ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫДАЧИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2025 года по МПК A47J42/40 

Описание патента на изобретение RU2833159C1

Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к оборудованию для выдачи определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта и к связанному с ним оборудованию приготовления для приготовления из этого продукта напитка (путем диспергирования, и/или варки, и/или инфузии и т.п.). Изобретение дополнительно относится к соответствующему способу выдачи и приготовления порошкообразных пищевых или питьевых продуктов.

Технические предпосылки создания изобретения

Во всех областях приготовления продуктов питания и напитков для обеспечения качества приготовленных продуктов питания и напитков необходимы по меньшей мере надлежащее качество сырьевого продукта, правильные инструменты (машины, устройства и т.д.) и знания и навыки для обеспечения правильных процессов приготовления.

Приготовление горячего напитка, более конкретно приготовление кофе и его производных, также подчиняется этим правилам.

Со времени самого первого изобретения машины для экстракции кофе соответствующие методы в течение последних десятилетий претерпели значительные изменения. В данной области техники известно, что первая машина для приготовления эспрессо была создана и запатентована в 1884 г. Angelo Moriondo из Турина, Италия. Улучшенная конструкция была позднее, 28 апреля 1903 г., запатентована Luigi Bezzera. Основатель компании La Pavoni приобрел патент и с 1905 г. выпускал в Милане в небольших промышленных масштабах машины для приготовления эспрессо. Для приготовления эспрессо создано множество конструкций машин. Различные машины имеют некоторые общие элементы, такие как головка группы и портафильтр. Машина для приготовления эспрессо может также иметь паровую трубку, которую применяют для насыщения паром и вспенивания жидкостей (таких как молоко) для кофейных напитков, таких как капучино и кофе латте.

Системы на основе упаковки с единичной порцией для приготовления пищевых продуктов или напитков, как правило из исходного продукта, содержащегося в контейнере, предпочтительно капсуле, хорошо известны в данной области техники. Системы на основе капсул вывели экстракцию и/или растворение напитков и пищевых продуктов на более высокий уровень с точки зрения:

- качества (результаты в чашке);

- простоты и удобства обращения для пользователя;

- повторяемости результатов.

Благодаря тому, что используемый продукт контролируют на фабриках до последней стадии (обжаривание, дозирование, помол) и оптимизируют для специально предназначенной для этого системы экстракции, конечный продукт в чашке, получаемый с помощью системы на основе упаковки с единичной порцией, возможно, лучше с точки зрения качества. Кроме того, определенные системы на рынке также применяют систему кодирования для адаптации параметров экстракции машины к правильной капсуле (продукту), используемой для получения наилучших результатов.

Однако воздействие на окружающую среду таких систем, а также стоимость на порцию, высоки, особенно при использовании сложной технической упаковки, поскольку капсулу используют в качестве экстракционной ячейки, включая сложные функциональные элементы, такие как диффузор или инжектор воды, элемент вскрытия мембраны, система всасывания воздуха, фильтр, пирамидальная пластина и т.п.

Основная задача настоящего изобретения заключается в достижении конечных результатов для подаваемого кофейного напитка, аналогичных тем, которые получают при использовании капсульной системы, без необходимости использования какой-либо упаковки с единичной порцией и без потребности в каких-либо особых навыках. Изобретение обеспечивает достижение этого путем построения системы, включающей несколько основных устройств, которые взаимодействуют между собой посредством вспомогательных устройств, передающих/сообщающих требуемые параметры для замены ноу-хау бариста системой искусственного интеллекта (ИИ).

Система согласно изобретению регулирует параметры каждого основного устройства (входные данные) в соответствии с выходными данными основного устройства, использованными на предыдущем этапе. Цель заключается в обеспечении целостности процедуры и информации путем сообщения правильных параметров, подлежащих использованию.

Полностью автоматические машины для приготовления напитков известны в данной области техники и широко применяются для приготовления кофейных напитков. Такие автоматические машины обеспечивают полностью автоматический процесс, начиная с хранения обжаренных кофейных зерен и заканчивая подачей кофейного напитка в чашку. В отличие от полностью автоматизированной машины система согласно изобретению обеспечивает более высокую гибкость благодаря использованию между основными устройствами различных вспомогательных устройств, оптимизированных для правильного приготовления. Как правило, эти вспомогательные устройства представляют собой устройства для приготовления эспрессо, капельного кофе, растворимого кофе и т.д.

В отличие от систем с единичной порцией (как правило, с использованием капсул) в системе согласно настоящему изобретению используется не единичная упаковка для каждого приготовления напитка, а групповая упаковка, и применяются вспомогательные устройства для экстракции/обработки.

Эти и другие задачи, которые становятся очевидными при чтении последующего описания, решаются с помощью объекта изобретения независимого пункта формулы изобретения. В зависимых пунктах формулы изобретения ссылаются на предпочтительные варианты осуществления изобретения.

Изложение сущности изобретения

В соответствии с первым аспектом изобретение относится к оборудованию для выдачи и приготовления (путем растворения, и/или варки, и/или инфузии, например) порошкообразных пищевых или питьевых продуктов, причем оборудование включает в себя устройство выдачи и связанное с ним устройство для приготовления или экстракции. Устройство выдачи содержит один или более корпусов для приема одного или более контейнеров с порошкообразным пищевым или питьевым продуктом; причем устройство выдачи включает в себя считывающее устройство для получения информации о параметрах продукта порошкообразных пищевых или питьевых продуктов из одного или множества контейнеров. Устройство выдачи дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью выдачи определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта из каждого контейнера в соответствии с этими параметрами продукта и/или в соответствии с базой данных рецептур в зависимости от напитка, подлежащего приготовлению. Устройство выдачи дополнительно включает в себя кодер для кодирования информации о напитке на программируемом идентификационном средстве на держателе продукта в устройстве выдачи, куда направляется выдаваемый порошкообразный пищевой или питьевой продукт. Устройство для приготовления или экстракции выполнено с возможностью приема держателя продукта и включает в себя средство считывания для идентификации информации о напитке в упомянутом идентификационном средстве на держателе продукта, причем устройство экстракции дополнительно включает в себя блок управления для экстракции напитка в соответствии с информацией о напитке, извлеченной из держателя продукта, и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках в этом блоке управления.

Предпочтительно в оборудовании для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов параметры продукта включают в себя одно или множество из следующих данных: тип продукта, происхождение продукта, дата производства, данные о производстве, перечень ингредиентов, дата истечения срока годности, информация о компании и/или маркетинговая информация.

Как правило, в оборудовании для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов в соответствии с изобретением информация о напитке включает в себя одно или множество из следующих данных: тип напитка и связанный с ним процесс приготовления (растворение, варка, инфузия...), объем напитка, температура напитка и/или профиль работы насоса при экстракции.

Предпочтительно держатель продукта включает в себя средство разъемного соединения для быстрого присоединения к устройству выдачи и к устройству экстракции и/или отсоединения от них таким образом, чтобы его можно было свободно заменять («подключай и работай»).

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления держатель продукта защелкивают на устройстве выдачи и на устройстве экстракции для обеспечения его надежной фиксации во время операций выдачи и экстракции соответственно.

Как правило, в оборудовании для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов в соответствии с изобретением контейнеры с порошкообразными пищевыми или питьевыми продуктами содержат идентификационные средства с характеристиками этих порошкообразных пищевых или питьевых продуктов, подлежащими считыванию средством считывания в устройстве выдачи, причем эти идентификационные средства представляют собой оптическое идентификационное средство, такое как штрихкод, идентификатор объекта (OID), и/или двумерный штрихкод (QR-код), и/или идентификационное средство для электромагнитного считывания, такое как метка радиочастотной идентификации (RFID-метка).

Предпочтительно в оборудовании согласно изобретению один или множество контейнеров имеют встроенное дозирующее устройство для дозирования только необходимого количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта в держатель продукта. Как правило, один или множество контейнеров являются кислородо-, и/или влаго-, и/или светонепроницаемыми при хранении и/или выдаче. Более предпочтительно один или множество контейнеров являются герметичными, что исключает воздухообмен с продуктом при хранении и/или выдаче.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления устройство выдачи включает в себя двигатель и привод для управления встроенным дозирующим устройством одного или множества контейнеров для дозирования только необходимой порции порошкообразного пищевого или питьевого продукта в держатель продукта.

Предпочтительно устройство выдачи включает в себя устройство считывания RFID-метки для получения информации о параметрах продукта порошкообразных пищевых или питьевых продуктов в одном или более соединенных с ним контейнерах.

В соответствии со вторым аспектом изобретение относится к способу выдачи порошкообразных пищевых или питьевых продуктов и приготовления напитка из них с использованием оборудования для выдачи и экстракции, подобного описанному, причем способ включает следующие стадии:

- считывание параметров продукта в одном или множестве контейнеров;

- выдача определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта из одного или множества контейнеров, вставленных в устройство выдачи;

- выполнение выдачи в части выдаваемого количества в соответствии со считанными параметрами продукта и/или в соответствии с базой данных рецептур;

- кодирование информации о напитке на держателе продукта в устройстве выдачи;

- перенос держателя продукта в устройство экстракции вручную или автоматически;

- считывание информации о напитке с держателя продукта устройством экстракции и экстракция напитка в соответствии с извлеченной информацией о напитке и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках.

Еще одной целью изобретения является применение оборудования для выдачи и экстракции, подобного описанному, для выдачи определенного напитка из порошкообразных пищевых или питьевых продуктов.

Дополнительные признаки, преимущества и задачи настоящего изобретения станут понятны специалисту после прочтения приведенного далее подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения, не имеющих ограничительного характера, при рассмотрении в сочетании с прилагаемыми графическими материалами.

Описание предпочтительного варианта осуществления

Далее изобретение описано в качестве примера со ссылкой на прилагаемые фигуры, в которых:

фиг. 1 представляет собой примерную функциональную схему системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 2 представляет собой примерную функциональную схему системы дозирования, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 3 представляет собой схематический вид системы выдачи, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 4 представляет собой схематический вид системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 5 представляет собой схематический вид системы обжаривания, помола в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 6 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения;

фиг. 7 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции в соответствии с вариантом осуществления изобретения, где показаны различные элементы, входящие в ее состав;

фиг. 8 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано считывание идентификационного средства в контейнере, содержащем кофейные зерна;

фиг. 9 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана подача кофейных зерен в обжаривающее устройство;

фиг. 10 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показан процесс обжаривания кофейных зерен в обжаривающем устройстве;

фиг. 11 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано вставление контейнера в устройство для помола или выдачи;

фиг. 12 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показаны два контейнера, вставленные в устройство для помола или выдачи;

фиг. 13 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показано считывание идентификационного средства в контейнере, содержащем кофейные зерна;

фиг. 14 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показан напиток, в итоге выданный в чашку;

фиг. 15 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана выдача напитка в чашку;

фиг. 16 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана система, готовая к выдаче напитка;

фиг. 17 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана выдача молотого кофе для дальнейшего приготовления напитка;

фиг. 18 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 17, где показан молотый кофе, расположенный в устройстве для приготовления, готовом для приготовления напитка;

фиг. 19 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показана возможность вставления в устройство для помола нескольких контейнеров, содержащих разные типы кофейных зерен;

фиг. 20 представляет собой схематическое репрезентативное изображение системы обжаривания, помола, экстракции на фиг. 7, где показаны разные контейнеры, содержащие разные типы кофейных зерен, которые могут быть вставлены в устройство для помола для получения разных кофейных смесей.

Основная цель настоящего изобретения заключается в достижении конечных результатов, аналогичных тем, которые получают с помощью капсульной системы, без использования какой-либо упаковки с единичной порцией и без потребности в особых навыках. Цель настоящего изобретения, как будет более подробно объяснено далее, заключается в создании основных устройств, которые взаимодействуют между собой посредством вспомогательных устройств, которые передают/сообщают параметры для замены ноу-хау бариста (специалиста) системой ИИ.

Система согласно настоящему изобретению регулирует параметры каждого основного устройства (входные данные) в соответствии с выходными данными основного устройства, использованными на предыдущем этапе. Цель заключается в обеспечении целостности процедуры и информации путем передачи правильных параметров, подлежащих использованию.

В отличие от полностью автоматизированных машин система согласно изобретению дополнительно обеспечивает повышенную гибкость за счет использования между основными устройствами различных вспомогательных устройств (оптимизированных для правильного приготовления: как правило, вспомогательных устройств для приготовления эспрессо, капельного кофе, растворимого кофе и т.д.).

В отличие от систем с единичной порцией (как правило, осуществляющих приготовление напитка из капсулы или контейнера с единичной порцией), в системе согласно изобретению используется не единичная упаковка для каждого приготовления, а групповая упаковка, и применяются вспомогательные устройства для экстракции/обработки.

На фиг. 1 показано обжаривающее устройство 50, включающее считывающее устройство 53 и кодер 52. Считывающее устройство 53 способно извлекать информацию на идентификационном средстве 41 контейнера 40, содержащего кофейные зерна, при этом кофейные зерна могут быть зелеными или частично обжаренными или представлять собой смесь обоих. Идентификационное средство 41 содержит информацию 0 о кофейных зернах в контейнере 40, как схематически представлено на фиг. 1. Эта информация 0 может включать в себя одно или множество из следующей информации: тип кофейных зерен, происхождение кофейных зерен, объем партии, рекомендуемая степень обжаривания, дата истечения срока годности и т.д. Идентификационное средство 41 в контейнере 40 может быть оптическим кодом (штрихкодом, QR-кодом, OID) или кодом для электромагнитного считывания (как правило, RFID-кодом). Обжаривающее устройство 50 дополнительно включает в себя блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства 53 считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе 51 данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Таким образом, на основе этой информации обжаривающее устройство 50 осуществляет обжаривание зеленых зерен, частично обжаренных зерен или смеси обоих и затем подает обжаренные кофейные зерна в контейнер 10, 20 для зерен. Контейнер 10, 20 для зерен включает в себя программируемое идентификационное средство 21, где параметры продукта для обжаренных кофейных зерен определенного типа кодируются кодером 52 в обжаривающем устройстве. Информация, закодированная на контейнерах 10, 20 для зерен, обозначена как информация 1 на принципиальной схеме на фиг. 1, и эта информация 1 включает в себя одно или множество из следующей информации: информация 0, как объяснено выше, и степень обжаривания, дата обжаривания, происхождение кофе, профиль обжаривания, дата обжаривания и т.д.

Система согласно изобретению дополнительно включает в себя устройство 60 для помола, включающее один или более корпусов для приема одного или более контейнеров 10, 20 для зерен. Устройство 60 для помола включает в себя считывающее устройство 62 для получения информации о параметрах продукта (информации 1) для обжаренных кофейных зерен в одном или более контейнерах 10, 20 для зерен. Устройство 60 для помола дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью адаптации степени помола и количества обжаренных кофейных зерен, подлежащих подаче из контейнеров 10, 20 для кофейных зерен для получения определенного количества кофе и/или определенного количества кофейной смеси из каждого контейнера для зерен, подлежащего помолу в соответствии с этими параметрами продукта (информацией 1), и/или в соответствии с базой 64 данных рецептур, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем.

Молотый кофе подается из устройства 60 для помола в держатель 61 продукта, причем этот держатель 61 продукта включает в себя программируемое идентификационное средство 65, где кодер 63 в устройстве 60 для помола может кодировать информацию о напитке (называемую информацией 2). Эта информация будет включать в себя одно или множество из следующего: тип напитка, объем напитка для приготовления, температура напитка, профиль работы насоса и т.д. Затем держатель 61 продукта, содержащий информацию о напитке (информацию 2) с молотым кофе, будет перенесен в устройство 70 для приготовления или экстракции, где будут происходить приготовление и подача конечного напитка (кофейного напитка) в чашку. Устройство 70 для приготовления включает в себя средство 72 считывания, выполненное с возможностью извлечения информации о напитке (информации 2) из идентификационного средства 65 в держателе 61 продукта, и, таким образом, осуществляет приготовление напитка (экстракцию напитка) в соответствии с этой информацией.

На фиг. 2 в свою очередь показан вариант осуществления системы согласно изобретению, относящийся, в частности, к пищевому продукту, содержащемуся в контейнере 40 в форме порошка. Аналогичным образом контейнер 40 будет снабжен идентификационным средством 41, оптическим кодом (штрихкодом, QR-кодом, OID) или кодом для электромагнитного считывания (как правило, RFID-кодом), содержащим информацию о продукте (например, информацию 0 о типе продукта, таком как кофе или молоко и т.п., и о дате истечения срока годности). Данная система будет включать в себя устройство (60) выдачи, включающее считывающее устройство 62 для извлечения информации о продукте с контейнера 40, и, таким образом, осуществлять дозирование в соответствии с этой информацией (информацией 0). Устройство 60 выдачи может также представлять собой устройство для помола, как представлено на предыдущей фигуре. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления порошкообразный продукт будет содержаться в контейнере 10, 20. Устройство 60 выдачи дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью выдачи определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта из контейнера (либо 40, либо 10, 20) в соответствии с этими параметрами продукта (информацией 0) и/или в соответствии с базой 64 данных рецептур в зависимости от напитка, подлежащего приготовлению. Устройство 60 выдачи дополнительно включает в себя кодер 63 для кодирования информации о напитке (информации 2) на программируемом идентификационном средстве 65 на держателе 61 продукта в устройстве 60 выдачи, куда направляется выдаваемый порошкообразный пищевой или питьевой продукт. Аналогично варианту осуществления, описанному на фиг. 1, держатель 61 продукта будет выполнен с возможностью переноса в устройство 70 экстракции или приготовления для приготовления и выдачи конечного пищевого или питьевого продукта. Устройство 70 для приготовления будет включать в себя считывающее устройство 72 для извлечения информации о напитке (информации 2) из идентификационного средства 65 в держателе 61 продукта и соответствующим образом осуществлять приготовление напитка. Эта информация 2 будет включать в себя одно или множество из следующего: тип напитка, объем напитка для приготовления, температура напитка, профиль работы насоса и т.д.

Вариант осуществления, представленный функционально на фиг. 2, схематически показан на фиг. 3: устройство 60 выдачи принимает определенный контейнер 10 для продукта, содержащий определенный тип порошкового продукта (например, молока в порошке). Дозирующее устройство 60 считывает идентификационное средство в этом контейнере 10 и, следовательно, извлекает информацию о продукте, фиксируя таким образом, какое количество сухого молока должно быть подано в держатель 61 продукта для определенного напитка, подлежащего приготовлению (в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с информацией, извлеченной из базы 64 данных рецептур). Контейнер 20 с другим типом порошкообразного продукта (например, кофе) вставлен в дозирующее устройство 60. Дозирующее устройство будет считывать информацию об этом продукте и подавать необходимое количество в держатель 61 продукта для напитка, подлежащего приготовлению (в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с информацией, полученной из базы 64 данных рецептур). Затем кодер 63 в дозирующем устройстве 60 будет кодировать информацию о напитке (информацию 2) на держателе 61 продукта в соответствии с входными данными, введенными пользователем, и/или с базой 64 данных рецептур. Когда держатель 61 продукта будут вставлять в устройство 70 для приготовления, чтобы приготовить напиток, информация 2 для экстракции определенного напитка будет извлекаться устройством 70 так, чтобы приготовление происходило в соответствии с определенными параметрами.

Функциональная схема на фиг. 1 схематически представлена на фиг. 4. Контейнер 40 с кофейными зернами (зелеными и/или частично обжаренными) выдает зерна в обжаривающее устройство 50. Информация 0 считывается обжаривающим устройством 50 так, чтобы обжаривание происходило в соответствии с определенными параметрами. Обжаренные кофейные зерна подаются в контейнер 10. Аналогичным образом другой тип кофейных зерен может быть обжарен в обжаривающем устройстве 50 в соответствии с отличающимися параметрами и может быть подан в контейнер 20. Контейнеры 10, 20 могут быть вставлены в устройство 60 для помола, где определенное количество каждого из обжаренных зерен из каждого из контейнеров 10, 20 может быть направлено в держатель 61 продукта. Этот держатель 61 продукта будет кодироваться информацией о напитке (информацией 2) так, чтобы при переносе в устройство 70 выдачи или экстракции приготовление напитка происходило в соответствии с определенными параметрами. Конечный напиток будет подаваться, например, в чашку 71.

Еще один вариант осуществления системы согласно изобретению представлен на фиг. 5. Обжаривающее устройство 50 выполнено с возможностью приема кофейных зерен определенного типа из контейнера 40, причем эти зерна будут обжариваться. Обжаривающее устройство 50 включает в себя средство 53 считывания для идентификации характеристик кофейных зерен, выдаваемых в него, и дополнительно включает в себя блок управления, конфигурирующий профиль обжаривания зерен в соответствии с характеристиками, извлеченными из средства считывания, и/или согласно характеристикам зерен в базе данных в этом блоке управления, и/или в соответствии с входными данными, введенными пользователем. Обжаренные кофейные зерна направляются в контейнер 10 и затем переносятся в устройство 60 для обработки. Устройство 60 для обработки может представлять собой устройство для помола, где зерна будут измельчаться (также другое определенное количество из отдельного контейнера 20), направляться в держатель 61 продукта, который затем будет перенесен в устройство 70 для приготовления напитка для выдачи конечного напитка, или устройство для обработки (не показано) может представлять собой устройство для помола и устройство для приготовления или экстракции (функциональные возможности устройства 60 и 70 одновременно).

Обжаривающее устройство 50 включает функцию передачи данных для сообщения параметров продукта для обжаренных кофейных зерен определенного типа в устройство для обработки кофе (устройство для помола или устройство для помола и экстракции).

Схематическое представление системы согласно изобретению показано на фиг. 6. Контейнер 40 содержит кофейные зерна (зеленые и/или частично обжаренные), которые будут обжариваться в устройстве 50 и направляться в контейнеры 10, 20 для различных типов кофейных зерен. Контейнеры 10, 20 будут вставляться в устройство 60 для помола для подачи определенной смеси в держатель 61 продукта, который при вставлении в устройство 70 для приготовления будет подавать кофейный напиток в чашку 71.

На фиг. 7 представлены основные компоненты и соединения системы, представленной на фиг. 6, а именно обжаривающее устройство 50, контейнеры 10, 20, устройство 60 выдачи или помола и устройство 70 для приготовления или экстракции.

На фиг. 8 показано идентификационное средство 41 в контейнере 40, содержащем кофейные зерна. Это идентификационное средство 41 будет содержать, помимо прочей информации, информацию о типе и/или происхождении кофейных зерен, и/или объеме партии, и/или дате истечения срока годности, и/или рекомендуемой степени обжаривания. Средство 53 считывания в обжаривающем устройстве 50 будет извлекать эту информацию, и в результате обжаривание будет происходить в соответствии с определенными параметрами.

На фиг. 9 показаны зерна из контейнера 40, подаваемые в обжаривающее устройство 50 для обжаривания перед направлением в один из контейнеров 10, 20 и затем в устройство 60 для помола. На фиг. 10 показана стадия обжаривания зерен (зеленых и/или частично обжаренных) в обжаривающем устройстве 50.

Обжаривающее устройство 50 открывают (фиг. 12) и один из контейнеров 10 или 20, вставленных в устройство 60 для помола, извлекают из него (фиг. 11), чтобы он мог принять обжаренные зерна, поступающие из обжаривающего устройства 50 (фиг. 13). Как правило, обжаривающее устройство 50 будет включать в себя съемную корзину, куда подаются необжаренные и/или частично обжаренные зерна из контейнера 40 и где они позднее обжариваются. Корзину можно будет извлечь из обжаривающего устройства 50, а затем обжаренные зерна можно направить в контейнер 10 или 20, который позднее будет вставлен в устройство 60 для помола (фиг. 14).

На фиг. 16 схематически показана стадия обжаривания в системе согласно изобретению. После завершения обжаривания происходит помол (фиг. 18), и молотый кофе (кофейная смесь) направляется в держатель 61 продукта (фиг. 17), который затем будет вставлен в устройство 70 для приготовления или экстракции: приготовление напитка в устройстве 70 для приготовления или экстракции и его подача в чашку 71 показаны на фиг. 15.

На фиг. 19 и 20 схематически показаны различные типы кофейных зерен, которые могут находиться в разных контейнерах 10, 20, так что можно получать различные кофейные смеси. Система согласно изобретению обеспечивает высокую универсальность, и контейнеры 10, 20 можно быстро вставлять в устройство 60 для помола или выдачи и вынимать из него (система типа «подключай и работай»).

В соответствии со второй задачей изобретение относится к способу обжаривания и помола кофейных зерен с использованием оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному.

В соответствии с третьей задачей изобретение дополнительно относится к применению оборудования для обжаривания и помола, подобного описанному, для подачи смеси обжаренных и молотых кофейных зерен в определенном количестве.

Специалисту должно быть ясно, что варианты осуществления, показанные на фигурах, являются лишь предпочтительными вариантами осуществления и что можно также использовать другие конструкции системы.

Похожие патенты RU2833159C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА, ПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАПСУЛАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2017
  • Пальцер, Стефан
  • Юнг, Мари-Лор
  • Саррацин-Хорисбергер, Селин
  • Махарадж, Амрит
  • Нидеррайтер, Герхард
RU2768405C2
ЧАСТИЦЫ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА 2017
  • Ре Кристоф
  • Фрис Леннар
  • Нидеррайтер Герхард
  • Пальцер Стефан
  • Мора Федерико
  • Митчелл Уильям Роберт
RU2759606C2
КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ 2006
  • Лелу Валери Мартин Жанин
  • Парше Жан-Мишель
  • Льардон Реми
RU2404671C2
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ОБЖАРЕННЫХ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПОСОБ 2020
  • Аит Боузиад, Юсеф
RU2811469C2
КОФЕЙНЫЙ АРОМАТСОДЕРЖАЩИЙ КОМПОНЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Чжэн Ин
  • Клюппель Энтони
  • Чен Пу-Шэн
  • Мило Кристиан
  • Рахмани Рашид
RU2326550C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОФЕЙНОГО ПРОДУКТА И КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ КОФЕ РАСТВОРИМОГО СУБЛИМИРОВАННОГО И НАТУРАЛЬНОГО ЖАРЕНОГО ТОНКОГО ПОМОЛА 2014
  • Евневич Александр Анатольевич
  • Касьяненко Сергей Васильевич
  • Цветкова Светлана Николаевна
  • Сидорова Ольга Евгеньевна
RU2573931C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Ямамото Синдзи
  • Катаока Киёси
  • Сиоя Ясуси
  • Огура Йосиказу
  • Хасимото Хироси
RU2587626C2
СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАПИТКОВ ИЗ ПОРОШКОВ С УЛУЧШЕННОЙ ДИСПЕРГИРУЕМОСТЬЮ 2011
  • Фоунтэйн Джералд О.
  • Оксфорд Филип Джеймс
  • Пеннер Эмми Л.
RU2615462C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Берч Аннетт Мишель
  • Кавинато Мауро
  • Чавес Монтес Бруно
  • Кроу Дэррен Уильям
  • Дюпа Жюльен
  • Элсби Кеван
  • Фьюжн Роберт Уэйн
  • Мора Федерико
  • Србльин Марийа
RU2734295C1
ОБЖАРЕННЫЙ И МОЛОТЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОФЕ И СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Мора, Федерико
  • Джошуа, Мюррей
  • Фрис, Леннар
  • Нидеррайтер, Герхард
  • Пальцер, Штефан
  • Сахаи, Деепак
RU2766609C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 833 159 C1

Реферат патента 2025 года ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫДАЧИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ИЛИ ПИТЬЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Настоящее изобретение относится к оборудованию для выдачи и приготовления порошкообразных пищевых или питьевых продуктов, причем оборудование включает в себя устройство (60) выдачи и связанное с ним устройство (70) для приготовления или экстракции; причем устройство (60) выдачи включает в себя один или более корпусов для приема одного или более контейнеров (10, 20) с порошкообразным пищевым или питьевым продуктом; при этом устройство (60) выдачи включает в себя считывающее устройство (62) для получения информации о параметрах продукта порошкообразных пищевых или питьевых продуктов в одном или множестве контейнеров (10, 20); причем устройство (60) выдачи дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью выдачи определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта из каждого контейнера (10, 20) в соответствии с этими параметрами продукта и/или в соответствии с базой (64) данных рецептур в зависимости от напитка, подлежащего приготовлению; при этом устройство (60) выдачи дополнительно включает в себя кодер 63 для кодирования информации о напитке на программируемом идентификационном средстве 65 на держателе (61) продукта в устройстве (60) выдачи, куда направляется выдаваемый порошкообразный пищевой или питьевой продукт; причем устройство (70) для приготовления или экстракции выполнено с возможностью приема держателя (61) продукта и включает в себя средство (72) считывания для идентификации информации о напитке в упомянутом идентификационном средстве (65) на держателе продукта, при этом устройство (70) экстракции дополнительно включает в себя блок управления для экстракции напитка в соответствии с информацией о напитке, извлеченной из держателя (61) продукта, и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках в этом блоке управления. Изобретение дополнительно относится к способу выдачи порошкообразных пищевых или питьевых продуктов и приготовления из них напитка с использованием оборудования для выдачи и экстракции, подобного описанному. Изобретение также относится к применению оборудования для выдачи и экстракции, подобного описанному, для выдачи определенного напитка из порошкообразных пищевых или питьевых продуктов. Технический результат заявленной группы изобретений заключается в достижении конечных результатов для подаваемого кофейного напитка, аналогичных тем, которые получают при использовании капсульной системы, без необходимости использования какой-либо упаковки с единичной порцией и без потребности в каких-либо особых навыках. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 20 ил.

Формула изобретения RU 2 833 159 C1

1. Оборудование для выдачи и приготовления порошкообразных пищевых или питьевых продуктов, включающее в себя устройство (60) выдачи и связанное с ним устройство (70) для приготовления или экстракции;

причем устройство (60) выдачи включает в себя один или более корпусов для приема одного или более контейнеров (10, 20) с порошкообразным пищевым или питьевым продуктом; при этом устройство (60) выдачи включает в себя считывающее устройство (62) для получения информации о параметрах продукта порошкообразных пищевых или питьевых продуктов в одном или множестве контейнеров (10, 20); причем устройство (60) выдачи дополнительно включает в себя блок управления, выполненный с возможностью выдачи определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта из каждого контейнера (10, 20) в соответствии с этими параметрами продукта и/или в соответствии с базой (64) данных рецептур в зависимости от напитка, подлежащего приготовлению;

при этом устройство (60) выдачи дополнительно включает в себя кодер (63) для кодирования информации о напитке на программируемом идентификационном средстве (65) на держателе (61) продукта в устройстве (60) выдачи, куда направляется выдаваемый порошкообразный пищевой или питьевой продукт;

причем устройство (70) для приготовления или экстракции выполнено с возможностью приема держателя (61) продукта и включает в себя средство (72) считывания для идентификации информации о напитке в упомянутом идентификационном средстве (65) на держателе продукта, при этом устройство (70) экстракции дополнительно включает в себя блок управления для экстракции напитка в соответствии с информацией о напитке, извлеченной из держателя (61) продукта, и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках в этом блоке управления.

2. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по п. 1, в котором параметры продукта включают в себя одно или множество из следующих данных: тип продукта, происхождение продукта, дата производства, данные о производстве, перечень ингредиентов, дата истечения срока годности, информация о компании и/или маркетинговая информация.

3. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по любому из пп. 1, 2, в котором информация о напитке включает в себя одно или множество из следующих данных: тип напитка и связанный с ним процесс приготовления, объем напитка, температура напитка и/или профиль работы насоса при экстракции.

4. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по любому из предшествующих пунктов, в котором держатель (61) продукта включает в себя средство разъемного соединения для быстрого присоединения к устройству выдачи и к устройству экстракции и/или отсоединения от них таким образом, чтобы его можно было свободно заменять.

5. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по любому из предшествующих пунктов, в котором держатель (61) продукта защелкивают на устройстве (60) выдачи и на устройстве (70) экстракции для обеспечения его фиксации во время операций выдачи и экстракции соответственно.

6. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по любому из предшествующих пунктов, в котором контейнеры (10, 20) с порошкообразными пищевыми или питьевыми продуктами содержат идентификационные средства (21) с характеристиками этих порошкообразных пищевых или питьевых продуктов, подлежащими считыванию средством (62) считывания в устройстве (60) выдачи, причем эти идентификационные средства (21) представляют собой оптическое идентификационное средство, такое как штрихкод, идентификатор объекта (OID), и/или двумерный штрихкод (QR-код), и/или идентификационное средство для электромагнитного считывания, такое как метка радиочастотной идентификации (RFID-метка).

7. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по любому из предшествующих пунктов, в котором один или множество контейнеров (10, 20) имеют встроенное дозирующее устройство для дозирования только необходимого количества порошкообразных пищевых или питьевых продуктов в держатель (61) продукта.

8. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по любому из предшествующих пунктов, в котором один или множество контейнеров (10, 20) являются кислородо-, и/или влаго-, и/или светонепроницаемыми при хранении и/или выдаче.

9. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по любому из предшествующих пунктов, в котором один или множество контейнеров (10, 20) являются герметичными, что исключает воздухообмен с продуктом при хранении и/или выдаче.

10. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по п. 7, в котором устройство (60) выдачи включает в себя двигатель и привод для управления встроенным дозирующим устройством одного или множества контейнеров (10, 20), чтобы дозировать только необходимую порцию порошкообразных пищевых или питьевых продуктов в держатель (61) продукта.

11. Оборудование для выдачи и экстракции порошкообразных пищевых или питьевых продуктов по любому из предшествующих пунктов, в котором устройство (60) выдачи включает в себя считывающее устройство (62) для RFID-метки для получения информации о параметрах продукта порошкообразных пищевых или питьевых продуктов в одном или более соединенных с ним контейнерах (10, 20).

12. Способ выдачи порошкообразных пищевых или питьевых продуктов и приготовления из них напитка с применением оборудования для выдачи и экстракции по любому из пп. 1-11, включающий следующие стадии:

- считывание параметров продукта в одном или множестве контейнеров (10, 20);

- выдача определенного количества порошкообразного пищевого или питьевого продукта из одного или множества контейнеров (10, 20), вставленных в устройство (60) выдачи;

- выполнение выдачи в части выдаваемого количества в соответствии со считанными параметрами продукта и/или в соответствии с базой данных рецептур;

- кодирование информации о напитке на держателе (61) продукта в устройстве (60) выдачи;

- перенос держателя (61) продукта в устройство (70) экстракции вручную или автоматически;

- считывание информации о напитке с держателя (61) продукта устройством (70) экстракции и экстракция напитка в соответствии с извлеченной информацией о напитке и/или согласно информации о напитке, извлеченной из базы данных о напитках.

13. Применение оборудования для выдачи и экстракции по любому из пп. 1-11 для выдачи определенного напитка из порошкообразных пищевых или питьевых продуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2833159C1

Способ получения цианистых соединений 1924
  • Климов Б.К.
SU2018A1
АБРАЗИВНО-СТРУЙНЫЙ АППАРАТ 2005
  • Коберниченко Анатолий Борисович
  • Герасимов Игорь Александрович
  • Лупанова Марина Евгеньевна
RU2314188C2
Устройство для закрепления лыж на раме мотоциклов и велосипедов взамен переднего колеса 1924
  • Шапошников Н.П.
SU2015A1
КОД РЕЦЕПТУРЫ И КОНТЕЙНЕР СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЛИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 2017
  • Нот Андре
RU2718646C2

RU 2 833 159 C1

Авторы

Аит Боузиад, Юсеф

Даты

2025-01-14Публикация

2021-06-04Подача