ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОМОЛА И ЭКСТРАКЦИИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН Российский патент 2025 года по МПК A47J31/42 A47J31/44 A23F5/08 

Описание патента на изобретение RU2834714C1

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к оборудованию для помола кофейных зерен и для экстракции напитка из упомянутого молотого кофе и к соответствующему способу помола и экстракции напитка.

Уровень техники

Во всех областях приготовления продуктов питания и напитков для обеспечения качества приготовленных продуктов питания и напитков необходимы по меньшей мере: надлежащее качество сырьевого продукта, правильные инструменты (машины, устройства и т.д.) и знания и навыки для обеспечения правильных процессов приготовления.

Приготовление горячего напитка, более конкретно приготовление кофе и его производных, также подчиняется этим правилам.

Со времени самого первого изобретения машины для экстракции кофе соответствующие методы в течение последних десятилетий претерпели значительные изменения. В данной области техники известно, что первая машина для приготовления эспрессо была создана и запатентована в 1884 году Angelo Moriondo из Турина, Италия. Улучшенная конструкция была позднее, 28 апреля 1903 года, запатентована Luigi Bezzera. Основатель компании La Pavoni приобрел патент и с 1905 года выпускал в Милане в небольших промышленных масштабах машины для приготовления эспрессо. Для приготовления эспрессо создано множество конструкций машин. Различные машины имеют некоторые общие элементы, такие как головка группы и портафильтр. Машина для приготовления эспрессо может также иметь паровую трубку, которую применяют для насыщения паром и вспенивания жидкостей (таких как молоко) для кофейных напитков, таких как капучино и кофе латте.

Полностью автоматические машины с использованием обжаренных зерен для приготовления кофейного напитка широко известны в данной области техники. В 80-х годах полностью автоматизированные машины различных марок (Jura, Saeco и т.д.) следовали общему направлению автоматизации. В результате в одной машине объединяли все функции, выполняемые бариста (специалистом по приготовлению кофейных напитков), включая помол кофейных зерен, дозирование, трамбовку, а также экстракцию кофейного напитка. Соответственно, в таких машинах оператору необходимо лишь заполнять бункер для зерен и, если машина не соединена с линией для воды, добавлять воду в резервуар. Остальное автоматически выполняется самой машиной.

Число полностью автоматических машин на рынке растет, поскольку они упрощают стадии экстракции и могут применяться неспециалистом. Однако они громоздки и сложны, и, более того, считается, что они обеспечивают компромисс между качеством приготовления и удобством.

Полностью автоматические машины исключают возможность ручной трамбовки и помола кофе, что может влиять на качество эспрессо, поскольку эту настройку невозможно изменять от одного напитка к другому.

Как правило, мельница может быть выполнена с возможностью регулировки для получения правильной степени помола для требуемого напитка, однако после регулировки одна и та же степень помола используется для всех напитков. И, что особенно важно, машина никогда не регулируется пользователем в соответствии с различными используемыми кофейными зернами. Это приводит к компромиссу между качеством и удобством в отношении подаваемого конечного напитка.

Система согласно изобретению обеспечивает устранение таких ограничений, как это будет объяснено дополнительно.

Основная задача настоящего изобретения заключается в достижении конечных результатов для подаваемого кофейного напитка, аналогичных тем, которые получают при использовании капсульной системы, без необходимости использования какой-либо упаковки с единичной порцией и без потребности в каких-либо особых навыках. Изобретение обеспечивает достижение этого путем построения системы, включающей несколько основных устройств, которые взаимодействуют между собой посредством вспомогательных устройств, передающих/сообщающих требуемые параметры для замены ноу-хау бариста системой искусственного интеллекта (ИИ).

Система согласно изобретению регулирует параметры каждого основного устройства (входные данные) в соответствии с выходными данными основного устройства, использованными на предыдущем этапе. Цель заключается в обеспечении целостности процедуры и информации путем сообщения правильных параметров, подлежащих использованию.

Полностью автоматические машины для приготовления напитков известны в данной области техники и широко применяются для приготовления кофейных напитков. Такие автоматические машины обеспечивают полностью автоматический процесс, начиная с хранения обжаренных кофейных зерен и заканчивая подачей кофейного напитка в чашку. В отличие от полностью автоматизированной машины система согласно изобретению обеспечивает более высокую гибкость благодаря использованию между основными устройствами различных вспомогательных устройств, оптимизированных для правильного приготовления. Как правило, эти вспомогательные устройства представляют собой устройства для приготовления эспрессо, капельного кофе, растворимого кофе и т.д.

В отличие от систем с единичной порцией (как правило, с использованием капсул) в системе согласно настоящему изобретению используется не единичная упаковка для каждого приготовления напитка, а групповая упаковка и применяются вспомогательные устройства для экстракции/обработки.

Эти и другие задачи, которые становятся очевидными при чтении последующего описания, решаются с помощью объекта изобретения независимого пункта формулы изобретения. В зависимых пунктах формулы изобретения ссылаются на предпочтительные варианты осуществления изобретения.

Эти и другие задачи, которые становятся очевидными при чтении последующего описания, решаются с помощью объекта изобретения независимого пункта формулы изобретения. В зависимых пунктах формулы изобретения ссылаются на предпочтительные варианты осуществления изобретения.

Раскрытие изобретения

В соответствии с первым аспектом изобретение относится к оборудованию для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен, включающему устройство для помола и связанное устройство экстракции. Устройство для помола включает в себя один или более корпусов для приема одного или более контейнеров для зерен с обжаренными кофейными зернами одного и того же или разных типов, причем устройство для помола включает в себя считывающее устройство для получения информации о параметрах продукта для обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах для зерен и дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен для получения определенной кофейной смеси из каждого контейнера для зерен, подлежащей помолу в соответствии с этими параметрами продукта, и/или в соответствии с базой данных рецептур, содержащей информацию о напитке, связанную с напитком, подлежащим приготовлению. Устройство для помола согласно изобретению дополнительно включает в себя кодер для кодирования информации о напитке на программируемом идентификационном средстве на держателе продукта в устройстве для помола, куда направляется молотый кофе. Устройство экстракции выполнено с возможностью приема держателя продукта и включает в себя средство считывания для идентификации информации о напитке в упомянутом идентификационном средстве на держателе продукта, причем устройство экстракции дополнительно включает в себя блок управления для экстракции напитка в соответствии с извлеченной информацией о напитке и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках в этом блоке управления.

Предпочтительно в оборудовании для помола и экстракции для обжаренных кофейных зерен согласно изобретению информация о напитке включает в себя одно или множество из следующих данных: тип напитка, объем напитка, температура варки и/или профиль работы варочного насоса, варочный профиль с учетом времени.

В оборудовании согласно изобретению, как правило, характеристики кофейных зерен представляют собой одно или множество из следующего: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии, рекомендуемая степень или степени обжаривания, дата сбора урожая, дата производства, данные о производстве, данные о сельхозпроизводителе, дата истечения срока годности, информация о компании и или маркетинговая информация.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления держатель продукта в оборудовании для помола и экстракции согласно изобретению включает в себя средство разъемного соединения для быстрого присоединения к устройству для помола и к устройству экстракции и/или отсоединения от них так, чтобы его можно было свободно заменять («подключай и работай»).

Предпочтительно держатель продукта в оборудовании согласно изобретению защелкивают на устройстве для помола и на устройстве экстракции для обеспечения его надежной фиксации во время помола и операций экстракции соответственно.

Как правило, кофейные зерна, принимаемые устройством для помола, содержат идентификационное средство с характеристиками этих обжаренных кофейных зерен, подлежащими считыванию средством считывания в устройстве для помола, причем это идентификационное средство является оптическим идентификационным средством, таким как штрихкод, идентификатор объекта (OID) и/или код быстрого реагирования (QR-код), и/или идентификационным средством для электромагнитного считывания, таким как метка радиочастотной идентификации (RFID-метка).

В оборудовании согласно изобретению предпочтительно количество кофе, подлежащего помолу, степень помола и смесь в устройстве для помола адаптируют в зависимости от типа напитка, подлежащего приготовлению из обжаренных и молотых кофейных зерен, в комбинации с параметрами продукта для обжаренных кофейных зерен в одном или множестве контейнеров для зерен, соединенных с устройством для помола.

Как правило, один или множество контейнеров для кофейных зерен имеют встроенное дозирующее устройство для дозирования только необходимого количества обжаренных кофейных зерен в устройстве для помола.

В оборудовании для помола и экстракции для обжаренных кофейных зерен согласно изобретению, как правило, устройство для помола включает в себя двигатель и привод для управления встроенным дозирующим устройством одного или множества контейнеров для кофейных зерен, чтобы дозировать только необходимую порцию обжаренных кофейных зерен в устройство для помола.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения устройство для помола включает в себя считывающее устройство для RFID-метки для получения информации о параметрах продукта для обжаренных кофейных зерен в одном или более соединенных с ним контейнерах для зерен.

В соответствии со вторым аспектом изобретение дополнительно относится к способу помола обжаренных кофейных зерен и приготовления из них напитка с применением оборудования для помола и экстракции согласно описанию. Способ согласно изобретению включает в себя следующие стадии:

- считывание параметров продукта в контейнерах для кофейных зерен;

- адаптация степени помола в соответствии со считанными параметрами продукта и/или в соответствии с базой данных рецептур;

- выдача определенного количества обжаренных кофейных зерен из контейнера для зерен в устройстве для помола;

- выполнение помола со степенью и количеством помола в соответствии со считанными параметрами продукта и/или в соответствии с базой данных рецептур;

- кодирование информации о напитке на держателе продукта в устройстве для помола;

- перенос держателя продукта в устройство экстракции вручную или автоматически;

- считывание информации о напитке с держателя продукта устройством экстракции и экстракция напитка в соответствии с извлеченной информацией о напитке и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках.

Предпочтительно в способе согласно изобретению, когда определенную кофейную смесь формируют в устройстве для помола и помещают в держатель продукта, данный способ включает в себя следующие дополнительные стадии:

- присоединение множества контейнеров для кофейных зерен к устройству для помола;

- считывание параметров продукта в каждом из множества контейнеров для кофейных зерен;

- выполнение помола со степенью и количеством помола для каждого из контейнеров для кофейных зерен в соответствии со считанными параметрами продукта для каждого из них и с типом напитка, подлежащего приготовлению, из базы данных рецептур из обжаренных и молотых кофейных зерен.

В соответствии с третьим аспектом изобретение дополнительно относится к применению оборудования для помола и экстракции, подобного описанному, для подачи определенного напитка из обжаренных кофейных зерен.

Дополнительные признаки, преимущества и задачи настоящего изобретения станут понятны специалисту после прочтения приведенного далее подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения, не имеющих ограничительного характера, при рассмотрении в сочетании с прилагаемыми графическими материалами.

Осуществление изобретения

Далее изобретение описано в качестве примера со ссылкой на прилагаемые фигуры, в которых:

фиг. 1 представляет собой примерную функциональную схему системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 2 представляет собой примерную функциональную схему системы дозирования, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 3 представляет собой схематический вид системы выдачи, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 4 представляет собой схематический вид системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 5 представляет собой схематический вид системы обжаривания, помола в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 6 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения.

фиг. 7 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения, где показаны различные элементы, входящие в ее состав;

фиг. 8 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано считывание идентификационного средства в контейнере, содержащем кофейные зерна;

фиг. 9 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана подача кофейных зерен в обжаривающее устройство;

фиг. 10 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показан процесс обжаривания кофейных зерен в обжаривающем устройстве;

фиг. 11 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано вставление контейнера в устройство для помола или выдачи;

фиг. 12 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показаны два контейнера, вставленные в устройство для помола или выдачи;

фиг. 13 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано считывание идентификационного средства в контейнере, содержащем кофейные зерна;

фиг. 14 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показан напиток, в итоге выданный в чашку;

фиг. 15 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана выдача напитка в чашку;

фиг. 16 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана система, готовая к выдаче напитка;

фиг. 17 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана выдача молотого кофе для дальнейшего приготовления напитка;

фиг. 18 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 17, где показан молотый кофе, расположенный в устройстве для приготовления, готовом для приготовления напитка;

фиг. 19 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана возможность вставления в устройство для помола нескольких контейнеров, содержащих разные типы кофейных зерен;

фиг. 20 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показаны разные контейнеры, содержащие разные типы кофейных зерен, которые могут быть вставлены в устройство для помола для получения разных кофейных смесей.

Основная цель настоящего изобретения заключается в достижении конечных результатов, аналогичных тем, которые получают с помощью капсульной системы, без использования какой-либо упаковки с единичной порцией и без потребности в особых навыках. Цель настоящего изобретения, как будет более подробно объяснено далее, заключается в создании основных устройств, которые взаимодействуют между собой посредством вспомогательных устройств, которые передают/сообщают параметры для замены ноу-хау бариста (специалиста) системой ИИ.

Система согласно настоящему изобретению регулирует параметры каждого основного устройства (входные данные) в соответствии с выходными данными основного устройства, использованными на предыдущем этапе. Цель заключается в обеспечении целостности процедуры и информации путем передачи правильных параметров, подлежащих использованию.

В отличие от полностью автоматизированных машин система согласно изобретению дополнительно обеспечивает повышенную гибкость за счет использования между основными устройствами различных вспомогательных устройств (оптимизированных для правильного приготовления: как правило, вспомогательных устройств для приготовления эспрессо, капельного кофе, растворимого кофе и т.д.).

В отличие от систем с единичной порцией (как правило, осуществляющих приготовление напитка из капсулы или контейнера с единичной порцией), в системе согласно изобретению используется не единичная упаковка для каждого приготовления, а групповая упаковка и применяются вспомогательные устройства для экстракции/обработки.

На фиг. 1 показано обжаривающее устройство 50, включающее считывающее устройство 53 и кодер 52. Считывающее устройство 53 способно извлекать информацию на идентификационном средстве 41 контейнера 40, содержащего кофейные зерна, при этом кофейные зерна могут быть зелеными или частично обжаренными или представлять собой смесь обоих. Идентификационное средство 41 содержит информацию 0 о кофейных зернах в контейнере 40, как схематически представлено на фиг. 1. Эта информация 0 может включать в себя одно или множество из следующей информации: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии, рекомендуемая степень обжаривания, дата истечения срока годности и т.д. Идентификационное средство 41 в контейнере 40 может быть оптическим кодом (штрихкодом, QR-кодом, OID) или кодом для электромагнитного считывания (как правило, RFID-кодом). Обжаривающее устройство 50 дополнительно включает в себя блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства 53 считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе 51 данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Таким образом, на основе этой информации обжаривающее устройство 50 осуществляет обжаривание зеленых зерен, частично обжаренных зерен или смеси обоих и затем подает обжаренные кофейные зерна в контейнер 10, 20 для зерен. Контейнер 10, 20 для зерен включает в себя программируемое идентификационное средство 21, где параметры продукта для обжаренных кофейных зерен определенного типа кодируются кодером 52 в обжаривающем устройстве. Информация, закодированная на контейнерах 10, 20 для зерен, обозначена как информация 1 на принципиальной схеме на фиг. 1, и эта информация 1 включает в себя одно или множество из следующей информации: информация 0, как объяснено выше, и степень обжаривания, дата обжаривания, происхождение кофе, профиль обжаривания, дата обжаривания и т.д.

Система согласно изобретению дополнительно включает в себя устройство 60 для помола, включающее один или более корпусов для приема одного или более контейнеров 10, 20 для зерен. Устройство 60 для помола включает в себя считывающее устройство 62 для получения информации о параметрах продукта (информации 1) для обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах 10, 20 для зерен. Устройство 60 для помола дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен, подлежащих подаче из контейнеров 10, 20 для кофейных зерен для получения определенного количества кофе и/или определенного количества кофейной смеси из каждого контейнера для зерен, подлежащего помолу в соответствии с этими параметрами продукта (информацией 1) и/или в соответствии с базой 64 данных рецептур, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем.

Молотый кофе подается из устройства 60 для помола в держатель 61 продукта, причем этот держатель 61 продукта включает в себя программируемое идентификационное средство 65, где кодер 63 в устройстве 60 для помола может кодировать информацию о напитке (называемую информацией 2). Эта информация будет включать в себя одно или множество из следующего: тип напитка, объем напитка для приготовления, температура напитка, профиль работы насоса и т.д. Затем держатель 61 продукта, содержащий информацию о напитке (информацию 2) с молотым кофе, будет перенесен в устройство 70 для приготовления или экстракции, где будут происходить приготовление и подача конечного напитка (кофейного напитка) в чашку. Устройство 70 для приготовления включает в себя средство 72 считывания, выполненное с возможностью извлечения информации о напитке (информации 2) из идентификационного средства 65 в держателе 61 продукта, и, таким образом, осуществляет приготовление напитка (экстракцию напитка) в соответствии с этой информацией.

На фиг. 2, в свою очередь, показан вариант осуществления системы согласно изобретению, относящийся, в частности, к пищевому продукту, содержащемуся в контейнере 40 в форме порошка. Аналогичным образом контейнер 40 будет снабжен идентификационным средством 41, оптическим кодом (штрихкодом, QR-кодом, OID) или кодом для электромагнитного считывания (как правило, RFID-кодом), содержащим информацию о продукте (например, информацию 0 о типе продукта, таком как кофе или молоко и т. п., и о дате истечения срока годности). Данная система будет включать в себя устройство (60) выдачи, включающее считывающее устройство 62 для извлечения информации о продукте с контейнера 40 и, таким образом, осуществлять дозирование в соответствии с этой информацией (информацией 0). Устройство 60 выдачи может также представлять собой устройство для помола, как представлено на предыдущей фигуре. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления порошкообразный продукт будет содержаться в контейнере 10, 20. Устройство 60 выдачи дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью выдачи определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта из контейнера (либо 40, либо 10, 20) в соответствии с этими параметрами продукта (информацией 0) и/или в соответствии с базой 64 данных рецептур в зависимости от напитка, подлежащего приготовлению. Устройство 60 выдачи дополнительно включает в себя кодер 63 для кодирования информации о напитке (информации 2) на программируемом идентификационном средстве 65 на держателе 61 продукта в устройстве 60 выдачи, куда направляется выдаваемый порошкообразный пищевой или питьевой продукт. Аналогично варианту осуществления, описанному на фиг. 1, держатель 61 продукта будет выполнен с возможностью переноса в устройство 70 экстракции или приготовления для приготовления и выдачи конечного пищевого или питьевого продукта. Устройство 70 для приготовления будет включать в себя считывающее устройство 72 для извлечения информации о напитке (информации 2) из идентификационного средства 65 в держателе 61 продукта и соответствующим образом осуществлять приготовление напитка. Эта информация 2 будет включать в себя одно или множество из следующего: тип напитка, объем напитка для приготовления, температура напитка, профиль работы насоса и т.д.

Вариант осуществления, представленный функционально на фиг. 2, схематически показан на фиг. 3: устройство 60 выдачи принимает определенный контейнер 10 для продукта, содержащий определенный тип порошкового продукта (например, молока в порошке). Дозирующее устройство 60 считывает идентификационное средство в этом контейнере 10 и, следовательно, извлекает информацию о продукте, фиксируя таким образом, какое количество сухого молока должно быть подано в держатель 61 продукта для определенного напитка, подлежащего приготовлению (в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с информацией, извлеченной из базы 64 данных рецептур). Контейнер 20 с другим типом порошкообразного продукта (например, кофе) вставлен в дозирующее устройство 60. Дозирующее устройство будет считывать информацию об этом продукте и подавать необходимое количество в держатель 61 продукта для напитка, подлежащего приготовлению (в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с информацией, полученной из базы 64 данных рецептур). Затем кодер 63 в дозирующем устройстве 60 будет кодировать информацию о напитке (информацию 2) на держателе 61 продукта в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с базой 64 данных рецептур. Когда держатель 61 продукта будут вставлять в устройство 70 для приготовления, чтобы приготовить напиток, информация 2 для экстракции определенного напитка будет извлекаться устройством 70 так, чтобы приготовление происходило в соответствии с определенными параметрами.

Функциональная схема на фиг. 1 схематически представлена на фиг. 4. Контейнер 40 с кофейными зернами (зелеными и/или частично обжаренными) выдает зерна в обжаривающее устройство 50. Информация 0 считывается обжаривающим устройством 50 так, чтобы обжаривание происходило в соответствии с определенными параметрами. Обжаренные кофейные зерна подаются в контейнер 10. Аналогичным образом другой тип кофейных зерен может быть обжарен в обжаривающем устройстве 50 в соответствии с отличающимися параметрами и может быть подан в контейнер 20. Контейнеры 10, 20 могут быть вставлены в устройство 60 для помола, где определенное количество каждого из обжаренных зерен из каждого из контейнеров 10, 20 может быть направлено в держатель 61 продукта. Этот держатель 61 продукта будет кодироваться информацией о напитке (информацией 2) так, чтобы при переносе в устройство 70 выдачи или экстракции приготовление напитка происходило в соответствии с определенными параметрами. Конечный напиток будет подаваться, например, в чашку 71.

Еще один вариант осуществления системы согласно изобретению представлен на фиг. 5. Обжаривающее устройство 50 выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа из контейнера 40, причем эти зерна будут обжариваться. Обжаривающее устройство 50 включает в себя средство 53 считывания для идентификации характеристик кофейных зерен, выдаваемых в него, и дополнительно включает в себя блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Обжаренные кофейные зерна направляются в контейнер 10 и затем переносятся в устройство 60 для обработки. Устройство 60 для обработки может представлять собой устройство для помола, где зерна будут измельчаться (также другое определенное количество из отдельного контейнера 20), направляться в держатель 61 продукта, который затем будет перенесен в устройство 70 для приготовления напитка для выдачи конечного напитка, или устройство для обработки (не показано) может представлять собой устройство для помола и устройство для приготовления или экстракции (функциональные возможности устройства 60 и 70 одновременно).

Обжаривающее устройство 50 включает в себя функцию передачи данных для сообщения параметров продукта для обжаренных кофейных зерен определенного типа в устройство для обработки кофе (устройство для помола или устройство для помола и экстракции).

Схематическое представление системы согласно изобретению показано на фиг. 6. Контейнер 40 содержит кофейные зерна (зеленые и/или частично обжаренные), которые будут обжариваться в устройстве 50 и направляться в контейнеры 10, 20 для различных типов кофейных зерен. Контейнеры 10, 20 будут вставляться в устройство 60 для помола для подачи определенной смеси в держатель 61 продукта, который при вставлении в устройство 70 для приготовления будет подавать кофейный напиток в чашку 71.

На фиг. 7 представлены основные компоненты и соединения системы, представленной на фиг. 6, а именно обжаривающее устройство 50, контейнеры 10, 20, устройство 60 выдачи или помола и устройство 70 для приготовления или экстракции.

На фиг. 8 показано идентификационное средство 41 в контейнере 40, содержащем кофейные зерна. Это идентификационное средство 41 будет содержать, помимо прочей информации, информацию о типе и/или происхождении кофейных зерен, и/или объеме партии, и/или дате истечения срока годности, и/или рекомендуемой степени обжаривания. Средство 53 считывания в обжаривающем устройстве 50 будет извлекать эту информацию, и в результате обжаривание будет происходить в соответствии с определенными параметрами.

На фиг. 9 показаны зерна из контейнера 40, подаваемые в обжаривающее устройство 50 для обжаривания перед направлением в один из контейнеров 10, 20 и затем в устройство 60 для помола. На фиг. 10 показана стадия обжаривания зерен (зеленых и/или частично обжаренных) в обжаривающем устройстве 50.

Обжаривающее устройство 50 открывают (фиг. 12) и один из контейнеров 10 или 20, вставленных в устройство 60 для помола, извлекают из него (фиг. 11), чтобы он мог принять обжаренные зерна, поступающие из обжаривающего устройства 50 (фиг. 13). Как правило, обжаривающее устройство 50 будет включать в себя съемную корзину, куда подаются необжаренные и/или частично обжаренные зерна из контейнера 40 и где они позднее обжариваются. Корзину можно будет извлечь из обжаривающего устройства 50, и затем обжаренные зерна можно направить в контейнер 10 или 20, который позднее будет вставлен в устройство 60 для помола (фиг. 14).

На фиг. 16 схематически показана стадия обжаривания в системе согласно изобретению. После завершения обжаривания происходит помол (фиг. 18), и молотый кофе (кофейная смесь) направляется в держатель 61 продукта (фиг. 17), который затем будет вставлен в устройство 70 для приготовления или экстракции: приготовление напитка в устройстве 70 для приготовления или экстракции и его подача в чашку 71 показаны на фиг. 15.

На фиг. 19 и 20 схематически показаны различные типы кофейных зерен, которые могут находиться в разных контейнерах 10, 20, так что можно получать различные кофейные смеси. Система согласно изобретению обеспечивает высокую универсальность, и контейнеры 10, 20 можно быстро вставлять в устройство 60 для помола или выдачи и вынимать из него (система типа «подключай и работай»).

В соответствии со второй задачей изобретение относится к способу обжаривания и помола кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному.

В соответствии с третьей задачей изобретение дополнительно относится к применению оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному, для подачи смеси обжаренных и молотых кофейных зерен в определенном количестве.

Специалисту должно быть ясно, что варианты осуществления, показанные на фигурах, являются лишь предпочтительными вариантами осуществления, но что, тем не менее, можно также использовать другие конструкции системы.

Похожие патенты RU2834714C1

название год авторы номер документа
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ И ОБРАБОТКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН 2021
  • Аит, Боузиад, Юсеф
  • Йоаким, Альфред
  • Савиоз, Грегори
RU2835402C1
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫДАЧИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2021
  • Аит Боузиад, Юсеф
RU2833159C1
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАПСУЛАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2017
  • Пальцер, Стефан
  • Юнг, Мари-Лор
  • Саррацин-Хорисбергер, Селин
  • Махарадж, Амрит
  • Нидеррайтер, Герхард
RU2768405C2
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ОБЖАРЕННЫХ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПОСОБ 2020
  • Аит Боузиад, Юсеф
RU2811469C2
ЧАСТИЦЫ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА 2017
  • Ре Кристоф
  • Фрис Леннар
  • Нидеррайтер Герхард
  • Пальцер Стефан
  • Мора Федерико
  • Митчелл Уильям Роберт
RU2759606C2
КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ 2006
  • Лелу Валери Мартин Жанин
  • Парше Жан-Мишель
  • Льардон Реми
RU2404671C2
КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ 2019
  • Элсби, Кеван Артур
  • Мило, Кристиан
  • Мёрфи, Шон Маккаи
  • Пуассон, Луиджи
  • Давидек, Томас
  • Спренг, Стефан
RU2802655C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО ПРОДУКТА И КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ КОФЕ РАСТВОРИМОГО СУБЛИМИРОВАННОГО И НАТУРАЛЬНОГО ЖАРЕНОГО ТОНКОГО ПОМОЛА 2014
  • Евневич Александр Анатольевич
  • Касьяненко Сергей Васильевич
  • Цветкова Светлана Николаевна
  • Сидорова Ольга Евгеньевна
RU2573931C1
КОФЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ КОФЕМАШИН И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Кузьмин Александр Владимирович
RU2639529C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Ямамото Синдзи
  • Катаока Киёси
  • Сиоя Ясуси
  • Огура Йосиказу
  • Хасимото Хироси
RU2587626C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 834 714 C1

Реферат патента 2025 года ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОМОЛА И ЭКСТРАКЦИИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Раскрыто оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен, включающее устройство (60) для помола и связанное устройство (70) экстракции, причем устройство (60) включает в себя один или более корпусов для приема одного или более контейнеров (10, 20) для зерен с обжаренными кофейными зернами одного и того же или разных типов, считывающее устройство (62) для получения информации о параметрах продукта для обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах (10, 20), блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен для получения определенной кофейной смеси, кодер (62) для кодирования информации о напитке на программируемом идентификационном средстве (65) на держателе (61) продукта, при этом устройство (70) экстракции выполнено с возможностью приема держателя (61) продукта и включает в себя средство (72) считывания для идентификации информации о напитке в упомянутом идентификационном средстве (65) на держателе продукта, блок управления для экстракции напитка в соответствии с извлеченной информацией о напитке и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках в этом блоке управления. Также описан способ помола обжаренных кофейных зерен и приготовления из них напитка с применением указанного оборудования и применение этого оборудования для подачи определенного напитка из обжаренных кофейных зерен. Группа изобретений обеспечивает полностью автоматический процесс, начиная с хранения обжаренных кофейных зерен и заканчивая подачей кофейного напитка в чашку при более высокой гибкости процесса. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 20 ил.

Формула изобретения RU 2 834 714 C1

1. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен, включающее устройство (60) для помола и связанное устройство (70) экстракции;

причем устройство (60) для помола включает в себя один или более корпусов для приема одного или более контейнеров (10, 20) для зерен с обжаренными кофейными зернами одного и того же или разных типов; при этом устройство (60) для помола включает в себя считывающее устройство (62) для получения информации о параметрах продукта для обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах (10, 20) для зерен; причем устройство (60) для помола включает в себя блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен для получения определенной кофейной смеси из каждого контейнера для зерен, подлежащей помолу в соответствии с этими параметрами продукта и/или в соответствии с базой (64) данных рецептур, содержащей информацию о напитке, связанную с напитком, подлежащим приготовлению;

при этом устройство (60) для помола включает в себя кодер (62) для кодирования информации о напитке на программируемом идентификационном средстве (65) на держателе (61) продукта в устройстве (60) для помола, куда направляется молотый кофе;

причем устройство (70) экстракции выполнено с возможностью приема держателя (61) продукта и включает в себя средство (72) считывания для идентификации информации о напитке в упомянутом идентификационном средстве (65) на держателе продукта, при этом устройство (70) экстракции включает в себя блок управления для экстракции напитка в соответствии с извлеченной информацией о напитке и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках в этом блоке управления.

2. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен по п. 1, в котором информация о напитке включает в себя одно или множество из следующих данных: тип напитка, объем напитка, температура варки и/или профиль работы варочного насоса, варочный профиль с учетом времени.

3. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором характеристики кофейных зерен представляют собой одно или множество из следующего: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии, рекомендуемая степень или степени обжаривания, дата сбора урожая, дата производства, данные о производстве, данные о сельхозпроизводителе, дата истечения срока годности, информация о компании и/или маркетинговая информация.

4. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором держатель (61) продукта включает в себя средство разъемного соединения для быстрого присоединения к устройству (60) для помола и к устройству (70) экстракции и/или отсоединения от них так, чтобы его можно было свободно заменять.

5. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором держатель (61) продукта защелкивают на устройстве (60) для помола и на устройстве (70) экстракции для обеспечения его надежной фиксации во время помола и операций экстракции соответственно.

6. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором кофейные зерна, принимаемые устройством (60) для помола, содержат идентификационное средство (21) с характеристиками этих обжаренных кофейных зерен, подлежащими считыванию средством (62) считывания в устройстве для помола, причем это идентификационное средство является оптическим идентификационным средством, таким как штрихкод, идентификатор объекта (OID) и/или код быстрого реагирования (QR-код), и/или идентификационным средством для электромагнитного считывания, таким как метка радиочастотной идентификации (RFID-метка).

7. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором количество кофе, подлежащего помолу, степень помола и смесь в устройстве (60) для помола адаптируют в зависимости от типа напитка, подлежащего приготовлению из обжаренных и молотых кофейных зерен, в комбинации с параметрами продукта для обжаренных кофейных зерен в одном или множестве контейнеров (10, 20) для зерен, соединенных с устройством (60) для помола.

8. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором один или множество контейнеров (10, 20) для кофейных зерен имеют встроенное дозирующее устройство для дозирования только необходимого количества обжаренных кофейных зерен в устройстве (60) для помола.

9. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен по п. 7, в котором устройство (60) для помола включает в себя двигатель и привод для управления встроенным дозирующим устройством одного или множества контейнеров (10, 20) для кофейных зерен, чтобы дозировать только необходимую порцию обжаренных кофейных зерен в устройство (60) для помола.

10. Оборудование для помола и экстракции обжаренных кофейных зерен по п. 7, в котором устройство (60) для помола включает в себя считывающее устройство (62) для RFID-метки для получения информации о параметрах продукта для обжаренных кофейных зерен в одном или более соединенных с ним контейнерах (10, 20) для зерен.

11. Способ помола обжаренных кофейных зерен и приготовления из них напитка с применением оборудования для помола и экстракции по любому из пп. 1-10, включающий следующие стадии:

- считывание параметров продукта в контейнере (10, 20) для кофейных зерен;

- адаптация степени помола в соответствии со считанными параметрами продукта и/или в соответствии с базой данных рецептур;

- выдача определенного количества обжаренных кофейных зерен из контейнера (10, 20) для зерен в устройстве (60) для помола;

- выполнение помола со степенью и количеством помола в соответствии со считанными параметрами продукта и/или в соответствии с базой данных рецептур;

- кодирование информации о напитке на держателе (61) продукта в устройстве (60) для помола;

- перенос держателя (61) продукта в устройство (70) экстракции вручную или автоматически;

- считывание информации о напитке с держателя (61) продукта устройством (70) экстракции и экстракция напитка в соответствии с извлеченной информацией о напитке и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках.

12. Способ помола обжаренных кофейных зерен и приготовления из них напитка по п. 11, когда определенную кофейную смесь формируют в устройстве (60) для помола и помещают в держатель (61) продукта, включающий следующие дополнительные стадии:

- присоединение множества контейнеров (10, 20) для кофейных зерен к устройству (60) для помола;

- считывание параметров продукта в каждом из множества контейнеров (10, 20) для кофейных зерен;

- выполнение помола со степенью и количеством помола для каждого из контейнеров (10, 20) для кофейных зерен в соответствии со считанными параметрами продукта для каждого из них и с типом напитка, подлежащего приготовлению, из базы данных рецептур из обжаренных и молотых кофейных зерен.

13. Применение оборудования для помола и экстракции по любому из пп. 1-10 для подачи определенного напитка из обжаренных кофейных зерен.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2834714C1

АБРАЗИВНО-СТРУЙНЫЙ АППАРАТ 2005
  • Коберниченко Анатолий Борисович
  • Герасимов Игорь Александрович
  • Лупанова Марина Евгеньевна
RU2314188C2
WO 2016075147 A1, 19.05.2016
US 20140314921 А1, 23.10.2014
US 20160143481 A1, 26.05.2016
0
SU190351A1
Управляемый источник тока 1989
  • Коровин Николай Иванович
SU1700549A1

RU 2 834 714 C1

Авторы

Аит Боузиад, Юсеф

Йоаким, Альфред

Даты

2025-02-13Публикация

2021-06-04Подача