Изобретение относится к способу извлечения биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным действием, из растительного сырья, преимущественно листьев горца Вейриха, с применением ультразвуковой экстракции и может быть использовано для производства косметологических продуктов и биологически активных добавок.
Горец Вейриха (Koenigia Weyrichii (F. Schmidt) T.M. Schust. et Reveal.) - многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), отличается морозостойкостью, быстрым ростом и высокой урожайностью зеленой массы. Горец Вейриха содержит достаточно большое количество различных биологически активных веществ: полифенольных кислот, флавоноидов, катехинов, антоцианов, витаминов. Эти соединения имеют различные виды фармакологической активности: антиоксидантная, противоаллергическая, антиконцерогенная, эпигенетическая, фунгицидная, антибактериальная, нейропротекторная, геропротекторная. Некоторые другие виды этого семейства, такие как горец перечный (трава), горец птичий (трава), горец почечуйчатый (трава) внесены в Государственную фармакопею Российской Федерации.
Известен способ получения жидкого экстракта листьев горца Вейриха (см. пат. №5575, Республика Беларусь, МПК7 А61К 35/78, 2003), путем трехкратного экстрагирования 86-96% этанолом, отгонку этанола с водяными парами и дополнительную очистку от балластных веществ центрифугированием при 60-70 тыс.об/мин в течение 20-30 минут. Способ обеспечивает получение жидкого экстракта, содержащего 3,7% биологически активных веществ.
Недостатками данного способа являются многостадийность, длительность, а также большой расход этанола и низкое содержание биологически активных веществ в полученном жидком экстракте.
Известен также принятый в качестве прототипа способ получения жидкого экстракта листьев горца Вейриха (см. Коровкина А.В., Цветов Н.С., Паукшта О.И. и др. Определение содержания полифенольных компонентов, антиоксидантной и антирадикальной активности этанольных экстрактов растения Koenigia Weyrichii, произрастающего на Кольском полуострове // Химия растительного сырья. 2021. №3. С. 275-282), согласно которому осуществляют ультразвуковую экстракцию полифенольных соединений, флавоноидов и антиоксидантных веществ из высушенных и измельченных до крупности 1 мм листьев и соцветий горца Вейриха водно-этанольной смесью (70% этанола) при массово-объемном соотношении сырья и экстрагента 1:10 в течение 3 часов при 50°С. После экстракции растворы центрифугировали в течение 15 минут и фильтровали. Полученный жидкий экстракт содержит: полифенолов 71,6-126,5 мг/г в пересчете на галловую кислоту, флавоноидов 33,5-57,6 мг/г в пересчете на рутин, а антиоксидантная активность составляет 9,6-21,0 мг/г в пересчете на аскорбиновую кислоту.
Недостатком данного способа является его длительность, недостаточно высокое содержание полифенолов, флавоноидов, пониженная антиоксидантная активность и повышенный расход этанола.
Изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в ускоренном получении жидкого экстракта листьев горца Вейриха, обладающего высоким содержанием полифенолов, флавоноидов и высокой антиоксидантной активностью при пониженном расходе этанола.
Технический результат достигается тем, что в способе получения жидкого экстракта листьев горца Вейриха, включающем их измельчение, смешение с экстрагентом, состоящим из этанола и воды, и экстракцию полезных компонентов при ультразвуковом воздействии, согласно изобретению, экстрагент содержит этанол и воду, взятые в равных объемах, измельчение листьев горца Вейриха ведут до крупности 1 -3 мм, смешение их с экстрагентом осуществляют в массово-объемном соотношении 1:5-15, а экстракцию проводят при ультразвуковом воздействии мощностью 60-90 Вт с частотой 40 кГц и температуре 42-60°С в течение 30-40 минут.
Технический результат достигается также тем, что полученный жидкий экстракт содержит 90,8-160,6 мг/г полифенольных компонентов в пересчете на галловую кислоту и 39,0-72,1 мг/г флавоноидов в пересчете на рутин, а его антиоксидантная активность составляет 19,7-39,0 мг/г в пересчете на аскорбиновую кислоту.
Существенные признаки заявленного изобретения, определяющие объем правовой охраны и достаточные для получения вышеуказанного технического результата, выполняют функции и соотносятся с результатом следующим образом.
Использование в качестве экстрагента этанола и воды, взятых в равных объемах, позволяет достичь максимального выхода целевых компонентов. Использование менее 50% содержания этанола снижает эффективность экстракции, а использование большего содержания этанола не только снижает эффективность экстракции, но и неоправданно увеличивает его расход.
Измельчение листьев горца Вейриха до размера частиц 1-3 мм позволяет обеспечить высокое извлечение целевых веществ. Измельчение листьев до размера более 3 мм ухудшает диффузию целевых веществ, а измельчение до размера менее 1 мм ухудшает фильтрацию и снижает выход экстракта.
Смешение измельченных листьев горца Вейриха с экстрагентом в массово-объемном соотношении 1:5-15 позволяет дополнительно увеличить выход полезных веществ. При объеме экстрагента менее 5 частей на единицу массы листьев горца Вейриха снижается выход конечного экстракта, а при объеме экстрагента более 15 частей - увеличивается расход экстрагента.
Проведение экстракции при ультразвуковом воздействии мощностью 60-90 Вт и частотой 40 кГц способствует быстрому и полному извлечению целевых компонентов. Проведение экстракции при мощности менее 60 Вт ведет к снижению эффективности экстракции, а при мощности более 90 Вт выход целевых компонентов практически не увеличивается.
Осуществление экстракции при температуре 42-60°С в течение 30-40 минут способствует максимальному выходу полезных веществ. Экстракция при температуре менее 42°С в течение менее 30 минут не дает полного извлечения полезных веществ, а проведение экстракции при температуре более 60°С в течение более 40 минут - нецелесообразно, так как уже достигается максимум извлечения полезных веществ, и с увеличением температуры и времени их концентрация не повышается.
Совокупность вышеуказанных признаков необходима и достаточна для достижения технического результата изобретения, заключающегося в ускоренном получении жидкого экстракта листьев горца Вейриха, обладающего высоким содержанием полифенолов, флавоноидов и высокой антиоксидантной активностью при пониженном расходе этанола.
Общее содержание полифенольных соединений определяется с помощью реактива Фолина-Чокальтеу и выражается в эквивалентном содержании галловой кислоты. Общее содержание флавоноидов определяется с помощью реакции комплексообразования с хлоридом алюминия и выражается в эквивалентном содержании рутина. Общая антиоксидантная активность определяется с помощью фосфомолибдатного метода и выражается в эквивалентном содержании аскорбиновой кислоты. Во всех этих методах образуются окрашенные комплексы, концентрация которых определяется фотометрически и сравнивается с соответствующими калибровочными графиками, построенными с использованием растворов стандартных веществ известных концентраций. Указанные методы использовались и для оценки эффективности экстракции биологически активных веществ из листьев горца Вейриха.
Сущность и преимущества предлагаемого способа получения жидкого экстракта листьев горца Вейриха могут быть пояснены следующими Примерами конкретного выполнения изобретения.
Пример 1. Сухие листья горца Вейриха измельчают и пропускают через сито с размером ячеек 2 мм. Затем полученное растительное сырье смешивают в соотношении 1:10 с экстрагентом в виде этанола и воды, взятых в равных объемах, и экстрагируют в течение 30 минут при температуре 45°С и ультразвуковом воздействии мощностью 90 Вт с частотой 40 кГц. Получаемый жидкий экстракт листьев горца Вейриха содержит полифенолов 108,1 мг/г в пересчете на галловую кислоту, флавоноидов - 49,1 мг/г в пересчете на рутин, антиоксидантная активность - 39,0 мг/г в пересчете на аскорбиновую кислоту.
Пример 2. Сухие листья горца Вейриха измельчают и пропускают через сито с размером ячеек 3 мм. Затем полученное растительное сырье смешивают в соотношении 1:5 с экстрагентом в виде этанола и воды, взятых в равных объемах, и экстрагируют в течение 40 минут при температуре 60°С и ультразвуковом воздействии мощностью 60 Вт с частотой 40 кГц. Получаемый жидкий экстракт листьев горца Вейриха содержит полифенолов 90,8 мг/г в пересчете на галловую кислоту, флавоноидов - 39,0 мг/г в пересчете на рутин, антиоксидантная активность - 19,7 мг/г в пересчете на аскорбиновую кислоту.
Пример 3. Сухие листья горца Вейриха измельчают и пропускают через сито с размером ячеек 1 мм. Затем полученное растительное сырье смешивают в соотношении 1:15 с экстрагентом в виде этанола и воды, взятых в равных объемах, и экстрагируют в течение 40 минут при температуре 42°С и ультразвуковом воздействии мощностью 90 Вт с частотой 40 кГц. Получаемый жидкий экстракт листьев горца Вейриха содержит полифенолов 160,6 мг/г в пересчете на галловую кислоту, флавоноидов - 72,1 мг/г в пересчете на рутин, антиоксидантная активность - 25,0 мг/г в пересчете на аскорбиновую кислоту.
Из вышеприведенных примеров видно, что предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет при снижении времени экстракции и расхода этанола получить жидкий экстракт листьев горца Вейриха, обладающий высоким содержанием полифенольных соединений, флавоноидов и высокой антиоксидантной активностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения жидкого экстракта листьев брусники | 2023 |
|
RU2816393C1 |
Способ получения жидкого экстракта Иван-чая | 2024 |
|
RU2836809C1 |
Средство, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным действием и способ его получения | 2023 |
|
RU2807894C1 |
Способ получения экстракта, содержащего биологически активные соединения фенольной природы, из гречихи посевной | 2021 |
|
RU2764217C1 |
Сухой экстракт из фукусовых водорослей, обладающий антиоксидантным действием, и способ его получения | 2016 |
|
RU2650808C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛЬНОГО СРЕДСТВА ИЗ ТРАВЫ МАНЖЕТКИ, СНИЖАЮЩЕГО ТОКСИЧНОСТЬ ЦИКЛОФОСФАМИДА И ОБЛАДАЮЩЕГО ЦИТОТОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2010 |
|
RU2425690C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2506091C1 |
Средство, обладающее антигипоксическим и адаптогенным действием | 2021 |
|
RU2771555C1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2009 |
|
RU2413527C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КИСТЕЙ СОПЛОДИЙ ВИНОГРАДА КУЛЬТУРНОГО, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2314118C1 |
Изобретение относится к области фармацевтической технологии, а именно к способу получения жидкого экстракта из листьев горца Вейриха. Способ получения жидкого экстракта листьев горца Вейриха, включающий их измельчение, смешение с экстрагентом, состоящим из этанола и воды, и экстракцию полезных компонентов при ультразвуковом воздействии, в котором экстрагент содержит этанол и воду, взятые в равных объемах, измельчение листьев горца Вейриха ведут до крупности 1-3 мм, смешение их с экстрагентом осуществляют в массово-объемном соотношении 1:5-15, а экстракцию проводят при ультразвуковом воздействии мощностью 60-90 Вт с частотой 40 кГц и температуре 42-60°С в течение 30-40 минут. Вышеуказанный способ обеспечивает ускоренное получение жидкого экстракта горца Вейриха, в котором содержится 90,8-160,6 мг/г полифенольных компонентов в пересчете на галловую кислоту, 39,0-72,1 мг/г флавоноидов в пересчете на рутин, а его антиоксидантная активность составляет 19,7-39,0 мг/г в пересчете на аскорбиновую кислоту. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
1. Способ получения жидкого экстракта листьев горца Вейриха, включающий их измельчение, смешение с экстрагентом, состоящим из этанола и воды, и экстракцию полезных компонентов при ультразвуковом воздействии, отличающийся тем, что экстрагент содержит этанол и воду, взятые в равных объемах, измельчение листьев горца Вейриха ведут до крупности 1-3 мм, смешение их с экстрагентом осуществляют в массово-объемном соотношении 1:5-15, а экстракцию проводят при ультразвуковом воздействии мощностью 60-90 Вт с частотой 40 кГц и температуре 42-60°С в течение 30-40 минут.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученный жидкий экстракт содержит 90,8-160,6 мг/г полифенольных компонентов в пересчете на галловую кислоту и 39,0-72,1 мг/г флавоноидов в пересчете на рутин, а его антиоксидантная активность составляет 19,7-39,0 мг/г в пересчете на аскорбиновую кислоту.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА | 2005 |
|
RU2279283C1 |
Способ получения жидкого экстракта листьев брусники | 2023 |
|
RU2816393C1 |
RU 2777415 C1, 03.08.2022 | |||
ЕЛАПОВ А.А | |||
и др | |||
Применение ультразвука в экстракции биологически активных соединений из растительного сырья, применяемого или перспективного для применения в медицине (обзор) //Разработка и регистрация лекарственных средств | |||
Способ регенерирования сульфо-кислот, употребленных при гидролизе жиров | 1924 |
|
SU2021A1 |
- Т | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
- N | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
- С | |||
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
Авторы
Даты
2025-03-21—Публикация
2024-07-09—Подача