Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир, бадан (листья), березовые почки, лист брусники, донник, душицу, дягиль, зверобой, цветы календулы, цветы и листья кипрея, левзею сафлоровидную, корень лопуха войлочного, мяту перечную, орех кедровый, горец перечный, полынь, корень пиона, родиолу разовую, почки тополя, тысячелистник, ванилин, апельсиновое масло, гвоздичное масло, мед, колер, облепиховый спиртованный сок, морс черемухи, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость.
Недостаток такой композции ее невысокие лечебно-профилактические свойства.
Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая траву душицы, листья мяты, траву чабрец, цветы ромашки, листья подорожника, цветы пижмы, листья крапивы, траву пустырник, плоды шиповника, можжевельника и боярышника, кору дуба, яблочный, вишневый, малиновый, клубничный, грушевый, черносмородиновый, барбарисовый и облепиховый сок, масло шиповника, облепиховое, мед, колер и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком этой композиции является то, что она обладает недостаточно высокими лечебно-профилактическими свойствами.
Технический результат изобретения повышение лечебно-профилактических свойств готового продукта и расширение ассортимента бальзамов.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая плоды барбариса, ягоду боярышника, крапиву двудомную, плоды груши-дички, ягоду малины, мяту перечную, ягоду облепихи, пижму обыкновенную, подорожник, пустырник, ромашку обыкновенную, плоды шиповника, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит плоды актинидии, корневище аралии, корень бадана, ягоду бархата амурского, почки березы плосколистной, цветы боярышника, ягоду брусники, валериану, горец перечный, диоскорею ниппонскую, шишки ели, лист женьшеня, плоды кориандра, кровохлебку лекарственную, кукурузные рыльца, ламинарию японскую, копеечник альпийский, ягоду жимолости и винограда амурского, голубику, ягоду смородины и лимонника, плоды сливы, цветы липы, ноготки лекарственные, одуванчик лекарственный, очиток, пастушью сумку, родиолу розовую, рябину обыкновенную, хвою сосны, стручковый перец, сушеницу, тыльян ползучий, тмин обыкновенный, толокнянку обыкновенную, семя тыквы обыкновенной, тысячелистник, укроп пахучий, хвощ полевой, шишки хмеля, цетрарию исландскую, цимицуфугу даурскую, чагу, череду трехраздельную, плоды черемухи обыкновенной и черники обыкновенной, чистотел большой, шлемник байкальский, элеутерококк колючий, ягоду калины, морошки, княженики, красники и земляники лесной, орех маньчжурский, сахар, коньяк, ванилин, колер специальный и розовое масло при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг: Аир 0,05 Актинидия (плоды) 0,1 Аралия (корневище) 0,5 Бадан (корень) 0,1 Барбарис (плоды) 0,1 Бархат амурский 0,1
Береза плосколистная (почки) 0,3 Боярышник (цветы) 3,5 Боярышник (ягода) 3,5 Брусника ягода 15,0 Валериана 0,05 Горец перечный 0,05 Диоскорея нипионская 0,05 Ель (шишка) 0,1 Женьшень (лист) 0,1 Кориандp (плоды) 0,3 Крапива двудомная 0,1 Кровохлебка лекарственная 0,1 Кукурузные рыльца 0,15 Ламинария японская 0,3 Копеечник альпийский 0,1 Жимолость (ягода) 1,5 Виноград амурский (ягода) 30,0 Голубика 5,0 Смородина (ягода) 30,0 Слива (плоды) 10,0 Груша-дичка (плоды) 5,0 Лимонник (ягода) 15,0 Липа (цветы) 0,3 Малина (ягода) 1,0 Мята перечная 0,5
Ноготки лекарственные 0,1 Облепиха (ягода) 0,5
Одуванчик лекарственный 0,1 Очиток 0,1 Пастушья сумка 0,1
Пижма обыкновенная 0,1 Подорожник 0,3 Пустырник 0,3 Родиола розовая 0,3 Ромашка аптечная 1,5 Рябина обыкновенная 15,0 Сосна (хвоя) 5.0 Стручковый перец 0,05 Сушеница 0,1 Тильян ползучий 0,5 Тмин обыкновенный 0,1 Толокнянка обыкновенная 0,1 Тыква обыкновенная (семя) 0,1 Тысячелистник 0,1 Укроп пахучий 0,15 Хвощ полевой 0,05 Хмель (шишка) 0,05 Центрария исландская 0,05 Цимипуфуга даурская 0,05 Чага 0,05 Череда трехраз- дельная 0,05 Черемуха обыкновенная (плоды) 0,05 Черника обыкновенная (плоды) 0,05 Чистотел большой 0,05 Шиповник (плоды) 0,05 Шлемник байкальский 0,05 Элеутерококк колючий 0,05 Калина (ягода) 0,05 Морошка (ягода) 0,05 Княженика (ягода) 0,05 Красника (ягода) 0,05 Земляника лесная (ягода) 0,05 Орех маньчжурский 0,05 Мед 100,0 Сахар 300,0 Коньяк 300,0 Ванилин 0,4 Колер специальный 400,0 Розовое масло 0,05 Колер 20,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемый бальзам "Гомеопат" приготавливают следующим образом.
Из растительного сырья по общепринятой технологии получают водно-спиртовые настои, их купажируют со спиртованными соками и морсами, полученными из плодов и ягод, медом, сахаром в виде сахарного сиропа, коньяком, ванилином, колером и розовым маслом. Купаж доводят до объема и необходимой крепости бальзама водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают.
П р и м е р. Для получения 1000 дал бальзама "Гомеопат" крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты, кг: Аир 0,05 Актинидия (плоды) 0,1 Аралия (корневище) 0,5 Бадан (корень) 0,1 Барбарис (плоды) 0,1 Бархат амурский 0,1
Береза плосколистная (почки) 0,3 Боярышник (цветы) 3,5 Боярышник (ягода) 3,5 Брусника ягода 15,0 Валериана 0,05 Горец перечный 0,05
Диоскорея ни- пионская 0,05 Ель (шишка) 0,1 Женьшень (лист) 0,1 Кориандp (плоды) 0,3 Крапива двудомная 0,1
Кровохлебка лекарственная 0,1 Кукурузные рыльца 0,15 Ламинария японская 0,3 Копеечник альпийский 0,1 Жимолость (ягода) 1,5 Виноград амурский (ягода) 30,0 Голубика 5,0 Смородина (ягода) 30,0 Слива (плоды) 10,0 Груша-дичка (плоды) 5,0 Лимонник (ягода) 15,0 Липа (цветы) 0,3 Малина (ягода) 1,0 Мята перечная 0,5
Ноготки лекарственные 0,1 Облепиха (ягода) 0,5
Одуванчик лекарственный 0,1 Очиток 0,1 Пастушья сумка 0,1 Пижма обык- новенная 0,1 Подорожник 0,3 Пустырник 0,3 Родиола розовая 0,3 Ромашка аптечная 1,5 Рябина обыкновенная 15,0 Сосна (хвоя) 5,0 Стручковый перец 0,05 Сушеница 0,1 Тильян ползучий 0,5 Тмин обыкновенный 0,1 Толокнянка обыкновенная 0,1 Тыква обыкновенная (семя) 0,1 Тысячелистник 0,1 Укроп пахучий 0,15 Хвощ полевой 0,05 Хмель (шишка) 0,05
Цетрария исландская 0,05 Цимицуфуга даурская 0,05 Чага 0,05
Череда трехраздельная 0,05
Черемуха обыкновенная (плоды) 0,05
Черника обыкновенная (плоды) 0,05 Чистотел большой 0,05 Шиповник (плоды) 0,05 Шлемник байкальский 0,05 Элеутерококк колючий 0,05 Калина (ягода) 0,05 Княженка (ягода) 0,05 Красника (ягода) 0,05 Земляника лесная (ягода) 0,05 Орех маньчжурский 0,05 Мед 100,0 Сахар 300,0 Коньяк 300,0 Ванилин 0,4
Колер специальный 400,0 Розовое масло 0,05 Колер 20,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама "Гомеопат" позволяет повысить лечебно-профилактические свойства бальзама и расширить ассортимент бальзамов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" | 1993 |
|
RU2053283C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1993 |
|
RU2091464C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР" | 1993 |
|
RU2053280C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАРМЕН" | 1993 |
|
RU2053284C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "СВЕТЛАНСКАЯ" | 1993 |
|
RU2091465C1 |
ЛИКЕР "КАЗИНО" | 1993 |
|
RU2053271C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА МЕДУ" | 1993 |
|
RU2053278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "БЕЛЫЙ ПАРУС" | 1993 |
|
RU2053281C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "САМЕЦ" | 1994 |
|
RU2091469C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" | 1996 |
|
RU2116338C1 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: для получения бальзама "Гомеопат" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: аир 0,05; аралия (корневище) 0,5; актинидия (плоды) 0,1; бадан (корень) 0,1; барбарис (плоды) 0,1; бархат амурский 0,1; береза плосколистная (почки) 0,3; боярышник (цветы) 3,5; баярышник (ягода) 3,5; брусника (ягода) 15,0; валериана 0,05; горец перечный 0,05; диоскорея нипионская 0,05; ель (шишка) 0,1; женьшень (лист) 0,1; кориандр (плоды) 0,3; крапива двудомная 0,1; кровохлебка лекарственная 0,1; кукурузные рыльца 0,15; ламинария японская 0,3; копеечник альпийский 0,1; жимолость (ягода) 1,5; виноград амурский (ягода) 30,0; голубика 5,0; смородина (ягода) 30,0; слива (плоды) 10,0; груша-дичка (плоды) 5,0; лимонник (ягода) 15,0; липа (цветы) 0,3; малина (ягода) 1,0; перечная мята 0,5; ноготки лекарственные 0,1; облепиха (ягода) 0,5; одуванчик лекарственный 0,1; очиток 0,1; пастушья сумка 0,1; пижма обыкновенная 0,1; подорожник 0,3; пустырник 0,3; родиола розовая 0,3; ромашка аптечная 1,5; рябина обыкновенная 15,0; сосна (хвоя) 5,0; стручковый перец 0,05; сушеница 0,1; тильян ползучий 0,5; тмин обыкновенный 0,1; толокнянка обыкновенная 0,1; тыква обыкновенная (семя) 0,1; тысячелистник 0,1; укроп пахучий 0,15; хвощ полевой 0,05; хмель (шишка) 0,05; цетрария исландская 0,05; цимицуфуга даурская 0,05; чага 0,05; череда трехраздельная 0,05; черемуха обыкновенная (плоды) 0,05; черника обыкновенная (плоды) 0,05; чистотел большой 0,05; шиповник (плоды) 0,05; шлемник байкальский 0,05; элеутерококк колючий 0,05; калина (ягода) 0,05; морошка (ягода) 0,05; княженика (ягода) 0,05; земляника лесная (ягода) 0,05; орех маньчжурский 0,05; мед 100,0; сахар 300,0; коньяк 300,0; ванилин 0,4; колер специальный 400,0; розовое масло 0,05; колер 20,0 и водно-спиртовая жидкость - остальное.
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир, плоды барбариса, ягоду боярышника, крапиву двудомную, плоды груши-дички, ягоду малины, мяту перечную, ягоду облепихи, пижму обыкновенную, подорожник, пустырник, ромашку аптечную, плоды шиповника, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды актинидии, корневище аралии, корень бадана, ягоду бархата амурского, почки березы плосколистной, цветы боярышника, ягоду брусники, валериану, горец перечный, диоскорею ниппонскую, шишки ели, лист женьшеня, плоды кориандра, кровохлебку лекарственную, кукурузные рыльца, ламинарию японскую, копеечник альпийский, ягоду жимолости и винограда амурского, голубику, ягоду смородины и лимонника, плоды сливы и цветы липы, ноготки лекарственные, одуванчик лекарственный, очиток, пастушью сумку, родиолу розовую, рябину обыкновенную, хвою сосны, стручковый перец, сушеницу, тильян ползучий, тмин обыкновенный, толокнянку обыкновенную, семя тыквы обыкновенной, тысячелистник, укрон пахучий, хвощ полевой, шишки хмеля, цетрарию исландскую, цимицуфугу даурскую, чагу, череду трехраздельную, плоды черемухи обыкновенной и черники обыкновенной, чистотел большой, шлемник байкальский, элеутерококк колючий, ягоду калины, морошки, княженики, красники и земляники лесной, орех маньчжурский, сахар, коньяк, ванилин, колер специальный и розовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аир - 0,05
Актинидия (плоды) - 0,1
Аралия (корневище) - 0,5
Бадан (корень) - 0,1
Барбарис (плоды) - 0,1
Бархат амурский (ягода) - 0,1
Береза плосколистная (почки) - 0,3
Боярышник (цветы) - 3,5
Боярышник (ягода) - 3,5
Брусника (ягода) - 15,0
Валериана - 0,05
Горец перечный - 0,05
Диоскорея ниппонская - 0,05
Ель (шишка) - 0,1
Женьшень (лист) - 0,1
Кориандр (плоды) - 0,3
Крапива двудомная - 0,1
Кровохлебка лекарственная - 0,1
Кукурузные рыльца - 0,15
Ламинария японская - 0,3
Копеечник альпийский - 0,1
Жимолость (ягода) - 1,5
Виноград амурский (ягода) - 30,0
Голубика - 5,0
Смородина (ягода) - 30,0
Слива (плоды) - 10,0
Груша-дичка (плоды) - 5,0
Лимонник (ягода) - 15,0
Липа (цветы) - 0,3
Малина (ягода) - 1,0
Мята перечная - 0,5
Ноготки лекарственные - 0,1
Облепиха (ягода) - 0,5
Одуванчик лекарственный - 0,1
Очиток - 0,1
Пастушья сумка - 0,1
Пижма обыкновенная - 0,1
Подорожник - 0,3
Пустырник - 0,3
Родиола розовая - 0,3
Ромашка аптечная - 1,5
Рябина обыкновенная - 15,0
Сосна (хвоя) - 5,0
Стручковый перец - 0,05
Сушеница - 0,1
Тильян ползучий - 0,5
Тмин обыкновенный - 0,1
Толокнянка обыкновенная - 0,1
Тыква обыкновенная (семя) - 0,1
Тысячелистник - 0,1
Укроп пахучий - 0,15
Хвощ полевой - 0,05
Хмель (шишка) - 0,05
Цетрария исландская - 0,05
Цимицуфуга даурская - 0,05
Чага - 0,05
Череда трехраздельная - 0,05
Черемуха обыкновенная (плоды) - 0,05
Черника обыкновенная (плоды) - 0,05
Чистотел большой - 0,05
Шиповник (плоды) - 0,05
Шлемник байкальский - 0,05
Элеутерококк колючий - 0,05
Калина (ягода) - 0,05
Морошка (ягода) - 0,05
Княженика (ягода) - 0,05
Красника (ягода) - 0,05
Земляника лесная (ягода) - 0,05
Орех манчжурский - 0,05
Мед - 100,0
Сахар - 300,0
Коньяк - 300,0
Ванилин - 0,4
Колер специальный - 400,0
Розовое масло - 0,05
Колер - 20,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
"Горькая настойка бальзам "Арстан" | 1991 |
|
SU1788964A3 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1996-01-27—Публикация
1994-09-17—Подача