Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к оборудованию для обжаривания кофейных зерен и соответствующей обработке этих зерен, включая помол зерен и/или экстракцию готового кофейного напитка. Изобретение дополнительно относится к соответствующему способу обжаривания и помола.
Уровень техники
Во всех областях приготовления продуктов питания и напитков для обеспечения качества приготовленных продуктов питания и напитков необходимы по меньшей мере: надлежащее качество сырьевого продукта, правильные инструменты (машины, устройства и т.д.) и знания и навыки для обеспечения правильных процессов приготовления.
Приготовление горячего напитка, более конкретно приготовление кофе и его производных, также подчиняется этим правилам.
Со времени самого первого изобретения машины для экстракции кофе соответствующие методы в течение последних десятилетий претерпели значительные изменения. В данной области техники известно, что первая машина для приготовления эспрессо была создана и запатентована в 1884 г. Angelo Moriondo из Турина, Италия. Улучшенная конструкция была позднее, 28 апреля 1903 г., запатентована Luigi Bezzera. Основатель компании La Pavoni приобрел патент и с 1905 г. выпускал в Милане в небольших промышленных масштабах машины для приготовления эспрессо. Для приготовления эспрессо создано множество конструкций машин. Различные машины имеют некоторые общие элементы, такие как головка группы и портафильтр. Машина для приготовления эспрессо может также иметь паровую трубку, которую применяют для насыщения паром и вспенивания жидкостей (таких как молоко) для кофейных напитков, таких как капучино и кофе латте.
Современные методики приготовления кофейного напитка предусматривают привлечение специалиста в данной области техники (называемого бариста) и применение специальных машин/устройств для приготовления упомянутого кофейного напитка. Как правило, в отношении обжаренного и молотого кофе бариста владеют знаниями и теоретическими основами в области приготовления кофе, что гарантирует качество получаемой чашки кофе в зависимости от типа приготавливаемого напитка, типа используемого кофе и материала/средства, используемого в указанном приготовлении.
Как правило, в зависимости от типа приготавливаемого кофейного напитка (эспрессо, капельный кофе, кофе, получаемый способом холодного заваривания и т.п.), а также используемого способа экстракции (капельный, в кемексе, в эспрессо-машине и т.п.) бариста выбирает не только тип кофе (происхождение, степень обжаривания и т.п.), но и настройку каждой машины в способе приготовления (параметры мельницы, способ экстракции, температура воды и т.п.). Другими словами, все зависит от знаний бариста, поэтому для таких типов приготовлений требуется квалифицированный или обученный специалист для обеспечения правильной установки всех параметров и соблюдения правильной процедуры в процессе приготовления.
Системы на основе упаковки с единичной порцией для приготовления пищевых продуктов или напитков, как правило, из исходного продукта, содержащегося в контейнере, предпочтительно капсуле, хорошо известны в данной области техники. Системы на основе капсул вывели экстракцию и/или растворение напитков и пищевых продуктов на более высокий уровень с точки зрения:
- качества (результаты в чашке);
- простоты и удобства обращения для пользователя;
- повторяемости результатов.
Благодаря тому, что используемый продукт контролируют на фабриках до последней стадии (обжаривание, дозирование, помол) и оптимизируют для специально предназначенной для этого системы экстракции, конечный продукт в чашке, получаемый с помощью системы на основе упаковки с единичной порцией, возможно, лучше с точки зрения качества. Кроме того, определенные системы на рынке также применяют систему кодирования для адаптации параметров экстракции машины к правильной капсуле (продукту), используемой для получения наилучших результатов.
Однако воздействие на окружающую среду таких систем, а также стоимость на порцию, высоки, особенно при использовании сложной технической упаковки, поскольку капсулу используют в качестве экстракционной ячейки, включая сложные функциональный элементы, такие как диффузор или инжектор воды, элемент вскрытия мембраны, система всасывания воздуха, фильтр, пирамидальная пластина и т.п.
Полностью автоматические машины с использованием обжаренных зерен для приготовления кофейного напитка широко известны в данной области техники.
В 80-х годах полностью автоматизированные машины различных марок (Jura, Saeco и т.д.) следовали общему направлению автоматизации. В результате в одной машине объединяли все функции, выполняемые бариста (специалистом по приготовлению кофейных напитков), включая помол кофейных зерен, дозирование, трамбовку, а также экстракцию кофейного напитка. Соответственно, в таких машинах оператору необходимо лишь заполнять бункер для зерен и, если машина не соединена с линией для воды, добавлять воду в резервуар. Остальное автоматически выполняется самой машиной.
Число полностью автоматических машин на рынке растет, поскольку они упрощают стадии экстракции и могут применяться неспециалистом. Однако они громоздки и сложны, и, более того, считается, что они обеспечивают компромисс между качеством приготовления и удобством.
Полностью автоматические машины исключают возможность ручной трамбовки и помола кофе, что может влиять на качество эспрессо, поскольку эту настройку невозможно изменять от одного напитка к другому.
Как правило, мельница может быть выполнена с возможностью регулировки для получения правильной степени помола для требуемого напитка, однако после регулировки одна и та же степень помола используется для всех напитков. И, что особенно важно, машина никогда не регулируется пользователем в соответствии с различными используемыми кофейными зернами. Это приводит к компромиссу между качеством и удобством в отношении подаваемого конечного напитка.
Основная цель настоящего изобретения заключается в достижении конечных результатов, аналогичных тем, которые получают с помощью капсульных систем, без использования упаковки с единичной порцией, и/или получении результатов, аналогичных тем, которые получает бариста, без потребности в особых навыках бариста. Цель заключается в применении обмена данными между устройством для приготовления зерен (обжаривающим устройством) и устройством для обработки кофе (машиной для приготовления кофе, и/или мельницей, и/или полностью автоматической или частично полностью автоматической машиной).
С помощью беспроводного соединения и/или приложения, которое передает/сообщает параметры обжаренных зерен (выходные данные от обжаривающего устройства) устройству обработки (машине для приготовления кофе), система согласно изобретению выполнена с возможностью адаптации используемых параметров обработки, чтобы заменить ноу-хау бариста (специалиста) системой AI (искусственный интеллект).
Благодаря системе настоящего изобретения кофемашина может корректировать параметры обработки в соответствии с требуемым целевым выходом (типом напитка) и в зависимости от используемых зерен (информации от обжаривающего устройства). Цель заключается в обеспечении целостности процедуры и информации путем сообщения правильных параметров, подлежащих использованию.
В отличие от автономных полностью автоматических машин система в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает правильный процесс для получения правильного требуемого типа напитка в зависимости от продукта.
В отличие от систем с единичной порцией (как правило, с использованием капсул, содержащих кофе или продукт, подлежащий обработке) в системе настоящего изобретения используют не единичную упаковку для каждого приготовления напитка, а групповую упаковку, и применяют вспомогательные устройства для экстракции/обработки.
Эти и другие задачи, которые становятся очевидными при чтении последующего описания, решаются с помощью объекта изобретения независимого пункта формулы изобретения. В зависимых пунктах формулы изобретения ссылаются на предпочтительные варианты осуществления изобретения.
Раскрытие изобретения
В соответствии с первым аспектом изобретение относится к оборудованию для обжаривания и обработки кофейных зерен, включающему в себя обжаривающее устройство и связанное с ним устройство для обработки кофе: обжаривающее устройство выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа, подлежащих обжариванию, причем обжаривающее устройство содержит средство считывания для идентификации характеристик кофейных зерен, подаваемых в него, при этом обжаривающее устройство дополнительно содержит блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с данными, введенными пользователем. Обжаренные кофейные зерна переносятся в устройство для обработки кофе для приготовления напитка: обжаривающее устройство включает в себя функцию передачи данных для передачи параметров продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа в устройство для обработки кофе.
Устройство для обработки кофе согласно изобретению принимает обжаренные кофейные зерна одного или более типов из обжаривающего устройства, причем устройство для обработки кофе содержит устройство считывания данных для получения информации о параметрах продукта обжаренных кофейных зерен; при этом устройство для обработки кофе дополнительно содержит блок управления, выполненный с возможностью адаптации параметров обработки, используемых для приготовления напитка, в зависимости от параметров продукта обжаренных кофейных зерен.
Предпочтительно в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен в соответствии с изобретением устройство для обработки кофе содержит кофемолку и/или устройство экстракции кофейного напитка.
Как правило, параметры обработки, используемые для приготовления напитка в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен в соответствии с изобретением, включают в себя параметры помола и/или частичного помола и/или параметры экстракции кофе.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления кофейные зерна представляют собой зеленые и/или частично обжаренные кофейные зерна.
Предпочтительно в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен согласно изобретению кофейные зерна, принимаемые обжаривающим устройством, содержат идентификационное средство с характеристиками этих кофейных зерен, подлежащими считыванию средством считывания в обжаривающем устройстве, причем это идентификационное средство представляет собой оптическое идентификационное средство, такое как штрихкод, идентификатор объекта (OID), и/или двумерный штрихкод (QR-код), и/или идентификационное средство для электромагнитного считывания, такое как метка радиочастотной идентификации (RFID-метка).
Кроме того, предпочтительно характеристики кофейных зерен, принимаемые обжаривающим устройством в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен согласно изобретению, представляют собой одно или множество из следующего: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии,рекомендуемая (-ые) степень или степени обжаривания, дата сбора урожая, дата производства, данные о производстве, данные о сельхозпроизводителе, дата истечения срока годности, информация о компании и или маркетинговая информация.
Как правило, параметры продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен согласно изобретению включают в себя характеристики кофейных зерен и одно или множество из следующего: степень обжаривания, профиль обжаривания, значение по шкале определения цвета Нойхауса (CTN), карта ароматического профиля, соответствующая рекомендация по напитку, дата обжаривания, оптимальная дата ограничения потребления.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления параметры обработки, используемые устройством для обработки кофе для приготовления напитка в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен согласно изобретению, адаптированы в зависимости от типа напитка, подлежащего приготовлению, в сочетании с параметрами продукта обжаренных кофейных зерен.
Предпочтительно функция передачи данных между обжаривающим устройством и связанным с ним устройством для обработки кофе в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен согласно изобретению относится к беспроводному типу соединения, такому как Wi-Fi, Bluetooth или NFC.
В соответствии с другим вариантом осуществления функция передачи данных между обжаривающим устройством и связанным с ним устройством для обработки кофе в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен согласно изобретению относится к проводному типу, такому как последовательное соединение.
Как правило, в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен согласно изобретению обжаривающее устройство имеет функцию передачи данных посредством беспроводного типа соединения, такого как Wi-Fi, Bluetooth или NFC, и/или проводного типа, такого как последовательное соединение.
Предпочтительно в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен согласно изобретению устройство для обработки кофе имеет функцию приема данных посредством беспроводного типа соединения, такого как Wi-Fi, Bluetooth или NFC, и/или проводного типа, такого как последовательное соединение.
Как правило, в оборудовании для обжаривания и обработки кофейных зерен согласно изобретению данные между обжаривающим устройством и связанным с ним устройством для обработки кофе передаются непосредственно между двумя устройствами и/или опосредованно посредством третьего средства (мостовая схема), такого как приложение для смартфона или облачный сервис.
В соответствии со вторым аспектом изобретение относится к способу обжаривания и обработки кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и обработки, подобного описанному. Способ согласно изобретению включает в себя следующие стадии:
- выдача определенного количества кофейных зерен в обжаривающее устройство;
- считывание характеристик выданных кофейных зерен;
- выполнение процесса обжаривания в соответствии со считанными характеристиками, и/или информацией в базе данных, и/или вариантом действий или выбором пользователя;
- подача обжаренных кофейных зерен в устройство обработки с закодированными параметрами продукта этих кофейных зерен;
- считывание параметров продукта в устройстве обработки;
- выполнение помола и/или приготовление напитка в соответствии со считанными параметрами продукта.
В соответствии с другим аспектом изобретение дополнительно относится к применению оборудования для обжаривания и обработки, подобного описанному, для выдачи кофейного напитка определенного типа и/или определенного количества молотого кофе.
Дополнительные признаки, преимущества и задачи настоящего изобретения станут понятны специалисту после прочтения приведенного далее подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения, не имеющих ограничительного характера, при рассмотрении в сочетании с прилагаемыми графическими материалами.
Осуществление изобретения
Далее изобретение описано в качестве примера со ссылкой на прилагаемые фигуры, в которых:
фиг. 1 представляет собой примерную функциональную схему системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;
фиг. 2 представляет собой примерную функциональную схему системы дозирования, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;
фиг. 3 представляет собой схематический вид системы выдачи, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;
фиг. 4 представляет собой схематический вид системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;
фиг. 5 представляет собой схематический вид системы обжаривания, помола в соответствии с вариантом осуществления изобретения;
фиг. 6 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;
фиг. 7 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения, где показаны различные элементы, входящие в ее состав;
фиг. 8 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано считывание идентификационного средства в контейнере, содержащем кофейные зерна;
фиг. 9 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана подача кофейных зерен в обжаривающее устройство;
фиг. 10 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показан процесс обжаривания кофейных зерен в обжаривающем устройстве;
фиг. 11 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано вставление контейнера в устройство для помола или выдачи;
фиг. 12 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показаны два контейнера, вставленные в устройство для помола или выдачи;
фиг. 13 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано считывание идентификационного средства в контейнере, содержащем кофейные зерна;
фиг. 14 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показан напиток, в итоге выданный в чашку;
фиг. 15 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана выдача напитка в чашку;
фиг. 16 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана система, готовая к выдаче напитка;
фиг. 17 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана выдача молотого кофе для дальнейшего приготовления напитка;
фиг. 18 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 17, где показан молотый кофе, расположенный в устройстве для приготовления, готовом для приготовления напитка;
фиг. 19 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана возможность вставления в устройство для помола нескольких контейнеров, содержащих разные типы кофейных зерен;
фиг. 20 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показаны разные контейнеры, содержащие разные типы кофейных зерен, которые могут быть вставлены в устройство для помола для получения разных кофейных смесей.
Основная цель настоящего изобретения заключается в достижении конечных результатов, аналогичных тем, которые получают с помощью капсульной системы, без использования какой-либо упаковки с единичной порцией и без потребности в особых навыках. Цель настоящего изобретения, как будет более подробно объяснено далее, заключается в создании основных устройств, которые взаимодействуют между собой посредством вспомогательных устройств, которые передают/сообщают параметры для замены ноу-хау бариста (специалиста) системой ИИ.
Система согласно настоящему изобретению регулирует параметры каждого основного устройства (входные данные) в соответствии с выходными данными основного устройства, использованными на предыдущем этапе. Цель заключается в обеспечении целостности процедуры и информации путем передачи правильных параметров, подлежащих использованию.
В отличие от полностью автоматизированных машин система согласно изобретению дополнительно обеспечивает повышенную гибкость за счет использования между основными устройствами различных вспомогательных устройств (оптимизированных для правильного приготовления: как правило, вспомогательных устройств для приготовления эспрессо, капельного кофе, растворимого кофе и т.д.).
В отличие от систем с единичной порцией (как правило, осуществляющих приготовление напитка из капсулы или контейнера с единичной порцией), в системе согласно изобретению используется не единичная упаковка для каждого приготовления, а групповая упаковка и применяются вспомогательные устройства для экстракции/обработки.
На фиг. 1 показано обжаривающее устройство 50, включающее считывающее устройство 53 и кодер 52. Считывающее устройство 53 способно извлекать информацию на идентификационном средстве 41 контейнера 40, содержащего кофейные зерна, при этом кофейные зерна могут быть зелеными или частично обжаренными или представлять собой смесь обоих. Идентификационное средство 41 содержит информацию 0 о кофейных зернах в контейнере 40, как схематически представлено на фиг. 1. Эта информация 0 может включать в себя одно или множество из следующей информации: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии, рекомендуемая степень обжаривания, дата истечения срока годности и т.д. Идентификационное средство 41 в контейнере 40 может быть оптическим кодом (штрихкодом, QR-кодом, OID) или кодом для электромагнитного считывания (как правило, RFID-кодом).Обжаривающее устройство 50 дополнительно включает в себя блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства 53 считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе 51 данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Таким образом, на основе этой информации обжаривающее устройство 50 осуществляет обжаривание зеленых зерен, частично обжаренных зерен или смеси обоих и затем подает обжаренные кофейные зерна в контейнер 10, 20 для зерен. Контейнер 10, 20 для зерен включает в себя программируемое идентификационное средство 21, где параметры продукта для обжаренных кофейных зерен определенного типа кодируются кодером 52 в обжаривающем устройстве. Информация, закодированная на контейнерах 10, 20 для зерен, обозначена как информация 1 на принципиальной схеме на фиг. 1, и эта информация 1 включает в себя одно или множество из следующей информации: информация 0, как объяснено выше, и степень обжаривания, дата обжаривания, происхождение кофе, профиль обжаривания, дата обжаривания и т.д.
Система согласно изобретению дополнительно включает в себя устройство 60 для помола, включающее один или более корпусов для приема одного или более контейнеров 10, 20 для зерен. Устройство 60 для помола включает в себя считывающее устройство 62 для получения информации о параметрах продукта (информации 1) для обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах 10, 20 для зерен. Устройство 60 для помола дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен, подлежащих подаче из контейнеров 10, 20 для кофейных зерен для получения определенного количества кофе и/или определенного количества кофейной смеси из каждого контейнера для зерен, подлежащего помолу в соответствии с этими параметрами продукта (информацией 1) и/или в соответствии с базой 64 данных рецептур, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем.
Молотый кофе подается из устройства 60 для помола в держатель 61 продукта, причем этот держатель 61 продукта включает в себя программируемое идентификационное средство 65, где кодер 63 в устройстве 60 для помола может кодировать информацию о напитке (называемую информацией 2). Эта информация будет включать в себя одно или множество из следующего: тип напитка, объем напитка для приготовления, температура напитка, профиль работы насоса и т.д. Затем держатель 61 продукта, содержащий информацию о напитке (информацию 2) с молотым кофе, будет перенесен в устройство 70 для приготовления или экстракции, где будут происходить приготовление и подача конечного напитка (кофейного напитка) в чашку. Устройство 70 для приготовления включает в себя средство 72 считывания, выполненное с возможностью извлечения информации о напитке (информации 2) из идентификационного средства 65 в держателе 61 продукта, и, таким образом, осуществляет приготовление напитка (экстракцию напитка) в соответствии с этой информацией.
На фиг. 2, в свою очередь, показан вариант осуществления системы согласно изобретению, относящийся, в частности, к пищевому продукту, содержащемуся в контейнере 40 в форме порошка. Аналогичным образом контейнер 40 будет снабжен идентификационным средством 41, оптическим кодом (штрихкодом, QR-кодом, OID) или кодом для электромагнитного считывания (как правило, RFID-кодом), содержащим информацию о продукте (например, информацию 0 о типе продукта, таком как кофе или молоко и т.п., и о дате истечения срока годности). Данная система будет включать в себя устройство (60) выдачи, включающее считывающее устройство 62 для извлечения информации о продукте с контейнера 40 и, таким образом, осуществлять дозирование в соответствии с этой информацией (информацией 0). Устройство 60 выдачи может также представлять собой устройство для помола, как представлено на предыдущей фигуре. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления порошкообразный продукт будет содержаться в контейнере 10, 20. Устройство 60 выдачи дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью выдачи определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта из контейнера (либо 40, либо 10, 20) в соответствии с этими параметрами продукта (информацией 0) и/или в соответствии с базой 64 данных рецептур в зависимости от напитка, подлежащего приготовлению. Устройство 60 выдачи дополнительно включает в себя кодер 63 для кодирования информации о напитке (информации 2) на программируемом идентификационном средстве 65 на держателе 61 продукта в устройстве 60 выдачи, куда направляется выдаваемый порошкообразный пищевой или питьевой продукт. Аналогично варианту осуществления, описанному на фиг. 1, держатель 61 продукта будет выполнен с возможностью переноса в устройство 70 экстракции или приготовления для приготовления и выдачи конечного пищевого или питьевого продукта. Устройство 70 для приготовления будет включать в себя считывающее устройство 72 для извлечения информации о напитке (информации 2) из идентификационного средства 65 в держателе 61 продукта и соответствующим образом осуществлять приготовление напитка. Эта информация 2 будет включать в себя одно или множество из следующего: тип напитка, объем напитка для приготовления, температура напитка, профиль работы насоса и т.д.
Вариант осуществления, представленный функционально на фиг. 2, схематически показан на фиг. 3: устройство 60 выдачи принимает определенный контейнер 10 для продукта, содержащий определенный тип порошкового продукта (например, молока в порошке). Дозирующее устройство 60 считывает идентификационное средство в этом контейнере 10 и, следовательно, извлекает информацию о продукте, фиксируя таким образом, какое количество сухого молока должно быть подано в держатель 61 продукта для определенного напитка, подлежащего приготовлению (в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с информацией, извлеченной из базы 64 данных рецептур). Контейнер 20 с другим типом порошкообразного продукта (например, кофе) вставлен в дозирующее устройство 60. Дозирующее устройство будет считывать информацию об этом продукте и подавать необходимое количество в держатель 61 продукта для напитка, подлежащего приготовлению (в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с информацией, полученной из базы 64 данных рецептур). Затем кодер 63 в дозирующем устройстве 60 будет кодировать информацию о напитке (информацию 2) на держателе 61 продукта в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с базой 64 данных рецептур. Когда держатель 61 продукта будут вставлять в устройство 70 для приготовления, чтобы приготовить напиток, информация 2 для экстракции определенного напитка будет извлекаться устройством 70 так, чтобы приготовление происходило в соответствии с определенными параметрами.
Функциональная схема на фиг. 1 схематически представлена на фиг. 4. Контейнер 40 с кофейными зернами (зелеными и/или частично обжаренными) выдает зерна в обжаривающее устройство 50. Информация 0 считывается обжаривающим устройством 50 так, чтобы обжаривание происходило в соответствии с определенными параметрами. Обжаренные кофейные зерна подаются в контейнер 10. Аналогичным образом другой тип кофейных зерен может быть обжарен в обжаривающем устройстве 50 в соответствии с отличающимися параметрами и может быть подан в контейнер 20. Контейнеры 10, 20 могут быть вставлены в устройство 60 для помола, где определенное количество каждого из обжаренных зерен из каждого из контейнеров 10, 20 может быть направлено в держатель 61 продукта. Этот держатель 61 продукта будет кодироваться информацией о напитке (информацией 2) так, чтобы при переносе в устройство 70 выдачи или экстракции приготовление напитка происходило в соответствии с определенными параметрами. Конечный напиток будет подаваться, например, в чашку 71.
Еще один вариант осуществления системы согласно изобретению представлен на фиг. 5. Обжаривающее устройство 50 выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа из контейнера 40, причем эти зерна будут обжариваться. Обжаривающее устройство 50 включает в себя средство 53 считывания для идентификации характеристик кофейных зерен, выдаваемых в него, и дополнительно включает в себя блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Обжаренные кофейные зерна направляются в контейнер 10 и затем переносятся в устройство 60 для обработки. Устройство 60 для обработки может представлять собой устройство для помола, где зерна будут измельчаться (также другое определенное количество из отдельного контейнера 20), направляться в держатель 61 продукта, который затем будет перенесен в устройство 70 для приготовления напитка для выдачи конечного напитка, или устройство для обработки (не показано) может представлять собой устройство для помола и устройство для приготовления или экстракции (функциональные возможности устройства 60 и 70 одновременно).
Обжаривающее устройство 50 включает в себя функцию передачи данных для сообщения параметров продукта для обжаренных кофейных зерен определенного типа в устройство для обработки кофе (устройство для помола или устройство для помола и экстракции).
Схематическое представление системы согласно изобретению показано на фиг. 6. Контейнер 40 содержит кофейные зерна (зеленые и/или частично обжаренные), которые будут обжариваться в устройстве 50 и направляться в контейнеры 10, 20 для различных типов кофейных зерен. Контейнеры 10, 20 будут вставляться в устройство 60 для помола для подачи определенной смеси в держатель 61 продукта, который при вставлении в устройство 70 для приготовления будет подавать кофейный напиток в чашку 71.
На фиг. 7 представлены основные компоненты и соединения системы, представленной на фиг. 6, а именно обжаривающее устройство 50, контейнеры 10, 20, устройство 60 выдачи или помола и устройство 70 для приготовления или экстракции.
На фиг. 8 показано идентификационное средство 41 в контейнере 40, содержащем кофейные зерна. Это идентификационное средство 41 будет содержать, помимо прочей информации, информацию о типе и/или происхождении кофейных зерен, и/или объеме партии, и/или дате истечения срока годности, и/или рекомендуемой степени обжаривания. Средство 53 считывания в обжаривающем устройстве 50 будет извлекать эту информацию, и в результате обжаривание будет происходить в соответствии с определенными параметрами.
На фиг. 9 показаны зерна из контейнера 40, подаваемые в обжаривающее устройство 50 для обжаривания перед направлением в один из контейнеров 10, 20 и затем в устройство 60 для помола. На фиг. 10 показана стадия обжаривания зерен (зеленых и/или частично обжаренных) в обжаривающем устройстве 50.
Обжаривающее устройство 50 открывают (фиг. 12) и один из контейнеров 10 или 20, вставленных в устройство 60 для помола, извлекают из него (фиг. 11), чтобы он мог принять обжаренные зерна, поступающие из обжаривающего устройства 50 (фиг. 13). Как правило, обжаривающее устройство 50 будет включать в себя съемную корзину, куда подаются необжаренные и/или частично обжаренные зерна из контейнера 40 и где они позднее обжариваются. Корзину можно будет извлечь из обжаривающего устройства 50, и затем обжаренные зерна можно направить в контейнер 10 или 20, который позднее будет вставлен в устройство 60 для помола (фиг. 14).
На фиг. 16 схематически показана стадия обжаривания в системе согласно изобретению. После завершения обжаривания происходит помол (фиг. 18), и молотый кофе (кофейная смесь) направляется в держатель 61 продукта (фиг. 17), который затем будет вставлен в устройство 70 для приготовления или экстракции: приготовление напитка в устройстве 70 для приготовления или экстракции и его подача в чашку 71 показаны на фиг. 15.
На фиг. 19 и 20 схематически показаны различные типы кофейных зерен, которые могут находиться в разных контейнерах 10, 20, так что можно получать различные кофейные смеси. Система согласно изобретению обеспечивает высокую универсальность, и контейнеры 10, 20 можно быстро вставлять в устройство 60 для помола или выдачи и вынимать из него (система типа «подключай и работай»).
В соответствии со второй задачей изобретение относится к способу обжаривания и помола кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному.
В соответствии с третьей задачей изобретение дополнительно относится к применению оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному, для подачи смеси обжаренных и молотых кофейных зерен в определенном количестве.
Специалисту должно быть ясно, что варианты осуществления, показанные на фигурах, являются лишь предпочтительными вариантами осуществления, но что, тем не менее, можно также использовать другие конструкции системы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОМОЛА И ЭКСТРАКЦИИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2021 |
|
RU2834714C1 |
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫДАЧИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2021 |
|
RU2833159C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАПСУЛАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2017 |
|
RU2768405C2 |
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ОБЖАРЕННЫХ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПОСОБ | 2020 |
|
RU2811469C2 |
ЧАСТИЦЫ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА | 2017 |
|
RU2759606C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2015 |
|
RU2700402C2 |
КОФЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ КОФЕМАШИН И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2639529C1 |
КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ | 2019 |
|
RU2802655C2 |
КОФЕЙНЫЙ АРОМАТСОДЕРЖАЩИЙ КОМПОНЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2002 |
|
RU2326550C2 |
АППАРАТ И СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2019 |
|
RU2798885C2 |
Изобретение относится к оборудованию для обжаривания и обработки кофейных зерен, включающему в себя обжаривающее устройство (50) и связанное с ним устройство (60, 70) для обработки; причем обжаривающее устройство (50) выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа, при этом обжаривающее устройство включает в себя средство (53) считывания для идентификации характеристик кофейных зерен, выдаваемых в него, причем обжаривающее устройство (50) дополнительно включает в себя блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства (53) считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе (51) данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с данными, введенными пользователем; при этом обжаренные кофейные зерна переносятся в устройство (60, 70) для обработки кофе для приготовления напитка, причем обжаривающее устройство (50) включает в себя функцию передачи данных для передачи параметров продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа в устройство (60, 70) для обработки кофе; при этом устройство (60, 70) для обработки кофе принимает обжаренные кофейные зерна одного или более типов из обжаривающего устройства (50); причем устройство для обработки кофе содержит устройство (62, 72) считывания данных для получения информации о параметрах продукта обжаренных кофейных зерен; при этом устройство (60, 70) для обработки кофе дополнительно содержит блок управления, выполненный с возможностью адаптации параметров обработки, используемых для приготовления напитка в зависимости от параметров продукта обжаренных кофейных зерен. Кроме того, изобретение относится к способу обжаривания и обработки кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и обработки, подобного описанному. Более того, изобретение относится к применению оборудования для обжаривания и обработки, подобного описанному, для выдачи кофейного напитка определенного типа и/или определенного количества, молотого кофе. Благодаря системе настоящего изобретения кофемашина может корректировать параметры обработки в соответствии с требуемым целевым выходом и в зависимости от используемых зерен, также обеспечивается целостность процедуры и информации путем сообщения правильных параметров, подлежащих использованию. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 20 ил.
1. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен, включающее в себя обжаривающее устройство (50) и связанное с ним устройство (60, 70) для обработки кофе;
причем обжаривающее устройство (50) выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа, подлежащих обжариванию, при этом обжаривающее устройство включает в себя средство (53) считывания для идентификации характеристик кофейных зерен, выдаваемых в него, причем обжаривающее устройство (50) дополнительно включает в себя блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства (53) считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе (51) данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с данными, введенными пользователем; при этом обжаренные кофейные зерна переносятся в устройство (60, 70) для обработки кофе для приготовления напитка, причем обжаривающее устройство (50) включает в себя функцию передачи данных для передачи параметров продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа в устройство (60, 70) для обработки кофе;
при этом устройство (60, 70) для обработки кофе принимает обжаренные кофейные зерна одного или более типов из обжаривающего устройства (50); причем устройство для обработки кофе содержит устройство (62, 72) считывания данных для получения информации о параметрах продукта обжаренных кофейных зерен; при этом устройство (60, 70) для обработки кофе дополнительно содержит блок управления, выполненный с возможностью адаптации параметров обработки, используемых для приготовления напитка, в зависимости от параметров продукта обжаренных кофейных зерен.
2. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по п. 1, в котором устройство (60, 70) для обработки кофе содержит кофемолку (60) и/или устройство (70) экстракции кофейного напитка.
3. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по любому из пп. 1, 2, в котором параметры обработки, используемые для приготовления напитка, включают в себя параметры помола и/или частичного помола, и/или параметры экстракции кофе.
4. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором кофейные зерна представляют собой зеленые и/или частично обжаренные кофейные зерна.
5. Оборудование для обжаривания и обработки обжаренных кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором кофейные зерна, принимаемые обжаривающим устройством (50), содержат идентификационное средство (41) с характеристиками этих кофейных зерен, подлежащими считыванию средством (53) считывания в обжаривающем устройстве (50), причем это идентификационное средство (41) представляет собой оптическое идентификационное средство, такое как штрихкод, идентификатор объекта (OID), и/или двумерный штрихкод (QR-код), и/или идентификационное средство для электромагнитного считывания, такое как метка радиочастотной идентификации (RFID-метка).
6. Оборудование для обжаривания и обработки обжаренных кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором характеристики кофейных зерен, принимаемых обжаривающим устройством (50), представляют собой одно или множество из следующего: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии, рекомендуемая(ые) степень или степени обжаривания, дата сбора урожая, дата производства, данные о производстве, данные о сельхозпроизводителе, дата истечения срока годности, информация о компании и/или маркетинговая информация.
7. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором параметры продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа содержат характеристики кофейных зерен и одно или множество из следующего: степень обжаривания, профиль обжаривания, значение по шкале определения цвета Нойхауса (CTN), карта ароматического профиля, соответствующая рекомендация по напитку, дата обжаривания, оптимальная дата ограничения потребления.
8. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором параметры обработки, используемые устройством (60, 70) для обработки кофе для приготовления напитка, адаптированы в зависимости от типа напитка, подлежащего приготовлению, в сочетании с параметрами продукта обжаренных кофейных зерен.
9. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором функция передачи данных между обжаривающим устройством (50) и связанным с ним устройством (60, 70) для обработки кофе относится к беспроводному типу, такому как Wi-Fi, Bluetooth или NFC.
10. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по любому из пп. 1–8, в котором функция передачи данных между обжаривающим устройством (50) и связанным с ним устройством (60, 70) для обработки кофе относится к проводному типу, такому как последовательное соединение.
11. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором обжаривающее устройство (50) имеет функцию передачи данных посредством беспроводного типа соединения, такого как Wi-Fi, Bluetooth или NFC, и/или проводного типа, такого как последовательное соединение.
12. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором устройство (50) для приготовления кофе имеет функцию приема данных посредством беспроводного типа соединения, такого как Wi-Fi, Bluetooth или NFC, и/или проводного типа, такого как последовательное соединение.
13. Оборудование для обжаривания и обработки кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором данные между обжаривающим устройством (50) и связанным с ним устройством (60, 70) для обработки кофе передаются непосредственно между двумя устройствами и/или опосредованно посредством третьего средства (мостовая схема), такого как приложение для смартфона или облачный сервис.
14. Способ обжаривания и обработки кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и обработки по любому из пп. 1–13, включающий следующие стадии:
- выдача определенного количества кофейных зерен в обжаривающее устройство (50);
- считывание характеристик выданных кофейных зерен;
- выполнение процесса обжаривания в соответствии со считанными характеристиками и/или информацией в базе данных, и/или вариантом действий или выбором пользователя;
- подача обжаренных кофейных зерен в устройство (60, 70) для обработки с закодированными параметрами продукта этих кофейных зерен;
- считывание параметров продукта в устройстве обработки;
- выполнение помола и/или приготовление напитка в соответствии со считанными параметрами продукта.
15. Применение оборудования для обжаривания и обработки по любому из пп. 1–13 для выдачи кофейного напитка определенного типа и/или определенного количества молотого кофе.
Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз | 1924 |
|
SU2014A1 |
Способ получения цианистых соединений | 1924 |
|
SU2018A1 |
WO 2019014381 A1, 17.01.2019 | |||
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2015 |
|
RU2696966C2 |
Авторы
Даты
2025-02-25—Публикация
2021-06-04—Подача