ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ И ПОМОЛА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН Российский патент 2025 года по МПК A47J42/40 A23N12/08 A23N12/12 A47J42/32 A23F5/04 A23F5/08 

Описание патента на изобретение RU2836281C1

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к оборудованию для обжаривания и помола кофейных зерен и к соответствующему способу обжаривания и помола.

Уровень техники

Во всех областях приготовления продуктов питания и напитков для обеспечения качества приготовленных продуктов питания и напитков необходимы по меньшей мере надлежащее качество сырьевого продукта, правильные инструменты (машины, устройства и т.д.) и знания и навыки для обеспечения правильных процессов приготовления.

Приготовление горячего напитка, более конкретно приготовление кофе и его производных, также подчиняется этим правилам.

Со времени самого первого изобретения машины для экстракции кофе соответствующие методы в течение последних десятилетий претерпели значительные изменения. В данной области техники известно, что первая машина для приготовления эспрессо была создана и запатентована в 1884 г. Angelo Moriondo из Турина, Италия. Улучшенная конструкция была позднее, 28 апреля 1903 г., запатентована Luigi Bezzera. Основатель компании La Pavoni приобрел патент и с 1905 г. выпускал в Милане в небольших промышленных масштабах машины для приготовления эспрессо. Для приготовления эспрессо создано множество конструкций машин. Различные машины имеют некоторые общие элементы, такие как головка группы и портафильтр. Машина для приготовления эспрессо может также иметь паровую трубку, которую применяют для насыщения паром и вспенивания жидкостей (таких как молоко) для кофейных напитков, таких как капучино и кофе латте.

Современные методики приготовления кофейного напитка предусматривают привлечение специалиста в данной области техники (называемого бариста) и применение специальных машин/устройств для приготовления упомянутого кофейного напитка. Как правило, в отношении обжаренного и молотого кофе бариста владеют знаниями и теоретическими основами в области приготовления кофе, что гарантирует качество получаемой чашки кофе в зависимости от типа приготавливаемого напитка, типа используемого кофе и материала/средства, используемого в указанном приготовлении.

Как правило, в зависимости от типа приготавливаемого кофейного напитка (эспрессо, капельный кофе, кофе, получаемый способом холодного заваривания и т.п.), а также используемого способа экстракции (капельный, в кемексе, в эспрессо-машине и т.п.) бариста выбирает не только тип кофе (происхождение, степень обжаривания и т.п.), но и настройку каждой машины в способе приготовления (параметры мельницы, способ экстракции, температура воды и т.п.). Другими словами, все зависит от знаний бариста, поэтому для таких типов приготовлений требуется квалифицированный или обученный специалист для обеспечения правильной установки всех параметров и соблюдения правильной процедуры в процессе приготовления.

Основная задача настоящего изобретения заключается в достижении конечных результатов для подаваемого кофейного напитка, аналогичных тем, которые получают при использовании капсульной системы, без необходимости использования какой-либо упаковки с единичной порцией и без потребности в каких-либо особых навыках. Изобретение обеспечивает достижение этого путем построения системы, содержащей несколько основных устройств, которые взаимодействуют между собой посредством вспомогательных устройств, передающих/сообщающих требуемые параметры для замены ноу-хау бариста системой искусственного интеллекта (ИИ).

Система согласно изобретению регулирует параметры каждого основного устройства (входные данные) в соответствии с выходными данными основного устройства, использованными на предыдущем этапе. Цель заключается в обеспечении целостности процедуры и информации путем сообщения правильных параметров, подлежащих использованию.

Полностью автоматические машины для приготовления напитков известны в данной области техники и широко применяются для приготовления кофейных напитков. Такие автоматические машины обеспечивают полностью автоматический процесс, начиная с хранения обжаренных кофейных зерен и заканчивая подачей кофейного напитка в чашку. В отличие от полностью автоматизированной машины система согласно изобретению обеспечивает более высокую гибкость благодаря использованию между основными устройствами различных вспомогательных устройств, оптимизированных для правильного приготовления. Как правило, эти вспомогательные устройства представляют собой устройства для приготовления эспрессо, капельного кофе, растворимого кофе и т.д.

В отличие от систем с единичной порцией (как правило, с использованием капсул) в системе согласно настоящему изобретению используется не единичная упаковка для каждого приготовления напитка, а групповая упаковка, и применяются вспомогательные устройства для экстракции/обработки.

Эти и другие задачи, которые становятся очевидными при чтении последующего описания, решаются с помощью объекта изобретения независимого пункта формулы изобретения. В зависимых пунктах формулы изобретения ссылаются на предпочтительные варианты осуществления изобретения.

Раскрытие изобретения

В соответствии с первым аспектом изобретение относится к оборудованию для обжаривания и помола кофейных зерен, содержащему обжаривающее устройство и связанное с ним устройство для помола. Обжаривающее устройство выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа, подлежащих обжариванию, причем обжаривающее устройство содержит средство считывания для идентификации характеристик подаваемых в это устройство кофейных зерен. Обжаривающее устройство дополнительно содержит блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Обжаренные кофейные зерна распределяются в контейнер для зерен, содержащий программируемое идентификационное средство, причем параметры продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа кодируются кодером в обжаривающем устройстве. Устройство для помола согласно изобретению содержит один или более корпусов для приема одного или более контейнеров для зерен, причем устройство для помола содержит считывающее устройство для получения информации о параметрах продукта обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах для зерен; устройство для помола дополнительно содержит блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен, подлежащих подаче из контейнеров для кофейных зерен для получения определенного количества кофе и/или определенного количества кофейной смеси из каждого контейнера для зерен, подлежащего помолу в соответствии с этими параметрами продукта, и/или в соответствии с базой данных рецептур, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения характеристики кофейных зерен в оборудовании для обжаривания и помола кофейных зерен согласно изобретению представляют собой одно или множество из следующего: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии, рекомендуемая (-ые) степень или степени обжаривания, дата сбора урожая, дата производства, данные о производстве, данные о сельхозпроизводителе, дата истечения срока годности, информация о компании и или маркетинговая информация.

В частности, кофейные зерна, принятые оборудованием согласно изобретению, могут представлять собой зеленые и/или частично обжаренные кофейные зерна.

Кроме того, в соответствии с дополнительным вариантом осуществления изобретения кофейные зерна, принимаемые обжаривающим устройством, содержат идентификационное средство с характеристиками этих кофейных зерен, подлежащими считыванию средством считывания в обжаривающем устройстве, причем это идентификационное средство представляет собой оптическое идентификационное средство, такое как штрихкод, идентификатор объекта (OID), и/или двумерный штрихкод (QR-код), и/или идентификационное средство для электромагнитного считывания, такое как метка радиочастотной идентификации (RFID-метка).

Предпочтительно кодер в обжаривающем устройстве записывает на программируемое идентификационное средство определенного контейнера параметры продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа, причем эти параметры продукта содержат характеристики кофейных зерен и одно или множество из следующего: степень обжаривания, профиль обжаривания, значение по шкале определения цвета Нойхауса (CTN), карта ароматического профиля, соответствующая рекомендация по напитку, дата обжаривания, оптимальная дата ограничения потребления.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления программируемое идентификационное средство в одном или множестве контейнеров для зерен в оборудовании согласно изобретению содержит RFID-метку.

В оборудовании для обжаривания и помола кофейных зерен согласно изобретению предпочтительно количество обжаренных кофейных зерен, подлежащих помолу, степень помола и смесь в устройстве для помола адаптированы в зависимости от типа напитка, подлежащего приготовлению из обжаренных и молотых кофейных зерен, в комбинации с параметрами продукта обжаренных кофейных зерен в одном или множестве контейнеров для зерен, соединенных с устройством для помола.

Как правило, в оборудовании для обжаривания и помола согласно изобретению один или множество контейнеров для кофейных зерен имеют встроенное дозирующее средство для дозирования только необходимого количества обжаренных кофейных зерен в устройстве для помола.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления устройство для помола дополнительно содержит двигатель и привод для управления встроенным дозирующим средством одного или множества контейнеров для кофейных зерен, чтобы дозировать только необходимую порцию обжаренных кофейных зерен в устройство для помола.

Как правило, один или множество контейнеров для кофейных зерен в оборудовании согласно изобретению содержат средство разъемного соединения для быстрого присоединения к устройству для помола таким образом, чтобы их можно было свободно заменять («подключи и работай»).

Предпочтительно один или множество контейнеров для кофейных зерен защелкивают в верхней части устройства для помола для обеспечения надежной фиксации одного или множества контейнеров во время операции помола. Как правило, средство разъемного соединения представляет собой одно или множество из: байонетного соединения, магнитного соединения, электромагнитного соединения, системы сцепления или т.п.

В другом варианте осуществления оборудования в соответствии с изобретением обжаривающее устройство содержит кодер RFID-метки для кодирования параметров продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа в одном или множестве контейнеров для зерен.

Предпочтительно устройство для помола в оборудовании согласно изобретению содержит считывающее устройство для RFID-метки для получения информации о параметрах продукта обжаренных кофейных зерен в одном или более соединенных с ним контейнерах для зерен.

В соответствии со вторым аспектом изобретение дополнительно относится к способу обжаривания и помола кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному, при этом способ включает следующие стадии:

- выдача определенного количества кофейных зерен в обжаривающее устройство;

- считывание характеристик выданных кофейных зерен;

- выполнение процесса обжаривания в соответствии со считанными характеристиками, и/или информацией в базе данных, и/или вариантом действий или выбором пользователя;

- выдача обжаренных кофейных зерен в контейнеры для зерен;

- кодирование параметров продукта в контейнер для кофейных зерен;

- присоединение контейнера для кофейных зерен к устройству для помола;

- считывание параметров продукта в контейнере для кофейных зерен;

- выполнение помола со степенью и количеством помола в соответствии со считанными параметрами продукта.

Предпочтительно способ согласно изобретению дополнительно включает следующие стадии:

- присоединение множества контейнеров (10, 20) для кофейных зерен к устройству для помола;

- считывание параметров продукта в каждом из множества контейнеров для кофейных зерен;

- выполнение помола со степенью и количеством помола для каждого из контейнеров для кофейных зерен в соответствии со считанными параметрами продукта для каждого из них и с типом напитка, подлежащего приготовлению, из базы данных рецептур из обжаренных и молотых кофейных зерен.

В соответствии с другой дополнительной задачей изобретения оно относится к применению оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному, для выдачи смеси обжаренных и молотых кофейных зерен в определенном количестве.

Дополнительные признаки, преимущества и задачи настоящего изобретения станут понятны специалисту после прочтения приведенного далее подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения, не имеющих ограничительного характера, при рассмотрении в сочетании с прилагаемыми графическими материалами.

Осуществление изобретения

Далее изобретение описано в качестве примера со ссылкой на прилагаемые фигуры, в которых:

фиг. 1 представляет собой примерную функциональную схему системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 2 представляет собой примерную функциональную схему системы дозирования, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 3 представляет собой схематический вид системы выдачи, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 4 представляет собой схематический вид системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 5 представляет собой схематический вид системы обжаривания, помола в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 6 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 7 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения, где показаны различные элементы, входящие в ее состав;

фиг. 8 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано считывание идентификационного средства в контейнере, содержащем кофейные зерна;

фиг. 9 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана подача кофейных зерен в обжаривающее устройство;

фиг. 10 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показан процесс обжаривания кофейных зерен в обжаривающем устройстве;

фиг. 11 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано вставление контейнера в устройство для помола или выдачи;

фиг. 12 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показаны два контейнера, вставленные в устройство для помола или выдачи;

фиг. 13 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано считывание идентификационного средства в контейнере, содержащем кофейные зерна;

фиг. 14 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показан напиток, в итоге выданный в чашку;

фиг. 15 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана выдача напитка в чашку;

фиг. 16 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана система, готовая к выдаче напитка;

фиг. 17 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана выдача молотого кофе для дальнейшего приготовления напитка;

фиг. 18 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 17, где показан молотый кофе, расположенный в устройстве для приготовления, готовом для приготовления напитка;

фиг. 19 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана возможность вставления в устройство для помола нескольких контейнеров, содержащих разные типы кофейных зерен;

фиг. 20 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показаны разные контейнеры, содержащие разные типы кофейных зерен, которые могут быть вставлены в устройство для помола для получения разных кофейных смесей.

Основная цель настоящего изобретения заключается в достижении конечных результатов, аналогичных тем, которые получают с помощью капсульной системы, без использования какой-либо упаковки с единичной порцией и без потребности в особых навыках. Цель настоящего изобретения, как будет более подробно объяснено далее, заключается в создании основных устройств, которые взаимодействуют между собой посредством вспомогательных устройств, которые передают/сообщают параметры для замены ноу-хау бариста (специалиста) системой ИИ.

Система согласно настоящему изобретению регулирует параметры каждого основного устройства (входные данные) в соответствии с выходными данными основного устройства, использованными на предыдущем этапе. Цель заключается в обеспечении целостности процедуры и информации путем передачи правильных параметров, подлежащих использованию.

В отличие от полностью автоматизированных машин система согласно изобретению дополнительно обеспечивает повышенную гибкость за счет использования между основными устройствами различных вспомогательных устройств (оптимизированных для правильного приготовления: как правило, вспомогательных устройств для приготовления эспрессо, капельного кофе, растворимого кофе и т.д.).

В отличие от систем с единичной порцией (как правило, осуществляющих приготовление напитка из капсулы или контейнера с единичной порцией), в системе согласно изобретению используется не единичная упаковка для каждого приготовления, а групповая упаковка, и применяются вспомогательные устройства для экстракции/обработки.

На фиг. 1 показано обжаривающее устройство 50, содержащее считывающее устройство 53 и кодер 52. Считывающее устройство 53 способно извлекать информацию на идентификационном средстве 41 контейнера 40, содержащего кофейные зерна, при этом кофейные зерна могут быть зелеными или частично обжаренными или представлять собой смесь обоих. Идентификационное средство 41 содержит информацию 0 о кофейных зернах в контейнере 40, как схематически представлено на фиг. 1. Эта информация 0 может содержать одно или множество из следующей информации: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии, рекомендуемая степень обжаривания, дата истечения срока годности и т.д. Идентификационное средство 41 в контейнере 40 может быть оптическим кодом (штрихкодом, QR-кодом, OID) или кодом для электромагнитного считывания (как правило, RFID-кодом).Обжаривающее устройство 50 дополнительно содержит блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства 53 считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе 51 данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Таким образом, на основе этой информации обжаривающее устройство 50 осуществляет обжаривание зеленых зерен, частично обжаренных зерен или смеси обоих и затем подает обжаренные кофейные зерна в контейнер 10, 20 для зерен. Контейнер 10, 20 для зерен содержит программируемое идентификационное средство 21, где параметры продукта для обжаренных кофейных зерен определенного типа кодируются кодером 52 в обжаривающем устройстве. Информация, закодированная на контейнерах 10, 20 для зерен, обозначена как информация 1 на принципиальной схеме на фиг. 1, и эта информация 1 содержит одно или множество из следующей информации: информация 0, как объяснено выше, и степень обжаривания, дата обжаривания, происхождение кофе, профиль обжаривания, дата обжаривания и т.д.

Система согласно изобретению дополнительно содержит устройство 60 для помола, содержащее один или более корпусов для приема одного или более контейнеров 10, 20 для зерен. Устройство 60 для помола содержит считывающее устройство 62 для получения информации о параметрах продукта (информации 1) для обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах 10, 20 для зерен. Устройство 60 для помола дополнительно содержит блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен, подлежащих подаче из контейнеров 10, 20 для кофейных зерен для получения определенного количества кофе и/или определенного количества кофейной смеси из каждого контейнера для зерен, подлежащего помолу в соответствии с этими параметрами продукта (информацией 1) и/или в соответствии с базой 64 данных рецептур, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем.

Молотый кофе подается из устройства 60 для помола в держатель 61 продукта, причем этот держатель 61 продукта содержит программируемое идентификационное средство 65, где кодер 63 в устройстве 60 для помола может кодировать информацию о напитке (называемую информацией 2). Эта информация будет содержать одно или множество из следующего: тип напитка, объем напитка для приготовления, температура напитка, профиль работы насоса и т.д. Затем держатель 61 продукта, содержащий информацию о напитке (информацию 2) с молотым кофе, будет перенесен в устройство 70 для приготовления или экстракции, где будут происходить приготовление и подача конечного напитка (кофейного напитка) в чашку. Устройство 70 для приготовления содержит средство 72 считывания, выполненное с возможностью извлечения информации о напитке (информации 2) из идентификационного средства 65 в держателе 61 продукта, и, таким образом, осуществляет приготовление напитка (экстракцию напитка) в соответствии с этой информацией.

На фиг. 2 в свою очередь показан вариант осуществления системы согласно изобретению, относящийся, в частности, к пищевому продукту, содержащемуся в контейнере 40 в форме порошка. Аналогичным образом контейнер 40 будет снабжен идентификационным средством 41, оптическим кодом (штрихкодом, QR-кодом, OID) или кодом для электромагнитного считывания (как правило, RFID-кодом), содержащим информацию о продукте (например, информацию 0 о типе продукта, таком как кофе или молоко и т.п., и о дате истечения срока годности). Данная система будет содержать устройство (60) выдачи, содержащее считывающее устройство 62 для извлечения информации о продукте с контейнера 40, и, таким образом, осуществлять дозирование в соответствии с этой информацией (информацией 0). Устройство 60 выдачи может также представлять собой устройство для помола, как представлено на предыдущей фигуре. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления порошкообразный продукт будет содержаться в контейнере 10, 20. Устройство 60 выдачи дополнительно содержит блок управления, выполненный с возможностью выдачи определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта из контейнера (либо 40, либо 10, 20) в соответствии с этими параметрами продукта (информацией 0) и/или в соответствии с базой 64 данных рецептур в зависимости от напитка, подлежащего приготовлению. Устройство 60 выдачи дополнительно содержит кодер 63 для кодирования информации о напитке (информации 2) на программируемом идентификационном средстве 65 на держателе 61 продукта в устройстве 60 выдачи, куда направляется выдаваемый порошкообразный пищевой или питьевой продукт. Аналогично варианту осуществления, описанному на фиг. 1, держатель 61 продукта будет выполнен с возможностью переноса в устройство 70 экстракции или приготовления для приготовления и выдачи конечного пищевого или питьевого продукта. Устройство 70 для приготовления будет содержать считывающее устройство 72 для извлечения информации о напитке (информации 2) из идентификационного средства 65 в держателе 61 продукта и соответствующим образом осуществлять приготовление напитка. Эта информация 2 будет содержать одно или множество из следующего: тип напитка, объем напитка для приготовления, температура напитка, профиль работы насоса и т.д.

Вариант осуществления, представленный функционально на фиг. 2, схематически показан на фиг. 3: устройство 60 выдачи принимает определенный контейнер 10 для продукта, содержащий определенный тип порошкового продукта (например, молока в порошке). Дозирующее устройство 60 считывает идентификационное средство в этом контейнере 10 и, следовательно, извлекает информацию о продукте, фиксируя таким образом, какое количество сухого молока должно быть подано в держатель 61 продукта для определенного напитка, подлежащего приготовлению (в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с информацией, извлеченной из базы 64 данных рецептур). Контейнер 20 с другим типом порошкообразного продукта (например, кофе) вставлен в дозирующее устройство 60. Дозирующее устройство будет считывать информацию об этом продукте и подавать необходимое количество в держатель 61 продукта для напитка, подлежащего приготовлению (в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с информацией, полученной из базы 64 данных рецептур). Затем кодер 63 в дозирующем устройстве 60 будет кодировать информацию о напитке (информацию 2) на держателе 61 продукта в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с базой 64 данных рецептур. Когда держатель 61 продукта будут вставлять в устройство 70 для приготовления, чтобы приготовить напиток, информация 2 для экстракции определенного напитка будет извлекаться устройством 70 так, чтобы приготовление происходило в соответствии с определенными параметрами.

Функциональная схема на фиг. 1 схематически представлена на фиг. 4. Контейнер 40 с кофейными зернами (зелеными и/или частично обжаренными) выдает зерна в обжаривающее устройство 50. Информация 0 считывается обжаривающим устройством 50 так, чтобы обжаривание происходило в соответствии с определенными параметрами. Обжаренные кофейные зерна подаются в контейнер 10. Аналогичным образом другой тип кофейных зерен может быть обжарен в обжаривающем устройстве 50 в соответствии с отличающимися параметрами и может быть подан в контейнер 20. Контейнеры 10, 20 могут быть вставлены в устройство 60 для помола, где определенное количество каждого из обжаренных зерен из каждого из контейнеров 10, 20 может быть направлено в держатель 61 продукта. Этот держатель 61 продукта будет кодироваться информацией о напитке (информацией 2) так, чтобы при переносе в устройство 70 выдачи или экстракции приготовление напитка происходило в соответствии с определенными параметрами. Конечный напиток будет подаваться, например, в чашку 71.

Еще один вариант осуществления системы согласно изобретению представлен на фиг. 5. Обжаривающее устройство 50 выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа из контейнера 40, причем эти зерна будут обжариваться. Обжаривающее устройство 50 содержит средство 53 считывания для идентификации характеристик кофейных зерен, выдаваемых в него, и дополнительно содержит блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Обжаренные кофейные зерна направляются в контейнер 10 и затем переносятся в устройство 60 для обработки. Устройство 60 для обработки может представлять собой устройство для помола, где зерна будут измельчаться (также другое определенное количество из отдельного контейнера 20), направляться в держатель 61 продукта, который затем будет перенесен в устройство 70 для приготовления напитка для выдачи конечного напитка, или устройство для обработки (не показано) может представлять собой устройство для помола и устройство для приготовления или экстракции (функциональные возможности устройства 60 и 70 одновременно).

Обжаривающее устройство 50 содержит функцию передачи данных для сообщения параметров продукта для обжаренных кофейных зерен определенного типа в устройство для обработки кофе (устройство для помола или устройство для помола и экстракции).

Схематическое представление системы согласно изобретению показано на фиг. 6. Контейнер 40 содержит кофейные зерна (зеленые и/или частично обжаренные), которые будут обжариваться в устройстве 50 и направляться в контейнеры 10, 20 для различных типов кофейных зерен. Контейнеры 10, 20 будут вставляться в устройство 60 для помола для подачи определенной смеси в держатель 61 продукта, который при вставлении в устройство 70 для приготовления будет подавать кофейный напиток в чашку 71.

На фиг. 7 представлены основные компоненты и соединения системы, представленной на фиг. 6, а именно обжаривающее устройство 50, контейнеры 10, 20, устройство 60 выдачи или помола и устройство 70 для приготовления или экстракции.

На фиг. 8 показано идентификационное средство 41 в контейнере 40, содержащем кофейные зерна. Это идентификационное средство 41 будет содержать, помимо прочей информации, информацию о типе и/или происхождении кофейных зерен, и/или объеме партии, и/или дате истечения срока годности, и/или рекомендуемой степени обжаривания. Средство 53 считывания в обжаривающем устройстве 50 будет извлекать эту информацию, и в результате обжаривание будет происходить в соответствии с определенными параметрами.

На фиг. 9 показаны зерна из контейнера 40, подаваемые в обжаривающее устройство 50 для обжаривания перед направлением в один из контейнеров 10, 20 и затем в устройство 60 для помола.

На фиг. 10 показана стадия обжаривания зерен (зеленых и/или частично обжаренных) в обжаривающем устройстве 50.

Обжаривающее устройство 50 открывают (фиг. 12) и один из контейнеров 10 или 20, вставленных в устройство 60 для помола, извлекают из него (фиг. 11), чтобы он мог принять обжаренные зерна, поступающие из обжаривающего устройства 50 (фиг. 13). Как правило, обжаривающее устройство 50 будет содержать съемную корзину, куда подаются необжаренные и/или частично обжаренные зерна из контейнера 40 и где они позднее обжариваются. Корзину можно будет извлечь из обжаривающего устройства 50, а затем обжаренные зерна можно направить в контейнер 10 или 20, который позднее будет вставлен в устройство 60 для помола (фиг. 14).

На фиг. 16 схематически показана стадия обжаривания в системе согласно изобретению. После завершения обжаривания происходит помол (фиг. 18), и молотый кофе (кофейная смесь) направляется в держатель 61 продукта (фиг. 17), который затем будет вставлен в устройство 70 для приготовления или экстракции: приготовление напитка в устройстве 70 для приготовления или экстракции и его подача в чашку 71 показаны на фиг. 15.

На фиг. 19 и 20 схематически показаны различные типы кофейных зерен, которые могут находиться в разных контейнерах 10, 20, так что можно получать различные кофейные смеси. Система согласно изобретению обеспечивает высокую универсальность, и контейнеры 10, 20 можно быстро вставлять в устройство 60 для помола или выдачи и вынимать из него (система типа «подключай и работай»).

В соответствии со второй задачей изобретение относится к способу обжаривания и помола кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному.

В соответствии с третьей задачей изобретение дополнительно относится к применению оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному, для подачи смеси обжаренных и молотых кофейных зерен в определенном количестве.

Специалисту должно быть ясно, что варианты осуществления, показанные на фигурах, являются лишь предпочтительными вариантами осуществления, и что можно также использовать другие конструкции системы.

Похожие патенты RU2836281C1

название год авторы номер документа
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ И ОБРАБОТКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН 2021
  • Аит, Боузиад, Юсеф
  • Йоаким, Альфред
  • Савиоз, Грегори
RU2835402C1
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОМОЛА И ЭКСТРАКЦИИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН 2021
  • Аит Боузиад, Юсеф
  • Йоаким, Альфред
RU2834714C1
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫДАЧИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2021
  • Аит Боузиад, Юсеф
RU2833159C1
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАПСУЛАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2017
  • Пальцер, Стефан
  • Юнг, Мари-Лор
  • Саррацин-Хорисбергер, Селин
  • Махарадж, Амрит
  • Нидеррайтер, Герхард
RU2768405C2
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ОБЖАРЕННЫХ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПОСОБ 2020
  • Аит Боузиад, Юсеф
RU2811469C2
АППАРАТ И СИСТЕМА ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН 2021
  • Савиоз, Грегори
RU2836836C1
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ И КАРТРИДЖ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Нортон Марк
  • Холлидэй Эндрю
RU2584111C2
АППАРАТ И СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН 2019
  • Дюбьеф, Флавьен
  • Биглер, Никола
  • Чеккароли, Стефано
RU2798885C2
ЧАСТИЦЫ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА 2017
  • Ре Кристоф
  • Фрис Леннар
  • Нидеррайтер Герхард
  • Пальцер Стефан
  • Мора Федерико
  • Митчелл Уильям Роберт
RU2759606C2
КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ 2006
  • Лелу Валери Мартин Жанин
  • Парше Жан-Мишель
  • Льардон Реми
RU2404671C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 836 281 C1

Реферат патента 2025 года ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ И ПОМОЛА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Раскрыто оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен, содержащее обжаривающее устройство (50) и связанное с ним устройство (60) для помола, причем обжаривающее устройство (50) выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа и содержит средство (53) считывания для идентификации характеристик подаваемых в это устройство кофейных зерен, блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства (53) считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе (51) данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем, причем обжаренные кофейные зерна распределяются в контейнеры (10, 20) для зерен, при этом контейнеры (10, 20) для зерен содержат программируемое идентификационное средство, причем параметры продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа кодируются кодером (52) в обжаривающем устройстве, причем устройство (60) для помола содержит один или более корпусов для приема одного или более контейнеров (10, 20) для зерен, считывающее устройство (62) для получения информации о параметрах продукта для обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах (10, 20) для зерен, блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен, подлежащих подаче из контейнеров (10, 20) для кофейных зерен, для получения определенного количества кофе и/или определенного количества кофейной смеси из каждого контейнера для зерен, подлежащего помолу в соответствии с этими параметрами продукта, и/или в соответствии с базой (64) данных рецептур, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Также описан способ обжаривания и помола кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и помола и применение такого оборудования для выдачи смеси обжаренных и молотых кофейных зерен в определенном количестве. Группа изобретений позволяет достичь конечных результатов для подаваемого кофейного напитка, аналогичных тем, которые получают при использовании капсульной системы. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 20 ил.

Формула изобретения RU 2 836 281 C1

1. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен, содержащее обжаривающее устройство (50) и связанное с ним устройство (60) для помола;

причем обжаривающее устройство (50) выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа, подлежащих обжариванию, при этом обжаривающее устройство (50) содержит средство (53) считывания для идентификации характеристик подаваемых в это устройство кофейных зерен, причем обжаривающее устройство (50) содержит блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства (53) считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе (51) данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем; причем обжаренные кофейные зерна распределяются в контейнеры (10, 20) для зерен, при этом контейнеры (10, 20) для зерен содержат программируемое идентификационное средство, причем параметры продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа кодируются кодером (52) в обжаривающем устройстве;

причем устройство (60) для помола содержит один или более корпусов для приема одного или более контейнеров (10, 20) для зерен; при этом устройство (60) для помола содержит считывающее устройство (62) для получения информации о параметрах продукта для обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах (10, 20) для зерен; причем устройство (60) для помола содержит блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен, подлежащих подаче из контейнеров (10, 20) для кофейных зерен, для получения определенного количества кофе и/или определенного количества кофейной смеси из каждого контейнера для зерен, подлежащего помолу в соответствии с этими параметрами продукта, и/или в соответствии с базой (64) данных рецептур, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем.

2. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по п. 1, в котором характеристики кофейных зерен представляют собой одно или множество из следующего: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии, рекомендуемая(ые) степень или степени обжаривания, дата сбора урожая, дата производства, данные о производстве, данные о сельхозпроизводителе, дата истечения срока годности, информация о компании и/или маркетинговая информация.

3. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором кофейные зерна представляют собой зеленые и/или частично обжаренные кофейные зерна.

4. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором кофейные зерна, принимаемые обжаривающим устройством (50), содержат идентификационное средство (41) с характеристиками этих кофейных зерен, подлежащими считыванию средством (53) считывания в обжаривающем устройстве, причем это идентификационное средство (41) представляет собой оптическое идентификационное средство, такое как штрихкод, идентификатор объекта (OID), и/или двумерный штрихкод (QR-код), и/или идентификационное средство для электромагнитного считывания, такое как RFID-метка.

5. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором кодер (52) в обжаривающем устройстве (50) записывает на программируемое идентификационное средство определенного контейнера (10, 20) параметры продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа, причем эти параметры продукта содержат характеристики кофейных зерен и одно или множество из следующего: степень обжаривания, профиль обжаривания, значение по шкале определения цвета Нойхауса (CTN), карта ароматического профиля, соответствующая рекомендация по напитку, дата обжаривания, оптимальная дата ограничения потребления.

6. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором программируемое идентификационное средство в одном или множестве контейнеров (10, 20) для зерен содержит RFID-метку.

7. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором количество кофейных зерен, подлежащих помолу, степень помола и смесь в устройстве для помола адаптированы в зависимости от типа напитка, подлежащего приготовлению из обжаренных и молотых кофейных зерен, в комбинации с параметрами продукта обжаренных кофейных зерен в одном или множестве контейнеров (10, 20) для зерен, соединенных с устройством (60) для помола.

8. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором один или множество контейнеров (10, 20) для кофейных зерен имеют встроенное дозирующее средство для дозирования только необходимого количества обжаренных кофейных зерен в устройстве (60) для помола.

9. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по п. 8, в котором обжаривающее устройство (60) содержит двигатель и привод для управления встроенным дозирующим средством одного или множества контейнеров (10, 20) для кофейных зерен, чтобы дозировать только необходимую порцию обжаренных кофейных зерен в устройство (60) для помола.

10. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором один или множество контейнеров (10, 20) для кофейных зерен содержат средство разъемного соединения для быстрого присоединения к устройству (60) для помола таким образом, чтобы их можно было свободно заменять.

11. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором один или множество контейнеров (10, 20) для кофейных зерен защелкивают в верхней части устройства (60) для помола для обеспечения надежной фиксации одного или множества контейнеров (10, 20) во время операции помола.

12. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по п. 10, в котором средство разъемного соединения представляет собой одно или множество из: байонетного соединения, магнитного соединения, электромагнитного соединения, системы сцепления или т.п.

13. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором обжаривающее устройство (50) содержит кодер RFID-метки для кодирования параметров продукта обжаренных кофейных зерен определенного типа в одном или множестве контейнеров (10, 20) для зерен.

14. Оборудование для обжаривания и помола кофейных зерен по любому из предшествующих пунктов, в котором устройство (60) для помола содержит считывающее устройство для RFID-метки для получения информации о параметрах продукта обжаренных кофейных зерен в одном или более соединенных с ним контейнерах (10, 20) для зерен.

15. Способ обжаривания и помола кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и помола по любому из пп. 1-14, включающий следующие стадии:

- выдача определенного количества кофейных зерен в обжаривающее устройство (50);

- считывание характеристик выданных кофейных зерен;

- выполнение процесса обжаривания в соответствии со считанными характеристиками, и/или информацией (51) в базе данных, и/или вариантом действий или выбором пользователя;

- выдача обжаренных кофейных зерен в контейнер (10) для зерен;

- кодирование параметров продукта в контейнер (10) для кофейных зерен;

- присоединение контейнера (10) для кофейных зерен к устройству (60) для помола;

- считывание параметров продукта в контейнере (10) для кофейных зерен;

- выполнение помола со степенью и количеством помола в соответствии со считанными параметрами продукта.

16. Способ обжаривания и помола кофейных зерен по п. 15 для получения определенной кофейной смеси, включающий следующие дополнительные стадии:

- присоединение множества контейнеров (10, 20) для кофейных зерен к устройству (60) для помола;

- считывание параметров продукта в каждом из множества контейнеров (10, 20) для кофейных зерен;

- выполнение помола со степенью и количеством помола для каждого из контейнеров (10, 20) для кофейных зерен в соответствии со считанными параметрами продукта для каждого из них и с типом напитка, подлежащего приготовлению, из базы (51) данных рецептур из обжаренных и молотых кофейных зерен.

17. Применение оборудования для обжаривания и помола по любому из пп. 1-14 для выдачи смеси обжаренных и молотых кофейных зерен в определенном количестве.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2836281C1

WO 2017178393 A1, 19.10.2017
WO 2018069182 A1, 19.04.2018
WO 2019122397 A1, 27.06.2019
WO 2015110337 A1, 30.07.2015
RU 2017140649 A1, 22.05.2019.

RU 2 836 281 C1

Авторы

Аит Боузиад, Юсеф

Йоаким, Альфред

Даты

2025-03-12Публикация

2021-06-04Подача