Технологическая линия биологической переработки отходов пищевых и сельскохозяйственных производств Российский патент 2025 года по МПК C05F9/00 C05F17/90 

Описание патента на изобретение RU2836698C1

Изобретение относится к средствам биологической переработки отходов пищевых и сельскохозяйственных производств и может использоваться для получения органических удобрений, высокопитательных кормов, биологического активированного почвенного материала.

Известна технологическая линия для переработки органических материалов и/или отходов, содержащих органические материалы [Патент РФ 2108997, опубл. 20.04.1998], включающая механический измельчитель, увлажнитель-смеситель, выход которого сообщен с входом биосмесителя, а выход последнего технологически связан с формовочным агрегатом, отличающаяся тем, что она снабжена газогенератором, парогенератором, пароструйным эжекционным измельчителем, установкой стерилизацией воды, установкой подготовкой засеваемого биоматериала со средствами его ультрафиолетовой активиации, при этом увлажнитель-смеситель выполнен в виде дизинтегратора-активатора, с которым сообщен выход установки стерлизации воды, установка подготовки засеваемого материала биоматериала сообщена с биосмесителем, причем выход механического измельчителя технологически сообщен с пассивным соплом пароструйного эжекционного измельчителя, а активное его сопло - с выходом парогенератора, энергетическая установка которого сообщена с газогенератором.

Представленная технологическая линия достаточно хорошо проводит обработку органических отходов, однако последовательность оборудование и операций не позволяет получить высокогомогенизированный и однородных конечный продукт, а также при переработке высокообсеменных органических продуктов и тем более отходов не позволяет полностью проводить обеспложивания, стерилизацию и обезвоживания перерабатываемого сырья.

Техническая задача изобретения - расширения технологических и функциональных возможностей линии, расширения ассортимента перерабатываемых органических отходов пищевых и сельскохозяйственных производств, а также получения стерильных и высоко гомогенизированных продуктов.

Указанная техническая задача решается тем, что технологическая линия биологической переработки отходов пищевых и сельскохозяйственных производств снабжена патрубками, накопительными емкостями, дозаторами, измельчителями, тремя кавитационными установками снабженные пьезокерамическими преобразователями электрической энергии в ультразвуковые волны, трубопровод, ферментатором снабженной якорной мешалкой, фильтрационной установкой, обратным трубопроводом, трубопроводом, второй кавитационой установкой, распылительным устройством установленным в верхней части распылительной сушилки, распылительной сушилкой, экструдером и ленточной сушилкой.

Поиск, проведенной по патентной и технической литературе показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. она соответствует условию патентоспособности «новизна».

В настоящее время постоянно увеличивается спрос на подобные линии, которые изготавливаются из известных составляющих, то заявленное линия соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

В результате решения поставленной технической задачи появляется новый технический эффект, заключающийся в повышении эффективности работы линии, расширения перечня перерабатываемых отходов и органических материалов, получения широкого спектра готового продукта с заранее заданными свойствами, то заявленная линия соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

На фигуре представлена технологическая линия биологической переработки отходов пищевых и сельскохозяйственного производств включающая патрубки 1.1 и 1.2 для подвода отходов пищевых и сельскохозяйственных производств, накопительные емкости 2.1, 2.2 для временного хранения отходов, дозаторы 3.1, 3.2 регулирующие скорость потока отходов идущих на переработку, измельчители 4.1 и 4.2, кавитационные установки 5.1, 5.2, 5,3 снабженные пьезокерамическими преобразователями 6 электрической энергии в ультразвуковые волны, трубопровод 7, ферментатор 8 снабженной якорной мешалкой 9, фильтрационную установку 10, обратный трубопровод 11 для перемещения грубого остатка с фильтрующей установки для повторной биологической переработки в ферментаторе 8, трубопровод 12 предназначенного для отвода полученного продукта после биологической переработки и прошедшего этапа фильтрации, накопительную ёмкость 13, кавитационую установку 5.4 предназначенную для обеспложивания продукта, распылительное устройство 14 входящее в состав распылительной сушилки 15, экструдер 16 предназначенного для получения экструдированного концентрата и ленточную сушилку 17 для обезвоживания экструдированного продукта.

Технологическая линия биологической переработки отходов пищевых и сельскохозяйственных производств работает следующим образом. Исходный материал в виде органических отходов пищевых и сельскохозяйственных производств подается при помощи патрубков 1.1 и 1.2 в накопительные емкости 2.1 и 2.2. В зависимости от вида отходов, влажности, вязкости, однородности отходы помогу помещаться в разные емкости для временного хранения, а также с целью классификации по выше указанным параметрам. При помощи дозатор 3.1 и 3.2 обеспечивается регулирование скорости подачи потока отходов идущих на переработку. Далее отходы измельчаются на измельчителях 4.1 и 4.2 до эквивалентного размера частиц от 1 мм до 2 мм, например на роторных измельчителях. После измельчения полученных продукт попадает в кавитационные установки, которые обеспечивают кавитационную обработку отходов. В линии предусмотрено три кавитационные установки 5.1, 5.2, 5.3, соединённые последовательно между собой, которые позволяют полностью обеззаразить все виды поступающих отходов в пределах от 98,0 до 99,9%, получить высокогомогенизированную субстанцию, частично гидролизованный продукт. В кавитаторах установлены пьезокерамическими преобразователями 6 электрической энергии в ультразвуковые волны, которые обеспечивают создания акустического эффекта, кавитационного поля. Частота ультразвуковых волн при этом должно быть в пределах от 28 до 32 кГц. Обработку проводят при температурах от 30°С до 45°С. Данный интервал температур связан с максимальным эффектом воздействия на обрабатываемую среду. При повышении температуры свыше 45°С снижается эффективность кавитационного воздействия на субстрат. Далее по трубопроводу 7 обработанная субстанция перемещается в ферментатор 8, для биологического разложения, до заполнения его в пределах от 50 до 70%. В качестве засевного материала, например можно использовать рубцовую жидкость крупного рогатого скота, предварительно отфильтрованную от грубых примесей, комплекс пищеварительных ферментов и т.п. в зависимости от качества и состава отходов и от конечных целей обработки. Для эффективной и однородной биологической обработки субстрата ферментатор снабжен якорной мешалкой 9. После биологической обработки полученный продукт самотеком направляется в фильтрационную установку 11 механической очистки для отделения грубых остатков, которые в свою очередь при помощи обратного трубопровода 11 возвращаются снова в ферментатор 8 для доразложения. При помощи трубопровода 12 предназначенного для отвода полученного продукта после биологической переработки и прошедшего этапа фильтрации, кавитационую установку 5.4 предназначенную для обеспложивания продукта. Для стабилизации скорости потока и накопления полученного продуктаиспользуется накопительная ёмкость 13. Кавитационная обработка предназначена для инактивации действия ферментов, повторного обеспложивания и получения высокогомогенизированного, мелкодисперсного продукта. Полученная суспензия направляется в распылительное устройство 14 входящее в состав распылительной сушилки 15. Распылительная сушка была выбрана с целью получения сухого порошка из жидкости или суспензии путем быстрой сушки горячим газом. Это предпочтительный метод сушки многих термочувствительных материалов. Распылительные сушилки могут высушивать продукт очень быстро по сравнению с другими методами сушки. Они также превращают раствор (или суспензию) в высушенный порошок за один этап, что упрощает процесс и повышает рентабельность.

Полученный сухой порошок направляется на экструдер 16 для экструдирования с целью получения гранулированного продукта, а также при необходимости внесения дополнительных материалов. Экструдирование обеспечивают равномерное распределение макро- и микроэлементов питательных веществ, например в рационе животных, что позволяет контролировать и регулировать дозировки потребления. Удобное складирование. Гранулы более удобны в хранении, транспортировке и дозировании, чем сырые или крупнодисперсные продукты. Они легче смешиваются с добавками, что позволяет точнее контролировать их физико-химический состав и свойства. После экструдирование продукт направляется на ленточную сушилку 17 для окончательного обезвоживания. Это технологическая операция проводится с целью стабилизации продукта и увеличения срока хранения. Режимы сушки подбираются в зависимости от конечных целей.

Пример конкретного исполнения. В качестве примера можно привести отходы кухонь, ресторанов, столовых и других предприятий общественного питания. К данным отходам можно отнести неприготовленные продукты питания - овощные остатки, кожура от фруктов, остатки приготовленной пищи, поданных блюд, кости; непригодные для употребления продукты - с истекшим сроком годности или испорченные и т.п. Данные отходы содержат достаточно большое количество углеводов, белков и жиров.

Отходы пищевых производств подается при помощи патрубков 1.1 и 1.2 в накопительные емкости 2.1 и 2.2. При помощи дозатор 3.1 и 3.2 обеспечивается регулирование скорости подачи потока отходов идущих на переработку. Далее отходы измельчаются на измельчителях 4.1 и 4.2 до эквивалентного размера частиц от 1 мм до 2 мм, в роторных измельчителях. После измельчения полученных продукт попадает в кавитационные установки 5.1, 5.2, 5.3. В каждой установки отходы находятся от 15 до 20 минут. Частота ультразвуковых волн при этом должна быть в пределах от 28 до 32 кГц. Обработку проводят при температурах от 30°С до 45°С.

Далее по трубопроводу 7 обработанная субстанция перемещается в ферментатор 8, для биологического разложения, до заполнения его в пределах от 50 до 70%. В качестве культуральной среды используют рубцовую жидкость крупного рогатого скота, предварительно отфильтрованную от грубых примесей через 4 слоя марли. Количество вносимой жидкости составляет 80 литров (рубцовая жидкость и буферный раствор солей в соотношении 1×4). После загрузки ферментера подключают якорную мешалку 9 для постоянного перешивания среды. Обработка продолжается от 168 ч до 216 ч. После биологической обработки полученный продукт самотеком направляется в фильтрационную установку 11 механической очистки для отделения грубых остатков, которые в свою очередь при помощи трубопровода 11 возвращаются снова в ферментатор 8 для доразложения. При помощи трубопровода 12 предназначенного для отвода полученного продукта после биологической переработки и прошедшего этапа фильтрации, кавитационую установку 5.4 предназначенную для обеспложивания продукта. Промежуточное хранение осуществляется в накопительной ёмкости 13. Кавитационная обработка проводится при температуре от 30 до 40°С в течение от 10 до 15 минут. Полученная суспензия направляется в распылительное устройство 14 входящее в состав распылительной сушилки 15.

Полученный сухой порошок направляется на экструдер 16 для экструдирования с целью получения гранулированного продукта, а также при необходимости внесения дополнительных материалов. После экструдирования продукт направляется на ленточную сушилку 17 для окончательного обезвоживания.

Похожие патенты RU2836698C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ АКВАКОРМОВ НА ОСНОВЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПТИЦЕВОДСТВА 2023
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Дорохин Роман Владимирович
  • Кочкин Илья Юрьевич
  • Еремин Илья Денисович
RU2822098C1
Линия переработки вторичного картофельного сырья 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Шухминова Людмила Владимировна
RU2642073C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Жиляков Андрей Сергеевич
  • Жиляков Сергей Федорович
RU2420500C1
Технологическая линия производства высокобелковых кормовых добавок 2019
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Богомолов Игорь Сергеевич
  • Александров Алексей Ильич
  • Нестеров Дмитрий Андреевич
RU2717647C1
Устройство и способ производства кормовых ферментативных гидролизатов 2024
  • Дорохов Алексей Семенович
  • Белышкина Марина Евгеньевна
  • Загоруйко Михаил Геннадьевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Серебрякова Оксана Владимировна
  • Тишанинова Анастасия Олеговна
  • Башмаков Игорь Андреевич
  • Ананьева Татьяна Васильевна
  • Шаабан Майсун
RU2837886C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2017
  • Зыков Вячеслав Валерьевич
  • Куценогий Петр Константинович
RU2667161C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНА И ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
RU2354140C1
БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Гордилов Олег Григорьевич
RU2730134C1
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЖИДКОГО НАВОЗА И ПОМЕТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ БЕЗОТХОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 2013
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2527851C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Желтоухова Екатерина Юрьевна
  • Богомолов Игорь Сергеевич
  • Филипцов Павел Владимирович
RU2736134C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 836 698 C1

Реферат патента 2025 года Технологическая линия биологической переработки отходов пищевых и сельскохозяйственных производств

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Технологическая линия биологической переработки отходов пищевых и сельскохозяйственных производств характеризуется тем, что включает установленные в технологической последовательности: патрубки 1.1 и 1.2 для подвода отходов пищевых и сельскохозяйственных производств, накопительные емкости 2.1 и 2.2 для хранения отходов, дозаторы 3.1 и 3.2, регулирующие скорость потока отходов, идущих на переработку, измельчители 4.1 и 4.2, кавитационные установки 5.1, 5.2, 5.3, снабженные пьезокерамическими преобразователями 6 электрической энергии в ультразвуковые волны, трубопровод 7, ферментатор 8, снабженной якорной мешалкой 9, фильтрационную установку 10, обратный трубопровод 11 для перемещения грубого остатка с фильтрующей установки для повторной биологической переработки в ферментаторе 8, трубопровод 12, предназначенный для отвода полученного продукта после биологической переработки и прошедшего этап фильтрации, накопительную ёмкость 13, кавитационную установку 5.4, предназначенную для обеспложивания продукта, распылительное устройство 14, входящее в состав распылительной сушилки 15, экструдер 16, предназначенный для получения экструдированного концентрата, и ленточную сушилку 17 для обезвоживания экструдированного продукта. Изобретение позволяет расширить технологические и функциональные возможности линии, расширить ассортимент перерабатываемых органических отходов пищевых и сельскохозяйственных производств, а также получить стерильные и высоко гомогенизированные продукты. 1 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 836 698 C1

Технологическая линия биологической переработки отходов пищевых и сельскохозяйственных производств, характеризующаяся тем, что включает установленные в технологической последовательности: патрубки 1.1 и 1.2 для подвода отходов пищевых и сельскохозяйственных производств, накопительные емкости 2.1 и 2.2 для хранения отходов, дозаторы 3.1 и 3.2, регулирующие скорость потока отходов, идущих на переработку, измельчители 4.1 и 4.2, кавитационные установки 5.1, 5.2, 5.3, снабженные пьезокерамическими преобразователями 6 электрической энергии в ультразвуковые волны, трубопровод 7, ферментатор 8, снабженной якорной мешалкой 9, фильтрационную установку 10, обратный трубопровод 11 для перемещения грубого остатка с фильтрующей установки для повторной биологической переработки в ферментаторе 8, трубопровод 12, предназначенный для отвода полученного продукта после биологической переработки и прошедшего этап фильтрации, накопительную ёмкость 13, кавитационную установку 5.4, предназначенную для обеспложивания продукта, распылительное устройство 14, входящее в состав распылительной сушилки 15, экструдер 16, предназначенный для получения экструдированного концентрата, и ленточную сушилку 17 для обезвоживания экструдированного продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2836698C1

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И/ИЛИ ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 1996
  • Есиев С.С.
  • Агнаев В.Х.
  • Ронжин А.В.
RU2108997C1
ГАЛЬСБАНТ ДЛЯ ШЛЮЗНЫХ ВОРОТ 1932
  • Вяземский О.В.
SU30974A1
CA 2879361 A1, 12.12.2013.

RU 2 836 698 C1

Авторы

Мирошников Сергей Александрович

Быков Артём Владимирович

Шейда Елена Владимировна

Дускаев Галимжан Калиханович

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

Даты

2025-03-19Публикация

2024-06-28Подача