Изобретение относится к пищевой промышленности, предназначено для раскатывания тестовых заготовок и, в частности, для придания пласту теста круглой или овальной формы, необходимых для изготовления ряда кулинарных изделий с начинкой или без таковой. Скалка может быть использована при индивидуальном изготовлении хлебобулочных изделий или при мелкоштучном производстве в специализированных цехах хлебопекарен или хлебозаводов.
Известна скалка, содержащая полый цилиндрический корпус, установленный с возможностью вращения на оси с закрепленными на торцах оси ручками управления скалкой (патент США 1385916, 1921).
Известна скалка, содержащая цилиндрический корпус, выполненный из природного камня, по торцам которого установлены ручки (патент РФ 22734, А21С 3/02, 2002).
Известна скалка для производства полых волокнистых цилиндров из минеральной ваты, содержащая корпус в виде полого перфорированного валика, причем наружная поверхность валика выполнена с расположенными параллельно его продольной оси выступами и впадинами, образующими в поперечном сечении зубчатый профиль (патент СССР 1278231, В28В 21/48, 1986).
Известна скалка, содержащая полый корпус, по торцам которого на осях с возможностью вращения установлены ручки, причем рабочая поверхность полого корпуса выполнена в виде по меньшей мере восьмигранной призмы, ребра которой сглажены, а корпус выполнен в виде упругого спирально закрученного листа с возможностью изменения его диаметра, при этом внутри упругого спирального закрученного листа с возможностью изменения его диаметра расположен подвижный валик, выполненный с возможностью вращения вокруг неподвижной оси, концы которой выполнены в форме загнутых ручек. Вариант скалки содержит полый цилиндрический корпус, по торцам которого на осях с возможностью вращения установлены ручки, совмещенные с разделочной доской, которую крепят к поверхности стола (патент РФ 2199215, А21С 3/02, 2003).
Наиболее близкой по технической сути является скалка для раскатки тестовых заготовок, содержащая цилиндрический корпус, по торцам которого на осях с возможностью вращения расположены ручки, причем ручки, выполненные в виде захватов, расположены таким образом, что оси захватов не совпадают с осью вращения цилиндрического корпуса скалки (патент РФ 42391, А21С 3/02, 2004).
Недостатком известных устройств является неудобство в раскатывании тестовых заготовок круглой и овальной формы, когда цилиндрический корпус не позволяет строго придерживаться заданной геометрии и, например, при раскатывании круглой заготовки цилиндрической скалкой, ее форма стремится к овалу или прямоугольнику, что требует постоянного переворачивания заготовки, корректировки раскатывания тестовой заготовки или ее обрезания до придания круглой или овальной формы.
Кроме того, известные устройства требуют управления скалкой обеими руками, что ведет к прерыванию процесса раскатывания теста для посыпки его мукой, внесения добавок или различных компонентов.
Технический результат заключается в повышении удобства в пользовании при раскатывании круглых или овальных тестовых заготовок.
Технический результат достигается тем, что скалка содержит корпус и ручку управления скалкой, причем корпус имеет форму полой полусферы с ограничительными буртиками, а ручка снабжена как минимум одним шаровым шарниром с шариком, установленным с возможностью вращения, при этом ручка установлена во внутренней полости корпуса с опорой на шарик шарового шарнира, с возможностью перемещения по внутренней поверхности корпуса под действием руки пользователя и изменения положения корпуса скалки относительно раскатываемого теста.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана скалка с вертикальной ориентацией горловины корпуса, с ручкой с одним шаровым шарниром и одним элементом вращения в виде шарика, ориентированная на раскатывание круглых тестовых заготовок, продольный разрез; на фиг. 2 - скалка с горизонтальным расположением горловины корпуса, с ручкой с двумя шаровыми шарнирами и двумя элементами вращения в виде шариков, ориентированная на раскатывание овальных тестовых заготовок, продольный разрез; на фиг. 3 - скалка с ручкой с одним шаровым элементом и одним элементом вращения в виде шарика, ориентированная на раскатывание круглых тестовых заготовок вращательными движениями и движениями по спирали, вид сверху; на фиг. 4 - ручка с одним шаровым элементом и одним элементом вращения в виде шарика, продольный разрез; на фиг. 5 - ручка с тремя шаровыми элементами и тремя элементами вращения в виде шариков, вид снизу; на фиг. 6 - ручка с четырьмя шаровыми элементами и четырьмя элементами вращения в виде шариков, вид снизу.
Скалка содержит корпус 1 и ручку 2 управления скалкой. При этом корпус 1 и ручка 2 не имеют жесткого соединения друг с другом.
Корпус 1 имеет форму полой тонкостенной полусферы с ограничительными буртиками 3, выполненными на его горловине (экваторе), а ручка 2 снабжена как минимум одним шаровым шарниром с элементом вращения в виде шарика 4, изготовленного из силикона, пищевой резины или полимеров.
Допускается выполнение корпуса 1 в форме полого шарового сегмента, представляющего из себя часть полого шара, отсекаемого от него какой-либо плоскостью, что делает корпус 1 большим или меньшим, чем полусфера.
Число шаровых шарниров может составлять от одного до нескольких, что соответствует числу шариков 4 ручки 2.
Ручка 2, управляемая кистью руки пользователя, установлена внутри корпуса 1 с опорой на шарики 4, с возможностью ее перемещения по внутренней сферической поверхности корпуса 1 и с регулированием силы давления (нажима).
Скалку используют следующим образом.
Пользователь делит тесто на тестовые заготовки 5, которые размещает на столе или кулинарном коврике, предварительно посыпанном мукой.
На тестовую заготовку 5 вершиной полусферы устанавливают корпус 1 скалки, во внутреннюю сферическую полость которого помещают ручку 2 скалки с опорой на шарики 4.
Захватив кистью руки ручку 2, нажимают ручкой 2 на внутреннюю сферическую поверхность корпуса 1. При этом давление от ручки 2 через тонкостенный корпус 1 передается на тестовую заготовку 5.
Совершая вращательные, возвратно-поступательные и комбинированные движения ручкой 2 приводят в движение корпус 1 скалки, который под нажимом руки пользователя раскатывает тестовую заготовку 5 до требуемой формы и толщины. При этом корпус 1 наклоняется, поворачивается и прокатывается в заданном направлении по тестовой заготовке 5 под направленным давлением ручки 2, управляемой кистью руки пользователя. Ручка 2 перемещается по внутренней сферической поверхности корпуса 1 с опорой на шарики 4 шарового шарнира ручки 2, что снижает трение и обеспечивает плавность хода ручки 2.
Ограничительные буртики 3, расположенные на горловине сферической поверхности корпуса 1, препятствуют случайному выходу ручки 2 из корпуса 1.
Вращательными движениями ручки 2 через корпус 1 в одну и другую сторону раскатывают тестовую заготовку 5 до придания ей круглой формы для создания различных хлебобулочных изделий на основе круглых тестовых заготовок (фиг. 1 и фиг. 3), а возвратно-поступательными движениями ручки 2 через корпус 1, ориентированный горловиной (экватором) полусферы горизонтально (фиг. 2), раскатывают тестовую заготовку 5 по внутренней криволинейной образующей поверхности полой полусферы корпуса 1 до придания ей овальной формы.
При раскатывании теста у пользователя задействована в работе оказывается только одна рука, удерживающая и направляющая ручку 2 по требуемой траектории, приводящая к перемещению корпуса 1 и к направленному раскатыванию тестовой заготовки 5, что позволяет пользователю производить свободной рукой дополнительные операции, как например посыпать мукой тестовую заготовку 5, вносить на раскатываемую тестовую заготовку 5 различные добавки, компоненты или начинку, а также производить иные операции, необходимые для достижения результата.
Раскатанные корпусом 1 скалки круглые и овальные тестовые заготовки 5 готовы к дальнейшему использованию, т.к. не требуют их дополнительной обрезки и подгонки до формы круга или овала.
Так, тестовые заготовки 5 круглой и овальной формы могут быть использованы, например, в открытых пирогах, в закрытых пирогах, в слоеных пирогах, в тортах в качестве коржей, для изготовления шаурмы, а сложенные вдвое - для чебуреков и прочих кулинарных изделий.
Технический результат, заключающийся в повышении удобства в пользовании скалкой при раскатывании круглых или овальных тестовых заготовок, достигается тем, что корпус скалки выполнен в форме полой тонкостенной полусферы и снабжен ручкой, не имеющей жесткой связи с корпусом, установленной с возможностью свободного перемещения по внутренней полости полусферы корпуса. Ручка управления скалкой снабжена как минимум одним шаровым шарниром с телом вращения в виде шарика, обеспечивающим перемещение ручки по внутренней поверхности полусферы корпуса с минимальным трением.
При этом направленное движение ручки скалки под управлением кисти руки пользователя одновременно в трех плоскостях, включая две горизонтальные плоскости и одну вертикальную, обеспечивающую силу давления на тестовую заготовку, приводит к изменению положения корпуса скалки, выполненного в форме полусферы, что обеспечивает раскатывание тестовой заготовки до требуемой формы и толщины. Наличие ограничительных буртиков на горловине (экваторе) корпуса в виде полой полусферы предотвращает случайный выход ручки из полости полусферы корпуса при выполнении работ.
Причем вторая рука пользователя оказывается свободной и незадействованной в раскатывании тестовой заготовки, что позволяет пользователю проводить дополнительные работы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СКАЛКА | 2024 |
|
RU2840508C1 |
СКАЛКА | 2024 |
|
RU2840510C1 |
УПАКОВКА ДЛЯ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ | 2018 |
|
RU2666188C1 |
БУЛЬОННИЦА | 2022 |
|
RU2793189C1 |
ПОСУДА | 2018 |
|
RU2688284C1 |
МАЛОМЕРНОЕ СУДНО С ДВОЙНЫМ КОРПУСОМ | 2022 |
|
RU2784737C1 |
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СНАРЯД | 2023 |
|
RU2818625C1 |
ИНФОРМАЦИОННОЕ ТАБЛО | 2018 |
|
RU2670392C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685262C1 |
КРУЖКА | 2019 |
|
RU2766328C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для раскатывания тестовых заготовок. Скалка содержит корпус и ручку управления скалкой, причем корпус имеет форму полой полусферы с ограничительными буртиками, а ручка снабжена как минимум одним шаровым шарниром с шариком, установленным с возможностью вращения. Ручка установлена во внутренней полости корпуса с опорой на шарик шарового шарнира с возможностью перемещения по внутренней поверхности корпуса под действием руки пользователя и изменения положения корпуса скалки относительно раскатываемого теста. Предлагаемая скалка расширяет ассортимент средств формования теста, повышает удобство использования при раскатывании круглых или овальных тестовых заготовок, поскольку раскатывание теста обеспечивается одной рукой. 6 ил., 1 пр.
Скалка, содержащая корпус и ручку управления скалкой, отличающаяся тем, что ее корпус имеет форму полой полусферы с ограничительными буртиками, выполненными на горловине, а ручка снабжена как минимум одним шаровым шарниром с шариком, установленным с возможностью вращения, при этом ручка установлена во внутренней полости корпуса с возможностью перемещения по внутренней поверхности корпуса и изменения положения корпуса скалки относительно тестовой заготовки.
EA 200900440 A1, 30.08.2010 | |||
Способ установки нити теневого прибора в нулевое положение | 1955 |
|
SU108922A1 |
СКАЛКА (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2199215C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
Телеграфный аппарат Бодо | 1929 |
|
SU22734A1 |
Скважинная насосная установка | 2018 |
|
RU2683428C1 |
Резец | 1979 |
|
SU844132A1 |
Авторы
Даты
2025-05-26—Публикация
2024-11-25—Подача