Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой целой пшенично-полбяной крупы из зерновой смеси зерна пшеницы и полбы.
Целью заявляемого изобретения является рациональное использование зерна пшеницы и полбы, расширение ассортимента продуктов питания путем использования продуктов совместной переработки зерновой смеси пшеницы и полбы в крупяной промышленности.
Полба относится к нетрадиционным видам растительного сырья, перспективным для расширения ассортимента продуктов здорового питания, а также для изготовления пищевых добавок функционального назначения. Зерно полбы превосходит пшеницу и рожь по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ.
Потребление такой полезной культуры, как полба, неоправданно низкое, что в значительной степени связано с ограниченными научно обоснованными технологиями ее переработки и ассортиментом продукции из нее.
Известен способ производства крупы из зерна тритикале (типа перловая) (см. RU 2537528 С2, опубл. 10.01.2015, Бюл. №34, МПК A23L 1/182, В02В 5/00), включающий очистку зерна от посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, разделение на крупную и мелкую фракции, пофракционное двукратное шелушение и шлифование с получением целой крупы. В результате выход целой крупы получается 65% и 9% дробленой крупы. Гидротермическая обработка очищенного зерна перед шелушением несколько увеличивает выход целой крупы, но при этом нарушается непрерывность процесса остановкой его на два часа отволаживания и возрастает себестоимость производства. Кроме того, крупа, выработанная с применением гидротермии, требует подсушивания ее в конце процесса до нормативных 14%.
Этот способ по протяженности процесса тяготеет к развитому мукомольному производству. К недостаткам этого способа относится применение технологического и транспортного оборудования на операциях фракционирования по крупности и гидротермической обработки зерна, которое повышает материалоемкость и, особенно, энергоемкость процесса.
Известен способ выработки крупяных продуктов из зерна тритикале по патенту «Способ выработки крупяных продуктов из тритикале» (см. RU 2616416 С2, опубл. 27.04.2016, Бюл. №3, МПК В02С 1/00, В02В 3/00, В02С 9/00), заключающийся в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа, затем посредством триера-куколеотборника из продуктов шлифования извлекают дробленое ядро, образуя поток целой крупы, который направляют на полирование и микронизацию, и поток дробленого ядра, который направляют в содержащее сдвоенное сито устройство для шлифования мелкого ядра, выводящее образующуюся при шлифовании муку отдельно от шлифованного дробленого ядра, которое посредством просеивателя разделяют на мелкую шлифованную крупу и крупу типа манки, при этом все конечные продукты перед выбоем проходят магнитный контроль.
Недостатком данного способа является большое количество технологических систем и низкая эффективность.
Известен способ производства крупы из полбы, который включает последовательно выполняемые взвешивание зерна голозернистой полбы селекционных сортов пленчатостью до 25% и влажностью 14%, очистку зерна от примесей путем двукратного сепарирования, его гидротермическую обработку путем увлажнения цельного зерна питьевой водой до 15-17% и отлеживания в отложных закромах в течение 1,5-2 час, шелушение увлажненного зерна с сортированием шелушенного зерна от нашелушенного, оболочек и дробленки, провеивание с удалением мучки и контроль готовой продукции. Способ по изобретению позволяет получить пшеничную крупу твердых сортов повышенной биологической (белково-протеиназной, минеральной, углеводно-амилазной) ценности для лечебно-профилактического питания.
Недостатком способа является использование гидротермической обработки зерна полбы, что повышает стоимость производства полбяной крупы и снижает ее эффективность.
В процессе анализа массива патентной и научно-технической литературы не выявлен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.
Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, состоит в разработке эффективной технологии совместной переработки зерновой смеси пшеницы и полбы с получением целой пшенично-полбяной крупы крупяного производства.
Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, целой пшенично-полбяной крупы, используемого в крупяной промышленности, улучшении потребительских свойств и расширение ассортимента готовой продукции.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения целой пшенично-полбяной крупы характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют зерновую смесь из очищенного зерна пшеницы и полбы в соотношении 1:1, после чего подготовленную пшенично-полбяную зерновую смесь шелушат на абразивном шелушителе типа ЗШН в 3 этапа с удалением 35-40% оболочек, алейронового слоя и части эндосперма.
Зерно пшеницы и полбы перед составлением помольной смеси и шелушением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Способ осуществляется следующим образом. Основное шелушение пшенично-полбяной зерновой смеси осуществляют на машинах истирающего действия (абразивные шелушители) с многократным пропуском. Технологическая схема получения целой пшенично-полбяной крупы состоит всего из 3-х последовательных шелушильных систем. Предварительно очищенная пшенично-полбяная зерновая смесь в соотношении 1:1 подвергают трехкратному последовательному шелушению в шелушильных машинах вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива №125 на первом этапе шелушения, с зернистостью абразива №100 на втором этапе, с зернистостью абразива №80 на третьем этапе. При этом образовавшиеся продукты шелушения отделяют от основной массы воздушным сепарированием на аспираторах типа УПС и направляются в бункер относов продуктов шелушения. После каждого этапа шелушения из продуктов шелушения пшенично-полбяной зерновой смеси извлекают дробленое ядро с использованием триера-куколеотборника с диаметром ячейки 4 мм, причем поток целой пшенично-полбяной крупы поступает в бункер готовой продукции, а поток дробленой пшенично-полбяной крупы в бункер вторичных продуктов переработки.
Таким образом, в результате переработки исходной пшенично-полбяной зерновой смеси получается 60-65% целой пшенично-полбяной крупы, 3-5% дробленой пшенично-полбяной крупы и 37-40% продуктов шелушения.
Пример. Предварительно очищенная пшенично-полбяная зерновая смесь с исходной влажностью 12,5% в соотношении 1:1 на первом этапе подвергают шелушению в шелушильной машине вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива №125. При этом массовая доля шелушенной пшенично-полбяной зерновой смеси составила 77,7%, массовая доля дробленой крупы составила 1,2%, массовая доля относов шелушителя -21,1% от исходной массы. На втором этапе шелушения в шелушильной машине вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива №100 массовая массовая доля дробленой крупы составила 1,0%, массовая доля относов шелушителя - 10,5% от исходной массы. И на третьем, заключительном этапе шелушения в шелушильной машине вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива №80 массовая доля шелушенной пшенично-полбяной зерновой смеси составила 60,6%, массовая доля дробленой крупы составила 1,0%, массовая доля относов шелушителя - 5,2% от исходной массы (таблица 1).
Таким образом, за три этапа последовательного шелушения исходной пшенично-полбяной зерновой смеси по разработанному способу общий выход целой пшенично-полбяной крупы составил 60,6%, выход дробленой пшенично-полбяной крупы составил 1,0%, массовая доля продуктов шелушения составила 38,4%.
Заявленный способ получения целой пшенично-полбяной крупы обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом крупяном заводе или фермерских хозяйствах.
Таким образом, достигается указанный технический результат - разработка эффективной технологии совместной переработки зерновой смеси пшеницы и полбы, а именно получения целой пшенично-полбяной крупы, что позволит расширить ассортимент продуктов питания на крупяной основе путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-полбяной смеси в крупяной промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения целой пшенично-тритикалевой крупы | 2024 |
|
RU2836660C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2015 |
|
RU2616416C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА РЖИ | 2012 |
|
RU2510294C2 |
Способ получения полбяной муки | 2021 |
|
RU2766230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ | 2006 |
|
RU2314710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
Способ получения пшенично-полбяной муки | 2024 |
|
RU2827340C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Способ получения тритикалево-полбяно-конопляной муки | 2024 |
|
RU2833512C1 |
Способ получения тритикалево-полбяно-льняной муки | 2024 |
|
RU2828489C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой целой пшенично-полбяной крупы из зерновой смеси зерна пшеницы и полбы. Способ получения целой пшенично-полбяной крупы характеризуется тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют зерновую смесь из очищенного зерна пшеницы и полбы в соотношении 1:1. Далее подвергают трехкратному последовательному шелушению в шелушильных машинах вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива №125 на первом этапе шелушения, с зернистостью абразива №100 на втором этапе, с зернистостью абразива №80 на третьем этапе. Затем образовавшиеся продукты шелушения отделяют от основной массы воздушным сепарированием на аспираторах типа УПС и направляется в бункер относов продуктов шелушения. При этом после каждого этапа шелушения из продуктов шелушения пшенично-полбяной зерновой смеси извлекают дробленое ядро с использованием триера-куколеотборника с диаметром ячейки 4 мм. Причем поток целой пшенично-полбяной крупы поступает в бункер готовой продукции, а поток дробленой пшенично-полбяной крупы в бункер вторичных продуктов переработки. Изобретение позволяет получить целую пшенично-полбяную крупу, а также расширить ассортимент продуктов питания на крупяной основе. 1 табл., 1 пр.
Способ получения целой пшенично-полбяной крупы, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют зерновую смесь из очищенного зерна пшеницы и полбы в соотношении 1:1, далее подвергают трехкратному последовательному шелушению в шелушильных машинах вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива №125 на первом этапе шелушения, с зернистостью абразива №100 на втором этапе, с зернистостью абразива №80 на третьем этапе, затем образовавшиеся продукты шелушения отделяют от основной массы воздушным сепарированием на аспираторах типа УПС и направляется в бункер относов продуктов шелушения, при этом после каждого этапа шелушения из продуктов шелушения пшенично-полбяной зерновой смеси извлекают дробленое ядро с использованием триера-куколеотборника с диаметром ячейки 4 мм, причем поток целой пшенично-полбяной крупы поступает в бункер готовой продукции, а поток дробленой пшенично-полбяной крупы в бункер вторичных продуктов переработки.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
УСТИНОВА Л.В | |||
Ресурсосберегающая технология и технические средства для обработки зерна крупяных культур в сельхозпроизводстве, Автореферат диссертации, Барнаул, 2000, с | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) | 2013 |
|
RU2537528C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2015 |
|
RU2616416C2 |
Способ подготовки зерна к помолу | 1990 |
|
SU1740041A1 |
CN 102688789 A, 26.09.2012. |
Авторы
Даты
2025-03-18—Публикация
2024-08-23—Подача