Устройство относится к наружной арматуре, предназначенной для хранения тары в подвешенном состоянии, в частности к столовым принадлежностям, а именно к держателям бутылок, и может быть использовано для размещения полужесткой емкости для соуса, снабженной дозирующим коническим полым носиком.
Компании, предлагающие услуги общественного питания, для поддержания конкурентного уровня, имеют в своем меню широкий ассортимент различных соусов. Традиционным способом хранения соусов является размещение соуса в полужестких емкостях цилиндрической формы, снабженных носиком, закрываемым колпачком. Емкости имеют плоское дно и, как правило, стоят на столешнице, уменьшая таким образом эффективную площадь рабочего места повара. Соус под силой тяжести скапливается возле дна емкости, на противоположной стороне от носика. Для выдавливания соуса из емкости повар должен взять емкость, снять колпачок, повернуть бутылку носиком вниз, осуществить серию встряхивающих движений или ждать пока соус скопится в районе носика, выдавить соус, одеть колпачок, поставить емкость на место. Чем меньше соуса остается в емкости, тем больше усилий и времени требуется на его извлечение.
Наиболее близким по технической сути является «ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПОДВЕСКИ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ» по патенту на полезную модель №96559, от 22.04.2010, опубликовано 10.08.2010, МПК B65D 23/00, который содержит кольцо с отходящей радиально полосой, выполненной в форме с изогнутым параллельно оси кольца участком. Кольцо вместе с радиально отходящей полосой изготовлены за одно целое из полимерного материала, в частности из полиэтилена, с возможностью упругой деформации, по меньшей мере, внутренней части кольца в направлении расширения минимального диаметра поверхности, описываемой внутренней поверхностью кольца.
Известное устройство позволяет подвешивать тару, освобождая дополнительное пространство на рабочем месте повара. Однако оно не решает проблему скопления соуса у основания емкости, так как предназначено для вертикального хранения емкости дном книзу.
Задачей заявляемого технического решения является обеспечение возможности размещения емкости для соуса над поверхностью рабочей столешницы, а также повышение технологичности использования емкости для соуса при осуществлении приготовления пищи на предприятиях общественного питания.
Поставленная задача решена за счет устройства для размещения дозирующей емкости для соуса, содержащего монтажную часть, выполненную с возможностью установки на вертикальную поверхность и держатель, шарнирно установленный на монтажную часть с возможностью опрокидывания, при этом в нижней части держателя расположен съемный вкладыш, выполненный из эластичного материала и снабженный отверстием, а держатель выполнен с возможностью размещения в нем емкости для соуса в вертикальном положении таким образом, чтобы носик емкости располагался в упомянутом отверстии вкладыша; монтажная часть выполнена в форме кронштейна, образованного вертикальной стенкой с фигурными монтажными отверстиями, и отходящими от нее боковыми стенками, между которыми шарнирно установлен держатель с возможностью опрокидывания в направлении от вертикальной стенки; монтажная часть выполнена из согнутой металлической листовой заготовки; вкладыш выполнен из пищевого силикона; держатель содержит, по меньшей мере два направляющих отверстия, диаметр которых выполнен большим или равным диаметру размещаемой емкости для соуса, при этом упомянутые отверстия выполнены соосными между собой и отверстием в силиконовом вкладыше; направляющие отверстия выполнены в горизонтальных пластинах, установленных между боковыми стенками держателя и расположенными друг над другом.
Суть технического решения иллюстрирована чертежами, где на фиг. 1 - устройство для размещения дозирующей емкости для соуса, на фиг. 2 - устройство для размещения дозирующей емкости для соуса в момент извлечения из него емкости для соуса.
На фиг. 1 и фиг. 2 изображены: устройство 1 для размещения дозирующей емкости для соуса, монтажная часть 2, держатель 3, съемный вкладыш 4, отверстие 5, вертикальная стенка 6, фигурные монтажные отверстия 7, боковые стенки 8, направляющие отверстия 9, боковая стенка 10 держателя, горизонтальные пластины 11, емкость 12 для соуса, носик 13 емкости.
Устройство для размещения дозирующей емкости для соуса выполнено следующим образом.
Устройство 1 для размещения дозирующей емкости 12 для соуса содержит монтажную часть 2 и держатель 3. Опционально монтажная часть 2 и держатель 3 выполнены из согнутых металлических листовых заготовок, например, из листовой нержавеющей стали. Монтажная часть 2 и держатель 3 могут быть выполнены из любого другого материала, позволяющего осуществить решение поставленной задачи, например, из пластика, древесины и так далее. Монтажная часть 2 выполнена с возможностью установки на вертикальную поверхность. Возможность установки на вертикальную поверхность может быть реализована, например, за счет выполнения монтажной части 2 в форме кронштейна, образованного вертикальной стенкой 6 с фигурными монтажными отверстиями 7, и отходящими от нее боковыми стенками 8. Монтажные отверстия 7 предназначены для установки монтажной части 2 на отстоящие от вертикальной поверхности головки крепежных элементов, например, саморезов. Между стенками 8 установлен держатель 3. Держатель 3 установлен с возможностью опрокидывания в направлении от вертикальной стенки 6. Возможность опрокидывания держателя 3 реализована за счет его шарнирного соединения с боковыми стенками 8. Соединение, позволяющее обеспечить возможность опрокидывания держателя 3, может быть реализовано, например, в виде цилиндрического шарнирного соединения, или любого иного шарнирного соединения, известного из уровня техники. Максимальный возможный угол поворота держателя 3 при опрокидывании превышает 90°. Держатель 3 выполнен с возможностью размещения в нем емкости 12 для соуса в вертикальном положении к низу носиком 13. Держатель 3 содержит не менее двух горизонтальных пластин 11, установленных между боковыми стенками 8. Горизонтальные пластина 11 расположены друг над другом. В горизонтальных пластинах 11 выполнены направляющие отверстия 9. Диаметры отверстий 9 выполнены большими или равными диаметру размещаемой емкости 12 для соуса. В нижней части держателя 3 образована полость, в которой расположен съемный вкладыш 4. Полость для вкладыша 4 в частном случае может быть образована боковыми стенками 10, а также элементами, отогнутыми от нижней части держателя 3. Съемный вкладыш 4 выполнен из эластичного материала, например, из пищевого силикона. Съемный вкладыш 4 снабжен отверстием 5. Опционально отверстие 5 в съемном вкладыше 4 выполнено глухим. Отверстие 5 предназначено для позиционирования носика 13 емкости 12 для соуса. Под действием силы тяжести носик 13 плотно примыкает к эластичному материалу, из которого выполнен съемный вкладыш 4, исключая, таким образом, утечку соуса из емкости 12. Отверстия 9 в горизонтальных пластинах 11 и отверстие 5 в съемном вкладыше 4 выполнены коаксиальными. Выполнение отверстий 9 и 5 соосными позволяет хранить емкость для соуса 12 в держателе 3 в вертикальном положении дном к верху.
Устройство для размещения дозирующей емкости для соуса используют следующим образом.
Предварительно в вертикальную поверхность над рабочей столешницей повара на соответствующем расстоянии друг от друга вкручивают пару резьбовых крепежных элементов, например, саморезов. Крепежные элементы вкручивают таким образом, чтобы их головки не были прижаты к вертикальной поверхности. Устройство 1 устанавливают на крепежные элементы, пропуская их головки через монтажные отверстия 7. Установка устройства 1 на головки крепежных элементов позволяет осуществлять оперативный демонтаж устройства 1, например, в случае возникновения необходимости санитарной обработки устройства 1. Установка устройства 1 для размещения дозирующей емкости 12 для соуса на вертикальную поверхность позволяет высвободить рабочее пространство на столешнице повара. В полость в нижней части устройства 1 устанавливают съемный вкладыш 4 отверстием 5 к верху. В держателе 3 размещают емкость 12 для соуса, предварительно сняв колпачок с носика 13. Емкость 12 размещают в держателе 3 в вертикальном положении, носиком вниз, располагая цилиндрическую часть емкости 12 в направляющих отверстиях 9, а носик 13 позиционируя в отверстии 5 в съемном силиконовом вкладыше 4. Выполнение отверстий 9 и 5 коаксиальными упрощает процедуру позиционирования емкости 12 в держателе 3. Хранение емкости 12 в вертикальном положении дном вверх обеспечивает скопление соуса под действием силы тяжести в зоне носика 13. Носик 13, расположенный в отверстие 5, плотно контактирует с эластичным материалом съемного вкладыша 4, обеспечивая, таким образом, отсутствие утечки соуса из емкости 12. Выполнение вкладыша 4 съемным позволяет осуществлять его оперативный демонтаж, например, в случае возникновения необходимости его санитарной обработки.
При возникновении необходимости использования соуса повар рукой захватывает донную часть емкости 12 и, осуществляя движение вниз, опрокидывает держатель 3 в направлении от вертикальной стенки 6. Угол поворота держателя 3 превышает 90°, что позиционирует носик 13 емкости 12 для соуса в момент отрыва от вкладыша 4 в положении, исключающем возможность нерегламентированной утечки соуса из емкости 12. Скопление соуса в районе носика 13 позволяет повару сразу выдавить его необходимое количество, не тратя времени на ожидание, когда соус стечет в зону носика 13, и не осуществляя встряхивающих движений. После завершения использования емкости 12 для соуса повар возвращает ее в держатель 3, располагая носик 13 в отверстии 5, а цилиндрическую часть в направляющих отверстиях 9. Путем поворота относительно шарниров держатель 3 устанавливается в положение, при котором емкость 12 для соуса принимает вертикальную ориентацию к верху дном.
Возможность расположения устройства 1 для размещения дозирующей емкости 12 для соуса на вертикальной поверхности высвобождает полезную площадь рабочей зоны повара на поверхности столешницы. Возможность оперативного демонтажа устройства 1 и вкладыша 4 позволяет осуществлять их санитарную обработку, например, мытье. Хранение емкости 12 для соуса в вертикальном положении дном вверх со снятым колпачком обеспечивает, даже при малом остатке, скопление соуса в районе носика 13, что, в свою очередь, позволяет повару не тратить времени на снятие колпачка, встряхивание емкости 12 и ожидание скопления соуса в районе носика 13. Снижение количества процедур и затрачиваемого времени повышает технологичность приготовления пищи на предприятиях общественного питания.
Техническими результатами заявленного технического решения являются обеспечение возможности размещения емкости для соуса над поверхностью рабочей столешницы и повышение технологичности использования емкости для соуса при осуществлении приготовления пищи на предприятиях общественного питания за счет устройства для размещения дозирующей емкости для соуса, содержащего монтажную часть, выполненную с возможностью установки на вертикальную поверхность и держатель, шарнирно установленный на монтажную часть с возможностью опрокидывания, при этом в нижней части держателя расположен съемный вкладыш, выполненный из эластичного материала и снабженный отверстием, а держатель выполнен с возможностью размещения в нем емкости для соуса в вертикальном положении таким образом, чтобы носик емкости располагался в упомянутом отверстии вкладыша; монтажная часть выполнена в форме кронштейна, образованного вертикальной стенкой с фигурными монтажными отверстиями, и отходящими от нее боковыми стенками, между которыми шарнирно установлен держатель с возможностью опрокидывания в направлении от вертикальной стенки; монтажная часть выполнена из согнутой металлической листовой заготовки; вкладыш выполнен из пищевого силикона; держатель содержит, по меньшей мере два направляющих отверстия, диаметр которых выполнен большим или равным диаметру размещаемой емкости для соуса, при этом упомянутые отверстия выполнены соосными между собой и отверстием в силиконовом вкладыше; направляющие отверстия выполнены в горизонтальных пластинах, установленных между боковыми стенками держателя и расположенными друг над другом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" | 2019 |
|
RU2727785C1 |
СТОЛИК ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА | 2005 |
|
RU2292290C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ | 2014 |
|
RU2560578C1 |
СТОЛИК ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА | 2005 |
|
RU2292829C1 |
Держатель стакан капсулы для устройств для приготовления напитков | 2021 |
|
RU2761895C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА ОСОБО ОПАСНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ И СПОСОБ СБОРА ОСОБО ОПАСНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ С ПОМОЩЬЮ УСТАНОВКИ | 2015 |
|
RU2604785C1 |
Крепление универсального модуля на автомобиль | 2020 |
|
RU2739628C1 |
Держатель капсулы для устройств для приготовления напитков с дополнительными ингредиентами | 2021 |
|
RU2778917C1 |
Держатель капсулы для устройств для приготовления напитков | 2021 |
|
RU2771070C1 |
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО | 2009 |
|
RU2415630C2 |
Устройство относится к наружной арматуре, предназначенной для хранения тары в подвешенном состоянии, в частности к столовым принадлежностям, а именно к держателям бутылок, и может быть использовано для размещения полужесткой емкости для соуса, снабженной дозирующим коническим полым носиком. Устройство для размещения дозирующей емкости для соуса, содержащее монтажную часть, выполненную с возможностью установки на вертикальную поверхность, и держатель, шарнирно установленный на монтажную часть с возможностью опрокидывания, при этом в нижней части держателя расположен съемный вкладыш, выполненный из эластичного материала и снабженный отверстием, а держатель выполнен с возможностью размещения в нем емкости для соуса в вертикальном положении таким образом, чтобы носик емкости располагался в упомянутом отверстии вкладыша. Техническим результатом заявленного технического решения являются обеспечение возможности размещения емкости для соуса над поверхностью рабочей столешницы и повышение технологичности использования емкости для соуса при осуществлении приготовления пищи на предприятиях общественного питания. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
1. Устройство для размещения дозирующей емкости для соуса, содержащее монтажную часть, выполненную с возможностью установки на вертикальную поверхность, и держатель, шарнирно установленный на монтажную часть с возможностью опрокидывания, при этом в нижней части держателя расположен съемный вкладыш, выполненный из эластичного материала и снабженный отверстием, а держатель выполнен с возможностью размещения в нем емкости для соуса в вертикальном положении таким образом, чтобы носик емкости располагался в упомянутом отверстии вкладыша.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что монтажная часть выполнена в виде кронштейна, образованного вертикальной стенкой с фигурными монтажными отверстиями и отходящими от нее боковыми стенками, между которыми шарнирно установлен держатель с возможностью опрокидывания в направлении от вертикальной стенки.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что монтажная часть выполнена из согнутой металлической листовой заготовки.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вкладыш выполнен из пищевого силикона.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что держатель содержит по меньшей мере два направляющих отверстия, диаметр которых выполнен больше или равным диаметру размещаемой емкости для соуса, при этом упомянутые отверстия выполнены соосными между собой и отверстием в силиконовом вкладыше.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что направляющие отверстия выполнены в горизонтальных пластинах, установленных между боковыми стенками держателя и расположенных друг над другом.
Полуавтомат для связки упорных шарикоподшипников | 1952 |
|
SU96556A1 |
US 2014008390 A1, 09.01.2014 | |||
Устройство управления воздушным стартером | 2017 |
|
RU2679951C1 |
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
Подставка-держатель для хранения и использования пищевых, технических и гигиенических жидкостей, паст и гелей | 2020 |
|
RU2743158C1 |
Авторы
Даты
2025-04-04—Публикация
2024-07-23—Подача