Способ получения многокомпонентной функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой с добавлением крупы перловой, ржи и полбы Российский патент 2025 года по МПК B02C4/06 B02C13/04 

Описание патента на изобретение RU2836657C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих функциональных мучных смесей, и может использоваться в детском, школьном и рациональном питании, а также для лиц преклонного возраста.

Многокомпонентная сухая функциональная мучная смесь на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы предназначена для изготовления мучных кулинарных изделий для питания детей до года и других возрастных категорий до 18 лет и старше, в связи с чем, конструирование осуществлялось с учетом требований ФАО/ВОЗ к аминокислотному скору для указанной возрастной группы. Конкретная возрастная группа взята в качестве примера для иллюстрации работоспособности компьютерной программы. По результатам программы получены данные, содержащие количественные значения рецептурных компонентов моделируемых мучных смесей, сбалансированных по аминокислотному скору. Сухая функциональная мучная смесь на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы, спроектированная с помощью программы 1С «Школьное питание», отвечает функциональным требованиям, предъявляемым к эталонному продукту для выбранных возрастных групп детей.

Известен патент №2602629 «Способ получения сухих функциональных смесей». предусматривающий порционирование пшеничной муки или мучных композитных смесей и дополнительного сырья: сахара, сахарной пудры, пищевой поваренной соли, яичного порошка, яичного белка, солода, фасовку в бумажные пакеты. Готовые сухие смеси хранят при температуре 20-23°С в течение одного года [1]. Недостатком данного способа является недостаточное количество биологически активных веществ, позволяющих обогащать хлебобулочные изделия витаминами и минеральными веществами. В известном способе не содержится наполнителей функционального назначения.

Известен патент №2367157 «Способ получения мучной смеси и ее состав», предусматривающий приготовление смеси из пшеничной или ржаной муки, модифицированной муки, обогатителей, витаминных добавок и солодовых продуктов. В качестве модифицированной муки используют муку зерновых и/или бобовых культур, полученную посредством экструзии. Мучная смесь включает смесь муки зернового материала, муки модифицированного продукта, обогатителей, витаминных добавок, солодовых продуктов, взятых при следующем соотношении компонентов, мас. %: мука зернового материала 84,5-96,9; мука модифицированного продукта 1,0-5,0; обогатители 1,0-5,0; витаминная добавка 0,1-0,5; солодовые продукты 1,0-5,0. Недостатком данного способа является то, что неизвестна степень измельчения крупяной муки и ее низкий выход.

Известен патент №21.51525 «Корректирующая добавки для макаронного теста и способ производства макаронных изделий», который включает, мас. %: соли фосфорной кислоты 0,32-58,8, аскорбиновую кислоту 0,02-1,84. пищевой краситель 0,03-15,62 и вещество, улучшающее структуру макаронного теста, - остальное. В качестве вещества, улучшающего структуру макаронного теста, взята аминокислота и/или полисахарид, и/или анионактивное и/или неионогенное пищевое поверхностно-активное вещество, и/или белоксодержащее вещество. Способ производства макаронных изделий предусматривает приготовление теста из муки, жидкой фазы и корректирующей добавки, включающей указанные компоненты, взятые в приведенных выше количествах, а также формование изделий и их сушку. Изобретение позволяет улучшить структурные свойства макаронного теста независимо от характеристик используемой для его приготовления муки, исключить растрескивание изделий при сушке и улучшить варочные свойства макаронных изделий.

Недостатком данного способа является то, что неизвестно воздействие используемого полисахарида: набухающий крахмал, и/или фосфатный крахмал, и/или экструзионный крахмал, и/или пектин, или смесь пектинов, и/или альгинат, и/или модифицированная форма целлюлозы при производстве дрожжевого теста.

В процессе анализа массива патентной и научно-технической литературы не выявлен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, состоит в разработке эффективной технологии совместной переработки крупы перловой, крупы пшена шлифованной, полбы, чечевицы и фасоли, а также специй с получением функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы для использования в детском, школьном и рациональном питании, а также для лиц преклонного возраста.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного способа, состоит в расширении ассортимента сырья (функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы), используемого в детском, школьном и рациональном питании, а также для лиц преклонного возраста, улучшении потребительских свойств и расширение ассортимента готовой продукции.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения многокомпонентной функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы, характеризующийся тем, что вначале смешивают крупу гречневую в количестве 37,0%, крупу пшена шлифованного в количестве 24,0%, крупу гороховую в количестве 15,0%, крупу перловую в количестве 9,0,% зерно ржи в количестве 9,0%, зерно полбы в количестве 5,0%, а также специй в виде соли поваренной пищевой, душистого перца и кориандра в 1,0%, после чего многокомпонентную функциональную зерновую помольную смесь последовательно измельчают на 3-х дробильных системах с частотой вращения молотков в 3000 об/мин и на 3-х последовательных размольных системах на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 11%, с последующим сортированием продуктов размола и высеиванием функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы на ситах с номинальным размером отверстий ячеек в 224 мкм.

Рецептура функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы приведена в таблице 1.

Пример. Производство многокомпонентной функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы предусматривает следующую последовательность операций. Крупу гречневую в количестве 37,0%, крупу пшена шлифованного в количестве 24,0%, крупу гороховую в количестве 15,0%, крупу перловую в количестве 9,0%, зерно ржи в количестве 9,0%, полбы в количестве 5,0%, соли поваренной пищевой, душистого перца и кориандра в 1,0% смешивают, после чего многокомпонентную функциональную зерновую помольную смесь последовательно измельчают на 1-ой дробильной с частотой вращения молотков в 3000 об/мин.

Продукты измельчения просеиваем на сите с номинальным размером отверстий ячеек в 224 мкм, проходом которого получаем многокомпонентную функциональную мучную смесь на основе крупы гречневой, крупы пилена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы в количестве 27,3%, а сходовый продукт поступает на молотковую дробилку 2-ой дробильной системы. После измельчения сходового продукта на 2-ой дробильной системе и просеивания на рассеве проходом сита с номинальным размером отверстий ячеек в 224 мкм получаем многокомпонентную функциональную мучную смесь на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы в количестве 25,6%, а сходовый продукт поступает на молотковую дробилку 3-ой дробильной системы.

После измельчения и просеивания на рассеве сходового продукта 3-ой дробильной системе проходом сита с номинальным размером отверстий ячеек в 224 мкм получаем многокомпонентную функциональную мучную смесь на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы в количестве 19,0%, а сходовый продукт поступает на вальцовый станок 1-ой размольной системы. После измельчения сходового продукта на 1-ой размольной системе проходом сита с номинальным размером отверстий ячеек в 224 мкм получаем многокомпонентную функциональную мучную смесь на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы в количестве 11,7%, а сходовый продукт поступает на вальцовый станок 2-ой размольной системы. После измельчения сходового продукта на 2-ой размольной системе проходом сита с номинальным размером отверстий ячеек в 224 мкм получаем многокомпонентную функциональную мучную смесь на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы в количестве 7,2%, а сходовый продукт поступает на вальцовый станок 3-ой размольной системы. После измельчения сходового продукта на 3-ой размольной системе проходом сита с номинальным размером отверстий ячеек в 224 мкм получаем многокомпонентную функциональную мучную смесь на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы в количестве 5,1%, а сходовый продукт в количестве 4,9% поступает в бункер для отрубей.

Таким образом, общий выход многокомпонентной функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы составил 94,9%, что свидетельствует о высокой эффективности разработанной технологии.

Схема размола многокомпонентной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы показана на фиг.1.

Заявленный способ получения многокомпонентной функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном предприятии или фермерских хозяйствах.

Таким образом, достигается указанный технический результат -расширение ассортимента сырья, получаемый при реализации заявленного способа, состоит в расширении ассортимента сырья (функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы), используемого в детском, школьном и рациональном питании, а также для лиц преклонного возраста, улучшении потребительских свойств и расширение ассортимента готовой продукции.

Похожие патенты RU2836657C1

название год авторы номер документа
Способ получения многокомпонентной функциональной мучной смеси на основе крупы перловой, крупы пшена шлифованного, полбы, чечевицы и фасоли 2024
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
RU2837180C1
Способ получения многокомпонентной функциональной мучной смеси на основе полбы, фасоли, маша, чечевицы, крупы перловой 2024
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
RU2837181C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ 2016
  • Абрамов Павел Сергеевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2635084C1
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Королев Алексей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2771252C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Андрусенко Константин Григорьевич
  • Овчинников Станислав Викторович
  • Влощинский Павел Евгеньевич
  • Березовикова Ирина Павловна
  • Клеблеева Наталья Григорьевна
  • Таргонский Игорь Александрович
RU2527295C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2552049C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Шнейдер Татьяна Ильинична
  • Казеннова Надежда Константиновна
  • Шнейдер Дарья Владимировна
  • Шилин Сергей Александрович
RU2446708C1
Способ получения полбяной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2766230C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 836 657 C1

Реферат патента 2025 года Способ получения многокомпонентной функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой с добавлением крупы перловой, ржи и полбы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих функциональных мучных смесей, и может использоваться в детском, школьном и рациональном питании, а также для лиц преклонного возраста. Способ получения многокомпонентной функциональной мучной смеси характеризуется тем, что вначале смешивают крупу гречневую в количестве 37,0%, крупу пшена шлифованного в количестве 24,0%, крупу гороховую в количестве 15,0%, крупу перловую в количестве 9,0,%, зерно ржи в количестве 9,0%, зерно полбы в количестве 5,0%, а также специи в виде соли поваренной пищевой, душистого перца и кориандра в количестве 1,0%. После чего смесь последовательно измельчают на 3 дробильных системах с частотой вращения молотков в 3000 об/мин и на 3 последовательных размольных системах на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 11%. Далее осуществляют сортирование продуктов размола и высеивание функциональной мучной смеси на ситах с номинальным размером отверстий ячеек 224 мкм. Изобретение позволяет расширить ассортимент сырья, используемого в детском, школьном и рациональном питании, а также для лиц преклонного возраста, а также улучшить потребительские свойства готовой продукции. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 836 657 C1

Способ получения многокомпонентной функциональной мучной смеси на основе крупы гречневой, крупы пшена шлифованного, крупы гороховой, крупы перловой, ржи и полбы, характеризующийся тем, что вначале смешивают крупу гречневую в количестве 37,0%, крупу пшена шлифованного в количестве 24,0%, крупу гороховую в количестве 15,0%, крупу перловую в количестве 9,0,%, зерно ржи в количестве 9,0%, зерно полбы в количестве 5,0%, а также специи в виде соли поваренной пищевой, душистого перца и кориандра в количестве 1,0%, после чего многокомпонентную функциональную зерновую помольную смесь последовательно измельчают на 3 дробильных системах с частотой вращения молотков в 3000 об/мин и на 3 последовательных размольных системах на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 11%, с последующим сортированием продуктов размола и высеиванием функциональной мучной смеси на ситах с номинальным размером отверстий ячеек 224 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2836657C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНОЙ СМЕСИ И ЕЕ СОСТАВ 2007
  • Берестов Александр Павлович
RU2367157C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ 2015
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Пучкова Валентина Федоровна
  • Кирьянова Галина Петровна
  • Мошкин Александр Владимирович
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
RU2602629C1
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2805180C1
US 20070104855 A1, 10.05.2007
US 20180271123 A1, 27.09.2018
CN 101223900 A, 23.07.2008
КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МАКАРОННОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Шнейдер Т.И.
  • Калинина М.А.
  • Иванова Н.К.
RU2151525C1

RU 2 836 657 C1

Авторы

Кандроков Роман Хажсетович

Васюкова Анна Тимофеевна

Кусова Ирина Урузмаговна

Даты

2025-03-18Публикация

2024-06-19Подача