Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству ликероводочных изделий, в частности бальзамов.
Известен бальзам, включающий следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: 0,9-1,02 кг аира болотного (корень), 0,9-1,01 кг аралии (корень), 1,9-2,1 кг дягеля лекарственного (корень), 0,9-1,01 кг девясила лекарственного (корень), 4,9-5,02 кг калгана (корень), 1,9-2,01 кг кориандра посевного (плоды), 1,9-2,02 кг кедрового ореха (ядро со скорлупой), 0,4-0,51 кг лимонника (семена), 3,9-4,01 кг левзеи сафлоровидной (корень), 1,95-2,02 кг можжевеловой ягоды, 0,4-0,51 кг хрена (корень), 0,4-0,6 кг чаги, 0,4-0,6 кг укропа пахучего (плоды), 0,9-1,1 кг элеутеррокока (корень), водно-спиртового настоя 1 и 2 сливов из второй группы компонентов на 1000 дал бальзама: 1,9-2,1 кг бадана (листья), 1,4-1,53 кг березовых почек, 0,9-1,1 кг брусники (листья), 1,9-2,1 кг горца птичьего (трава), 4,9-5,1 кг мяты перечной (листья), 0,4-0,51 кг пижмы обыкновенной (верхушки цветущих стеблей), 1,9-2,02 кг тысячелистника обыкновенного (верхушки цветущих стеблей), 1,9-2,02 кг чабреца (листья и цветы), водно-спиртового настоя 1 и 2 сливов из третьей группы компонентов на 1000 дал бальзама: 5,9-6,2 кг грейпфрута (плоды) и 3,9-4,1 кг лимона (плоды), меда натурального, колера, сока яблочного спиртованного, облепихового, брусничного и черноплодно-рябинового спиртованных морсов 1 и 2 сливов, сахарного сиропа 65,8%-ного, масла эфирного лимонного (1:10), ванилина (1:10) и водно-спиртовой жидкости при следующем количестве компонентов, дм3 на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой 1 и 2 сливов из первой группы компонентов 368, водно-спиртовой настой 1 и 2 сливов из второй группы компонентов 360, водно-спиртовой настой 1 и 2 сливов из третьей группы компонентов 51,7, сок яблочный спиртованный 1490-1510, морс облепиховый спиртованный 1 и 2 сливов 495-505, морс брусничный спиртованный 1 и 2 сливов 1495-1510, морс черноплодно-рябиновый спиртованный 1 и 2 сливов 399-410, сахарный сироп 65,8%-ный 1169,4-1170,6, масло эфирное лимонное (1:10) 2,0-2,02, ванилин (1:10) 1,0-1,01, а также в кг на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 350-355, колер 699-701, водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость 45%. Предлагаемая рецептура бальзама обладает высокой биологической ценностью и высокими органолептическими свойствами, стабильными при хранении. Это обусловлено, прежде всего, входящими в нее компонентами и их количественным соотношением (патент RU №2609662, МПК C12G 3/06, опубл. Бюл. №4, 2017 г.).
Известен бальзам, который содержит следующие ингредиенты: аир болотный (корень), бадьян (плоды), валериана (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), девясил (корень), имбирь (корень), мускатный орех, кардамон (плоды), кориандр (плоды), корица (кора), кофе, калган (корень), лавровый лист, пион уклоняющийся (корень), перец стручковый красный, перец душистый (плоды), родиола розовая (корень), солодка (корень), тмин (плоды), укроп, береза (почки), бессмертник (цветы), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб (кора), зверобой пронзенный (цветы и листья), земляника (листья), малина (листья), мать-и-мачеха (листья), морская капуста, мята перечная (листья), липа (цвет), морковь (семена), подорожник (листья), полынь горькая (верхушки цветущих стеблей), ромашка лекарственная (цветочные корзинки), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), чай черный байховый, чага (гриб-трутовик), хвощ полевой (надземная часть), хрен (корень свежий), концентрат квасного сусла, апельсиновое масло, лимонное масло, мед натуральный, ванилин, колер, а также рябиновый морс, морс черноплодной рябины, черемуховый морс, вишневый спиртованный сок, экстракт расторопши, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовая жидкость, при соответствующем соотношении компонентов. Сочетание входящих ингредиентов и их количественное соотношение позволяют придать бальзаму широкий спектр защитно-адаптогенного действия и антитоксические свойства, снизить остроту похмельного синдрома, придать во вкусе и аромате едва уловимого шоколадно-яблочного тона и расширить ассортимент бальзамов (патент РФ №2158293, МПК C12G 3/06, опубл. Бюл. №30, 2000 г.).
Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащего в кг на 1000 дал готового продукта: бессмертник песчаный (цветы и листья) 1,8-2,2; березовые почки 0,2-0,4; душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,8-3,2; донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) 2,8-3,2; зубровка душистая (надземная часть) 2,8-3,2; зверобой (цветы и листья) 3,5-4,5; кипрей (цветы и листья) 3,5-4,5; мята перечная (листья) 2,8-3,2; подорожник (цветы и листья) 0,9-1,2; ольха (почки) 0,3-0,6; полынь (листья и верхушки стеблей) 0,9-1,2; ромашка лекарственная 2,8-3,2; тысячелистник 0,9-1,2; чага 0,9-1,2; валериана (корень) 0,2-0,4; дягиль (корень) 0,9-1,2; девясил (корень) 0,9-1,2; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,2-0,4; кардамон (плоды) 0,2-0,4; корица (кора) 0,9-1,2; калган (корень) 2,8-3,2; кориандр (плоды) 2,8-3,2; мед 140-160; колер 750-850, а также, л; рябиновый морс 1 и 2 сливов 950-1100; яблочный спиртованный сок 450-550; вишневый спиртованный сок 280-320; спиртовый раствор (1:10) ванилина 3,5-4,5; апельсиновое масло 0,09-1,2; лимонное масло 0,09-1,2; укропное масло 0,4-0,6; сахарный сироп 65,8%-ный 800-870. Сочетание ингредиентов в определенном соотношении позволяет повысить тонизирующие свойства и фитотерапевтическую активность бальзама, придать во вкусе и аромате очень приятный тон жасмина и расширить ассортимент бальзамов с лечебно-профилактическими свойствами (патент РФ №2148632, МПК C12G 3/06, опубл. Бюл. №13, 2000 г.).
Недостатком всех выше приведенных известных бальзамов является многокомпонентность рецептур, что повышает вероятность риска аллергических реакций и антагонизм биологически активных веществ разных растений.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является бальзам «Астраханский», содержащий водно-спиртовые настои двух групп компонентов, одна из которых содержит аир, валериану, гвоздику, дубовую стружку, дягель, имбирь, калган, корицу, кориандр, левзею, солодку, а другая - березовые почки, донник, душицу, зверобой, иссоп, кедровый орех, мелиссу, можжевельник, мяту перечную, полынь, тысячелистник, при соответствующем соотношении компонентов (патент №2145631, МПК C12G 3/06. Опубл. Бюл. №5, 2000 г.).
Известный бальзам «Астраханский» позволяет расширить ассортимент высококачественных бальзамов, обогащенных комплексом дубильных, экстрактивных и ароматических веществ растительного сырья. Бальзам обладает приятным вкусом и ароматом с клубнично-ананасовым тоном.
Недостатком известного бальзама является отсутствие в рецептуре растений, содержащих витамины, в частности, витамин С, который повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, широко распространенным в настоящее время.
Задачей на решение, которой направлено изобретение, является расширение ассортимента бальзамов путем разработки нового состава бальзама «Сэлэнгэ», с заданными ему свойствами.
Технический результат изобретения заключается в создании нового бальзама «Сэлэнгэ», содержащего разнообразные биологически активные вещества, что в совокупности позволяет получить новый бальзам, с заданными составом и свойствами, обладающий высокими органолептическими характеристиками.
Технический результат достигается тем, что в бальзаме «Сэлэнгэ», содержащем мяту перечную листья (Menthae piperitae folia), водно-спиртовой раствор, согласно изобретению, состав бальзама «Сэлэнгэ» дополнительно включает чабреца траву (Thymi serpylli herba), шиповника плоды (Rosae fractus), черемухи обыкновенной плоды (Padi avii fractus), чагу (Inonotus obliquus), смородины черной листья (Ribis nigri folia), кипрей узколистный траву (Chamaenerionis angustifolii herba), при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дм3:
чабреца трава (Thymi serpylli herba) - 2,0-2,3;
черемухи обыкновенной плоды (Padi avii fractus) - 1,2-1,5;
шиповника плоды (Rosae fractus) - 2,0-2,3;
чага (Inonotus obliquus) - 0,2-0,3;
смородины черной листья (Ribis nigri folia) - 1,2-1,4;
кипрея узколистного трава (Chamaenerionis angustifolii herba) - 2,1-2,4;
мяты перечной листья (Menthae piperitae folia) - 1,2-1,5;
водно-спиртовой раствор - 100 дм3.
Отличительной особенностью предлагаемого изобретения является введение новых компонентов в состав бальзама «Сэлэнгэ», а именно чабреца траву (Thymi serpylli herba), шиповника плоды (Rosae fractus), черемухи обыкновенной плоды (Padi avii fractus), чагу (Inonotus obliquus), смородины черной листья (Ribis nigri folia), кипрея узколистного траву (Chamaenerionis angustifolii herba), при следующем количественном соотношении ингредиентов, кг на 100 дм3:
Чабреца трава (Thymi serpylli herba) - 2,0-2,3;
Черемухи обыкновенной плоды (Padi avii fractus) - 1,2-1,5;
Шиповника плоды (Rosae fractus) - 2,0-2,3;
Чага (Inonotus obliquus) - 0,2-0,3;
Смородины черной листья (Ribis nigri folia) - 1,2-1,4;
Кипрея узколистного трава (Chamaenerionis angustifolii herba) - 2,1-2,4;
Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia) - 1,2-1,5;
Водно-спиртовой раствор - 100 дм3.
Предлагаемая рецептура бальзама «Сэлэнгэ» обладает биологической ценностью, безопасностью, высокими органолептическими свойствами, стабильностью при хранении и технологичностью при приготовлении.
Экспериментальными исследованиями установлено, что физико-химические показатели бальзама «Сэлэнгэ» соответствуют показателям ГОСТ 7190, имеют крепость 40,0±0.1%, с общим содержанием экстракта 24,5±03 г/100 см3 (таблица 1).
Показатели безопасности не превышали допустимых норм, регламентированных TP ТС 021/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (таблица 2).
Готовый бальзам «Сэлэнгэ» представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, обладает оригинальным вкусом со сложным пряным гармоничным ароматом.
Заявляемая рецептура бальзама «Сэлэнгэ» оптимизирована по качественному и количественному составу компонентов. Нарушение соотношения компонентов от заявленного, как в сторону увеличения, так и снижения, приводит к дисбалансу биологической ценности и изменению органолептических показателей.
Для получения бальзама «Сэлэнгэ» используют растительное сырье, произрастающее на территории Республики Бурятия, которое включено в Государственную Фармакопею Российской Федерации: чабрец трава (Thymi serpylli herba, ФС.2.5.0047.15); черемуха обыкновенная плоды (Padi avii fractus, ФС.2.5.0049.15); шиповник плоды (Rosae fractus, ФС.2.5.0106.18); чага (Inonotus obliquus, ФС.2.5.0103.18); мята перечная листья ((Menthae piperitae folia, ФС.2.5.0029.15) и Государственный реестр лекарственных средств РФ: смородины черной листья (Ribis nigri folia) и кипрей узколистный трава (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.,).
Технологичность производства бальзама «Сэлэнгэ» обусловлена универсальностью изготовления и включает этапы:
- подготовка водно-спиртового раствора, 40%;
- подготовка навесок растительного сырья;
- смешивание растительного сырья и водно-спиртового раствора;
- мацерация растительных тканей при периодическом перемешивании;
- фильтрация;
- розлив в тару.
Предлагаемый бальзам «Сэлэнгэ» готовят следующим образом.
Все растительные ингредиенты в бальзаме «Сэлэнгэ» использовали в высушенном и измельченном виде. Каждый ингредиент взвешивали индивидуально, затем все навески засыпали в емкость и заливали четвертью объема 40% водно-спиртового раствора и выдерживали в течение 60 минут для увлажнения ингредиентов. По истечении времени добавили оставшиеся три четверти водно-спиртового раствора, и оставили на мацерацию в течение трех недель. Мацерацию проводили в темном месте при периодическом перемешивании. После трех недель проводили двукратную фильтрацию экстракта. Выход экстракта составлял 68-70%. Объем экстракта доводили 40% водно-спиртовым раствором до исходного объема, перемешивали и выдерживали в течение 30 минут. Затем бальзам разливали в стеклянные бутылки и хранили при комнатной температуре.
Содержание исходных компонентов в бальзаме «Сэлэнгэ» следующее, кг на 100 дм3: чабреца трава (Thymi serpylli herba) - 2,0-2,3; черемухи обыкновенной плоды (Padi avii fractus) - 1,2-1,5; шиповника плоды (Rosae fructus) - 2,0-2,3; чага (Inonotus obliquus) - 0,2-0,3; смородины черной листья (Ribis nigri folia) - 1,2-1,4; кипрея узколистного трава (Chamaenerionis angustifolii herba - 2,1-2,4; мяты перечной листья (Menthae piperitae folia) - 1,2-1,5.
Примеры, подтверждающие возможность использования растительных ингредиентов в составе бальзама «Сэлэнгэ».
Пример 1. Все приемы и операции проводят аналогично вышеперечисленной технологии. Содержание исходных компонентов в бальзаме следующее, кг на 100 дм3: чабреца трава (Thymi serpylli herba) - 2,0; черемухи обыкновенной плоды (Padi avii fructus) - 1,2; шиповника плоды (Rosae fractus) - 2,0; чага (Inonotus obliquus) - 0,2; смородины черной листья (Ribis nigri folia) - 1,2; кипрея узколистного трава (Chamaenerionis angustifolii herba - 2,1; мяты перечной листья (Menthae piperitae folia) - 1,2; водно-спиртовой раствор - 100 дм3.
Органолептические характеристики бальзама «Сэлэнгэ», полученные по примеру 1:
Вкус - горьковатый
Цвет - темно-коричневый
Консистенция - жидкая, прозрачная, без осадка
Аромат - бальзамический.
Пример 2. Все приемы и операции проводят аналогично вышеперечисленной технологии. Исходные компоненты были взяты в следующем количестве, кг на 100 дм3: чабреца трава (Thymi serpylli herba) - 2,1; черемухи обыкновенной плоды (Padi avii fractus) - 1,4; шиповника плоды (Rosae fractus) - 2,2; чага (Inonotus obliquus) - 0,3; смородины черной листья (Ribis nigri folia) - 1,3; кипрея узколистного трава (Chamaenerionis angustifolii herba - 2,2; мяты перечной листья (Menthae piperitae folia) - 1,4; водно-спиртовой раствор - 100 дм3.
Органолептические характеристики бальзама «Сэлэнгэ», полученные по примеру 2:
Вкус - горьковатый
Цвет - темно-коричневый
Консистенция - жидкая, прозрачная, без осадка
Аромат - бальзамический.
Пример 3. Все приемы и операции проводят аналогично вышеперечисленной технологии. Исходные компоненты были взяты в следующем количестве, кг на 100 дм3: чабреца трава (Thymi serpylli herba) - 2,3; черемухи обыкновенной плоды (Padi avii fractus) - 1,5; шиповника плоды (Rosae fractus) - 2,3; чага (Inonotus obliquus) - 0,3; смородины черной листья (Ribis nigri folia) - 1,4; кипрея узколистного трава (Chamaenerionis angustifolii herba - 2,4; мяты перечной листья (Menthae piperitae folia) - 1,5; водно-спиртовой раствор - 100 дм3.
Органолептические характеристики бальзама «Сэлэнгэ», полученные по примеру 3:
Вкус - горьковатый
Цвет - темно-коричневый
Консистенция - жидкая, прозрачная, без осадка
Аромат - бальзамический.
Бальзам «Сэлэнгэ» рекомендован к применению в качестве добавки к напиткам, минеральным водам, кофе, чаю, сокам, что придает им неповторимый вкус и аромат.
Таким образом, комплексное применение растительных ингредиентов в заявляемом техническом решении, содержащем разнообразные биологически активные вещества, в совокупности позволяет получить новый бальзам, с заданными составом и свойствами, обладающий высокими органолептическими характеристиками, т.е. решить поставленную задачу.
При получении заявляемого бальзама «Сэлэнгэ» не требуется дополнительной трудоемкой подготовки растительного сырья, что упрощает и снижает трудоемкость технологического процесса по сравнению с известными техническими решениями. Входящие в состав бальзама компоненты изготавливаются промышленностью. Изготовление бальзама производится известным в технике способом на известном оборудовании.
Полезный эффект от использования изобретения состоит в том, что расширяется ассортимент отечественных бальзамов с высокой биологической ценностью, высокими органолептическими показателями, стабильными при хранении и оказывающими благотворное влияние на организм человека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРЯНО-ВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "ФЛОРА СИБИРИ" | 1994 |
|
RU2080366C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МЕЖЕЛИК" | 1992 |
|
RU2044766C1 |
БАЛЬЗАМ, ОБЛАДАЮЩИЙ АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1992 |
|
RU2008914C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ | 2012 |
|
RU2518355C2 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ORIGITEA ОЧИЩЕНИЕ УТРО | 2010 |
|
RU2435452C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
БАЛЬЗАМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "ТАЕЖНЫЙ АРОМАТ" | 1996 |
|
RU2112790C1 |
БАЛЬЗАМ "ТОМСК" | 1991 |
|
RU2022006C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Бальзам содержит мяты перечной листья Menthae piperitae folia, водно-спиртовой раствор, чабреца траву Thymi serpylli herba, шиповника плоды Rosae fructus, черемухи обыкновенной плоды Padi avii fructus, чагу Inonotus obliquus, смородины черной листья Ribis nigri folia, кипрея узколистного траву Chamaenerionis angustifolii herba при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 100 дм3: чабреца трава Thymi serpylli herba - 2,0-2,3; черемухи обыкновенной плоды Padi avii fructus - 1,2-1,5; шиповника плоды Rosae fructus - 2,0-2,3; чага Inonotus obliquus - 0,2-0,3; смородины черной листья Ribis nigri folia - 1,2-1,4; кипрея узколистного трава Chamaenerionis angustifolii herba - 2,1-2,4; мяты перечной листья Menthae piperitae folia - 1,2-1,5; водно-спиртовой раствор - 100 дм3, все растительные компоненты бальзама используют в высушенном и измельченном виде. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими свойствами. 2 табл., 3 пр.
Бальзам, содержащий мяты перечной листья Menthae piperitae folia, водно-спиртовой раствор, отличающийся тем, что в состав бальзама дополнительно включены: чабреца трава Thymi serpylli herba, шиповника плоды Rosae fructus, черемухи обыкновенной плоды Padi avii fructus, чага Inonotus obliquus, смородины черной листья Ribis nigri folia, кипрея узколистного трава Chamaenerionis angustifolii herba при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 100 дм3:
все растительные компоненты бальзама используют в высушенном и измельченном виде.
1999 |
|
RU2171284C2 | |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) | 1996 |
|
RU2099410C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2003 |
|
RU2238311C1 |
JP 06062828 А, 08.03.1994. |
Авторы
Даты
2023-06-29—Публикация
2022-11-03—Подача