УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ГОТОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПАКЕТОВ Российский патент 2024 года по МПК B65D35/40 B65D75/58 

Описание патента на изобретение RU2832353C1

Изобретение относится к устройствам для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов с фракцией 0-10 мм из фольгированных пакетов, пластиковых пакетов, дой-пакетов, реторт-пакетов.

Из уровня техники известна ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ЕМКОСТИ [RU2359887C2, опубл. 27.06.2009], включающая в себя корпус, крышку, плотно закрывающую сверху корпус, пару трубок, одна из которых - внутренняя трубка - вставлена в другую - наружную - трубку, и имеет возможность перемещения вдоль наружной трубки, в крышке выполнено отверстие, к краям которого плотно прикреплена верхним концом наружная трубка, и выполнено, по меньшей мере, одно противовакуумное отверстие, крышка снабжена колпачком, плотно перекрывающим ее отверстия, внутренняя трубка своим верхним концом упирается в колпачок, нижний конец наружной трубки имеет вогнутое внутрь донышко, в котором выполнено, по меньшей мере, одно сквозное отверстие, нижний конец внутренней трубки вместе с нижним концом наружной трубки образуют клапан для управления подачей жидкости из емкости во внутреннюю трубку, для чего нижний конец внутренней трубки перекрывает упомянутые сквозные отверстия в донышке наружной трубки, выполняя функцию запирающего элемента упомянутого клапана.

Недостатком аналога является отсутствие отверстий по всей длине нижней трубки, которые служат для более равномерного употребления продуктов из пакетов, что снижает полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

Так же известен ДОЗАТОР И ГИБКИЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ [US2009159613A1, опубл. 25.06.2009], содержащий складной гибкий контейнер, имеющий внешнюю стенку, образующую открытую внутреннюю часть для приема пищевого продукта, и раздаточный носик, имеющий выходное отверстие; дозатор, имеющий открытую внутреннюю часть для приема и удерживания гибкого контейнера, при этом дозатор имеет приводную конструкцию, взаимодействующую с гибким контейнером для сжатия гибкого контейнера и выдавливания жидкого пищевого продукта из раздаточного носика; и сопло, установленное на раздаточном устройстве и расположенное так, чтобы принимать выдачное отверстие гибкого контейнера, при этом сопло образует канал для потока, имеющий внутреннюю поверхность, размер которой позволяет взаимодействовать с раздаточным носиком во время выдачи пищевого продукта.

Недостатком аналога является отсутствие отверстий по всей длине нижней трубки, которые служат для более равномерного употребления продуктов из пакетов, что снижает полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

Наиболее близким по технической сущности является ВЫЛИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВЕРСТИЯ МЕШКА [RU2271323C2, опубл. 10.03.2006], имеющему два противоположных участка гибкого полотна, приваренных друг к другу с образованием внутренней области и отверстия, открытого во внутреннюю область и приспособленного для приема выливного устройства, когда выливное устройство прикрепляют к сжимаемому мешку, причем выливное устройство имеет корпус с по меньшей мере одним боковым стеночным участком, снабженным уступами с заплечиками, причем корпус имеет внутренний конец, обращенный внутрь сжимаемого мешка, когда выливное устройство прикреплено к сжимаемому мешку, а также наружный конец и образует базовую плоскость, при этом корпус имеет ряд периферических размеров, каждый из которых измерен вокруг одного из указанных уступов или вокруг одного из указанных заплечиков, в плоскости, расположенной на внутреннем или наружном конце или между внутренним и наружным концами, и которая совпадает с базовой плоскостью или параллельна ей, причем периферические размеры возрастают от наименьшего размера на одном указанном конце или ближе к нему через промежуточные размеры, которые не уменьшаются после возрастания между внутренним и наружным концами, до наибольшего диаметра на другом конце или ближе к нему, предпочтительно каждый заплечик имеет поверхность для прикрепления полотна мешка, расположенную между смежной поверхностью бокового стеночного участка и поверхностью смежного уступа и сужающуюся от одного конца выливного устройства к другому его концу, причем при измерениях через указанный корпус вдоль плоскостей сечения, перпендикулярных указанной базовой плоскости, определены следующие соотношения: указанная сужающаяся поверхность прикрепления указанных некоторых или каждого заплечиков имеет максимальный боковой размер на указанной смежной поверхности и минимальный боковой размер на смежном уступе, указанная смежная поверхность имеет минимальный боковой размер, по меньшей мере равный максимальному боковому размеру указанной сужающейся поверхности прикрепления, указанный минимальный боковой размер указанной сужающейся поверхности прикрепления по меньшей мере равен максимальному боковому размеру указанного смежного уступа и указанные сужающиеся поверхности прикрепления отделены указанными уступами для ограничения прикрепления указанного полотна к указанному боковому стеночному участку корпуса только на указанных сужающихся поверхностях прикрепления.

Основной технической проблемой прототипа является отсутствие отверстий по всей длине нижней трубки, которые служат для более равномерного употребления продуктов из пакетов, что снижает полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении полноты извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов содержит полые нижнюю трубку и верхнюю трубку, открытые с обеих сторон, внешний диаметр нижней трубки равен 15 - 16 мм, внутренний диаметр нижней трубки равен 12,5 - 13,3 мм и длина нижней трубки равна 170 - 195 мм, так же по всей длине нижней трубки с двух противоположных сторон расположены 3 - 4 сквозных отверстия, в верхней части нижней трубки смонтирован ромбовидный штуцер толщиной 12 - 14 мм и шириной 39 - 40 мм, состоящий из 3 - 5 слоев, выше ромбовидного штуцера внешний диаметр нижней трубки равен 12,2 - 13 мм, внутренний диаметр равен 9,6 - 10,4 мм, выше ромбовидного штуцера установлена люверса толщиной 0,8 - 1,2 мм, выше люверсы расположены 2 - 3 витка внешней резьбы с шагом 1,8 - 2,2 мм, также внешний диаметр верхней трубки равен 12,2 - 13 мм, внутренний диаметр верхней трубки равен 9,6 - 10,4 мм и длина равна 130 - 140 мм, на одном конце верхней трубки смонтирован штуцер с внешним диаметром 18,6 - 19,4 мм, внутренним диаметром 14,6 - 15,4 мм и длиной 19 - 21 мм, на внутренней стенке штуцера расположены 2 - 3 витка внутренней резьбы с шагом 1,8 - 2,2 мм, между внутренним диаметром верхней трубки и штуцера установлен переход высотой 3 - 3,5 мм, также на внешней стенке штуцера смонтированы два ушка, при этом верхняя трубка и нижняя трубка соединенные между собой при помощи внешней резьбы, расположенной в верхней части нижней трубки, и внутренней резьбы, смонтированной в штуцере верхней трубки.

В частности, отверстия на нижней трубке выполнены в форме эллипсов, при этом их диаметр в широкой части равен 18 - 22мм, а диаметр в узкой части равен 5 - 10 мм.

В частности, расстояния между отверстиями на нижней трубке равны 13 - 17 мм.

В частности, толщина каждого слоя ромбовидного штуцера равна 0,8 - 1,2 мм.

В частности, расстояние между каждым слоем ромбовидного штуцера равно 2 - 4 мм.

В частности, длина, ширина и высота ушек равна 2,8 - 3,2 мм.

В частности, высота зубьев внутренней резьбы и внешней резьбы равна 1,6 - 3 мм.

Краткое описание чертежей:

На фиг. 1 показан основной вид нижней трубки устройства для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов.

На фиг. 2 показан вид сбоку нижней трубки нижней трубки устройства для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов.

На фиг. 3 показан вид сверху в разрезе нижней трубки устройства для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов.

На фиг. 4 показан вид спереди нижней трубки устройства для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов.

На фиг. 5 показан основной вид верхней трубки устройства для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов.

На фиг. 6 показан вид сбоку верхней трубки устройства для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов.

На фиг. 7 показан вид сверху верхней трубки устройства для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов.

На фиг. 8 показан вид спереди верхней трубки устройства для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов.

На фигурах обозначено: 1 - нижняя трубка, 2 - верхняя трубка, 3 - отверстия, 4 - ромбовидный штуцер, 5 - люверса, 6 - внешняя резьба, 7 - штуцер, 8 - внутренняя резьба, 9 - переход, 10 - ушки.

Осуществление изобретения.

Согласно изобретения, устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов представлено в виде нижней трубки 1 и верхней трубки 2, при этом нижнюю трубку 1 монтируют в фольгированный пакет, пластиковый пакет, дой-пакет или реторт-пакет для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов с фракцией 0-10 мм.

При этом нижняя трубка 1 выполнена полой и открытой на концах с внешним диаметром 15 - 16 мм, внутренним диаметром 12,5 - 13,3 мм и длиной 170 - 195 мм, что при таких размерах дает возможность извлекать готовые пищевые продукты с фракцией 0-10 мм из фольгированных пакетов, пластиковых пакетов, дой-пакетов, реторт-пакетов, а так же увеличивает скорость извлечения и снижает усилия, затрачиваемые на извлечение продукта из пакета, тем самым повышается полнота извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки. При внешнем диаметре нижней трубки 1 меньше 15 мм и внутреннем диаметре более 13,3 мм появляется возможность излома нижней трубки 1 внутри пакета, так как толщина стенки нижней трубки 1 снижается до критической. Если внешний диаметр нижней трубки 1 будет более 16 мм, а внутренний диаметр менее 12,5 мм, увеличивается толщина стенки нижней трубки 1, тем самым нижняя трубка 1 смонтированная в пакете занимает больший объем, что снизит количество готового пищевого продукта в пакете, что нецелесообразно с ресурсоемкой и экономической точки зрения. При этом длина нижней трубки 1, смонтированной в пакете, менее 170 мм не достает до дна этого пакета, тем самым снижая полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки. А при длине нижней трубки 1 более 195 мм нижняя трубка 1 открытым концом упирается в дно пакета, тем самым перекрывая нижнюю открытую часть нижней трубки 1, либо может привести к разрыву нижней части пакета, все это негативно влияет повышение полноты извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

По всей длине нижней трубки 1 с двух противоположных сторон расположены 3 - 4 сквозных отверстия 3, при этом при извлечении готового пищевого продукта из пакета увеличивается количество всасывающих отверстий, что снижает количество застойных зон с продуктом по всему объему пакета, тем самым повышается полнота извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки. При количестве отверстий 3 менее 3 снижается проходимость готового продукта, так как увеличивается сопротивление всасываемого готового продукта из пакета. Увеличение количества отверстий 3 более 4 невозможно, так как при этом придется увеличивать длину нижней трубки 1, что приведет к невозможности установки ее в пакет без разрыва самого пакета.

Сквозные отверстия 3 выполнены в форме эллипсов при этом их диаметр в широкой части равен 18 - 22мм, а диаметр в узкой части равен 5 - 10 мм, а расстояние между отверстиями равно 13 - 17 мм. Отверстия в форме эллипсов с диаметром в данном диапазоне могут увеличить проходимость готового продукта через нижнюю трубку 1, что может дополнительно повысить полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки. При диаметре отверстий 3 более 22 мм в широкой части и более 10 мм в узкой части и с расстоянием между отверстиями 3 более 17 мм через нижнюю трубку 1 будет проходить больший объем пищевого продукта, но и в то же время более интенсивный, интенсивный поток может быть слишком сильным для комфортного питья, вызывая дискомфорт и неудобство для пользователя, слишком быстрый поток может препятствовать естественному глотанию и вызывать проливание продукта. При диаметре отверстий 3 менее 18 мм в широкой части и более 5 мм в узкой части и с расстоянием между отверстиями 3 более 13 мм увеличивается возможность излома нижней трубки 1 при извлечении и употреблении готового пищевого продукта из пакета, так как увеличивается давление, оказываемое на стенки трубки между отверстиями, а так же повышается сопротивление потока пищевого продукта при его употреблении.

В верхней части нижней трубки смонтирован ромбовидный штуцер 4 толщиной 12 - 14 мм и шириной в самой широкой части 39 - 40 мм из 3 - 5 слоев, необходимый для установки через верхнюю часть пакета с готовым пищевым продуктом и дальнейшей опрессовки. Толщина, ширина и количество слоев ромбовидного штуцера 4 в данном диапазоне необходимы для герметичной установки нижней трубки 1 в пакет, которая из написанного выше повышает полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки. При толщине ромбовидного штуцера 4 более 14 мм, ширине в самой широкой части более 40 мм и количеством слоев более 5 невозможно установить ромбовидный штуцер 4 в пакеты с определенным отверстием под нижнюю трубку 1 с ромбовидным штуцером 4, так как появляется возможность порвать отверстие в пакете. При толщине ромбовидного штуцера 4 менее 12 мм, ширине менее 39 мм и количество слоев менее 3 не обеспечивается достаточной герметичности пакета после установки в него нижней трубки 1 с ромбовидным штуцером 4, что снижает полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

Толщина слоев ромбовидного штуцера 4 равная 0,8 - 1,2 мм и расстояние между каждым слоем равное 2 - 4 мм может дополнительно влиять на герметичность пакета после установки в него нижней трубки 1, тем самым пищевой продукт может выливаться из пакета в месте соединения пакета и ромбовидного штуцера 4, что в итоге может повысить полноту извлечения готовых пищевых продуктов. При увеличении толщины слоев ромбовидного штуцера 4 выше 1,2 мм и расстояния между каждым слоем более 4 мм увеличивается общая толщина ромбовидного штуцера 4, тем самым ромбовидный штуцер 4 начинает выступать внутри пакета, тем самым образовывая застойные зоны с готовым продуктом внутри пакета, что может снизить полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки. При толщине слоев ромбовидного штуцера 4 менее 0,8 мм и расстоянии между слоями менее 2 мм снижается площадь контакта между ромбовидным штуцером 4 и пакетом в месте их соединения, что может снизить герметичность пакета, тем самым пищевой продукт может выливаться из пакета в месте соединения пакета и ромбовидного штуцера 4, что в итоге может снизить полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

Выше ромбовидного штуцера 4 нижней трубки 1 установлена люверса 5 толщиной 0,8 - 1,2 мм, которая плотно прилегает к ромбовидного штуцеру 4 верхней трубки 2 при соединении верхней трубки 2 и нижней трубки 1 и повышает герметичность резьбового соединения и всего устройства во время употребления пищевого продукта, тем самым исключается возможность протекания продукта и повышается полнота извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

Выше люверсы 5 расположены 2 - 3 витка внешней резьбы 6 нижней трубки 1 с шагом 1,8 - 2,2 мм для резьбового соединения с 2 - 3 витками внутренней резьбы 8 верхней трубки 2 с шагом 1,8 - 2,2 мм. Шаг внутренней резьбы 8 и внешней резьбы 6 в диапазоне 1,8 - 2,2 мм обеспечивает более точное и плотное соединение, а также при таком шаге резьбы резьбовое соединение менее подвержено вибрационным нагрузкам и самоотвинчиванию. При этом количество витков внешней резьбы 6 и внутренней резьбы 8 ниже 2 нецелесообразно, так как снижается жесткость резьбового соединения между нижней трубкой 1 и верхней трубкой 2. При количестве витков внешней резьбы 6 и внутренней резьбы 8 более 3 увеличивается расстояние, занимаемое внешней резьбой 6 на нижней трубке 1, что приведет к увеличению длины трубок. При шаге внешней резьбы 6 и внутренней резьбы 8 менее 1,8 мм повышается нагрузка на зубья внешней резьбы 6 и внутренней резьбы 8, что может привести к выходу из строя резьбового соединения и вытеканию готового пищевого продукта по резьбовому соединению. При шаге внешней резьбы 6 и внутренней резьбы 8 более 2,2 мм появляется более высокий риск самоотвинчивания резьбового соединения в процессе эксплуатации. Все это снижает полноту извлечения готового пищевого продукта по всему объему пакета посредством трубочки.

Выше ромбовидного штуцера 4 внешний диаметр нижней трубки 1 равен 12,2 - 13 мм, а внутренний диаметр равен 9,6 - 10,4 мм, такой диапазон необходим для повышения скорости потока готового пищевого продукта перед входом в верхнюю трубку 2, что увеличивает полноту извлечения готовы пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки. При внешнем диаметре менее 12,2 мм и внутреннем диаметре менее 9,6 мм нижней трубки 1 выше ромбовидного штуцера 4 сильно повышается статическое давление пищевого продукта в данном участке в соответствии с уравнением Бернулли. При внешнем диаметре более 13 мм и внутреннем диаметре более 10,4 мм нижней трубки 1 выше ромбовидного штуцера 4 снижается скорость потока готового пищевого продукта, что в свою очередь увеличивает усилие, прилагаемое к извлечению продукта из пакета. Все это в итоге снижает полноту извлечения готового пищевого продукта по всему объему пакета посредством трубочки.

Верхняя трубка 2 выполнена полой и открытой на концах с внешним диаметром 12,2 - 13 мм, внутренним диаметром 9,6 - 10,4 мм и длиной 130 - 140 мм, что при таких размерах дает возможность извлекать готовые пищевые продукты с фракцией 0-10 мм из фольгированных пакетов, пластиковых пакетов, дой-пакетов, реторт-пакетов, а так же увеличивает скорость извлечения и снижает усилия, затрачиваемые на извлечение продукта из пакета, тем самым повышается полнота извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки. При внешнем диаметре верхней трубки 2 меньше 12,2 мм и внутреннем диаметре больше 10,4 мм появляется возможность излома верхней трубки 2 при воздействии на нее человека при употреблении продукта из пакета, так как толщина стенки верхней трубки 2 снижается до критической. Если внешний диаметр верхней трубки 2 будет более 13 мм, а внутренний диаметр менее 9,6 мм, увеличивается толщина стенки верхней трубки 2, что нецелесообразно с ресурсоемкой и экономической точки зрения. Длина верхней трубки 2 в диапазоне 130 - 140 мм при употреблении человеком готового пищевого продукта через устройство позволяет сформировать разрежение внутри пакета, которое необходимо для эффективного извлечения продукта из герметичной упаковки, что повышает полноту извлечения готового пищевого продукта по всему объему пакета посредством трубочки. При этом длина верхней трубки 2, смонтированной над пакетом, менее 130 мм способствует более резкому и неравномерному движению продукта при его употреблении из пакета через устройство, при этом могут увеличиться резкие перепады давления в трубке. А при длине верхней трубки 2 более 140 мм увеличивается размеры всего устройства, что снижает его компактность и увеличивает возможность поломки верхней трубки 2, а также увеличивается сопротивление потоку готового продукта из пакета через верхнюю трубку 2, что может потребовать большего усилия для извлечения продукта из пакета. Тем самым снижается полнота извлечения готового пищевого продукта по всему объему пакета посредством трубочки.

На одном конце верхней трубки 2 жестко смонтирован штуцер 7 с внешним диаметром 18,6 - 19,4 мм, внутренним диаметром 14,6 - 15,4 мм и длиной 19 - 21 мм. Такие диапазоны размеров позволяют разместить внутри штуцера 7 внутреннюю резьбу 8 для резьбового соединения нижней трубки 1 и верхней трубки 2 между собой, что в свою очередь повышает полноту извлечения готового пищевого продукта по всему объему пакета посредством трубочки. При внешнем диаметре штуцера 7 менее 18,6 мм и внутреннем диаметре менее 14,6 мм невозможно соединение между нижней трубкой 1 и верхней трубкой 2 по резьбовому соединению, так как при уменьшении диаметра штуцера 7 уменьшается и высота зубьев внешней резьбы 6 и внутренней резьбы 8, при этом диаметр нижней трубки 1 выше ромбовидного штуцера 4 остается таким же, тем самым снижается прочность резьбового соединения, что влияет на прочность всего устройства. При увеличении внешнего диаметра штуцера 7 более 19,4 мм и внутреннего диаметра более 15,4 мм увеличивается высота зубьев внешней резьбы 6 и внутренней резьбы 8, что также влияет на прочность резьбового соединения, так как увеличивается давление, оказываемое на зубья внешней резьбы 6 и внутренней резьбы 8, тем самым увеличивается вероятность поломки зубьев внешней резьбы 6 и внутренней резьбы 8 и всего устройства.

Между внутренними диаметрами верхней трубки 2 и штуцера 7 установлен переход 9 высотой 3 - 3,5 мм, необходимый для плавного потока готового пищевого продукта во время прохождения его по устройству. При высоте перехода 9 менее 3 мм образуется слишком тупой угол между верхней трубкой 2 и штуцером 9, что в свою очередь снижает плавность и скорость потока готового пищевого продукта. При высоте перехода 9 более 3,5 мм создается дополнительное сопротивление движению продукта, снижая его скорость, а также создается большая площадь внутренней поверхности перехода 9, на которой могут оседать и накапливаться частицы продукта, что снижает полноту извлечения готового пищевого продукта по всему объему пакета посредством трубочки.

Так же на внешней стенке штуцера 9 с двух противоположных сторон жестко смонтированы два ушка 10, с помощью которых закручивается верхняя трубка 2 на нижней трубке 1 по резьбовому соединению, так как при помощи ушек 10 повышается плотность сцепления штуцера 9 верхней трубки 2 с пальцами при закручивании, что увеличивает плотность резьбового соединения между верхней трубкой 2 и нижней трубкой 1, а также плотность прилегания люверсы 5 нижней трубки 1 к нижней части штуцера 7 верхней трубки 2, тем самым повышается полнота извлечения готового пищевого продукта по всему объему пакета посредством трубочки.

Длина ушек 10 равна 2,8 - 3,2 мм, ширина равна 2,8 - 3,2 мм и высота равна 2,8 - 3,2 мм, что может повысить плотность сцепления с пальцами при закручивании по резьбовому соединению между нижней трубкой 1 и верхней трубкой 2, что в свою очередь может дополнительно повысить полноту извлечения готового пищевого продукта по всему объему пакета посредством трубочки. При длине, ширине и высоте ушек 10 менее 2,8 мм снижается сцепление пальцев со штуцером 7 верхней трубки 2, тем самым может снизиться плотность соединения нижней трубки 1 и верхней трубки 2 при помощи резьбового соединения. При длине, ширине и высоте ушек 10 более 3,2 мм повышается возможность поломки ушек 10, так как на их концы будет действовать большее давление при закручивании пальцами штуцера 7 верхней трубки 2.

Верхняя трубка 2 соединена с нижней трубкой 1 при помощи разъемного резьбового соединения, верхняя трубка 2 внутренней резьбой 8 накручивается на внешнюю резьбу 6 нижней трубки 1, смонтированную в фольгированном пакете при помощи ромбовидного штуцера 4 и люверсы 5.

Примеры реализации.

Первый пример реализации.

Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов, содержащее полые нижнюю трубку 1 и верхнюю трубку 2, открытые с обеих сторон, внешний диаметр нижней трубки 1 равен 15 мм, внутренний диаметр нижней трубки 1 равен 12,5 мм и длина нижней трубки 1 равна 170 мм, так же по всей длине нижней трубки 1 с двух противоположных сторон расположены 3 сквозных отверстия 3, в верхней части нижней трубки 1 смонтирован ромбовидный штуцер 4 толщиной 12 мм и шириной 39 мм, состоящий из 3 слоев, выше ромбовидного штуцера внешний диаметр нижней трубки 1 равен 12,2 мм, внутренний диаметр равен 9,6 мм, выше ромбовидного штуцера 4 установлена люверса 5 толщиной 0,8 мм, выше люверсы 5 расположены 2 витка внешней резьбы 6 с шагом 1,8 мм, также внешний диаметр верхней трубки 2 равен 12,2 мм, внутренний диаметр верхней трубки 2 равен 9,6 мм и длина равна 130 мм, на одном конце верхней трубки 2 смонтирован штуцер 7 с внешним диаметром 18,6 мм, внутренним диаметром 14,6 мм и длиной 19 мм, на внутренней стенке штуцера 7 расположены 2 витка внутренней резьбы 8 с шагом 1,8 мм, между внутренним диаметром верхней трубки 2 и штуцера 7 установлен переход 9 высотой 3 мм, также на внешней стенке штуцера 7 смонтированы два ушка 10, при этом верхняя трубка 2 и нижняя трубка 1 соединенные между собой при помощи внешней резьбы 6, расположенной в верхней части нижней трубки 1, и внутренней резьбы 8, смонтированной в штуцере 7 верхней трубки 2.

Второй пример реализации.

Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов, содержащее полые нижнюю трубку 1 и верхнюю трубку 2, открытые с обеих сторон, внешний диаметр нижней трубки 1 равен 15,5 мм, внутренний диаметр нижней трубки 1 равен 12,9 мм и длина нижней трубки 1 равна 180 мм, так же по всей длине нижней трубки 1 с двух противоположных сторон расположены 4 сквозных отверстия 3, в верхней части нижней трубки 1 смонтирован ромбовидный штуцер 4 толщиной 13 мм и шириной 39,5 мм, состоящий из 4 слоев, выше ромбовидного штуцера внешний диаметр нижней трубки 1 равен 12,6 мм, внутренний диаметр равен 10 мм, выше ромбовидного штуцера 4 установлена люверса 5 толщиной 1 мм, выше люверсы 5 расположены 2 витка внешней резьбы 6 с шагом 2 мм, также внешний диаметр верхней трубки 2 равен 12,6 мм, внутренний диаметр верхней трубки 2 равен 10 мм и длина равна 135 мм, на одном конце верхней трубки 2 смонтирован штуцер 7 с внешним диаметром 19 мм, внутренним диаметром 15 мм и длиной 20 мм, на внутренней стенке штуцера 7 расположены 2 витка внутренней резьбы 8 с шагом 2 мм, между внутренним диаметром верхней трубки 2 и штуцера 7 установлен переход 9 высотой 3,3 мм, также на внешней стенке штуцера 7 смонтированы два ушка 10, при этом верхняя трубка 2 и нижняя трубка 1 соединенные между собой при помощи внешней резьбы 6, расположенной в верхней части нижней трубки 1, и внутренней резьбы 8, смонтированной в штуцере 7 верхней трубки 2.

Третий пример реализации.

Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов, содержащее полые нижнюю трубку 1 и верхнюю трубку 2, открытые с обеих сторон, внешний диаметр нижней трубки 1 равен 16 мм, внутренний диаметр нижней трубки 1 равен 13,3 мм и длина нижней трубки 1 равна 195 мм, так же по всей длине нижней трубки 1 с двух противоположных сторон расположены 4 сквозных отверстия 3, в верхней части нижней трубки 1 смонтирован ромбовидный штуцер 4 толщиной 14 мм и шириной 40 мм, состоящий из 5 слоев, выше ромбовидного штуцера внешний диаметр нижней трубки 1 равен 13 мм, внутренний диаметр равен 10,4 мм, выше ромбовидного штуцера 4 установлена люверса 5 толщиной 1,2 мм, выше люверсы 5 расположены 3 витка внешней резьбы 6 с шагом 2,2 мм, также внешний диаметр верхней трубки 2 равен 13 мм, внутренний диаметр верхней трубки 2 равен 10,4 мм и длина равна 140 мм, на одном конце верхней трубки 2 смонтирован штуцер 7 с внешним диаметром 19,4 мм, внутренним диаметром 15,4 мм и длиной 21 мм, на внутренней стенке штуцера 7 расположены 3 витка внутренней резьбы 8 с шагом 2,2 мм, между внутренним диаметром верхней трубки 2 и штуцера 7 установлен переход 9 высотой 3,5 мм, также на внешней стенке штуцера 7 смонтированы два ушка 10, при этом верхняя трубка 2 и нижняя трубка 1 соединенные между собой при помощи внешней резьбы 6, расположенной в верхней части нижней трубки 1, и внутренней резьбы 8, смонтированной в штуцере 7 верхней трубки 2.

По полученным данным заявленное изобретение в трех примерах реализации обеспечивает наибольшее повышение скорости употребления, а так же снижает усилия, затрачиваемые на извлечение готовых пищевых продуктов с фракцией 0-10 мм из фольгированных пакетов, пластиковых пакетов, дой-пакетов, реторт-пакетов по сравнению с прототипом на 17%, что соответственно влияет на повышении полноты извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

Таким образом, заявленное изобретение за счет примененных в нем технологий, совокупности характеристик и взаимосвязей положительно влияет на практическое использование устройства и повышает полноту извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки.

Похожие патенты RU2832353C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И РОЗЛИВА ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Сысоев В.Н.
RU2152895C1
Способ получения оболочки для мягкого пастообразного пищевого продукта 2021
  • Зубенко Валентин Викторович
  • Зубенко Наталья Леоновна
  • Зубенко Дойна Валентиновна
  • Зубенко Денис Валентинович
  • Зубенко Анна Валентиновна
  • Зубенко Андрей Валентинович
RU2763509C1
Оболочка для мягкого пастообразного пищевого продукта 2021
  • Зубенко Валентин Викторович
  • Зубенко Наталья Леоновна
  • Зубенко Дойна Валентиновна
  • Зубенко Денис Валентинович
  • Зубенко Анна Валентиновна
  • Зубенко Андрей Валентинович
RU2763510C1
Теплообменник 1980
  • Колоколова Тамара Григорьевна
  • Ткаченко Любовь Васильевна
  • Гуторов Виктор Михайлович
  • Мишуров Виталий Ипполитович
  • Ефременко Иван Павлович
  • Приходько Иван Николаевич
SU958830A1
ЗАКРЫВАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ УПАКОВКИ ЖИДКОГО ИЛИ ПАСТООБРАЗНОГО МАТЕРИАЛА 2012
  • Короткий Юрий Григорьевич
RU2511550C1
Пищевой продукт в виде мягкой пастообразной массы в гибкой трубчатой оболочке 2021
  • Зубенко Валентин Викторович
  • Зубенко Наталья Леоновна
  • Зубенко Дойна Валентиновна
  • Зубенко Денис Валентинович
  • Зубенко Анна Валентиновна
  • Зубенко Андрей Валентинович
RU2763508C1
УПАКОВКА ДЛЯ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2004
  • Крыжановский Алексей Михайлович
RU2276048C1
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ РЕЗЬБЫ В ОТВЕРСТИЯХ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Коробицин Иван Владимирович
  • Коробицин Иван Иванович
RU2327550C2
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ВЫДАЧИ ЖИДКИХ НЕПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ СПИРТ 2006
  • Кочеров Максим Борисович
RU2319660C2
Устройство прокалывания капсулы капсульной машины для приготовления безалкогольных напитков 2018
  • Усанов Игорь Владимирович
RU2672849C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 832 353 C1

Реферат патента 2024 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ГОТОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПАКЕТОВ

Изобретение относится к устройствам для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов с фракцией 0-10 мм из фольгированных пакетов, пластиковых пакетов, дой-пакетов, реторт-пакетов. Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов, содержащее полые нижнюю трубку и верхнюю трубку, открытые с обеих сторон, внешний диаметр нижней трубки равен 15-16 мм, внутренний диаметр нижней трубки равен 12,5-13,3 мм и длина нижней трубки равна 170-195 мм, также по всей длине нижней трубки с двух противоположных сторон расположены 3-4 сквозных отверстия. В верхней части нижней трубки смонтирован ромбовидный штуцер толщиной 12-14 мм и шириной 39-40 мм, состоящий из 3-5 слоев, выше ромбовидного штуцера внешний диаметр нижней трубки равен 12,2-13 мм, внутренний диаметр равен 9,6-10,4 мм. Выше ромбовидного штуцера установлена люверса толщиной 0,8-1,2 мм, выше люверсы расположены 2-3 витка внешней резьбы с шагом 1,8-2,2 мм, также внешний диаметр верхней трубки равен 12,2-13 мм, внутренний диаметр верхней трубки равен 9,6-10,4 мм и длина равна 130-140 мм. На одном конце верхней трубки смонтирован штуцер с внешним диаметром 18,6-19,4 мм, внутренним диаметром 14,6-15,4 мм и длиной 19-21 мм, на внутренней стенке штуцера расположены 2-3 витка внутренней резьбы с шагом 1,8-2,2 мм, между внутренним диаметром верхней трубки и штуцера установлен переход высотой 3-3,5 мм. На внешней стенке штуцера смонтированы два ушка, при этом верхняя трубка и нижняя трубка соединены между собой при помощи внешней резьбы, расположенной в верхней части нижней трубки, и внутренней резьбы, смонтированной в штуцере верхней трубки. Технический результат заключается в повышении полноты извлечения готовых пищевых продуктов по всему объему пакета посредством трубочки. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула изобретения RU 2 832 353 C1

1. Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов, содержащее полые нижнюю трубку и верхнюю трубку, открытые с обеих сторон, внешний диаметр нижней трубки равен 15-16 мм, внутренний диаметр нижней трубки равен 12,5-13,3 мм и длина нижней трубки равна 170-195 мм, также по всей длине нижней трубки с двух противоположных сторон расположены 3-4 сквозных отверстия, в верхней части нижней трубки смонтирован ромбовидный штуцер толщиной 12-14 мм и шириной 39-40 мм, состоящий из 3-5 слоев, выше ромбовидного штуцера внешний диаметр нижней трубки равен 12,2-13 мм, внутренний диаметр равен 9,6-10,4 мм, выше ромбовидного штуцера установлена люверса толщиной 0,8-1,2 мм, выше люверсы расположены 2-3 витка внешней резьбы с шагом 1,8-2,2 мм, также внешний диаметр верхней трубки равен 12,2-13 мм, внутренний диаметр верхней трубки равен 9,6-10,4 мм и длина равна 130-140 мм, на одном конце верхней трубки смонтирован штуцер с внешним диаметром 18,6-19,4 мм, внутренним диаметром 14,6-15,4 мм и длиной 19-21 мм, на внутренней стенке штуцера расположены 2-3 витка внутренней резьбы с шагом 1,8-2,2 мм, между внутренним диаметром верхней трубки и штуцера установлен переход высотой 3-3,5 мм, также на внешней стенке штуцера смонтированы два ушка, при этом верхняя трубка и нижняя трубка соединены между собой при помощи внешней резьбы, расположенной в верхней части нижней трубки, и внутренней резьбы, смонтированной в штуцере верхней трубки.

2. Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов по п. 1, отличающееся тем, что отверстия на нижней трубке выполнены в форме эллипсов, при этом их диаметр в широкой части равен 18-22 мм, а диаметр в узкой части равен 5-10 мм.

3. Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов по п. 1, отличающееся тем, что расстояния между отверстиями на нижней трубке равны 13-17 мм.

4. Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов по п. 1, отличающееся тем, что толщина каждого слоя ромбовидного штуцера равна 0,8-1,2 мм.

5. Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов по п. 1, отличающееся тем, что расстояние между каждым слоем ромбовидного штуцера равно 2-4 мм.

6. Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов по п. 1, отличающееся тем, что длина, ширина и высота ушек равна 2,8-3,2 мм.

7. Устройство для извлечения и употребления готовых пищевых продуктов из пакетов по п. 1, отличающееся тем, что высота зубьев внутренней резьбы и внешней резьбы равна 1,6-3 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2832353C1

US 5156300 A, 20.10.1992
ВЫЛИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВЕРСТИЯ МЕШКА 2001
  • Гросс Ричард А.
  • Шанц Дэниел Дж.
RU2271323C2
US 2859899 A, 11.11.1958
US 3240399 A, 15.03.1966
US 3896970 A, 29.07.1975.

RU 2 832 353 C1

Авторы

Дикусар Иван Владимирович

Даты

2024-12-23Публикация

2024-06-13Подача