Способ получения целой пшенично-тритикалевой крупы Российский патент 2025 года по МПК B02B3/00 B02B1/00 

Описание патента на изобретение RU2836660C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой целой пшенично-тритикалевой крупы из зерновой смеси зерна пшеницы и тритикале.

Целью заявляемого изобретения является рациональное использование зерна пшеницы и тритикале, расширение ассортимента продуктов питания путем использования продуктов совместной переработки зерновой смеси пшеницы и тритикале в крупяной промышленности.

Тритикале - первая зерновая культура, гибрид, полученный при скрещивании пшеницы с рожью. Следует отметить, что зерно тритикале по сравнению с зерном пшеницы, имеет более высокое содержание таких важнейших незаменимых аминокислот как лизин, валин, лейцин и др. Белки тритикале более полноценны по содержанию водо- и солерастворимых фракций, которые обеспечивают высокую усваиваемость и быструю перевариваемость продуктов из зерна тритикале.

Известен способ производства крупы из зерна тритикале (типа перловая) (см. RU 2537528 С2, опубл. 10.01.2015, Бюл. №34, МПК A23L 1/182, В02В 5/00), включающий очистку зерна от посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, разделение на крупную и мелкую фракции, пофракционное двукратное шелушение и шлифование с получением целой крупы. В результате выход целой крупы получается 65% и 9% дробленой крупы. Гидротермическая обработка очищенного зерна перед шелушением несколько увеличивает выход целой крупы, но при этом нарушается непрерывность процесса остановкой его на два часа отволаживания и возрастает себестоимость производства. Кроме того, крупа, выработанная с применением гидротермии, требует подсушивания ее в конце процесса до нормативных 14%.

Этот способ по протяженности процесса тяготеет к развитому мукомольному производству. К недостаткам этого способа относится применение технологического и транспортного оборудования на операциях фракционирования по крупности и гидротермической обработки зерна, которое повышает материалоемкость и, особенно, энергоемкость процесса.

Известен способ выработки крупяных продуктов из зерна тритикале по патенту «Способ выработки крупяных продуктов из тритикале» (см. RU 2616416 С2, опубл. 27.04.2016, Бюл. №3, МПК В02С 1/00, В02В 3/00, В02С 9/00), заключающийся в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа, затем посредством триера-куколеотборника из продуктов шлифования извлекают дробленое ядро, образуя поток целой крупы, который направляют на полирование и микронизацию, и поток дробленого ядра, который направляют в содержащее сдвоенное сито устройство для шлифования мелкого ядра, выводящее образующуюся при шлифовании муку отдельно от шлифованного дробленого ядра, которое посредством просеивателя разделяют на мелкую шлифованную крупу и крупу типа манки, при этом все конечные продукты перед выбоем проходят магнитный контроль.

Недостатком данного способа является большое количество технологических систем и низкая эффективность.

В процессе анализа массива патентной и научно-технической литературы не выявлен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога заявленному способу.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, состоит в разработке эффективной технологии совместной переработки зерновой смеси пшеницы и тритикале с получением целой пшенично-тритикалевой крупы крупяного производства.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, целой пшенично- тритикалевой крупы, используемого в крупяной промышленности, улучшении потребительских свойств и расширение ассортимента готовой продукции.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения целой пшенично-тритикалевой крупы характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют зерновую смесь из очищенного зерна пшеницы и тритикале в соотношении 1:1, после чего подготовленную пшенично-тритикалевую зерновую смесь шелушат на абразивном шелушителе типа ЗШН в 3 этапа с удалением 35-40% оболочек, алейронового слоя и части эндосперма.

Зерно пшеницы и тритикале перед составлением помольной смеси и шелушением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.

Способ осуществляется следующим образом. Основное шелушение пшенично-тритикалевой зерновой смеси осуществляют на машинах истирающего действия (абразивные шелушители) с многократным пропуском. Технологическая схема получения целой пшенично-тритикалевой крупы состоит всего из 3-х последовательных шелушильных систем. Предварительно очищенная пшенично-тритикалевая зерновая смесь в соотношении 1:1 подвергают трехкратному последовательному шелушению в шелушильных машинах вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива № 125 на первом этапе шелушения, с зернистостью абразива № 100 на втором этапе, с зернистостью абразива №80 на третьем этапе. При этом образовавшиеся продукты шелушения отделяют от основной массы воздушным сепарированием на аспираторах типа УПС и направляют в бункер относов продуктов шелушения. После каждого этапа шелушения из продуктов шелушения пшенично-тритикалевой зерновой смеси извлекают дробленое ядро с использованием триера-куколеотборника с диаметром ячейки 4 мм, причем поток целой пшенично-тритикалевой крупы поступает в бункер готовой продукции, а поток дробленой пшенично-тритикалевой крупы в бункер вторичных продуктов переработки.

Таким образом, в результате переработки исходной пшенично-тритикалевой зерновой смеси получается 60-65% целой пшенично-тритикалевой крупы, 3-5% дробленой пшенично-тритикалевой крупы и 30-37% продуктов шелушения.

Пример. Предварительно очищенная пшенично-тритикалевая зерновая смесь с исходной влажностью 11,7% в соотношении 1:1 на первом этапе подвергают шелушению в шелушильной машине вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива № 125. При этом массовая доля шелушенной пшенично-тритикалевой зерновой смеси составила 78,1%, массовая доля дробленой крупы составила 1,3%, массовая доля относов шелушителя - 20,6% от исходной массы. На втором этапе шелушения в шелушильной машине вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива № 100 массовая доля шелушенной пшенично-тритикалевой зерновой смеси составила 67,1%, массовая доля дробленой крупы составила 1,1%, массовая доля относов шелушителя - 9,9% от исходной массы. И на третьем, заключительном этапе шелушения в шелушильной машине вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива № 80 массовая доля шелушенной пшенично-тритикалевой зерновой смеси составила 61,6%, массовая доля дробленой крупы составила 1,1%, массовая доля относов шелушителя - 4,4% от исходной массы (таблица 1).

Таким образом, за три этапа последовательного шелушения исходной пшенично-тритикалевой зерновой смеси по разработанному способу общий выход целой пшенично-тритикалевой крупы составил 61,7%, выход дробленой пшенично-тритикалевой крупы составил 0,9%, массовая доля продуктов шелушения составила 37,4%.

Внешний вид исходной пшенично-тритикалевой зерновой смеси и целой пшенично-тритикалевой крупы, полученной по разработанному способу, представлены на фиг. 1.

Заявленный способ получения целой пшенично-тритикалевой крупы обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом крупяном заводе или фермерских хозяйствах.

Таким образом, достигается указанный технический результат - разработка эффективной технологии совместной переработки зерновой смеси пшеницы и тритикале, а именно получения целой пшенично-тритикалевой крупы, что позволит расширить ассортимент продуктов питания на крупяной основе путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-тритикалевой смеси в крупяной промышленности.

Похожие патенты RU2836660C1

название год авторы номер документа
Способ получения целой пшенично-полбяной крупы 2024
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Журавлев Михаил Валентинович
  • Андреева Алеся Адольфовна
RU2836652C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2015
  • Панкратьева Ирина Анатольевна
  • Чиркова Лидия Владимировна
  • Политуха Ольга Владимировна
RU2616416C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2012
  • Панкратьева Ирина Анатольевна
  • Политуха Ольга Владимировна
  • Сокол Евгений Николаевич
  • Чиркова Лидия Владимировна
RU2510294C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2006
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Изосимов Виктор Павлович
RU2314710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШЛИФОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
  • Погорелова И.И.
RU2158635C1
Способ получения тритикалево-полбяно-конопляной муки 2024
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Велина Дарья Александровна
  • Никитин Игорь Алексеевич
RU2833512C1
Способ получения тритикалево-полбяно-льняной муки 2024
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Велина Дарья Александровна
  • Никитин Игорь Алексеевич
RU2828489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИРОВАННОЙ РИСОВОЙ КРУПЫ 1999
  • Шаззо А.Ю.
  • Гриценко О.Г.
RU2166365C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 836 660 C1

Реферат патента 2025 года Способ получения целой пшенично-тритикалевой крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой целой пшенично-тритикалевой крупы из зерновой смеси зерна пшеницы и тритикале. Способ получения целой пшенично-тритикалевой крупы характеризуется тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют зерновую смесь из очищенного зерна пшеницы и тритикале в соотношении 1:1. Далее подвергают трехкратному последовательному шелушению в шелушильных машинах вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива № 125 на первом этапе шелушения, с зернистостью абразива № 100 на втором этапе, с зернистостью абразива № 80 на третьем этапе. Затем образовавшиеся продукты шелушения отделяют от основной массы воздушным сепарированием на аспираторах типа УПС и направляют в бункер относов продуктов шелушения. При этом после каждого этапа шелушения из продуктов шелушения пшенично-тритикалевой зерновой смеси извлекают дробленое ядро с использованием триера-куколеотборника с диаметром ячейки 4 мм. Причем поток целой пшенично-тритикалевой крупы поступает в бункер готовой продукции, а поток дробленой пшенично-тритикалевой крупы в бункер вторичных продуктов переработки. Изобретение позволяет получить целую пшенично-тритикалевую крупу, а также расширить ассортимент продуктов питания на крупяной основе. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 836 660 C1

Способ получения целой пшенично-тритикалевой крупы, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют зерновую смесь из очищенного зерна пшеницы и тритикале в соотношении 1:1, далее подвергают трехкратному последовательному шелушению в шелушильных машинах вертикального типа ЗШН с зернистостью абразива № 125 на первом этапе шелушения, с зернистостью абразива № 100 на втором этапе, с зернистостью абразива № 80 на третьем этапе, затем образовавшиеся продукты шелушения отделяют от основной массы воздушным сепарированием на аспираторах типа УПС и направляют в бункер относов продуктов шелушения, при этом после каждого этапа шелушения из продуктов шелушения пшенично-тритикалевой зерновой смеси извлекают дробленое ядро с использованием триера-куколеотборника с диаметром ячейки 4 мм, причем поток целой пшенично-тритикалевой крупы поступает в бункер готовой продукции, а поток дробленой пшенично-тритикалевой крупы в бункер вторичных продуктов переработки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2836660C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
УСТИНОВА Л.В
"Ресурсосберегающая технология и технические средства для обработки зерна крупяных культур в сельхозпроизводстве", Автореферат диссертации, Барнаул, 2000, с
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2015
  • Панкратьева Ирина Анатольевна
  • Чиркова Лидия Владимировна
  • Политуха Ольга Владимировна
RU2616416C2
Способ подготовки зерна к помолу 1990
  • Идгеев Бактыгали Каиргалиевич
  • Беклемишев Игорь Борисович
  • Фурсов Олег Владимирович
SU1740041A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
CN 102688789 A, 26.09.2012.

RU 2 836 660 C1

Авторы

Кандроков Роман Хажсетович

Журавлев Михаил Валентинович

Даты

2025-03-18Публикация

2024-08-09Подача