КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2238311C1

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама “Сибирь” (прототип), описанная в сборнике “Рецептуры ликероводочных изделий и водок”, 1999 г., с.253, для приготовления которого используется следующая композиция ингредиентов:

1. Родиола розовая (золотой корень)

2. Володушка золотистая (листья)

3. Зверобой пронзенный (соцветия и листья)

4. Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями)

5. Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей)

6. Ромашка лекарственная (цветы)

7. Дягиль аптечный (корни)

8. Сосновые почки

9. Аир болотный (корень)

10. Чабрец (листья и соцветия)

11. Майоран садовый (листья и соцветия)

12. Шалфей мускатный (листья и соцветия)

13. Орех кедровый (плоды)

14. Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей)

15. Мята перечная (листья)

16. Черемуха (плоды)

17. Черемуха (цветы)

18. Пижма обыкновенная (листья и цветы)

19. Полынь горькая (листья и верхушки стеблей)

20. Березовые почки

21. Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей)

22. Рябина черноплодная

23. Яблоки

24. Экстракт элеутерококка

25. Экстракт левзеи

26. Пантокрин

27. Эссенция ромовая

28. Эссенция пуншевая

29. Масло гвоздичное

30. Мед пчелиный

31. Сахар

32. Колер

Физико-химические показатели бальзама “Сибирь”.

Крепость, % 45,0±0,2

Массовая концентрация экстрактивных

веществ, г/100 мл 9,6±0,5

Органолептические показатели:

Цвет - темно-коричневый.

Вкус - горький с остаточным ощущением жжения.

Аромат сложный без выделения отдельных ингредиентов

Недостаток данной композиции состоит в том, что в состав купажа входят ненатуральные компоненты, такие как эссенции ромовая и пуншевая, что снижает органолептические показатели, т.к. в состав эссенций входят сложные эфиры жирных или ароматических спиртов и кислот, имеющие плодовый, винный или ромовый запах. Присутствие эссенций в бальзаме забивает (угнетает) естественный запах и вкус натуральных компонентов бальзама.

Задача изобретения - создание бальзама из натуральных, экологически чистых трав, ягод, кореньев и плодов, произрастающих в регионе, а также расширение ассортимента бальзамов.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов является улучшение органолептических показателей бальзама.

Сущность технического решения заключается в том, что композиция ингредиентов для бальзама, включающая березовые почки, донник лекарственный, мяту перечную, тысячелистник, чабрец, кедровые орехи, яблоки, плоды красной рябины, плоды черемухи, сахар, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит анис обыкновенный, валериану лекарственную, гвоздику, кориандр посевной, левзею сафлоровидную, можжевеловую ягоду, пион уклоняющийся, лопух большой, бадан толстолистый, листья брусники, герань луговую, кипрей, пустырник, спорыш, ветки смородины листья черники обыкновенной, лимоны, апельсины, плоды вишни, плоды шиповника, плоды боярышника, при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Анис обыкновенный (плоды) 0,49-0,51

Валериана лекарственная (корень) 0,49-0,51

Гвоздика (нераспустившиеся

почки цветков) 0,78-0,82

Кориандр посевной (плоды) 4,85-5,15

Левзея сафлоровидная (корень) 4,85-5,15

Можжевеловая ягода 1,94-2,06

Пион уклоняющийся (корень) 2,9-3,1

Лопух большой (корень) 2,9-3,1

Бадан толстолистый (листья) 2,9-3,1

Брусника (листья) 4,85-5,15

Герань луговая (верхушки

цветущих стеблей) 2,9-3,1

Кипрей узколистный (верхушки

цветущих стеблей) 4,85-5,15

Пустырник (верхушки

цветущих стеблей) 3,85-4,1

Спорыш (цветущие стебли) 4,85-5,15

Смородина черная (ветки) 4,85-5,15

Черника обыкновенная (листья) 4,85-5,15

Лимоны свежие 1,9-2,1

Апельсины свежие 1,9-2,1

Вишня (плоды) 816,8-867,4

Шиповник (плоды сушеные) 32,3-34,3

Боярышник (плоды сушеные) 26,0-27,6

Березовые почки 2,9-3,1

Донник лекарственный (верхушки

цветущих стеблей) 3,9-4,1

Мята перечная (листья) 1,9-2,1

Тысячелистник обыкновенный

(соцветия) 4,85-5,15

Чабрец (верхушки цветущих

стеблей) 4,85-5,15

Кедровый орех 29,1-30,9

Яблоки свежие 1054,4-1119,6

Рябина красная (плоды

сушеные) 105,0-111,4

Черемуха (плоды сушеные) 25,2-26,8

Мед 48,5-51,5

Сахар 776,0-824,0

Колер 582,0-618,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Общие с прототипом компоненты (13 компонентов):

- березовые почки;

- донник лекарственный;

- мята перечная;

- тысячелистник обыкновенный;

- чабрец;

- кедровый орех;

- яблоки;

- рябина красная (плоды сушеные);

- черемуха (плоды сушеные);

- мед натуральный;

- сахар;

- колер;

- водно-спиртовая жидкость.

Отличительные от прототипа компоненты (21 компонент):

- анис обыкновенный;

- валериана лекарственная;

- гвоздика;

- кориандр посевной;

- левзея софлоровидная;

- можжевеловая ягода;

- пион уклоняющийся;

- лопух большой;

- бадан толстолистный;

- брусника;

- герань луговая;

- кипрей;

- пустырник;

- спорыш;

- смородина черная;

- черника обыкновенная;

- лимоны;

- апельсины;

- вишня;

- шиповник;

- боярышник.

Предлагаемый исходный состав ингредиентов дает возможность получить бальзам со следующими показателями:

Физико-химические показатели бальзама:

Крепость % 40±0,2

Массовая концентрация экстрактивных

веществ, г/100 см3 15,0±0,5

Органолептические показатели:

Цвет - темно-красно-коричневый.

Вкус - слегка жгучий, терпкий с горчинкой.

Аромат - сложный, смолистый, гармоничный.

Наличие новых отличительных признаков по сравнению с прототипом обуславливает соответствие заявленного технического решения критерию “новизна”.

Композиция обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность ингредиентов в предложенном соотношении проявляет новое свойство, заключающееся в том, что полученный бальзам обладает новыми органолептическими свойствами. При совместном применении вышеприведенного компонентного состава происходит новообразование нового вкуса, продукт приобретает слегка жгучий, терпкий с горчинкой вкус и сложный, смолистый, гармоничный аромат.

Все входящие в состав композиции ингредиенты широко известны и используются в народной медицине. Однако их удачное соотношение в предложенной композиции позволяет придать полученному из нее бальзаму новый, запоминающийся, неповторимый вкус и аромат за счет того, что все входящие в состав композиции ингредиенты участвуют в формировании новых органолептических показателей бальзама. Причем все входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовый продукт, но и обеспечивают синергетический эффект, т.е. биологическая активность совокупности указанных компонентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности. Биологически активные вещества, в частности эфирные масла, сахара, ферменты, кислоты, пектиновые вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, ягодах, кедровом орехе и меде участвуют в формировании новых органолептических свойств бальзама и способствуют повышению его физиологической ценности.

Кроме того, полученный бальзам обладает лечебным действием, находящимся в прямой зависимости от содержания в растениях смол, микроэлементов, спиртов, изаамиламина, дубящих веществ, алкалоидов, витаминов РР, B1, В2, которые угнетающе действуют на центральную нервную систему и поэтому бальзам рекомендуется использовать при бессоннице, гипертонической болезни, тахикардии и других заболеваниях, зависимых от состояния центральной и периферической нервной систем. Такие лекарственные травы, входящие в состав бальзама, как пустырник, валериана лекарственная, кипрей, чабрец, мята перечная, обладают седативным, болеутоляющим успокаивающим противовоспалительным действием.

Результаты действия бальзама на организм человека получены центром народной медицины, возглавляемым одним из авторов предлагаемого изобретения, заслуженным врачом РФ Лившиц И.А.

Для приготовления бальзама используют спирт этиловый ректификованный “Экстра”, воду питьевую, сахар-песок, колер, два разных по составу настоя растительного сырья, настой кедрового ореха, настой цитрусовых плодов, яблочный и вишневый спиртованные соки, морсы из рябины, черемухи, боярышника и шиповника. Все составляющие бальзама готовят по действующей нормативно-технической документации.

Настой растительного сырья №1 (анис, березовые почки, корень валерианы, почки гвоздики, плоды кориандра, корень левзеи, корень лопуха, можжевеловая ягода, корень пиона) получают путем двукратного настаивания в течение 10 суток в водно-спиртовом настое при его сливе через 5 дней. В первый раз растительное сырье заливают раствором крепостью 70%, второй раз - 50%.

Настой растительного сырья №2 (лист бадана, листья брусники, трава герани луговой, трава донника, трава кипрей, трава пустырник, спорыш, ветви черной смородины, листья мяты перечной, цветы тысячелистника, трава чабрец ползучий, листья черники) получают путем двукратного настаивания сушеного сырья в течение 10 дней в водно-спиртовом растворе при его смене через 5 дней. В первый раз сырье заливают раствором крепостью 50%, во второй раз - 40%.

Настой кедрового ореха получают путем настаивания орехов в течение 30 суток в водно-спиртовом растворе крепостью 50%.

Настой цитрусовых плодов (лимон, апельсин) получают путем двукратного настаивания свежих плодов в течение 10 дней в водно-спиртовом растворе при его смене через 5 дней. В первый раз ягоды заливают раствором крепостью 70%, во второй раз - 50%. Соотношение между количеством свежих продуктов и заливаемого раствора 1:2,5.

Яблочный и вишневый соки готовят по технологической документации заявителя.

Морсы рябины, черемухи, боярышника и шиповника получают путем двукратного настаивания сушеной ягоды в течение 30 дней в водно-спиртовом настое при его смене через 15 дней. В первый раз ягоду заливают раствором крепостью 50%, во второй раз - 45%. Соотношение между количеством сырья и заливаемого раствора 1:5.

Мед растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в купаж.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

Для приготовления купажа бальзама в купажный чай вносят последовательно - расчетное количество: настои растительного сырья №1 и №2, настой кедрового ореха, настой апельсина и лимона, спиртованный яблочный и вишневый соки, морсы рябины, черемухи, боярышника и шиповника, спирт этиловый ректификованный “Экстра”, часть исправленной воды, мед, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение не менее 5 минут, а после окончания купажирования в течение не менее 20 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требуемых компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование.

Фильтрование купажа производят на фильтре-прессе типа “Прогресс”. В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки “Т” или “КТФ-П” по ГОСТ 12290-88.

Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение бальзама осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 4827-70.

Пример осуществления изобретения.

В таблице приведен расход компонентов на 1000 дал готового продукта:

Настой растительного сырья №1 приготовлен из следующего количества исходных компонентов, кг на 1000 дал готового продукта: анис обыкновенный (плоды) - 0,5; березовые почки - 3,0; валериана лекарственная (корень) - 0,5; гвоздика (нераспустившиеся почки цветков) - 0,8; кориандр посевной (плоды) - 5,0; левзея сафлоровидная (корень) - 5,0; можжевеловая ягода - 2,0; пион уклоняющийся (корень) - 3,0; лопух большой (корень) - 3,0.

Настой растительного сырья №2 приготовлен из следующего количества исходных компонентов, кг на 1000 дал готового продукта: бадан толстолистый (листья) - 3,0; брусника (листья) - 5,0; герань луговая (верхушки цветущих стеблей) - 3,0; донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) - 4,0; кипрей (верхушки цветущих стеблей) - 5,0; пустырник (верхушки цветущих стеблей) - 4,0; спорыш (цветущие стебли) - 5,0; смородина черная (ветки) - 5,0; мята перечная (листья) - 2,0; тысячелистник обыкновенный (соцветия) - 5,0; чабрец (верхушки цветущих стеблей) - 5,0; черника обыкновенная (листья) - 5,0.

Расход компонентов для приготовления морсов, спиртованных соков, а также расход других компонентов составил, кг на 1000 дал готового продукта: кедровый орех - 30,0; лимоны (плоды свежие) - 2,0; апельсины (плоды свежие) - 2,0; яблоки свежие - 1087,0; вишня свежая - 842,1; рябина красная (плоды сушеные) - 108,2; черемуха (плоды сушеные) - 26,0; шиповник (плоды сушеные) - 33,3; боярышник (плоды сушеные) - 26,8; мед натуральный - 50,0; сахар-песок - 800,0; колер - 600,0.

Бальзам, полученный из приведенной композиции, имеет следующие аналитические показатели:

Физико-химические: крепость - 41%, массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 15,0.

Органолептические: цвет - темно-красно-коричневый; вкус - слегка жгучий, терпкий с горчинкой; аромат - сложный, смолистый, гармоничный.

Похожие патенты RU2238311C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2021
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
RU2764075C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2

Реферат патента 2004 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция для бальзама содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: анис обыкновенный (плоды) – 0,49-0,51; валериана лекарственная (корень) – 0,49-0,51; гвоздика (нераспустившиеся почки цветков) – 0,78-0,82; кориандр посевной (плоды) – 4,85-5,15; левзея сафлоровидная (корень) – 4,85-5,15; можжевеловая ягода – 1,94-2,06; пион уклоняющийся (корень) – 2,9-3,1; лопух большой (корень) – 2,9-3,1; бадан толстолистый (листья) – 2,9-3,1; брусника (листья) – 4,85-5,15; герань луговая (верхушки цветущих стеблей) – 2,9-3,1; кипрей (верхушки цветущих стеблей) – 4,85-5,15; пустырник (верхушки цветущих стеблей) – 3,85-4,1; спорыш (цветущие стебли) – 4,85-5,15; смородина черная (ветки) – 4,85-5,15; черника обыкновенная (листья) – 4,85-5,15; лимоны свежие – 1,9-2,1; апельсины свежие – 1,9-2,1; вишня (плоды) – 816,8-867,4; шиповник (плоды сушеные) – 32,3-34,3; боярышник (плоды сушеные) – 26,0-27,6; березовые почки – 2,9-3,1; донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей) – 3,9-4,1; мята перечная (листья) – 1,9-2,1; тысячелистник обыкновенный (соцветия) – 4,85-5,15; чабрец (верхушки цветущих стеблей) – 4,85-5,15; кедровый орех – 29,1-30,9; яблоки свежие – 1054,4-1119,6; рябина красная (плоды сушеные) – 105,0-111,4; черемуха (плоды сушеные) – 25,2-26,8; мед – 48,5-51,5; сахар – 776,0-824,0; колер – 582,0-618,0; водно-спиртовая жидкость – остальное. Предлагаемое изобретение обеспечивает формирование новых органолептических свойств конечного продукта и повышение его физиологической ценности. Бальзам имеет темно-красно-коричневый цвет, вкус слегка жгучий, терпкий с горчинкой, аромат сложный, смолистый, гармоничный. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 238 311 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березовые почки, донник лекарственный, мяту перечную, тысячелистник, чабрец, кедровые орехи, яблоки, плоды красной рябины, плоды черемухи, сахар, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анис обыкновенный, валериану лекарственную, гвоздику, кориандр посевной, левзею сафлоровидную, можжевеловую ягоду, пион уклоняющийся, лопух большой, бадан толстолистый, листья брусники, герань луговую, кипрей, пустырник, спорыш, ветки смородины, листья черники обыкновенной, лимоны, апельсины, плоды вишни, плоды шиповника, плоды боярышника при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Анис обыкновенный (плоды) 0,49-0,51

Валериана лекарственная

(корень) 0,49-0,51

Гвоздика (нераспустившиеся

почки цветков) 0,78-0,82

Кориандр посевной (плоды) 4,85-5,15

Левзея сафлоровидная (корень) 4,85-5,15

Можжевеловая ягода 1,94-2,06

Пион уклоняющийся (корень) 2,9-3,1

Лопух большой (корень) 2,9-3,1

Бадан толстолистый (листья) 2,9-3,1

Брусника (листья) 4,85-5,15

Герань луговая (верхушки

цветущих стеблей) 2,9-3,1

Кипрей (верхушки цветущих

стеблей) 4,85-5,15

Пустырник (верхушки

цветущих стеблей) 3,85-4,1

Спорыш (цветущие стебли) 4,85-5,15

Смородина черная (ветки) 4,85-5,15

Черника обыкновенная (листья) 4,85-5,15

Лимоны свежие 1,9-2,1

Апельсины свежие 1,9-2,1

Вишня (плоды) 816,8-867,4

Шиповник (плоды сушеные) 32,3-34,3

Боярышник (плоды сушеные) 26,0-27,6

Березовые почки 2,9-3,1

Донник лекарственный

(верхушки цветущих стеблей) 3,9-4,1

Мята перечная (листья) 1,9-2,1

Тысячелистник обыкновенный

(соцветия) 4,85-5,15

Чабрец (верхушки цветущих

стеблей) 4,85-5,15

Кедровый орех 29,1-30,9

Яблоки 1054,4-1119,6

Рябина красная (плоды

сушеные) 105,0-111,4

Черемуха (плоды сушеные) 25,2-26,8

Мед 48,5-51,5

Сахар 776,0-824,0

Колер 582,0-618,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2238311C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность,1981, с
Прибор для измерения угла наклона 1921
  • Бризон Г.Д.
SU253A1

RU 2 238 311 C1

Авторы

Комаров В.И.

Ливщиц И.А.

Иванцова М.А.

Даты

2004-10-20Публикация

2003-11-05Подача