Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления кур-несушек. Качество яичной скорлупы играет огромную роль в экономике птицеводства, около 8-10% составляют потери товарных яиц по причине плохого качества яичной скорлупы [1]. Яичная скорлупа служит эффективным барьером для проникновения в яйцо внешних микроорганизмов и патогенов, а также первым индикатором при выборе продукта потребителями [2].
Прочность яичной скорлупы зависит от многих факторов: генетика, возраст, питание и окружающая среда [3]. У кур-несушек качество яиц ухудшается с возрастом, особенно в конце цикла яйцекладки: вес яиц увеличивается, тогда как процент яичной скорлупы уменьшается с возрастом кур, до 20% яиц наблюдается с разбитой или мягкой скорлупой [4]. Параметры качества яичной скорлупы, такие как толщина и прочность на разрыв, постепенно снижаются в течение производственного цикла [5].
Кальций является одним из ключевых соединений в яичной скорлупе, так как снижает воздействие высоких температур и поддерживает здоровье и прочность костей. Дефицит кальция у кур несушек ведет к снижению производства яиц, весу яиц, потреблению корма, плотности костей, прочности и качества скорлупы [6].
В связи с этим важной проблемой питания несушек является высокая потребность в Ca, возникающая ночью для производства яичной скорлупы. Сбалансированный рацион обеспечивает около 60% необходимого Ca, однако из-за рассогласования между доступностью кальция в рационе в течение светового периода и высокой потребностью в кальции для образования яичной скорлупы в течение темного периода, дополнительный Ca мобилизуется из костной ткани [7].
Максимальное насыщение костной ткани цитратом кальция в период ее формирования позволит нивелировать дефицит данного элемента, увеличит массу и толщину скорлупы в товарном яйце.
Объектом исследований являлись куры-несушки кросса «Хайсекс Браун» (Hisex). Для проведения исследований было отобрано 70 голов ремонтного молодняка промышленного стада в возрасте 13 недель. Птица была окольцована и распределена методом пар-аналогов на 4 опытные группы по методике ВНИТИП [8].
Содержание осуществлялось в клеточных батареях, с соблюдением норм плотности посадки (не менее 0,09 м2/гол), клетки были оборудованы кормушкой-корытом и ниппельной поилкой. Продолжительность освещения 10 час/сут, освещённость 10 лк, режим освещения - цикличный, выставлялся с помощью автотаймера (включение света с 08-12 ч, 13-17 ч, 02-04 ч), параметры микроклимата помещения контролировались и соответствовали требованиям [9].
Кормление осуществлялось в соответствии с возрастными нормами, вода без ограничений. Рацион был сбалансирован по питательности и соответствовал требованиям ВНИТИП [10].
Источником кальция в рационе служила известняковая мука. После двухнедельного подготовительного периода (акклиматизации) в опытных группах кальцийсодержащие добавки в рационе заменяли на цитрат кальция в количестве 8,735 г/кг (Са2+ 1,841 г/кг), 17,471 г/кг (Са2+ 3,682 г/кг) и 26,206 г/кг (Са2+ 5,523 г/кг) корма. Кормление птицы опытными рационами осуществлялось в предкладковый период с 15 по 20 неделю. Затем все группы получали основной рацион согласно производственному периоду. Оценка качественных характеристик яйца проводилась за периоды 20, 25 и 30 недель.
Яйца собирались в пластиковые вентилируемые коробки, и еженедельно отбиралась средняя проба (10% от общего количества) для проведения морфометрического анализа, который проводился на базе Центра коллективного пользования ФНЦ БСТ РАН (http://цкпбст.рф). Масса составных частей яйца определялась с точностью до 0,001 на весах ВЛТ 150-П («САРТОГОСМ», Sartorius, Россия). Толщину скорлупы определяли с помощью точечного микрометра МКЦ-ТП-25 0,001 (Micron, Россия). Концентрацию химических элементов определяли на масс-спектрометре с индуктивной связанной плазмой Agilent 7900 (Agilent Technologies, США).
Проведенный анализ показал, что в период 20 недель масса яичной скорлупы всех опытных групп была достоверно выше на 11,8% (p≤0,01), 8,5% (p≤0,05) и 7,7% (p≤0,05), по сравнению с группой контроля (фиг. 1). В период 25-й недели II опытная группа отличалась повышением на 2,2% (p≤0,01), относительно контроля. На фоне этого в двух других опытных группах (I, III) наблюдалось снижение массы скорлупы на 3,6% и 0,7% по отношению к группе контроля.
В период 30 недель отмечалось повышение массы скорлупы у всех опытных групп на 15,0% (p≤0,05), 15,4% (p≤0,01) и 13,9% в отличие от контроля.
Толщина скорлупы в период 20 недель достоверно увеличилась во всех опытных группах на 4,1% (p≤0,01), 3,6% (p≤0,05) и 4,4% (p≤0,05) по сравнению с контрольными значениями (см. табл. 1 в конце описания).
Аналогичная тенденция отмечалась и в период 25 недель, наблюдалось увеличение толщины скорлупы всех опытных групп на 4,3%, 2,7% (p≤0,01) и 4,8% (p≤0,05). В период 30 недель достоверно повышалась толщина скорлупы I и II опытных групп на 1,5% (p≤0,05) и 4,1% (p≤0,01), III опытная группа также характеризовалась увеличением толщины скорлупы на 3,3%.
В ходе эксперимента в период 20 недель, максимальная концентрация Ca отмечается во II опытной группе и выше контрольного значения на 5,9%. В остальных опытных группах (I, III) также наблюдалось повышение концентрации Ca на 1,6% и 0,9% по сравнению с группой контроля (фиг. 2).
В период 25 недели концентрация Ca I опытной группы не сильно отличалась от контрольной группы. III опытная группа характеризовалась повышением концентрации Ca на 1,7% в отличие от контроля. Концентрация Ca в период 30 недель повышалась во всех опытных группах на 3,1%, 1,9% и 3,2% по отношению к контрольной группе.
В период 20 недель содержание Mg в яичной скорлупе увеличилось в I и II опытных группах на 5,9% и 5,5%, тогда как в III опытной группе отмечалось снижение на 7,7% по сравнению с группой контроля. Аналогично было и содержание P, в I и II опытных группах было увеличение на 1,7% и 38,2%, и снижение в III опытной группе на 20,3%.
Содержание Mg в яичной скорлупе в период 25 недель характеризовалось его увеличением в I и II опытных группах на 12,2% и 5,2% по отношению к контролю. То же самое и отмечалось с содержанием P, повышение в I и II опытных группах на 10,3% и 16,1% в отличие от группы контроля.
В период 30 недель во всех опытных группах повышалось содержание Mg в яичной скорлупе на 10,0%, 5,8% и 8,3% по сравнению с контрольной группой. Содержание P в яичной скорлупе повышалось в I и II опытных группах на 20,6% и 3,3% на фоне снижения в III опытной группе на 10,9% по отношению к группе контроля.
Таким образом, проведенный анализ показал, что добавление в комбикорм цитрата кальция в количестве 17,471 г/кг (Са2+ 3,682 г/кг) способствует увеличению массы яичной скорлупы в период 20 недель на 8,5% (p≤0,05), в 25 недель - на 2,2% (p≤0,01), в 30 недель - на 15,4% (p≤0,01) по сравнению с аналогичными контрольными значениями. Толщина скорлупы в период 20, 25 и 30 недель достоверно увеличилась на 3,6% (p≤0,05), 2,7% (p≤0,01) и 4,1% (p≤0,01) соответственно. Максимальная концентрация Ca в период 20 недель выше контрольного значения на 5,9%, в 30 недель - на 1,9% по отношению к контрольной группе.
Таблица 1
Источники информации
1. Кавтарашвили, А.Ш. Факторы, влияющие на внешние и внутренние показатели качества куриных яиц. Сообщение II. Образование и строение скорлупы; факторы, влияющие на ее качество (обзор)// Птицеводство. 2023. № 7-8. С. 37-45.
2. Cheng X., Ning Z. Research progress on bird eggshell quality defects: a review// Poultry Science. 2023. V. 102 (1). P. 102283. doi: 10.1016/j.psj.2022.102283.
3. Nys Y. Laying hen nutrition: optimising hen performance and heath, bone and eggshell quality// Achieving Sustainable Production of Eggs. 2017. V. 2. P. 29-56. doi: 10.19103/AS.2016.0012.33.
4. Huang Z., Dai H., Jiang J., Ye N., Zhu Sh., Wei Q., Lv Z., Shi F. Dietary mulberry-leaf flavonoids improve the eggshell quality of aged breeder hens// Theriogenology. 2022 Feb: 179: 177-186. doi: 10.1016/j.theriogenology.2021.11.019.
5. Benavides-Reyes C., Folegatti E., Dominguez-Gasca N., Litta G., Umar-Faruk M./ Research note: changes in eggshell quality and microstructure related to hen age during a production cycle // Poult. Sci., 100 (2021), Article 101287.
6. Olgun O., Aygun A. Nutritional factors affecting the breaking strength of bone in laying hens. Worlds Poult Sci J. 2016; 72(4): 821-832. doi: 10.1017/S0043933916000696.
7. Nys Y., Leroy N. Calcium homeostasis and eggshell biomineralization in female chicken. Vitamin D. 2018; 2: 361-382. doi: 10.1016/B978-0-12-809965-0.00022-7.
8. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника/ И.А. Егоров и др. Сергиев Посад: ВНИТИП РАСХН, 2013. 51 с.
9. Руководство по работе с птицей кросса Хайсекс Браун/ Т.А. Хмельницкая и др. // Кашино. 2007. 82 c.
10. Кормление сельскохозяйственной птицы/ В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. Сергиев Посад, 2010, - 375 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности | 2018 |
|
RU2703418C1 |
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ АДСОРБЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ | 2014 |
|
RU2577171C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2008 |
|
RU2370099C1 |
Способ кормления яичных кур | 2021 |
|
RU2777100C1 |
Белковая витаминно-минеральная добавка для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек и способ ее применения | 2024 |
|
RU2839283C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2016 |
|
RU2652130C2 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР-НЕСУШЕК И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2007 |
|
RU2388321C2 |
Способ повышения продуктивности кур-несушек родительского стада и качества инкубационных яиц | 2023 |
|
RU2818926C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК | 2002 |
|
RU2230463C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления кур-несушек. Способ повышения качества яичной скорлупы кур-несушек включает введение цитрата кальция взамен кальцийсодержащих добавок корма. Цитрат кальция вводят в основной рацион в количестве 17,471 г/кг корма с последующим скармливанием курам-несушкам в течение предкладкового периода с 15 по 20 неделю. Использование изобретения позволит улучшить качество скорлупы яиц. 2 ил., 1 табл.
Способ повышения качества яичной скорлупы кур-несушек, включающий введение цитрата кальция взамен кальцийсодержащих добавок корма, причем цитрат кальция вводят в основной рацион в количестве 17,471 г/кг корма с последующим скармливанием курам-несушкам в течение предкладкового периода с 15 по 20 неделю.
ФИСИНИН В.И., ЕГОРОВ И.А., ОКОЛЕЛОВА Т.М., ИМАНГУЛОВ Ш.А | |||
Кормление сельскохозяйственной птицы | |||
Сергиев Посад, 2010, с | |||
Ручной дровокольный станок | 1921 |
|
SU375A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КУР | 2011 |
|
RU2477055C2 |
Способ получения цитрата кальция | 2018 |
|
RU2703719C1 |
CN 105211559 A, 06.01.2016. |
Авторы
Даты
2025-04-14—Публикация
2024-12-10—Подача