Кисель смородиновый витаминизированный Российский патент 2025 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2835681C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства сухих плодово-ягодных киселей.

Известен способ производства сухих плодово-ягодных киселей (см. Ивасюк Н.Т. SU 1120959 A1 1984.10.30), согласно которому путем смешивания плодово-ягодного пюре с добавками и сушки, с целью улучшения качества и повышения пищевой ценности продукта, смешивание добавок с пюре осуществляют после сушки последнего, а в качестве одной из добавок используют модифицированный крахмал или яблочный пектин. Данный рецепт прост и эффективен в реализации и позволяет получить традиционный десертный напиток, пользующийся популярностью у различных групп населения.

Недостатком данной рецептуры является отсутствие витаминных добавок, необходимых для усиления некоторых специфических пищевых свойств киселя.

Данное известное рецептурное решение принято в качестве прототипа, как наиболее близкий по композиционной сущности и достигаемому результату аналог.

Цель изобретения ̶ разработка смородинового витаминизированного киселя с уникальной пищевой ценностью.

Объектом исследований является разработка сухого киселя, с использованием свежих ягод смородины черной и золотистой бурятской селекции с содержанием комплекса витаминов (B1, B2, В3, А, Е, D С, калий, магний).

Работа выполнялась в соответствии с требованиями нормативного документа - ГОСТ 18488-2000 «Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия». Ягоды смородины промывали под проточной водой, затем помещали на бумажные полотенца, для удаления лишней влаги. После чего убирали в сушильный шкаф для сушки, при температуре 55 градусов на 12-16 часов (Фиг. 1), чтобы в дальнейшем получить концентрат сухого компонента. Затем после сушки, сухие ягоды дробили до порошкообразного состояния, после чего фильтровали через луженое сито (диаметр отверстия которых не более 1,0-1,3 мм).

На фигуре 1 показана сушка смородины черной в сушильном шкафу ШМ-80.

Сахар-песок также дробили и доводили до состояния пудры. Технические условия, экстракты плодово-ягодные (ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия).

В разработке смородинового витаминизированного киселя, использовали ягоды сортов смородины черной и золотистой бурятской селекции. Данные сорта имеют высокие биологически активные вещества: сухих растворимых веществ 9-17%, сахаров 6-13%, органических веществ 2,2-4,3%, витамина С 58-286мг/100г, витамина Р 107-781мг/100г, пектина 0,6-1,2%.

На фигуре 2 показана упаковка готового смородинового витаминизированного киселя.

Готовый концентрат киселя состоит из: натуральный компонент, сухая смесь ягод - 30-35 %, крахмал - 20-25%, сахарная пудра – остальное. Готовый кисель фасуется по 50, 100 и 200 г (Фиг. 3). Срок годности киселя составляет 6 месяцев, при температуре 0-25° С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что разработанный кисель обладает уникальной пищевой ценностью за счет содержания в нем комплекса витаминов (B1, B2, В3, А, Е, D, С, калий, магний). Употребление готового киселя (2-3 стакана) обеспечивает от 13 до 66 % суточной потребности организма человека по следующим показателям: B1, B2, В3, А, Е, D. По содержанию витамина С суточная норма потребления составляет 100 %. За счет высокого содержания калия и магния 3500,0 мг/кг и 420,0 мг/кг можно избежать заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Употребление смородинового витаминизированного киселя на постоянной основе оказывает положительное действие на иммунитет и на показатели физической работоспособности.

Химический состав сухого киселя, г/100 г продукта:

№ п/п Показатель Ед. изм. Результат испытаний Погрешность Рекомендуемые суточные нормы потребления
MP 2.3.1.0253-21
Токсичные элементы 1 Медь мг/кг менее 0,002 - - 2 Селен млн менее 0,1 - - 3 Цинк мг/кг менее 1,0 - - 4 Железо мг/кг менее 10 - - Показатели качества 1 Витамин А Мг/100г сухого продукта 0,53 ±0,11 5,0 2 Каротиноиды мг/кг Менее 1,0 - 2,0 3 Массовая доля влаги % 5,9 - - 4 Массовая доля сырой золы % 0,07 - - 5 Содержание клетчатки/сырой клетчатки % Менее 2,0 - 6 Содержание сырого протеина % 2,0 ±0,11 7 Витамин В1 Мг/100г сухого продукта 0,37 ±0,07 1,5 8 Витамин В2 Мг/100г сухого продукта 0,60 ±0,12 1,8 9 Витамин В3 Мг/100г сухого продукта 2,01 ±0,40 15,0 10 Витамин Д Мг/100г сухого продукта 10,03 ±2,10 15,0 11 Витамин Е Мг/100г сухого продукта 6,32 ±1,20 15,0 12 Витамин С Мг/100г сухого продукта 90,40 ±5,48 90,0-100,0 13 Калий мг/кг менее 5000 - 3500,0 14 Магний мг/кг 1306 - 420,0 15 Массовая концентрация сахара % 13,83 ±1,00 - 16 Содержание кальция % 0,08 ±0,04 17 Содержание сухого вещества % 94,1 - - 18 Содержание фосфора % 0,11 ±0,02

Похожие патенты RU2835681C1

название год авторы номер документа
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ 2003
  • Ксандров М.Б.
  • Романина Т.А.
RU2242145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ПИТЬЕВЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2017
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
RU2668338C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Одинцова Р.Г.
  • Лукьянова В.П.
  • Лицкевич Л.А.
  • Батищева Т.В.
RU2156085C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
Специализированный пищевой продукт 2015
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Пилипенко Владимир Иванович
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Теплюк Дарья Андреевна
  • Михеева Галина Александровна
  • Юдина Анна Викторовна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2611821C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОТЕРТЫХ СМЕСЕЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД 2011
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Даудова Татьяна Идрисовна
RU2505077C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ 2011
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
RU2453220C1
Способ производства сухого киселя 2021
  • Галаган Наталия Евгеньевна
RU2761281C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 835 681 C1

Реферат патента 2025 года Кисель смородиновый витаминизированный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Кисель, характеризующийся тем, что получен из натуральных компонентов в виде измельченного до порошкообразного состояния натурального сухого ягодного сырья из смородины чёрной и золотистой бурятской селекции, сахара, крахмала при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: натуральный компонент, сухая смесь ягод из смородины черной и золотистой бурятской селекции 30-35; крахмал 20-25; сахарная пудра - остальное. Изобретение позволяет разработать сухой кисель с использованием свежих ягод смородины черной и золотистой бурятской селекции с 13 до 66 % суточной потребности организма человека по следующим показателям: B1, B2, В3, А, Е, D. 3 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 835 681 C1

Кисель, характеризующийся тем, что получен из натуральных компонентов в виде измельченного до порошкообразного состояния натурального сухого ягодного сырья из смородины чёрной и золотистой бурятской селекции, сахара, крахмала при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%:

Натуральный компонент, сухая смесь ягод из смородины черной и золотистой бурятской селекции 30-35 Крахмал 20-25 Сахарная пудра остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2835681C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583093C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2511435C2
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ 2003
  • Ксандров М.Б.
  • Романина Т.А.
RU2242145C1
Жернов для краскотерки 1928
  • Кисс Ш.М.
SU20433A1

RU 2 835 681 C1

Авторы

Васильева Наталья Александровна

Гусева Надежда Кондратьевна

Даты

2025-03-03Публикация

2024-05-08Подача