СКАЛКА Российский патент 2025 года по МПК A21C3/02 

Описание патента на изобретение RU2840510C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, предназначено для раскатывания тестовых заготовок и, в частности, для придания пласту теста круглой или овальной формы, необходимых для изготовления ряда кулинарных изделий с начинкой или без таковой. Скалка может быть использована при индивидуальном изготовлении хлебобулочных изделий или при мелкоштучном производстве в специализированных цехах хлебопекарен или хлебозаводов.

Известна скалка, содержащая полый цилиндрический корпус, установленный с возможностью вращения на оси с закрепленными на торцах оси ручками управления скалкой (патент США 1385916, 1921).

Известна скалка, содержащая цилиндрический корпус, выполненный из природного камня, по торцам которого установлены ручки (патент РФ 22734, А21С 3/02, 2002).

Известна скалка для производства полых волокнистых цилиндров из минеральной ваты, содержащая корпус в виде полого перфорированного валика, причем наружная поверхность валика выполнена с расположенными параллельно его продольной оси выступами и впадинами, образующими в поперечном сечении зубчатый профиль (патент СССР 1278231, В28В 21/48, 1986).

Известна скалка, содержащая полый корпус, по торцам которого на осях с возможностью вращения установлены ручки, причем рабочая поверхность полого корпуса выполнена в виде, по меньшей мере, восьмигранной призмы, ребра которой сглажены, а корпус выполнен в виде упругого спирально закрученного листа с возможностью изменения его диаметра, при этом внутри упругого спирального закрученного листа с возможностью изменения его диаметра, расположен подвижный валик, выполненный с возможностью вращения вокруг неподвижной оси, концы которой выполнены в форме загнутых ручек. Вариант скалки содержит полый цилиндрический корпус, по торцам которого на осях с возможностью вращения установлены ручки, совмещенные с разделочной доской, которую крепят к поверхности стола (патент РФ 2199215, А21С 3/02, 2003).

Наиболее близкой по технической сути является скалка для раскатки тестовых заготовок, содержащая цилиндрический корпус, по торцам которого на осях с возможностью вращения расположены ручки, причем ручки, выполненные в виде захватов, расположены таким образом, что оси захватов не совпадают с осью вращения цилиндрического корпуса скалки (патент РФ 42391, А21С 3/02, 2004).

Недостатками известных устройств является неудобство в раскатывании тестовых заготовок круглой и овальной формы, когда цилиндрический корпус не позволяет строго придерживаться заданной геометрии и, например, при раскатывании круглой заготовки цилиндрической скалкой, ее форма стремится к овалу или прямоугольнику, что требует постоянного переворачивания заготовки, корректировки раскатывания тестовой заготовки или ее обрезания.

Известные скалки не позволяют формировать на поверхности пласта тестовой заготовки фигурные поверхности в форме открытых каналов для повышения занимательности при употреблении хлебобулочного изделия или для размещения в них определенных видов начинки.

Известные устройства не могут сформировать тестовую заготовку с цельными бортиками для ряда хлебобулочных изделий с применением только лишь скалки и требуют обязательных ручных операций, как например, загибание и защипывание краев тестовой заготовки. Например, для открытого пирога в форме круга с ограничительными бортиками и с числом рецептов, превышающим 300 вариантов или для хачапури в форме «лодочки» с десятками видами национальных рецептов, требуется обязательное ручное загибание и защипывание краев тестовых заготовок.

Кроме того, загнутые края тестовой заготовки деформируются при термической обработке, частично или полностью нарушая первоначально заданную форму изделия.

Известные устройства не позволяют оперативно менять и корректировать температуру рабочей поверхности корпуса скалки, что необходимо, например, при изготовлении слоеного теста, когда смазанный сливочным маслом пласт теста складывается, раскатывается и вновь смазывается сливочным маслом. Операция повторяется многократно до получения слоеного теста. Однако для достижения положительного результата требуется постоянно помещать тесто в холодильник для замораживания масла, расположенного между пластами тестовой заготовки, иначе продукт будет испорчен и не приобретет слоеной структуры.

Техническим результатом является повышение удобства в формировании круглых и овальных тестовых заготовок с фигурной поверхностью, обеспечение возможности создания надежных ограничительных бортиков кулинарных изделий, а также создание условий для беспрерывного процесса изготовления слоеного теста.

Технический результат достигается тем, что скалка содержит корпус и ручки управления скалкой, установленные оппозиционно, причем она снабжена держателем корпуса, выполненным в форме полой полусферы, корпус скалки имеет форму шара меньшего радиуса, нежели держатель корпуса, при этом ручки управления установлены на держателе корпуса, а корпус установлен в полости полусферы держателя корпуса с возможностью свободного вращения.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана скалка, вид спереди; на фиг. 2 - корпус скалки в форме шара, вид спереди; на фиг. 3 - тестовая заготовка круглой формы с ограничительными бортиками для изготовления открытого пирога, вид сверху; на фиг. 4 - тестовая заготовка с ограничительными бортиками в форме «лодочки» для изготовления хачапури, вид сверху; на фиг. 5 - тестовая заготовка с ограничительными бортиками для изготовления открытого пирога, продольный разрез; на фиг. 6 - тестовая заготовка с фигурной поверхностью в виде концентрических кругов из открытых каналов, вид сверху; на фиг. 7 - тестовая заготовка с фигурной поверхностью в виде спирали из открытых каналов, вид сверху; на фиг. 8 - тестовая заготовка с фигурной поверхностью в виде продольных параллельных дорожек из открытых каналов, вид сверху.

Скалка содержит корпус 1 в форме цельного, цельнолитого или полого шара из дерева, металла, природного или искусственного камня, из пластика, как например, полистирола ударопрочного или пищевого полиэтилена высокого давления.

Скалка снабжена держателем 2, выполненным в форме полой полусферы из металла или полимера.

Радиус (диаметр) корпуса 1 меньше радиуса (диаметра) держателя 2, что позволяет разместить корпус 1 во внутренней полости держателя 2, имеющего форму полусферы. При этом корпус 1, установленный внутри держателя 2, выполнен с возможностью свободного вращения относительно держателя 2, аналогично подшипнику скольжения, шаровому шарниру или шаровому сочленению костей, состоящего из головки, расположенной в вертлужной впадине.

На держателе 2 оппозиционно установлены ручки 3 управления скалкой, которые жестко крепятся к держателю за счет, например, болтового соединения, сварки, клепки или приклеивания.

Скалкой пользуются следующим образом.

Пользователь делит тесто на тестовые заготовки 4 в виде шариков, которые размещают на столе или кулинарном коврике, предварительно посыпанным мукой.

Для изготовления основы открытого пирога тестовую заготовку 4 приминают, устанавливают на нее сверху скалку корпусом 1 и, взявшись обеими руками за ручки 3, выполняют вращательные движения от центра к периферии в одну и в другую сторону, что приводит к раскатыванию тестовой заготовки 4 до требуемого диаметра и толщины.

На заключительном этапе раскатывания тестовой заготовки 4 для формирования ограничительного бортика 5 по краю тестовой заготовки 4, корпусом 1 не производят раскатывание внешнего края тестовой заготовки, оставляя его в виде валика, выступающего по всей окружности раскатанной тестовой заготовки 4 (фиг. 3 и фиг. 5).

Аналогичным образом готовится основа для традиционных ватрушек и ватрушек-гигантов.

Для приготовления скалкой основы для хачапури в форме «лодочки», тестовую заготовку 4 в форме жгутика или колбаски размещают на столе или кулинарном коврике посыпанным мукой.

В центр тестовой заготовки 4 устанавливают корпус 1 скалки и, взявшись за ручки 3, возвратно-поступательными движениями с захватом боковых поверхностей формируют основу в форме «лодочки» для хачапури, оставляя не раскатанными ограничительные бортики 5 по ее сторонам (фиг. 4).

Для формирования из тестовой заготовки 4 изделия с фигурной поверхностью, раскатывают тестовую заготовку 4 до придания ей формы круга или овала, после чего прокатывают скалку с нажимом корпусом 1 по определенным местам заготовки, создавая тем самым углубления в тестовой заготовке 4 в виде открытых канавок 6, которые могут быть представлены концентрическими кругами (фиг. 6), спиралью (фиг. 7), параллельными прямыми (фиг. 8), сеткой из пересекающихся канавок 6 и т.д.

В открытые канавки 6 тестовой заготовки 4 может помещаться начинка, которая не расползается по тестовой заготовке, либо тестовая заготовка 4 выпекается без начинки.

При перестановке и приподнимании скалки, пальцы кистей удерживают ручки 3 скалки, при том, что большими пальцами кистей рук удерживают корпус 1 скалки, предотвращая его выпадение из держателя 2.

Вариантом изготовления тестовой заготовки 4 с фигурной поверхностью является замена корпуса 1 скалки на дополнительный сменный корпус 1 с различной фигурной нарезкой, например, с зубчатой, с геометрическими фигурами, буквами, цифрами, национальными сюжетами или изображением животных, которые наносят на различные виды печенья.

В этом случае, держатель 2 приподнимают за ручки 3, корпус 1 скалки остается на столе, выпадая из держателя 2, т.к. его радиус (диаметр) больше такового корпуса 1, с последующей установкой держателя 2 на дополнительный корпус 1 с фигурной нарезкой. После замены корпуса 1, на тестовую заготовку наносится фигурный рисунок за счет прокатывания корпуса 1 скалки с рисунком по тестовой заготовке 4.

При изготовлении тестовой заготовки 4 из заварного теста, нанесенная корпусом 1 скалки фигурная поверхность, например, в виде параллельных, сетчатых, концентрических, спиральных или иной формы канавок 6, формирует по сторонам от канавок 6 возвышения из заварного теста, которые при термической обработке расширяются от пара, образованного из влаги заварного теста и приобретают полую структуру, аналогичную полой структуре эклеров. Полости заготовки из заварного крема могут быть начинены кремом или джемом, создавая на одной тестовой заготовке 4 в форме круга или овала несколько возвышающихся островков, которые могут быть начинены одинаковыми или различными наполнителями.

Для получения слоеного теста, слои которого разделены прослойками сливочного масла, в держатель 2 скалки устанавливают охлажденный корпус 1 в форме шара и раскатывают тестовую заготовку 4. При нагревании на воздухе корпуса 1 скалки, для предотвращения нарушения технологического процесса при раскатывании слоеного теста, теплый корпус 1 извлекают из держателя 2 и заменяют его аналогичным охлажденным, продолжая процесс и не прерываясь на охлаждение заготовки из слоеного теста в холодильной камере.

Если тесто не будет охлаждаться, то в этом случае произойдет нарушение технологического процесса и слои теста слипнуться.

Тестовую заготовку из слоеного теста раскатывают, смазывают маслом и складывают, повторяя вновь и вновь цикл изготовления слоеного теста без прерывания процесса на охлаждение заготовки.

Технический результат по повышению удобства в формировании круглых и овальных тестовых заготовок достигается тем, что корпус скалки выполнен в форме шара, что позволяет раскатывать круглые заготовки за счет совершения вращательных движений, а овальные заготовки - с совершением вращательных и возвратно-поступательных движений, что не требует обрезания традиционной прямоугольной заготовки для получения круглых и овальных заготовок для хлебобулочных изделий такой формы.

Технический результат по получению фигурных поверхностей тестовых заготовок достигается дополнительным прокатыванием шарообразным корпусом скалки по готовому тестовому пласту с образованием фигурных канавок, которые могут использоваться для размещения в них начинки или создания разнообразных форм продукции.

Технический результат по созданию надежных ограничительных бортиков достигается тем, что корпус скалки позволяет раскатывать тестовую заготовку, не раскатывая при этом краев тестовой заготовки, что формирует цельный вал из теста по ее окружности, служащий надежным ограничительным бортиком для открытых пирогов, ватрушек и хачапури, не распадающимся при термической обработке.

Технический результат по обеспечению непрерывного процесса изготовления слоеного теста достигается тем, что в скалке используется охлажденный корпус, который по мере нагревания заменяют на аналогичный корпус, охлажденный в морозильной камере.

Похожие патенты RU2840510C1

название год авторы номер документа
СКАЛКА 2024
  • Иванов Игнат Игоревич
RU2840514C1
СКАЛКА 2024
  • Иванов Игнат Игоревич
RU2840508C1
Способ изготовления ватрушек с чувствительной к воздействию температуры запекания начинкой с помощью внутренних форм и способ изготовления внутренних форм 2024
  • Салмин Алексей Игоревич
RU2832670C1
УПАКОВКА ДЛЯ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ 2018
  • Иванов Игнат Игоревич
RU2666188C1
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СНАРЯД 2023
  • Иванов Игнат Игоревич
RU2818625C1
БУЛЬОННИЦА 2022
  • Иванов Игнат Игоревич
RU2793189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Прохорова Галина Александровна
RU2362306C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
ПОСУДА 2018
  • Иванов Игнат Игоревич
RU2688284C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 840 510 C1

Реферат патента 2025 года СКАЛКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для раскатывания тестовых заготовок. Скалка содержит корпус и ручки управления скалкой, установленные оппозиционно. Скалка снабжена держателем корпуса, выполненным в форме полой полусферы, и корпус скалки имеет форму шара меньшего радиуса, нежели держатель корпуса. Ручки управления установлены на держателе корпуса, а корпус установлен в полости полусферы держателя корпуса с возможностью свободного вращения. Предлагаемая скалка расширяет ассортимент средств для раскатывания тестовых заготовок, обеспечивает повышение удобства в формировании круглых и овальных тестовых заготовок и возможность создания надежных ограничительных бортиков кулинарных изделий. 8 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 840 510 C1

Скалка, содержащая корпус и ручки управления скалкой, установленные оппозиционно, отличающаяся тем, что она снабжена держателем корпуса, выполненным в форме полой полусферы, корпус скалки имеет форму шара меньшего радиуса, нежели держатель корпуса, при этом ручки управления установлены на держателе корпуса, а корпус установлен в полости полусферы держателя корпуса с возможностью свободного вращения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2840510C1

EA 200900440 A1, 30.08.2010
Способ установки нити теневого прибора в нулевое положение 1955
  • Сухоруких В.С.
SU108922A1
СКАЛКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Штайц Ю.В.
  • Никончук В.А.
  • Акуловская Н.В.
  • Дмитриев С.А.
RU2199215C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
Телеграфный аппарат Бодо 1929
  • Бастричев Г.П.
SU22734A1
Скалка для производства полых волокнистых цилиндров 1985
  • Розман Михаил Яковлевич
  • Пономарев Владимир Борисович
  • Брин Леон Паульевич
  • Тимохин Владимир Витальевич
  • Шифрин Арон Моисеевич
SU1278231A1
Способ электролитического лужения 1934
  • Кестель Л.И.
SU42391A1
US 1385916 A1, 26.07.1921
Скважинная насосная установка 2018
  • Уразаков Камил Рахматуллович
  • Минигалиев Денис Рашитович
  • Вахитова Роза Ильгизовна
  • Молчанова Вероника Александровна
RU2683428C1

RU 2 840 510 C1

Авторы

Иванов Игнат Игоревич

Даты

2025-05-26Публикация

2024-11-25Подача