Способ повышения качества яичной скорлупы Российский патент 2025 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2838261C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления кур-несушек. Качество яичной скорлупы играет огромную роль в экономике птицеводства, около 8-10% составляют потери товарных яиц по причине плохого качества яичной скорлупы [1]. Яичная скорлупа служит эффективным барьером для проникновения в яйцо внешних микроорганизмов и патогенов, а также первым индикатором при выборе продукта потребителями [2].

Прочность яичной скорлупы зависит от многих факторов: генетика, возраст, питание и окружающая среда [3]. У кур-несушек качество яиц ухудшается с возрастом, особенно в конце цикла яйцекладки: вес яиц увеличивается, тогда как процент яичной скорлупы уменьшается с возрастом кур, до 20% яиц наблюдается с разбитой или мягкой скорлупой [4]. Параметры качества яичной скорлупы, такие как толщина и прочность на разрыв, постепенно снижаются в течение производственного цикла [5].

Кальций является одним из ключевых соединений в яичной скорлупе, так как снижает воздействие высоких температур и поддерживает здоровье и прочность костей. Дефицит кальция у кур несушек ведет к снижению производства яиц, весу яиц, потреблению корма, плотности костей, прочности и качества скорлупы [6].

В связи с этим важной проблемой питания несушек является высокая потребность в Ca, возникающая ночью для производства яичной скорлупы. Сбалансированный рацион обеспечивает около 60% необходимого Ca, однако из-за рассогласования между доступностью кальция в рационе в течение светового периода и высокой потребностью в кальции для образования яичной скорлупы в течение темного периода, дополнительный Ca мобилизуется из костной ткани [7].

Максимальное насыщение костной ткани цитратом кальция в период ее формирования позволит нивелировать дефицит данного элемента, увеличит массу и толщину скорлупы в товарном яйце.

Объектом исследований являлись куры-несушки кросса «Хайсекс Браун» (Hisex). Для проведения исследований было отобрано 70 голов ремонтного молодняка промышленного стада в возрасте 13 недель. Птица была окольцована и распределена методом пар-аналогов на 4 опытные группы по методике ВНИТИП [8].

Содержание осуществлялось в клеточных батареях, с соблюдением норм плотности посадки (не менее 0,09 м2/гол), клетки были оборудованы кормушкой-корытом и ниппельной поилкой. Продолжительность освещения 10 час/сут, освещённость 10 лк, режим освещения - цикличный, выставлялся с помощью автотаймера (включение света с 08-12 ч, 13-17 ч, 02-04 ч), параметры микроклимата помещения контролировались и соответствовали требованиям [9].

Кормление осуществлялось в соответствии с возрастными нормами, вода без ограничений. Рацион был сбалансирован по питательности и соответствовал требованиям ВНИТИП [10].

Источником кальция в рационе служила известняковая мука. После двухнедельного подготовительного периода (акклиматизации) в опытных группах кальцийсодержащие добавки в рационе заменяли на цитрат кальция в количестве 8,735 г/кг (Са2+ 1,841 г/кг), 17,471 г/кг (Са2+ 3,682 г/кг) и 26,206 г/кг (Са2+ 5,523 г/кг) корма. Кормление птицы опытными рационами осуществлялось в предкладковый период с 15 по 20 неделю. Затем все группы получали основной рацион согласно производственному периоду. Оценка качественных характеристик яйца проводилась за периоды 20, 25 и 30 недель.

Яйца собирались в пластиковые вентилируемые коробки, и еженедельно отбиралась средняя проба (10% от общего количества) для проведения морфометрического анализа, который проводился на базе Центра коллективного пользования ФНЦ БСТ РАН (http://цкпбст.рф). Масса составных частей яйца определялась с точностью до 0,001 на весах ВЛТ 150-П («САРТОГОСМ», Sartorius, Россия). Толщину скорлупы определяли с помощью точечного микрометра МКЦ-ТП-25 0,001 (Micron, Россия). Концентрацию химических элементов определяли на масс-спектрометре с индуктивной связанной плазмой Agilent 7900 (Agilent Technologies, США).

Проведенный анализ показал, что в период 20 недель масса яичной скорлупы всех опытных групп была достоверно выше на 11,8% (p≤0,01), 8,5% (p≤0,05) и 7,7% (p≤0,05), по сравнению с группой контроля (фиг. 1). В период 25-й недели II опытная группа отличалась повышением на 2,2% (p≤0,01), относительно контроля. На фоне этого в двух других опытных группах (I, III) наблюдалось снижение массы скорлупы на 3,6% и 0,7% по отношению к группе контроля.

В период 30 недель отмечалось повышение массы скорлупы у всех опытных групп на 15,0% (p≤0,05), 15,4% (p≤0,01) и 13,9% в отличие от контроля.

Толщина скорлупы в период 20 недель достоверно увеличилась во всех опытных группах на 4,1% (p≤0,01), 3,6% (p≤0,05) и 4,4% (p≤0,05) по сравнению с контрольными значениями (см. табл. 1 в конце описания).

Аналогичная тенденция отмечалась и в период 25 недель, наблюдалось увеличение толщины скорлупы всех опытных групп на 4,3%, 2,7% (p≤0,01) и 4,8% (p≤0,05). В период 30 недель достоверно повышалась толщина скорлупы I и II опытных групп на 1,5% (p≤0,05) и 4,1% (p≤0,01), III опытная группа также характеризовалась увеличением толщины скорлупы на 3,3%.

В ходе эксперимента в период 20 недель, максимальная концентрация Ca отмечается во II опытной группе и выше контрольного значения на 5,9%. В остальных опытных группах (I, III) также наблюдалось повышение концентрации Ca на 1,6% и 0,9% по сравнению с группой контроля (фиг. 2).

В период 25 недели концентрация Ca I опытной группы не сильно отличалась от контрольной группы. III опытная группа характеризовалась повышением концентрации Ca на 1,7% в отличие от контроля. Концентрация Ca в период 30 недель повышалась во всех опытных группах на 3,1%, 1,9% и 3,2% по отношению к контрольной группе.

В период 20 недель содержание Mg в яичной скорлупе увеличилось в I и II опытных группах на 5,9% и 5,5%, тогда как в III опытной группе отмечалось снижение на 7,7% по сравнению с группой контроля. Аналогично было и содержание P, в I и II опытных группах было увеличение на 1,7% и 38,2%, и снижение в III опытной группе на 20,3%.

Содержание Mg в яичной скорлупе в период 25 недель характеризовалось его увеличением в I и II опытных группах на 12,2% и 5,2% по отношению к контролю. То же самое и отмечалось с содержанием P, повышение в I и II опытных группах на 10,3% и 16,1% в отличие от группы контроля.

В период 30 недель во всех опытных группах повышалось содержание Mg в яичной скорлупе на 10,0%, 5,8% и 8,3% по сравнению с контрольной группой. Содержание P в яичной скорлупе повышалось в I и II опытных группах на 20,6% и 3,3% на фоне снижения в III опытной группе на 10,9% по отношению к группе контроля.

Таким образом, проведенный анализ показал, что добавление в комбикорм цитрата кальция в количестве 17,471 г/кг (Са2+ 3,682 г/кг) способствует увеличению массы яичной скорлупы в период 20 недель на 8,5% (p≤0,05), в 25 недель - на 2,2% (p≤0,01), в 30 недель - на 15,4% (p≤0,01) по сравнению с аналогичными контрольными значениями. Толщина скорлупы в период 20, 25 и 30 недель достоверно увеличилась на 3,6% (p≤0,05), 2,7% (p≤0,01) и 4,1% (p≤0,01) соответственно. Максимальная концентрация Ca в период 20 недель выше контрольного значения на 5,9%, в 30 недель - на 1,9% по отношению к контрольной группе.

Таблица 1

Показатель Контрольная группа I опытная группа II опытная группа III опытная группа Толщина скорлупы яиц 20-недельных несушек, мкм 0,390±0,005 0,406±0,004** 0,404±0,007* 0,407±0,005* Толщина скорлупы яиц 25-недельных несушек, мкм 0,376±0,006 0,392±0,004 0,386±0,006** 0,394±0,005* Толщина скорлупы яиц 30-ти недельных несушек, мкм 0,395±0,003 0,401±0,004* 0,411±0,010** 0,408±0,006 Содержание Mg в скорлупе яиц 20-недельных несушек, мг/кг 3290±214 3483±192 3471±198 3038±185 Содержание Mg в скорлупе яиц 25-недельных несушек, мг/кг 2839±136 3186±162 2987±125 2803±38 Содержание Mg в скорлупе яиц 30-недельных несушек, мг/кг 2921±172 3213±154 3091±102 3164±136 Содержание Р в скорлупе яиц 20-недельных несушек, мг/кг 747±56 760±46 1032±55 595±43 Содержание Р в скорлупе яиц 25-недельных несушек, мг/кг 807±36 890±46 937±43 752±38 Содержание Р в скорлупе яиц 30-недельных несушек, мг/кг 816±55 984±37 843±33 727±33

Источники информации

1. Кавтарашвили, А.Ш. Факторы, влияющие на внешние и внутренние показатели качества куриных яиц. Сообщение II. Образование и строение скорлупы; факторы, влияющие на ее качество (обзор)// Птицеводство. 2023. № 7-8. С. 37-45.

2. Cheng X., Ning Z. Research progress on bird eggshell quality defects: a review// Poultry Science. 2023. V. 102 (1). P. 102283. doi: 10.1016/j.psj.2022.102283.

3. Nys Y. Laying hen nutrition: optimising hen performance and heath, bone and eggshell quality// Achieving Sustainable Production of Eggs. 2017. V. 2. P. 29-56. doi: 10.19103/AS.2016.0012.33.

4. Huang Z., Dai H., Jiang J., Ye N., Zhu Sh., Wei Q., Lv Z., Shi F. Dietary mulberry-leaf flavonoids improve the eggshell quality of aged breeder hens// Theriogenology. 2022 Feb: 179: 177-186. doi: 10.1016/j.theriogenology.2021.11.019.

5. Benavides-Reyes C., Folegatti E., Dominguez-Gasca N., Litta G., Umar-Faruk M./ Research note: changes in eggshell quality and microstructure related to hen age during a production cycle // Poult. Sci., 100 (2021), Article 101287.

6. Olgun O., Aygun A. Nutritional factors affecting the breaking strength of bone in laying hens. Worlds Poult Sci J. 2016; 72(4): 821-832. doi: 10.1017/S0043933916000696.

7. Nys Y., Leroy N. Calcium homeostasis and eggshell biomineralization in female chicken. Vitamin D. 2018; 2: 361-382. doi: 10.1016/B978-0-12-809965-0.00022-7.

8. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника/ И.А. Егоров и др. Сергиев Посад: ВНИТИП РАСХН, 2013. 51 с.

9. Руководство по работе с птицей кросса Хайсекс Браун/ Т.А. Хмельницкая и др. // Кашино. 2007. 82 c.

10. Кормление сельскохозяйственной птицы/ В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. Сергиев Посад, 2010, - 375 с.

Похожие патенты RU2838261C1

название год авторы номер документа
Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности 2018
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Фризен Василий Генрихович
  • Фризен Даниил Васильевич
  • Иванов Сергей Михайлович
  • Ножник Дмитрий Николаевич
  • Кротова Ольга Евгеньевна
  • Ткачева Ирина Васильевна
RU2703418C1
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ АДСОРБЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2014
  • Зеленкова Галина Александровна
  • Пахомов Александр Петрович
  • Зеленков Петр Иванович
  • Зеленков Алексей Петрович
  • Пахомова Антонина Александровна
RU2577171C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2008
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Суханова Ольга Николаевна
  • Сипайлова Ольга Юрьевна
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Барабаш Александр Алексеевич
  • Бирюков Александр Александрович
RU2370099C1
Способ кормления яичных кур 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Несват Евгений Георгиевич
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
  • Галиев Данис Минниянович
RU2777100C1
Белковая витаминно-минеральная добавка для кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек и способ ее применения 2024
  • Андрианова Елена Николаевна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Заборская Татьяна Михайловна
  • Крамаренко Вячеслав Михайлович
  • Небойша Янкович
  • Синевич Анна Владимировна
RU2839283C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ 2016
  • Бураев Михаил Эрикович
  • Луцкая Людмила Петровна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шацких Елена Викторовна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Ляпунов Геннадий Геннадьевич
  • Луговых Татьяна Александровна
  • Макеев Олег Германович
  • Луцкий Ростислав Аркадьевич
  • Усевич Вера Михайловна
  • Ряпосова Марина Витальевна
RU2652130C2
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР-НЕСУШЕК И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2007
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Шушарин Александр Данилович
  • Сёмин Александр Николаевич
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Кадочников Михаил Юрьевич
  • Заслонов Александр Сергеевич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
RU2388321C2
Способ повышения продуктивности кур-несушек родительского стада и качества инкубационных яиц 2023
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Дробязко Ольга Юрьевна
RU2818926C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК 2002
  • Седов Л.К.
  • Седова Л.И.
  • Холдоенко А.М.
  • Колобова Г.В.
RU2230463C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 838 261 C1

Реферат патента 2025 года Способ повышения качества яичной скорлупы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления кур-несушек. Способ повышения качества яичной скорлупы кур-несушек включает введение цитрата кальция взамен кальцийсодержащих добавок корма. Цитрат кальция вводят в основной рацион в количестве 17,471 г/кг корма с последующим скармливанием курам-несушкам в течение предкладкового периода с 15 по 20 неделю. Использование изобретения позволит улучшить качество скорлупы яиц. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 838 261 C1

Способ повышения качества яичной скорлупы кур-несушек, включающий введение цитрата кальция взамен кальцийсодержащих добавок корма, причем цитрат кальция вводят в основной рацион в количестве 17,471 г/кг корма с последующим скармливанием курам-несушкам в течение предкладкового периода с 15 по 20 неделю.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2838261C1

ФИСИНИН В.И., ЕГОРОВ И.А., ОКОЛЕЛОВА Т.М., ИМАНГУЛОВ Ш.А
Кормление сельскохозяйственной птицы
Сергиев Посад, 2010, с
Ручной дровокольный станок 1921
  • Федоров В.С.
SU375A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ КУР 2011
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Степанова Анна Михайловна
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Федорова Марфа Павловна
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Неустроев Дмитрий Дмитриевич
RU2477055C2
Способ получения цитрата кальция 2018
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Андреев-Чадаев Павел Сергеевич
  • Гиро Мария Валерьевна
  • Храмова Ярослава Игоревна
  • Золотарева Анастасия Геннадиевна
RU2703719C1
CN 105211559 A, 06.01.2016.

RU 2 838 261 C1

Авторы

Яушева Елена Владимировна

Холодилина Татьяна Николаевна

Мустафина Александра Сергеевна

Мустафин Рамис Зуфарович

Климова Татьяна Андреевна

Казаев Кирилл Александрович

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

Даты

2025-04-14Публикация

2024-12-10Подача