Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки и способ получения смеси для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки Российский патент 2025 года по МПК A23L2/395 A23L2/52 A23L33/105 A23L33/15 

Описание патента на изобретение RU2835167C1

Область техники

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым шипучим смесям в таблетированной форме для приготовления напитка с заданными свойствами на основе воды и к способу их получения.

Уровень техники

В настоящее время актуальна проблема, связанная с позитивным употреблением безалкогольных напитков и созданием многокомпонентных продуктов, которые позволяют исключить или минимизировать влияние на организм сахара или его производных, вредных искусственных компонентов в безалкогольных напитках, а также обогатить употребление воды витаминами и полезными свойствами натуральных экстрактов. Выпуск напитков, обогащенных витаминами и экстрактами, полученными из растительного сырья, повышает их пользу для организма человека, а также способствует расширению ассортимента конкурентоспособных функциональных продуктов. Популярность таких функциональных продуктов растет, так как увеличивается число потребителей, желающих заботиться о своем здоровье [Пилипенко, Т. В. Обогащенные творожные продукты / Т.В. Пилипенко, О.Ю. Орлова // Переработка молока. – 2008. – №4. – С. 58–60].

Перспективными ингредиентами при производстве функциональных продуктов питания могут быть экстракты из сырья растительного происхождения, а также натуральные заменители сахара, его производных и искусственных подсластителей. При этом при современном быстром ритме жизни многие люди ищут способы сэкономить время на приготовлении пищи, в связи с этим продукты быстрого приготовления, в том числе таблетированные, пользуются все большим спросом. Таблетирование стабилизирует физико-химические свойства и увеличивает срок хранения конечного продукта. Другим преимуществом производства таблетированных продуктов является снижение затрат на транспортировку и хранение [Yousefi S., Emam-Djomeh Z., Mousavi S. Effect of carrier type and spray drying on the physicochemical properties of powdered and reconstituted pomegranate juice (Punica Granatum L.) // Journal of food science and technology. Springer, 2011. Vol. 48, № 6. P. 677–684].

Растворимость таблеток на основе растительного сырья низкая, поэтому для быстрого растворения таблетки во время таблетирования необходимы дезинтегрирующие вещества или шипучие вещества [Ong M. et al. Characterisation of fast dispersible fruit tablets made from green and ripe mango fruit powders // Journal of Food Engineering. Elsevier, 2014. Vol. 125. P. 17–23]. Потребление ряда добавок в форме таблеток, порошков и экстрактов для улучшения здоровья довольно широко распространено, преимущество функционального напитка заключается в способности доставлять одно или несколько нутрицевтиков в один продукт. Дополнительные преимущества включают их удобство, возможности хранения, вариативность размера и вкуса, приемлемость и относительно низкую стоимость. Некоторые успешные коммерческие примеры концепции функциональных напитков включают спортивные напитки, готовые к употреблению чаи, энергетические напитки и воду, обогащенную витаминами [Wootton-Beard P.C., Ryan L. Improving public health?: The role of antioxidant-rich fruit and vegetable beverages // Food Research International. Elsevier, 2011. Vol. 44, № 10. P. 3135–3148].

К преимуществам таблетированных шипучих форм также можно отнести простоту приготовления, быстрое начало действия, приемлемый вкус, более высокую стабильность, чем у жидких препаратов, а также низкую стоимость для потребителей, т.к. исключаются затраты на воду, упаковку готовой жидкости и существенно снижаются затраты на доставку и хранение.

Кроме того, шипучие водорастворимые формы производят газообразный диоксид углерода (CO2) из-за реакции между источником кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота и другие подходящие источники кислоты) и бикарбонатными соединениями или их солями (бикарбонат натрия, карбонат натрия и калий бикарбонат) при контакте с водой. Бикарбонат натрия полностью растворяется в воде, он не гигроскопичен, широко распространен, его можно безопасно употреблять. Данные преимущества положительно сказываются на разработке функциональных напитков на основе растительных экстрактов [Adi-Dako O. et al. Strategies for formulation of effervescent granules of an herbal product for the management of typhoid fever // Heliyon. 2021. Vol. 7, № 10. P. e08147.].

Известен шипучий минеральный комплекс, содержащий, г: 0,1-0,2 кальция карбоната, 0,05-0,8 натрия хлорида 0,0001-0,0008 калия иодида, 0,0004-0,004 натрия бромида, 0,02-0,150 натрия сульфата безводного, 0,01-0,25 магния сульфата безводного, 0,5-1,5 кислоты лимонной безводной и 1,5-3,0 натрия карбоната. При этом комплекс представляет собой шипучую таблетку или гранулу и не содержит синтетических компонентов органического происхождения. Одной дозой шипучего минерального комплекса минерализуют 200 мл воды с сохранением необходимого уровня минерализации [патент на изобретение RU 2490966, опубл. 27.05.2013].

Известна шипучая таблетка или гранула, содержащая каркасный материал, основный компонент шипучести, кислотный компонент шипучести, подсластитель, а также макро- и микроэлементы и, возможно, витамины в качестве активных веществ [патент на изобретение RU 2143891, опубл. 10.01.2000]. Шипучие таблетки и гранулы содержат 20-50 мас.% маннита в качестве каркасного материала, 8-25 мас.% гидрокарбоната калия в качестве основного компонента шипучести, 9-27 мас.% яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести, 0,4-2,2 мас.% аспартама в качестве подсластителя. Кроме того, изобретение относится к способу получения таких шипучих таблеток или гранул. В соответствии с изобретением путем гомогенизации и гранулирования готовят четыре типа гранул: витаминсодержащие гранулы, гранулы, содержащие кислотный компонент шипучести, гранулы, содержащие основной компонент шипучести, гранулы, содержащие микроэлементы, и гомогенизат, содержащий вещества внешней фазы, с последующей совместной гомогенизацией полученных четырех типов гранул и веществ внешней фазы и таблетированием полученных гранул.

Шипучая таблетка и способ ее получения выбраны заявителем в качестве ближайшего аналога изобретения.

Раскрытие сущности изобретения

Проблема, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании таблетированной смеси для безалкогольного напитка, обогащенной витаминами и натуральными экстрактами, а также способа получения такой смеси.

Техническим результатом изобретения является улучшение свойств питьевой воды путем добавления в нее натуральных компонентов, витаминов, бескалорийного натурального сахарозаменителя с одновременным обеспечением высоких органолептических свойств, а также расширение ассортимента составов для изготовления напитков в форме шипучих растворимых таблеток.

Также изобретение направлено на удобство использования и защиту окружающей среды. Вместо объемных готовых фабричных напитков в таре, которую потом необходимо утилизировать, что сопряжено с неблагоприятными экологическими последствиями, потребитель использует спрессованную витаминизированную смесь в форме шипучих растворимых таблеток согласно данному изобретению. Предлагаемая спрессованная смесь – это маленький (12х12х9мм) саморастворяющийся кубик – «гидроник», который легко транспортировать и использовать в любой водной жидкости и любой таре. Использование одного кубика/таблетки вместо покупки одной бутылки готового напитка уберегает природу от одной использованной и утилизированной бутылки. Реализация изобретения позволяет заменить готовые безалкогольные напитки в объемной пластиковой, стеклянной, алюминиевой таре на прессованную растворимую таблетку, из которой можно получить безалкогольный напиток, поместив в воду в любом удобном месте.

Для достижения технического результата смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки содержит:

- натуральные ароматизаторы в количестве 8-12 мас.%;

- активные компоненты в количестве 6-10 мас.%;

- янтарную кислоту в количестве 8-10 мас.%;

- стевиолгликозиды или стевию в качестве подсластителя в количестве 1,5-3 мас.%;

- бикарбонат натрия в качестве основного компонента шипучести в количестве 20-30 мас.%;

- лимонную кислоту ангидрид в качестве кислотного компонента шипучести в количестве 20-30 мас.%;

- витаминный премикс в количестве 1-5 мас.%;

- натуральный краситель в количестве 0,5-1,5 мас.%;

- полиэтиленгликоль в качестве связующего компонента в количестве 0,9-4 мас.%;

- маннитол в количестве 8-13 мас.%,

при этом в качестве активных компонентов используются натуральные экстракты, полученные из фруктов, ягод, растений или их частей.

В смесь активных компонентов дополнительно могут быть добавлены кофеин и таурин, или L-аскорбиновая кислота и кофеин, или игидрокваруетин, или ресветол или диметиламиноэтанол.

В частности в качестве активного вещества может использоваться один или несколько ингредиентов, выбранных из экстрактов мелиссы, ромашки, женьшеня, асаи, лайма, гибискуса, черной смородины, гуараны, элеутерококка, сока манго, плодов малины, плодов ежевики.

В частности, в качестве активного вещества могут использоваться следующие сочетания:

- экстракты мелиссы, ромашки и сока манго, или

- экстракт женьшеня, а также кофеин и таурин, или

- экстракты асаи, лайма, гибискуса, или

- экстракты черной смородины, асаи и гуараны, или

- экстракт гуараны, а также L-аскорбиновая кислота и кофеин, или

- экстракты элеутерококка, экстракты плодов малины и ежевики.

Возможно также использование других натуральных экстрактов растений, фруктов и ягод, семян и плодов, а также дигидрокваруетина, ресветола, диметиламиноэтанола или других веществ и соединений благоприятно влияющих на здоровье и жизнедеятельность человека.

Использование экстракта мелиссы направлено на расслабление, снятие тревожности и стресса ввиду того, что мелисса обладает выраженным седативным эффектом.

Использование экстракта ромашки направлено на уменьшение раздражительности и благоприятствует хорошему качественному сну. Кроме того, этот антиоксидант помогает поддерживать здоровый уровень артериального давления.

Экстракт сока манго повышает иммунитет, гемоглобин и эластичность сосудов, помогает справиться с авитаминозом.

Использование экстракта женьшеня способствует повышению энергетического уровня и работоспособности. Женьшень, кроме того, обладает выраженным тонизирующим и адаптогенным действием.

Использование кофеина направлено на повышение уровня дофамина, улучшение настроения, повышение физической и умственной активности.

Использование таурина способствует повышению физических показателей, активизирует процессы выведения токсинов и шлаков, нормализует гидратацию организма.

Использование экстракта асаи направлено на повышение активности, а его антиоксидантный эффект помогает зарядить организм энергией. Асаи обладает противовоспалительный эффектом и содержит витамины С, D, E и группы В.

Использование экстракта лайма способствует усиленной выработке коллагена, который оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы, активизации пищеварительных процессов. Содержащийся в нем витамин С, составляющий его основу, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

Экстракт гибискуса благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, гибискус содержит витамины А, группы В, С, Р и органические кислоты, способствующие улучшению общего состояния организма.

Использование экстракта черной смородины способствует повышению иммунитета, защите организма от негативного воздействия окружающей среды, предотвращению преждевременного старения. Кроме того, экстракта черной смородины содержит витамины С и Е.

Экстракт гуараны улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и лишнюю жидкость, улучшает память, стимулирует работу головного мозга. Использование экстракта гуараны также направлено на улучшение обмена веществ в организме, выводу токсинов и лишней жидкости, улучшению памяти, стимуляции работы головного мозга.

L-аскорбиновая кислота защищает, регулирует и облегчает биологические процессы, повышает стрессоустойчивость, а также является отличным антиоксидантом.

Использование экстракта элеутерококка способствует сохранению гормонального баланса, снижению раздражительности и неврозов, снижению переутомления.

Экстракт плодов малины является мощным антиоксидантным ингредиентом, содержит витамины С, А, РР, группы В, полисахариды и фолиевую кислоту. Экстракт плодов ежевики оказывает защитное действие на клетки мозга, сохраняет здоровье кровеносных сосудов.

В целом использование в составе смеси натуральных экстрактов и плодов в качестве активного вещества обеспечивает ряд преимуществ:

- придает напитку дополнительную функциональную пользу натуральных экстрактов соответствующих фруктов, ягод и трав;

- исключает необходимость использования искусственных и других синтетических добавок, что делает получаемый напиток более полезным и безопасным для здоровья;

- обогащает напиток витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, что повышает пищевую ценность напитка.

Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки содержит в своем составе 8-12 мас.% натуральных ароматизаторов. Использование натуральных ароматизиторов делает напиток более полезным и безопасным для здоровья, обеспечивает более аутентичные ароматические профили в сравнении с искусственными ароматизаторами, улучшая органолептические свойства.

Дигидрокваруетин, ресветол и диметиламиноэтанолий благоприятно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека.

Так, дигидрокваруетин способствует улучшению и укреплению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Ресветол помогает предотвратить преждевременное старение организма, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации клеточного обмена и усилению транспорта кислорода в клетки, укреплению сосудистой стенки и снижению ее проницаемости, улучшению реологических показателей крови, оптимизирует метаболические процессы липидного обмена.

Диметиламиноэтанол повышает энергетический статус организма и обладает антиоксидантной активностью, защищая клетки от повреждения, усиливает память и концентрацию внимания.

Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки содержит 8-10 мас.% янтарной кислоты. Янтарная кислота помогает уравновесить излишнюю сладость получаемого напитка, делая его вкус более сбалансированным и гармоничным. Янтарная кислота обладает антимикробными свойствами и выступает в качестве консерванта, подавляя рост микроорганизмов, а также улучшает растворимость ингредиентов таблетки. Кроме того, янтарная кислота проявляет антиоксидантную активность, защищая получаемый напиток от окисления и продлевая его свежесть. Таким образом, добавление янтарной кислоты в состав напитка обеспечивает желаемый вкус, аромат, цвет, стабильность и продлевает срок годности, помогая получить привлекательный и освежающий продукт.

В качестве подсластителя в предлагаемой смеси для безалкогольного напитка применяется стевиолгликозиды или стевия. Содержание стевиолгликозидов или стевии составляет 1,5-3 мас.%. В отличие от синтетических подсластителей типа аспартама и сахарина, стевиолгликозиды или стевия являются натуральными экстрактами растения, обладающего подслащивающими свойствами. Использование стевиолгликозидов или стевии в качестве подсластителя делает напиток подходящим для диабетиков и тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Таким образом, янтарная кислота придает напитку освежающую кислинку, а подсластитель (стевиолгликозид или стевия) обеспечивает натуральную сладость без добавления сахара. Это создает гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов.

Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки содержит 20-30 мас.% бикарбоната натрия в качестве основного компонента шипучести и 20-30 мас.% лимонной кислоты ангидрид (безводной лимонной кислоты) в качестве кислотного компонента шипучести. Бикарбонат натрия (NaHCO3) является источником углекислого газа (CO2), а лимонная кислота ангидрид при взаимодействии с водой образует лимонную кислоту. Когда шипучая таблетка попадает в воду, происходит кислотно-основная реакция с выделением углекислого газа, который обеспечивает "шипучесть" таблетки, что в свою очередь улучшает растворимость входящих в состав таблетки ингредиентов и придает напитку приятный вкус.

В состав смеси для безалкогольного напитка входит витаминный премикс в количестве 1-5 мас.%, содержащий витамин А не менее 0,075 мг, что составляет 8% рекомендуемой суточной нормы потребления (далее – РСП), витамин В1 не менее 0,1 мг (10% РСП), витамин В2 не менее 0,1 мг (5% РСП), витамин В3 (ниацинамид) не менее 1,32 мг (8% РСП), витамин В5 не менее 0,4 мг (8% РСП), витамин В6 не менее 0,12 мг (6% РСП), витамин В7 не менее 9 мкг (9% РСП), витамин В9 не менее 0,03 мг (7% РСП), витамин B12 не менее 0,24 мкг (8% РСП), витамин C не менее 6,1 мг (7% РСП), витамин D3 не менее 30 МЕ (5% РСП), витамин E не менее 0,49 мг (3% РСП).

Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки содержит 0,5-1,5 мас.% натурального красителя. Такой краситель может быть получен из ягод, фруктов, овощей, цветов и других частей растений. Использование натуральных красителей наряду с натуральными ароматизаторами делает напиток более полезным и вкусным.

Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки содержит 0,9-4 мас.% полиэтиленгликоля (ПЭГ). ПЭГ применяется в качестве связующего компонента и обеспечивает склеивание между собой другие компонентов, обеспечивая механическую прочность и целостность таблетки после прессования. Кроме того, ПЭГ обладает высокой гидрофильностью и способствует более быстрому и полному растворению таблетки в воде. Также ПЭГ имеет свойство предотвращать высыхание и сохранять таблетку от крошения при хранении.

Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки содержит 8-13 мас.% маннитола. Маннитол обладает стабилизирующими и увлажняющими свойствами, что препятствует высыханию и крошению таблеток при хранении.

Изобретение также описывает способ получения смеси для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки, содержащей следующие ингредиенты: натуральные ароматизаторы в количестве 8-12 мас.%, активные компоненты в количестве 6-10 мас.%, янтарную кислоту в количестве 8-10 мас.%, стевиолгликозиды или стевию в качестве подсластителя в количестве 1,5-3 мас.%, бикарбонат натрия в качестве основного компонента шипучести в количестве 20-30 мас.%, лимонную кислоту ангидрид в качестве кислотного компонента шипучести в количестве 20-30 мас.%, витаминный премикс в количестве 1-5 мас.%, натуральный краситель в количестве 0,5-1,5 мас.%, полиэтиленгликоль в качестве связующего компонента в количестве 0,9-4 мас.%, маннитол в количестве 8-13 мас.%, в которой в качестве активных компонентов используются натуральные экстракты, полученные из фруктов, ягод, растений или их частей. Согласно изобретению сначала осуществляют подготовку путем гомогенизации и влажного гранулирования гранул, содержащих смесь натуральных ароматизаторов и половины расчетного количества янтарной кислоты, и гранул, содержащих смесь активных компонентов и еще половину расчетного количества янтарной кислоты, для чего при постоянном перемешивании в грануляторе распыляют связующий раствор на основе этилового спирта на указанные сухие смеси компонентов до увлажнения и слипания частиц в гранулы. Далее смесь перемешивают около трех мин, после чего высушивают влажные гранулы при температуре 45-50°С в течение 60-70 мин. Далее к полученным двум типам гранул добавляют остальные ингредиенты в виде стевиолгликозидов или стевии, бикарбоната натрия, лимонной кислоты ангидрида, витаминного премикса, натурального красителя, полиэтиленгликоля и маннитола. Полученную смесь перемешивают около трех минут, после этого под действием высокого давления смесь прессуется в таблетки требуемой формы и размера. Оптимальный размер получаемой таблетки около 12×12×9мм, вес около 2-х грамм, энергетическая ценность около трех ккал. Полученная данным способом таблетка с заявляемым составом растворяется в воде комнатной температуры за 3-4 минуты.

Осуществление изобретения

Примеры осуществления изобретения

Пример 1.

Берут ингредиенты смеси в следующем сочетании:

активные компоненты: натуральный экстракт женьшеня 20 г, кофеин 41 г и таурин 55 г, всего 116 г;

янтарная кислота в количестве 93 г;

стевия в количестве 22 г;

бикарбонат натрия в количестве 267 г;

лимонная кислота ангидрид в количестве 267 г;

витаминный премикс в количестве 13 г;

натуральный краситель (клюква) в количестве 7 г;

натуральный ароматизатор (клюква) 67 г.;

связующий компонент (полиэтиленгликоль) в количестве 33 г;

маннитол в количестве 115 г.

На первом этапе смешивают экстракт женьшеня, кофеина, таурина и 46 г янтарной кислоты. Изготавливают связующий раствор на основе этилового спирта и далее при постоянном перемешивании в грануляторе распыляют полученный раствор на полученную смесь до ее увлажнения и слипания частиц в микрогранулы. Далее смесь перемешивают 3 минуты, после чего производят высушивание гранул при температуре 48°С в течение 40 минут. На втором этапе таким же способом гомогенизации и влажного гранулирования готовят гранулы, содержащие ароматизатор "клюква" со второй частью янтарной кислоты (47 г). На третьем этапе к полученным двум типам гранул гранулам добавляют остальные компоненты смеси: стевию, бикарбонат натрия, лимонную кислоту ангидрид, витаминный премикс, натуральный краситель, пэг и маннитол. Полученную смесь перемешивают 3 минуты, после этого под действием высокого давления смесь прессуется в таблетки требуемой формы и размера. Полученная данным способом таблетка с заявляемым составом для изготовления безалкогольного напитка обогащена витаминами и минералами, растворяется в воде комнатной температуры за 3,5 минуты. Полученный напиток обладает высокими органолептическими характеристиками, минимальным количеством калорий, обогащен витаминами и минералами.

Пример 2.

Берут ингредиенты смеси в следующем сочетании:

активные компоненты: натуральные экстракты ромашки 32 г, мелиссы 32 г и сока манго 32 г, всего 96 г;

янтарная кислота в количестве 93 г;

стевиолгликозид в количестве 22 г;

бикарбонат натрия в количестве 266 г;

лимонная кислота ангидрид в количестве 266 г;

витаминный премикс в количестве 13 г;

натуральный краситель (сафлор) в количестве 7 г;

натуральный ароматизатор (манго) 67 г.;

связующий компонент (полиэтиленгликоль) в количестве 33 г;

маннитол в количестве 115 г.

Таблетка изготавливается по способу, описанному выше. Таблетка с заявляемым составом для изготовления безалкогольного напитка растворяется в воде комнатной температуры за 3, 4 минуты. Получаемый напиток обладает хорошим вкусом, минимальным количеством калорий, обогащен витаминами и минералами.

Пример 3.

Берут ингредиенты смеси в следующем сочетании:

активные компоненты: натуральные экстракты элеутерококка 20 г, плодов ежевики 20 г и плодов малины 40 г; всего 80 г.

янтарная кислота в количестве 78 г;

стевия или стевиолгликозиды в количестве 20 г;

бикарбонат натрия в количестве 280 г;

лимонная кислота ангидрид в количестве 280 г;

витаминный премикс в количестве 13 г;

натуральный краситель (клубника) в количестве 10 г;

натуральный ароматизатор (клубника) 92 г.;

связующий компонент (полиэтиленгликоль) в количестве 25 г;

маннитол в количестве 90 г.

Таблетка изготавливается по способу, описанному выше. Таблетка с заявляемым составом для изготовления безалкогольного напитка растворяется в воде комнатной температуры за 3,8 минуты. Получаемый напиток обладает хорошим вкусом, минимальным количеством калорий, обогащен витаминами и минералами.

Похожие патенты RU2835167C1

название год авторы номер документа
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ В ФОРМЕ ШИПУЧИХ РАСТВОРИМЫХ ТАБЛЕТОК И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Михайлов В.И.
  • Пономарева Е.Б.
  • Аксенова В.И.
  • Сабсай А.В.
RU2189228C1
ШИПУЧАЯ ТАБЛЕТКА ИЛИ ГРАНУЛА И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Береш Йожеф
  • Береш Йожеф
  • Лекс Ласло
  • Барканьи Иштванне
RU2143891C1
СПРЕССОВАННЫЕ ТАБЛЕТКИ 2009
  • Ханолкар Джаянт Экнаф
  • Халлисси Мартин
  • Килпатрик Линн Эйлин Кэмпбелл
RU2472491C2
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2429717C2
РАСТВОРИМАЯ ШИПУЧАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ 1998
  • Гараев Р.С.
  • Амиров Н.Х.
  • Зиганшина Л.Е.
  • Гумеров Р.Х.
  • Галиуллина Т.Н.
RU2128997C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, АНАЛЬГЕТИЧЕСКИМ, ЖАРОПОНИЖАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ В ФОРМЕ ТАБЛЕТКИ 2004
  • Казакова Галина Львовна
  • Лукьянов Андрей Борисович
  • Иоффе Ирина Давидовна
RU2276982C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ В ФОРМЕ ШИПУЧИХ ТАБЛЕТОК 2003
  • Казакова Г.Л.
  • Лукьянов А.Б.
  • Иоффе И.Д.
RU2257891C1
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДЫ И ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНУ КИСЛОТУ 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
  • Заниевски Тодд А.
RU2427285C2
ПРОДУКТЫ ТИПА НАТУРАЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2008
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Талеби Фари
  • Заниевски Тодд А.
  • Гарсиа Мануэл Антонио Арсе
  • Чен Ханг
RU2427286C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ ВОДОРАСТВОРИМОЙ ШИПУЧЕЙ КОМПОЗИЦИИ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Душкин Александр Валерьевич
  • Гуськов Сергей Александрович
  • Бугреев Владимир Николаевич
RU2288594C2

Реферат патента 2025 года Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки и способ получения смеси для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки, содержащая, мас.%: натуральные ароматизаторы 8-12; активные компоненты 6-10; янтарную кислоту 8-10; стевиолгликозиды или стевию в качестве подсластителя 1,5-3; бикарбонат натрия в качестве основного компонента шипучести в количестве 20-30; лимонную кислоту ангидрид в качестве кислотного компонента шипучести 20-30; витаминный премикс 1-5; натуральный краситель 0,5-1,5; полиэтиленгликоль в качестве связующего компонента 0,9-4; маннитол 8-13, при этом в качестве активных компонентов используются натуральные экстракты, полученные из фруктов, ягод, растений или их частей. Также предложен способ получения смеси для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки, содержащей следующие ингредиенты, мас.%: натуральные ароматизаторы 8-12, активные компоненты 6-10, янтарную кислоту 8-10, стевиолгликозиды или стевию в качестве подсластителя 1,5-3, бикарбонат натрия в качестве основного компонента шипучести 20-30, лимонную кислоту ангидрид в качестве кислотного компонента шипучести 20-30, витаминный премикс 1-5, натуральный краситель 0,5-1,5, полиэтиленгликоль в качестве связующего компонента 0,9-4, маннитол 8-13, в которой в качестве активных компонентов используются натуральные экстракты, полученные из фруктов, ягод, растений или их частей, при этом сначала осуществляют подготовку путем гомогенизации и влажного гранулирования гранул, содержащих смесь натуральных ароматизаторов и половины расчетного количества янтарной кислоты, и гранул, содержащих смесь активных компонентов и еще половину расчетного количества янтарной кислоты, для чего при постоянном перемешивании в грануляторе распыляют связующий раствор на основе этилового спирта на указанные сухие смеси компонентов до увлажнения и слипания частиц в гранулы, после чего высушивают влажные гранулы при температуре 45-50°С в течение 60-70 мин, далее к полученным двум типам гранул добавляют остальные ингредиенты в виде стевиолгликозидов или стевии, бикарбоната натрия, лимонной кислоты ангидрида, витаминного премикса, натурального красителя, полиэтиленгликоля и маннитола, полученную смесь перемешивают и под действием высокого давления прессуют в таблетки. Изобретение обеспечивает улучшение свойств питьевой воды путем добавления в нее натуральных компонентов, витаминов, бескалорийного натурального сахарозаменителя с одновременным обеспечением высоких органолептических свойств, а также расширение ассортимента составов для изготовления напитков в форме шипучих растворимых таблеток. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 835 167 C1

1. Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки, содержащая:

- натуральные ароматизаторы в количестве 8-12 мас.%;

- активные компоненты в количестве 6-10 мас.%;

- янтарную кислоту в количестве 8-10 мас.%;

- стевиолгликозиды или стевию в качестве подсластителя в количестве 1,5-3 мас.%;

- бикарбонат натрия в качестве основного компонента шипучести в количестве 20-30 мас.%;

- лимонную кислоту ангидрид в качестве кислотного компонента шипучести в количестве 20-30 мас.%;

- витаминный премикс в количестве 1-5 мас.%;

- натуральный краситель в количестве 0,5-1,5 мас.%;

- полиэтиленгликоль в качестве связующего компонента в количестве 0,9-4 мас.%;

- маннитол в количестве 8-13 мас.%,

при этом в качестве активных компонентов используются натуральные экстракты, полученные из фруктов, ягод, растений или их частей.

2. Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки по п. 1, отличающаяся тем, что к активным компонентам дополнительно добавляют кофеин и таурин, или L-аскорбиновую кислоту и кофеин, или дигидрокваруетин, или ресветол, или диметиламиноэтанол.

3. Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве активных компонентов используется один или несколько ингредиентов, выбранных из экстрактов мелиссы, ромашки, женьшеня, асаи, лайма, гибискуса, черной смородины, гуараны, элеутерококка, сока манго, плодов малины, плодов ежевики.

4. Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве активных компонентов используются экстракты мелиссы, ромашки и сока манго, или экстракт женьшеня, а также кофеин и таурин, или экстракты асаи, лайма, гибискуса, или экстракты черной смородины, асаи и гуараны, или экстракт гуараны, а также L-аскорбиновая кислота и кофеин или экстракты элеутерококка, экстракты плодов малины и ежевики.

5. Смесь для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки по п. 1, отличающаяся тем, что витаминный премикс содержит витамин А не менее 0,075 мг, витамин В1 не менее 0,1 мг, витамин В2 не менее 0,1 мг, витамин В3 не менее 1,32 мг, витамин В5 не менее 0,4 мг, витамин В6 не менее 0,12, витамин В7 не менее 9 мкг, витамин В9 не менее 0,03 мг, витамин B12 не менее 0,24 мкг, витамин C не менее 6,1 мг, витамин D3 не менее 30 МЕ, витамин E не менее 0,49 мг.

6. Способ получения смеси для безалкогольного напитка в форме шипучей растворимой таблетки, содержащей следующие ингредиенты: натуральные ароматизаторы в количестве 8-12 мас.%, активные компоненты в количестве 6-10 мас.%, янтарную кислоту в количестве 8-10 мас.%, стевиолгликозиды или стевию в качестве подсластителя в количестве 1,5-3 мас.%, бикарбонат натрия в качестве основного компонента шипучести в количестве 20-30 мас.%, лимонную кислоту ангидрид в качестве кислотного компонента шипучести в количестве 20-30 мас.%, витаминный премикс в количестве 1-5 мас.%, натуральный краситель в количестве 0,5-1,5 мас.%, полиэтиленгликоль в качестве связующего компонента в количестве 0,9-4 мас.%, маннитол в количестве 8-13 мас.%, в которой в качестве активных компонентов используются натуральные экстракты, полученные из фруктов, ягод, растений или их частей, при этом сначала осуществляют подготовку путем гомогенизации и влажного гранулирования гранул, содержащих смесь натуральных ароматизаторов и половины расчетного количества янтарной кислоты, и гранул, содержащих смесь активных компонентов и еще половину расчетного количества янтарной кислоты, для чего при постоянном перемешивании в грануляторе распыляют связующий раствор на основе этилового спирта на указанные сухие смеси компонентов до увлажнения и слипания частиц в гранулы, после чего высушивают влажные гранулы при температуре 45-50°С в течение 60-70 мин, далее к полученным двум типам гранул добавляют остальные ингредиенты в виде стевиолгликозидов или стевии, бикарбоната натрия, лимонной кислоты ангидрида, витаминного премикса, натурального красителя, полиэтиленгликоля и маннитола, полученную смесь перемешивают и под действием высокого давления прессуют в таблетки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2835167C1

ШИПУЧАЯ ТАБЛЕТКА ИЛИ ГРАНУЛА И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Береш Йожеф
  • Береш Йожеф
  • Лекс Ласло
  • Барканьи Иштванне
RU2143891C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2
WO 2006065255 A1, 22.06.2006
Способ экстрагирования плодово-ягодных выжимок и устройство для его осуществления 1989
  • Хусаинов Уткур Мухитдинович
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Цынская Татьяна Викторовна
SU1755778A1
Гидроники Hydroniq Relax [он-лайн], 05 июля 2023 [найдено 2024-11-06]
Найдено в Интернет: https://hydroniq.ru/relax
Гидроники Hydroniq Young [он-лайн], 05 июля 2023 [найдено 2024-11-06]
Найдено в Интернет:

RU 2 835 167 C1

Авторы

Стройкин Николай Сергеевич

Даты

2025-02-24Публикация

2024-06-25Подача