Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству ликеро-водочных изделий, в частности бальзамов.
Известна композиция для бальзама, содержащая следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: анис обыкновенный (плоды) - 0,49-0,51; валериана лекарственная (корень) - 0,49-0,51; гвоздика (нераспустившиеся почки цветков) - 0,78-0,82; кориандр посевной (плоды) - 4,85-5,15; левзея сафлоровидная (корень) - 4-85-5,15; можжевеловая ягода -1,94-2,06; пион уклоняющийся (корень) - 2,9-3,1; лопух большой (корень) -2 ,9-3,1; бадан толстолистный (листья) - 2,9-3,1; брусника (листья) - 4,85-5,15; герань луговая (верхушки цветущих стеблей) - 2,9-3,1; кипрей (верхушки цветущих стеблей) - 4,85-5,15; смородина черная (ветки) - 4,85-5,15; черника обыкновенная (листья) - 4,85-5,15; лимоны свежие - 1,9-2,1; апельсины свежие - 1,9-2,1; вишня (плоды) - 816,8-967,4; шиповник (плоды сушеные) - 32,3-34,3; боярышник (плоды) -26,0-27,6; березовые почки - 2,9-3,1; донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) - 3,9-4,1; мята перечная (листья) - 1,9-2,1; тысячелистник обыкновенный (соцветия) - 4,85-5,15; чабрец (верхушки цветущих стеблей) - 4,85-5,15; кедровый орех - 29,1-30,9; яблоки свежие - 1054,4-1119,6; рябина красная (плоды сушеные) - 105,0-111,4; черемуха (плоды сушеные) - 25,2-26,8; мед - 48,5-51,5; сахар - 776-824,0; колер - 582,0-618,0; водно-спиртовая жидкость -остальное (RU №2238300, С12G 3/06, опубл. бюл. №29, 2004 г.).
Известна композиция ингредиентов для бальзама «Сибирь» для приготовления которого используются следующие ингредиенты: родиола розовая (золотой корень), володушка золотистая (листья), зверобой пронзенный (соцветия и литья), зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями), донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), ромашка лекарственная (цветы), дягиль аптечный (корни), сосновые почки, аир болотный (корень), чабрец (листья и соцветия), майоран садовый (листья и соцветия), шалфей мускатный (листья и соцветия), орех кедровый (плоды), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), мята перечная (листья), черемуха (плоды), черемуха (цветы), пижма обыкновенная (листья и цветы), полынь горькая (листья и верхушки стеблей), березовые почки, тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), рябина черноплодная, яблоки, экстракт элеутерококка, экстракт левзеи, пантокрин, эссенция ромовая, эссенция пуншевая, масло гвоздичное, мед пчелиный, сахар, колер (Сборник «Рецептуры ликероводочных изделий и водок», 1999 г., с. 253).
Известна композиция, содержащая растительные ингредиенты и водно-спиртовую жидкость, в качестве растительных ингредиентов используют траву хвоща полевого, травы пижмы, лист эвкалипта, траву чистотела, лист подорожника, цветки бессмертника, плоды можжевельника, березовые почки, сосновые почки, череду, траву тысячелистника цветки календулы, корневища калгана, ромашку, плоды кориандра, траву спорыша, корень одуванчика, толокнянку, лист брусники, корневища валерианы траву пустырника, лист мяты, траву душицы, траву чабреца, лист малины, плоды шиповника, ягоды рябины, ягоды калины, траву зверобоя, лист крапивы, плоды боярышника, плоды клюквы, плоды смородины, корень элеутерококка корень родиолы, женьшеня, аралии, заманихи, семена лимонника и чагу (RU №2099410, C12G 3/06, опубл. бюл. №35, 20.12.97).
Недостаток всех вышеперечисленных бальзамов является поликомпонентность рецептур, что повышает вероятность отрицательной конкуренции биологически активных веществ разных растений и риска аллергических реакций организма.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является бальзам «Сэлэнгэ», содержащий водно-спиртовой настой следующих ингредиентов, кг на 100 дм3: чабреца траву - 2,0-2,3; шиповника плоды - 2,0-2,3; черемухи обыкновенной плоды - 1,2-1,5; чагу - 0,2-0,3; смородины черной листья - 1,2-1,4; кипрея узколистного траву - 2,1-2,4; мяты перечной листья - 1,2-1,5; водно-спиртовой раствор - 100 дм3 (RU №2798970, C12G 3/06, опубл. бюл. №19, 29.06.2023). Известный бальзам «Сэлэнгэ» позволяет расширить ассортимент высококачественных бальзамов, обогащенных комплексом дубильных, экстрактивных и ароматических веществ растительного сырья.
К недостаткам известного бальзама можно отнести «жесткий», слегка горьковатый спиртовой вкус, что снижает органолептические характеристики бальзама.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание нового бальзама «Селимба», который включает пять видов растений, содержащих разнообразные биологически активные вещества, а также мед натуральный цветочный, что в совокупности позволяет получить новый бальзам, с заданными составом и свойствами.
Технический результат изобретения заключается в повышении органолептических характеристик и расширении ассортимента бальзамов с заданными свойствами и функциональным назначением.
Технический результат изобретения достигается тем, что в бальзаме, содержащем чабреца траву Thymi serpylli herba, шиповника плоды Rosae fructus, черемухи обыкновенной плоды Padi avii fractus, чагу Inonotus obliquus, смородины черной листья Ribis nigri folia, водный раствор этилового спирта, согласно изобретению, дополнительно включен мед натуральный цветочный, при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 100 дм3:
Отличительной особенностью предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом является введение нового ингредиента в состав бальзама, а именного меда натурального цветочного в количестве 5,0-5,2 кг на 100 дм3, который в сочетании с пятью растительными компонентами, произрастающими в Бурятии и являющимися местными фармакопейными видами растений, (чабреца трава Thymi serpylli herba, черемухи обыкновенной плоды Padi avii fructus, шиповника плоды Rosae fructus, чага Inonotus obliquus, смородины черной листья Ribis nigri folia), обеспечивает функциональное назначение и смягчение вкуса бальзама, что повышает органолептические характеристики. Исключение из известного состава (прототип) бальзама растений обосновано тем, что кипрея узколистного трава Chamaenerionis angustifoliiherba не является фармакопейным растением, а мята перечная Menthae piperitae folia не произрастает в Бурятии. Оптимальное количество меда установлено экспериментальным путем, контролировали органолептические показатели. Введение меда в количестве менее 5 кг на 100 дм3 не оказывало ощутимых изменений вкуса и аромата бальзама. Увеличение количества меда более 5,2 кг приводило к появлению признаков брожения бальзама, выпадал кристаллический осадок в виде мути, что снижало органолептические показатели готового продукта. Таким образом, оптимальным количеством меда в заявляемом бальзаме является 5,0-5,2 кг на 100 дм3.
Заявляемый бальзама «Селимба» обладает биологической ценностью, высокими органолептическими свойствами, стабильностью при хранении и технологичностью при приготовлении.
Экспериментальными исследованиями установлено, что физико-химические показатели бальзама «Селимба» соответствуют показателям ГОСТ 7190, имеют крепость 40,0±0,2%, с общим содержанием экстракта 13,7±0,7 г/100 см3 (таблица 1).
Показатели безопасности не превышали допустимых норм, регламентированных TP ТС 021/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (таблица 2).
Готовый бальзам «Селимба» представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, обладает сложным бальзамическим ароматом.
Заявляемая рецептура бальзама «Селимба» оптимизирована по качественному и количественному составу компонентов. Нарушение соотношения компонентов от заявленного, как в сторону увеличения, так и снижения, приводит к дисбалансу биологической ценности и изменению органолептических показателей.
Для получения бальзама «Селимба» используют растительное сырье, произрастающее на территории Республики Бурятия, которое включено в Государственную Фармакопею Российской Федерации: чабреца трава Thymi serpylli herba (ФС.2.5.0047.15); черемуха обыкновенная плоды Padi avii fractus (ФС.2.5.0049.15); шиповника плоды Rosae fractus (ФС.2.5.0106.18); чага Inonotus obliquus (ФС.2.5.0103.18); смородины черной листья Ribis nigri folia (Государственный реестр лекарственных средств РФ), а также мед натуральный цветочный по ГОСТ 19792. Для приготовления бальзама используют 40% водный раствор этилового спирта.
Технологичность производства бальзама «Селимба» обусловлена универсальностью изготовления и включает этапы:
- подготовка водно-спиртового раствора, 40%;
- сушка и измельчение растительного сырья;
- подготовка навесок растительного сырья;
- смешивание растительного сырья и водного раствора этилового спирта;
- мацерация растительных тканей при периодическом перемешивании - 14 суток;
- введение меда натурального цветочного;
- перемешивание до полного растворения меда;
- мацерация (продолжение)растительных тканей при периодическом перемешивании - 7 суток;
- фильтрация;
- розлив в тару.
Бальзам «Селимба» готовят следующим образом.
Все растительные ингредиенты в бальзаме «Селимба» используют в высушенном и измельченном виде. Каждый ингредиент взвешивают индивидуально, затем все навески засыпают в емкость и заливают четвертью объема 40% водного раствора этилового спирта и выдерживают в течение 60 минут для увлажнения ингредиентов. По истечении времени добавляют оставшиеся три четверти водно-спиртового раствора, и оставляют на 14 суток. После этого добавляют мед натуральный, перемешивают до полного растворения меда и продолжают мацерацию в течение 7 суток. Мацерацию проводят в темном месте при периодическом перемешивании. После трех недель проводят двукратную фильтрацию экстракта. Выход экстракта составляет 70-73%. Объем экстракта доводят 40% водно-спиртовым раствором до исходного объема, перемешивают и выдерживают в течение 30 минут. Затем бальзам разливают в стеклянные бутылки и хранят при комнатной температуре.
Содержание исходных компонентов в бальзаме «Селимба» следующее, кг на 100 дм3: чабреца трава Thymi serpylli herba - 2,0-2,3; черемухи обыкновенной плоды Padi avii fractus-2,0-2,3; шиповника плоды Rosae fractus - 2,0-2,3; чага Inonotus obliquus - 0,4-0,5; смородины черной листья Ribis nigri folia - 1,6-1,8; меда натурального цветочного - 5,0-5,2; водно-спиртовой раствор - 100 дм3.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1. Все приемы и операции проводят аналогично вышеперечисленной технологии. Содержание исходных компонентов в бальзаме следующее, кг на 100 дм3: чабреца трава Thymi serpylli herba - 2,0; черемухи обыкновенной плоды Padi avii fractus - 2,0; шиповника плоды Rosae fractus - 2,0; чага Inonotus obliquus - 0,4; смородины черной листья Ribis nigri folia - 1,6; меда натурального цветочного - 5,0; 40% водно-спиртовой раствор - 100 дм3.
Пример 2. Все приемы и операции проводят аналогично вышеперечисленной технологии. Исходные компоненты были взяты в следующем количестве, кг на 100 дм3: чабреца трава Thymi serpylli herba - 2,2; черемухи обыкновенной плоды Padi avii fractus-2,1; шиповника плоды Rosae fractus - 2,1; чага Inonotus obliquus - 0,45; смородины черной листья Ribis nigri folia - 1,7; меда натурального цветочного - 5,1; 40% водно-спиртовой раствор - 100 дм3.
Пример 3. Все приемы и операции проводят аналогично вышеперечисленной технологии. Исходные компоненты были взяты в следующем количестве, кг на 100 дм3: чабреца трава Thymi serpylli herba -2,3; черемухи обыкновенной плоды Padi avii fractus-2,3; шиповника плоды Rosae fractus - 2,3; чага Inonotus obliquus - 0,5; смородины черной листья Ribis nigri folia - 1,8; меда натурального цветочного - 5,2; 40% водно-спиртовой раствор - 100 дм3.
Органолептические характеристики бальзама «Сэлэнгэ», полученные по примерам 1-3:
Вкус - горьковато-сладкий, мягкий,
Цвет - темно-коричневый,
Консистенция - жидкая, прозрачная, без осадка,
Аромат - бальзамический.
Бальзам «Селимба» рекомендован к применению в качестве добавки к кофе, чаю, напиткам, минеральным водам, сокам, что придает им неповторимый слегка сладковатый вкус и аромат.
Таким образом, сочетанное применение местных фармакопейных растительных ингредиентов в заявляемом бальзаме, содержащем биологически активные вещества, в совокупности позволяет получить новый бальзам, с заданными оптимизированным составом и функциональными свойствами, обладающий высокими органолептическими характеристиками, т.е. решить поставленную задачу.
Изготовление заявляемого бальзама «Селимба» не предусматривает введение дополнительных процессов и этапов подготовки растительного сырья, что упрощает и снижает трудоемкость технологического процесса по сравнению с известными техническими решениями. Входящие в состав бальзама компоненты изготавливаются промышленным способом. Бальзам может быть изготовлен известным в технике способом с использованием традиционного известного оборудования.
Заявляемое изобретение способствует расширению ассортимента отечественных бальзамов с заданным составом и свойствами, имеющими высокую биологическую ценность, стабильностью при хранении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бальзам | 2022 |
|
RU2798970C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" | 1994 |
|
RU2053265C1 |
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ТАЕЖНЫЙ АРОМАТ" | 1996 |
|
RU2112790C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2003 |
|
RU2238311C1 |
БАЛЬЗАМ, ОБЛАДАЮЩИЙ АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1992 |
|
RU2008914C1 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" | 1996 |
|
RU2116338C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Раскрыт состав бальзама, содержащего в качестве исходных ингредиентов траву чабреца Thymi serpylli herba, плоды шиповника Rosae fructus, плоды черемухи обыкновенной Padi avii fractus, чагу Inonotus obliquus, листья смородины черной Ribis nigri folia, водный раствор этилового спирта, мед натуральный цветочный, при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 100 дм3: чабреца трава Thymi serpylli herba - 2,0-2,3; черемухи обыкновенной плоды Padi avii fructus - 2,0-2,3; шиповника плоды Rosae fractus - 2,0-2,3; чага Inonotus obliquus - 0,4-0,5; смородины черной листья Ribis nigri folia - 1,6-1,8; мед натуральный цветочный - 5,0-5,2; 40% водный раствор этилового спирта - 100 дм3. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными органолептическими характеристиками. 2 табл., 3 пр.
Бальзам, содержащий чабреца траву Thymi serpylli herba, шиповника плоды Rosae fructus, черемухи обыкновенной плоды Padi avii fructus, чагу Inonotus obliquus, смородины черной листья Ribis nigri folia, водно-спиртовой раствор, отличающийся тем, что в состав бальзама дополнительно вводят мед натуральный цветочный при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 100 дм3:
все растительные компоненты бальзама используют в высушенном и измельченном виде.
Бальзам | 2022 |
|
RU2798970C1 |
ЖЕЛЕЗНЫЙ СОСУД ДЛЯ РТУТНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ | 1926 |
|
SU6443A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "ДЭРТ-ДЭРМАН" (ВАРИАНТЫ) | 1995 |
|
RU2085580C1 |
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ТАЕЖНЫЙ АРОМАТ" | 1996 |
|
RU2112790C1 |
БИТУЕВА Э.Б | |||
и др | |||
Технология пищевого бальзама на основе байкальских трав, Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, 2023, N 3 (90), с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
2025-04-28—Публикация
2024-11-08—Подача