Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства сухих плодово-ягодных киселей.
Известен способ производства сухих плодово-ягодных киселей (см. Ивасюк Н.Т. SU 1120959 A1 1984.10.30), согласно которому путем смешивания плодово-ягодного пюре с добавками и сушки, с целью улучшения качества и повышения пищевой ценности продукта, смешивание добавок с пюре осуществляют после сушки последнего, а в качестве одной из добавок используют модифицированный крахмал или яблочный пектин. Данный рецепт прост и эффективен в реализации и позволяет получить традиционный десертный напиток, пользующийся популярностью у различных групп населения.
Недостатком данной рецептуры является отсутствие витаминных добавок, необходимых для усиления некоторых специфических пищевых свойств киселя.
Данное известное рецептурное решение принято в качестве прототипа, как наиболее близкий по композиционной сущности и достигаемому результату аналог.
Цель изобретения ̶ разработка смородинового витаминизированного киселя с уникальной пищевой ценностью.
Объектом исследований является разработка сухого киселя, с использованием свежих ягод смородины черной и золотистой бурятской селекции с содержанием комплекса витаминов (B1, B2, В3, А, Е, D С, калий, магний).
Работа выполнялась в соответствии с требованиями нормативного документа - ГОСТ 18488-2000 «Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия». Ягоды смородины промывали под проточной водой, затем помещали на бумажные полотенца, для удаления лишней влаги. После чего убирали в сушильный шкаф для сушки, при температуре 55 градусов на 12-16 часов (Фиг. 1), чтобы в дальнейшем получить концентрат сухого компонента. Затем после сушки, сухие ягоды дробили до порошкообразного состояния, после чего фильтровали через луженое сито (диаметр отверстия которых не более 1,0-1,3 мм).
На фигуре 1 показана сушка смородины черной в сушильном шкафу ШМ-80.
Сахар-песок также дробили и доводили до состояния пудры. Технические условия, экстракты плодово-ягодные (ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия).
В разработке смородинового витаминизированного киселя, использовали ягоды сортов смородины черной и золотистой бурятской селекции. Данные сорта имеют высокие биологически активные вещества: сухих растворимых веществ 9-17%, сахаров 6-13%, органических веществ 2,2-4,3%, витамина С 58-286мг/100г, витамина Р 107-781мг/100г, пектина 0,6-1,2%.
На фигуре 2 показана упаковка готового смородинового витаминизированного киселя.
Готовый концентрат киселя состоит из: натуральный компонент, сухая смесь ягод - 30-35 %, крахмал - 20-25%, сахарная пудра – остальное. Готовый кисель фасуется по 50, 100 и 200 г (Фиг. 3). Срок годности киселя составляет 6 месяцев, при температуре 0-25° С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что разработанный кисель обладает уникальной пищевой ценностью за счет содержания в нем комплекса витаминов (B1, B2, В3, А, Е, D, С, калий, магний). Употребление готового киселя (2-3 стакана) обеспечивает от 13 до 66 % суточной потребности организма человека по следующим показателям: B1, B2, В3, А, Е, D. По содержанию витамина С суточная норма потребления составляет 100 %. За счет высокого содержания калия и магния 3500,0 мг/кг и 420,0 мг/кг можно избежать заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Употребление смородинового витаминизированного киселя на постоянной основе оказывает положительное действие на иммунитет и на показатели физической работоспособности.
Химический состав сухого киселя, г/100 г продукта:
MP 2.3.1.0253-21
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ | 2003 |
|
RU2242145C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ПИТЬЕВЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2017 |
|
RU2668338C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2156085C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
Специализированный пищевой продукт | 2015 |
|
RU2611821C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2353105C1 |
Замороженный десертный продукт | 2021 |
|
RU2757598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОТЕРТЫХ СМЕСЕЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2011 |
|
RU2505077C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2453220C1 |
Способ производства сухого киселя | 2021 |
|
RU2761281C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Кисель, характеризующийся тем, что получен из натуральных компонентов в виде измельченного до порошкообразного состояния натурального сухого ягодного сырья из смородины чёрной и золотистой бурятской селекции, сахара, крахмала при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: натуральный компонент, сухая смесь ягод из смородины черной и золотистой бурятской селекции 30-35; крахмал 20-25; сахарная пудра - остальное. Изобретение позволяет разработать сухой кисель с использованием свежих ягод смородины черной и золотистой бурятской селекции с 13 до 66 % суточной потребности организма человека по следующим показателям: B1, B2, В3, А, Е, D. 3 ил., 1 табл.
Кисель, характеризующийся тем, что получен из натуральных компонентов в виде измельченного до порошкообразного состояния натурального сухого ягодного сырья из смородины чёрной и золотистой бурятской селекции, сахара, крахмала при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2014 |
|
RU2583093C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2511435C2 |
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ | 2003 |
|
RU2242145C1 |
Жернов для краскотерки | 1928 |
|
SU20433A1 |
Авторы
Даты
2025-03-03—Публикация
2024-05-08—Подача