Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к созданию комбикорма на основе отходов предприятий по выращиванию микрозелени, и может быть использовано в качестве витаминного прикорма для сельскохозяйственных животных - кур и крупного-рогатого скота.
Из уровня техники известен способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита (см. RU № 2505992, кл. А23К 1/00, А23К 1/12, А23К 1/14, А23К 1/16, А23К 1/175, А23К 3/02, A01G 31/00, опубл. 10.02.2014), включающий подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание, при этом для повышения урожайности и питательности гидропонного корма применяют глауконит как бесхлорное удобрение, для чего, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ, полученном путем электролиза, с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт. ст.
Однако в составе известного гидропонного корма, выращенного из чистого зерна, содержится относительно небольшое количество клетчатки, что снижает его питательные качества. Кроме того, наличие в составе корма определенного минерального компонента ограничивает условия реализации технического решения.
Известна кормовая добавка (см. RU № 2817620, кл. А23К 50/10, А23К 10/30, опубл. 17.04.2024), получаемая из лузги подсолнечника, которую подвергают непрерывной ферментации в течение 9 суток в биореакторе при температуре 39°С и рН 6,9-7,0.
Получение продукта характерно длительностью и энергозатратностью технологического процесса получения кормовой добавки.
По способу получения корма (см. RU № 2477054, кл. А23К 1/14, С12С 1/027, опубл. 10.03.2013), заключающегося в проращивании зерна и его последующем высушивании, замачивание зерна производят в 1 %-ном растворе перманганата калия в течение 12 часов, сушку пророщенного зерна осуществляют конвективным способом, дробят высушенное пророщенное зерно, дозируют высушенное пророщенное и измельченное зерно в смеситель периодического действия в количестве 10-15 % по массе от сухого комбикорма, производят смешивание пророщенного, дробленого, высушенного зерна с сухим комбикормом до однородности 88-90 %.
Недостатком известного способа являются невысокие показатели питательных свойств продукта и повышенная энергозатратность технологического процесса получения корма.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в повышении питательных свойств кормов для сельскохозяйственных животных.
Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в получении прикорма для сельскохозяйственных животных, обладающего богатым содержанием питательных веществ. При этом, одновременное присутствие витаминного комплекса в продукте оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья животных, а значит, и на качественные показатели мяса и молока.
Для решения поставленной задачи способ получения витаминного прикорма для животных характеризуется тем, что используют корневую часть пророщенной микрозелени пшеницы, выращенной, например, гидропонным способом, которую смешивают с рыбной мукой в весовой пропорции 1:1, например, на 100 грамм корневой части микрозелени приходится 100 грамм рыбной муки, полученную массу сушат при температуре 60±5°С в течение 24±1 часов, высушенную массу измельчают до порошкообразного состояния, упаковывают и направляют на хранение. Кроме того, используют рыбную муку, полученную из отходов северной рыбы сиговых пород.
Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».
Признаки отличительной части формулы изобретения обеспечивают решение следующих функциональных задач.
Признаки «используют корневую часть пророщенной микрозелени пшеницы» позволяют утилизировать отходы выращивания микрозелени и улучшить питательную ценность комбикормов.
Признаки «смешивают с рыбной мукой в весовой пропорции 1:1» позволяют обогатить пищевые качества витаминизированного прикорма.
Признаки «полученную массу высушивают при температуре 60±5°С в течение 24±1 часов» и «высушенную массу измельчают до порошкообразного состояния» позволяют получить в кратчайшие сроки новый продукт, создавать благоприятные условия для упаковывания и хранения продукта, сохранить пищевые качества прикорма, продлить срок хранения готового продукта.
Во все времена питание является жизненно необходимым физиологическим актом не только для поддержания жизни, но и здоровья организма в целом. Для этого необходимы продукты питания как животного, так и растительного происхождения. Продукты растительного происхождения являются неотъемлемой частью нашей жизни. Растения содержат необходимые витамины, клетчатку, минеральные соли и антиоксиданты. Наибольшую популярность набирает технология выращивания микрозелени, т.к. она отличается быстрым всходом, легко выращивается не только в производственных, но и в домашних условиях. Благодаря этому микрозелень становиться неотъемлемой частью сбалансированного и полезного рациона.
В процессе производства сока из микрозелени пшеницы (витграсса) на различных стадиях образуются кормовые отходы в виде корневой части и жмыха, которые относятся к органическим отходам растительного происхождения и относятся к отходам пятого класса, т.е. зачастую не перерабатываются и не используются, а подлежат утилизации. При этом известно, что создание кормов на основе зерновых культур отличается затратностью проращивания зерна в производственных масштабах, кроме того, из-за недостатка питательных веществ в зерновой основе необходимо вводить в корм витаминные добавки.
В заявленном техническом решении предложено использование отходов микрозелени пшеницы в составе прикорма для сельскохозяйственных животных, что позволит уменьшить количество утилизированных отходов, с другой стороны, улучшить качество комбикормов. Таким образом, предлагаемый корм на основе зерновых культур (корневые части и жмых микрозелени пшеницы) дополнительно содержит рыбную муку, получаемую из отходов рыбопереработки.
Заявленный способ предусматривает использование корневой части микрозелени пшеницы, остающейся после среза и выращенной методом гидропоники, например, в течение 7 дней, поскольку временной промежуток роста микрозелени от 7 до 14 дней. Кроме того, соавторами исследованиями динамики содержания биологически активных веществ в зависимости от сроков хранения было рекомендовано выращивать микрозелень именно в течении 7 дней (см. Саввина М.Г., Соловьева М.И. Биологически активные вещества микрозелени в разные дни прорастания // Материалы научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых XXIV Лаврентьевских чтений Республики Саха (Якутия) (Якутск, 25-28 апреля 2022 г. ). Изд. дом СВФУ, Якутск, 2022. С 82-84).
Срезанную корневую часть измельчают для более удобного пользования и смешивают с рыбной мукой в пропорции 1 к 1, например, на 100 грамм корневой части микрозелени приходится 100 грамм рыбной муки. При этом рыбная мука представляет собой известный продукт перемалывания отходов рыбы полученных при разделке и переработке. Добавление рыбной муки является естественным источником белка и аминокислот, что необходимо для поддержания здоровья животных. Для экспериментальных работ также была проверена рыбная мука, полученная из остатков после переработки северной рыбы сиговых пород (головы, чешуи, костей, филе), например, чир, муксун, омуль, а также белорыбицы (нельма).
После смешивания компонентов витаминного прикорма проводили сушку при температуре 60±5°С в течение 24±1 часов. Для чего, полученную массу укладывали на противень, выравнивали в слой с толщиной в 1,0-1,5 см и помещали в сушильный шкаф. Высушенную массу для возможности добавления получаемого прикорма в любые виды кормов измельчали до состояния порошка с помощью дробилки для зерна, например, типа «Нива ИК 07У» со скоростью вращения режущих инструментом 12000 об/мин.
Для подтверждения эффективности витаминного прикорма для сельскохозяйственных животных были проведены исследования на предмет установления содержания биологически активных веществ в образцах микрозелени по ГОСТ 32044.1, ГОСТ 31675, ГОСТ 26226, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 13496.17, ГОСТ 26657, ГОСТ 26570, ГОСТ 31640: образец 1 - корневая часть микрозелени пшеницы 7-го дня роста, образец 2 - корневая часть микрозелени пшеницы 7-го дня роста после высушивания.
Результаты исследования подтверждают, что высушивание корневой системы микрозелени при вышеуказанных параметрах в целом сохраняют пищевую ценность и содержание биологических активных веществ в прикорме: снижение содержания тиамина после высушивания составило около 6 %, рибофлавина - около10 %, аскорбиновой кислоты - около 13 % (см. таблицу 1).
При сравнении показателей свежих и высушенных образцов было замечено уменьшение показателей азота на 23 %, а также по массовой доле: м.д. сырого протеина и золы на 13 %, м.д. сырой клетчатки на 31 %, м.д. жира на 4 %, м.д. фосфора на 26 %, м.д. кальция на 30 %, м.д. гигровлаги на 17 % и м.д. каротина на 11 % (см. таблицу 2). Кроме того, в 100 г кормовой добавки в качестве действующих веществ выявлено содержание витамина А - 6000000 МЕ, витамина D3 - 1600000 МЕ, витамина Е - 1600 мг, витамина К - 400 мг, витамина В1 - 433 мг, витамина В2 - 280 мг, витамина С - 2000 мг, витамина В6 - 600 мг, пантотената кальция - 2000 мг, L-триптофана - 38 мг; магния хлорида - 5000 мг, цинка хлорида - 2500 мг, кальция хлорида - 5000 мг. При этом обменная энергия составляет 1214,17 (кДж), 290,0 ккал/100 г.
Экспериментальными исследованиями установлено, что для корма крупного-рогатого скота достаточно применение добавляемого прикорма в соотношении 1:10, для кур - 1:15.
Эффективность использования прикорма на основе корней пшеницы показывают исследования резистентности коров, при этом валовый удой животных после потребления прикорма, увеличился в среднем на 10 %, кроме того, наблюдалось повышение жирности молока (см. Шамаева В.Н., Алексеева Н.И. Опыт использования подкормки из корней пшеницы для повышения естественной резистентности коров в ООО «Багарах» // Научно-практическая конференция «Ларионовские чтения-2023» (Якутск, 17 февраля 2023 г. ). Сборник научно-исследовательских работ по итогам научно-практической конференции: в 2-х частях. Изд. дом СВФУ, Якутск, 2022. С 456-459).
Таким образом, полученные результаты подтверждают высокую пищевую ценность получаемого витаминного прикорма на основе корневой системы микрозелени пшеницы и рыбной муки. Добавление прикорма в рационы животных будет способствовать укреплению здоровья и повышению качества мяса и молока. Приготовление прикорма не требует значительных затрат и специального оборудования, а использование отходов проращивания микрозелени пшеницы - уменьшению количества утилизированных отходов и сохранению окружающей среды.
Количественные показатели водорастворимых витаминов
Результаты полученных данных по качеству
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2540576C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2023 |
|
RU2805485C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭКСПАНДИРОВАННЫХ АКВАКОРМОВ ДЛЯ КАРПОВЫХ РЫБ | 2010 |
|
RU2447672C2 |
Комбинированный корм для включения в рацион цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2817859C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА | 2011 |
|
RU2477054C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ | 2012 |
|
RU2528961C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2020 |
|
RU2739798C1 |
Способ выращивания зеленого корма | 1989 |
|
SU1722312A1 |
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2022 |
|
RU2786666C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и представляет собой способ получения витаминного прикорма для животных, характеризующийся тем, что используют корневую часть пророщенной микрозелени пшеницы, которую измельчают и смешивают с рыбной мукой, полученной из отходов рыб сиговых пород, в весовой пропорции 1:1, полученную массу сушат при температуре 60±50°С в течение 24±1 часов, высушенную массу измельчают до порошкообразного состояния. Изобретение позволяет получить прикорм, обладающий богатым содержанием питательных веществ, способствующий укреплению здоровья животных и улучшению качественных показателей мяса и молока. 2 табл.
Способ получения витаминного прикорма для животных, характеризующийся тем, что используют корневую часть пророщенной микрозелени пшеницы, которую измельчают и смешивают с рыбной мукой, полученной из отходов рыб сиговых пород, в весовой пропорции 1:1, полученную массу сушат при температуре 60±50°С в течение 24±1 часов, высушенную массу измельчают до порошкообразного состояния.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА | 2011 |
|
RU2477054C1 |
КОРМ ДЛЯ ПОРОСЯТ | 2003 |
|
RU2259782C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИЛИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2010 |
|
RU2511335C2 |
Способ приготовления гранулированного корма для сельскохозяйственных пород кур | 2015 |
|
RU2606799C1 |
Турбоэрлифт | 1932 |
|
SU36370A1 |
Авторы
Даты
2025-03-04—Публикация
2024-05-29—Подача