHERICHIA COLI ВКПМ В-8125 - ПРОДУЦЕНТ L-МЕТИОНИНА 2001
  • Зиятдинов М.Х.
  • Ворошилова Э.Б.
  • Гусятинер М.М.
RU2209248C2
Способ определения вида грамотрицательных микроорганизмов 1988
  • Сафонова Татьяна Бориславна
  • Тараненко Любовь Анатольевна
  • Ведьмина Елена Алексеевна
  • Соболев Владимир Романович
SU1537690A1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, включающий посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, в которую до стерилизации вносят навеску порошка пирувата лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, инкубирование; учет ферментации углеводов проводят по изменению цвета и рН культуральной среды. Изобретение обеспечивает ускорение ферментации углеводов бактериями Escherichia coli. 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 803 258 C1

1. Способ ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, включающий посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, инкубирование, учет ферментации по изменению цвета культуральной среды, отличающийся тем, что до стерилизации питательной среды в нее вносят навеску порошка пирувата лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, а учет ферментации дополнительно проводят по изменению рН.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют глюкозу.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Кларка.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют лактозу.

5. Способ по пп. 1, 4, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Гисса.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углевода используют сорбит.

7. Способ по пп. 1, 6, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют среду Гисса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2803258C1

Способ получения мощных звуковых волн 1931
  • Мясников А.Л.
SU30726A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО ШТАММА 2015
  • Скороходова Александра Юрьевна
  • Моржакова Анастасия Александровна
  • Гулевич Андрей Юрьевич
  • Дебабов Владимир Георгиевич
RU2603004C1
Способ определения окисления-ферментации микроорганизмами углеводов 1981
  • Литовченко Петр Петрович
  • Знаменский Владимир Алексеевич
  • Чернобровый Николай Петрович
SU1090717A1
БЕЙШЕНАЛИЕВА С.Т., КЫРБАШОВА М.Т
"Биохимические свойства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов пищевых продуктов"; Международный журнал прикладных и

RU 2 803 258 C1

Авторы

Чернова Анна Павловна

Плотников Евгений Владимирович

Пухнярская Дарья Сергеевна

Даты

2023-09-11Публикация

2022-04-12Подача