Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, а еще точнее, к продуктам, представляющим собой заменители обычной поваренной соли. Продукт является вкусовой добавкой к пище, приправой, которая добавляется в блюдо (салат, каша, суп и пр.) непосредственно перед употреблением для подсаливания и усиления вкуса. Продукт предназначен для людей, поддерживающих здоровый образ жизни, так как регулярное использование продукта позволяет снизить потребление соли и дополнить пищу необходимыми микронутриентами (витамины, минералы, аминокислоты), клетчаткой, биологически активными веществами.
Уровень техники
На сегодняшний день известны составы и композиции с использованием кунжута и различных комбинаций соли. Так, по заявке на патент США № US 2013344202 А1 известна полезная смесь морской соли, состоящая, по крайней мере, из одной цельной морской соли, по крайней мере, из одного органического цельного морского овоща, по крайней мере, из одного вида цельных сырых семян кунжута, по желанию семян чиа и по желанию расторопши. Включает, но не ограничивается, кельтскую морскую соль, розовую гималайскую морскую соль и боливийскую розовую морскую соль, аларию, дульсе, ламинарию, слоевище и морской салат-латук, сырые семена кунжута. Обеспечивается цельный источник пищи, содержащий множество минералов и питательных веществ, является йодной добавкой для лиц с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, обеспечивается получение витамина Е, который способствует усвоению йода.
Недостатком данного решения с использованием морской соли и кунжута является отсутствие возможности использования его в качестве заменителя соли для снижения употребления поваренной соли в пищу. Кроме того, оно не содержит биологически активных веществ.
Раскрытие сущности изобретения
Изобретение направлено на получение солевой приправы, использование которой позволяет снизить потребление соли, получать с каждым приправленным блюдом необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), пищевых волокон, биологически активных веществ, живых микроорганизмов - для восстановления и поддержания собственной микрофлоры. При этом продукт обладает новыми вкусовыми и органолептическими свойствами в зависимости от вкусовой добавки (овощи, морские водоросли, орехи, фрукты, части растений, специи и пр.).
Технической задачей настоящего изобретения является создание приправы (обогащенной соли) для применения в качестве заменителя поваренной соли, обладающей повышенной биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Указанный технический результат достигается тем, что предлагается смесь, которая содержит перемолотый сырой цельный кунжут (до 70%), поджаренный кунжут (до 10%), морскую или каменную соль мелкого помола (до 8%), вкусовую биологически активную добавку (до 10%), дополнительно вводят пробиотик (2%). Остальные компоненты могут варьироваться. Введение в смесь пробиотика (живые микроорганизмы в виде сухого порошка) и добавок, содержащих микронутриенты и активные вещества, позволяет получить новые характеристики приправы (обогащенной соли) для применения в качестве биологически активной добавки с соответствующими лечебно-профилактическими и диетическими показаниями, а использование семян кунжута и вкусовых добавок делает смесь необычной с точки зрения органолептических характеристик.
Осуществление изобретения
Если семена кунжута поступили от поставщика непромытыми, то их нужно промыть водой и высушить в дегидраторе. В рецепте используются сырые и поджаренные семена кунжута.
Готовый продукт имеет следующие органолептические показатели: внешний вид и цвет - основной цвет серо-коричневый (перемолотый цельный кунжут) с золотистыми и коричневыми вкраплениями (обжаренный кунжут) и вкраплениями цвета используемой вкусовой добавки (зеленый, оранжевый, красный и т.д.); консистенция - сухой порошок среднего помола; структура - неоднородная; вкус - солоноватый, ореховый, с легкими оттенками используемой вкусовой добавки; запах - слегка ореховый с легкой кислинкой и нотами используемой вкусовой добавки.
Заявляемое решение получают следующим образом. В измельчитель для специй засыпаем сухой чистый цельный кунжут, соль, вкусовую добавку в виде порошка из мелких или средних частиц, процесс измельчения и смешивания занимает до 10 сек при высокой скорости работы измельчителя. В полученную смесь добавляем семя обжаренного кунжута и пробиотик, смешиваем на низкой скорости до равномерного распределения всех компонентов смеси. Продукт готовится из следующих ингредиентов:
семя неочищенного цельного кунжута - до 70%;
семя поджаренного кунжута - до 10%;
морская или каменная соль - до 8%;
вкусовая биологически активная добавка - до 10% - порошок из высушенных овощей, фруктов, морских водорослей, трав пряных и лекарственных, перемолотых орехов, корней и частей лекарственных растений, специй;
пробиотик - 2% - живые микроорганизмы в виде сухого порошка.
Далее пересыпаем готовую смесь в емкость для хранения или непосредственно в товарную упаковку.
Промышленная применимость
Изобретение может применяться предприятиями пищевой промышленности для выпуска готовой смеси, предназначенной для последующей реализации конечному потребителю через торговую сеть. Также может применяться предприятиями общественного питания при изготовлении на заказ в индивидуальном порядке при непосредственном обслуживании конечного потребителя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БРИКЕТОВ ИЗ ЗЕРНА | 2000 |
|
RU2187945C2 |
Способ приготовления продуктов быстрого приготовления на основе овощей | 2023 |
|
RU2831351C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2475042C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯДЕР ОРЕХОВ ИЛИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, ИЛИ СОИ, ИЛИ ГОРОХА | 2012 |
|
RU2564882C2 |
Способ производства хлебцев из батата | 2023 |
|
RU2814711C1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2007 |
|
RU2330428C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ МЕЛКОКУСКОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2011 |
|
RU2461249C1 |
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ | 2021 |
|
RU2790676C1 |
ПОРЦИОННАЯ ПРИПРАВА И СПОСОБ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2023 |
|
RU2827977C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО СОУСА | 2010 |
|
RU2448526C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как заменитель поваренной соли. Заменитель содержит перемолотый сырой цельный кунжут 70%, поджаренный кунжут 10%, морскую или каменную соль мелкого помола 8%, вкусовую биологически активную добавку 10%, пробиотик 2%. Изобретение обеспечивает заменитель поваренной соли, обладающий повышенной биологической ценностью, новыми вкусовыми и органолептическими свойствами.
Заменитель соли для диетического питания, отличающийся тем, что содержит перемолотый сырой цельный кунжут 70%, поджаренный кунжут 10%, морскую или каменную соль мелкого помола 8%, вкусовую биологически активную добавку 10%, пробиотик - живые микроорганизмы в виде сухого порошка 2%.
US 20130344202 A1, 26.12.2013 | |||
JP 2019154402 A, 19.09.2019 | |||
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2002 |
|
RU2255605C2 |
Заменитель соли для диетического питания | 1977 |
|
SU648196A1 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ СОЛИ | 2007 |
|
RU2460338C2 |
Авторы
Даты
2025-05-26—Публикация
2023-09-01—Подача