СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКВАЛЕНА ИЗ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВГШ-2 Российский патент 2025 года по МПК C12P5/02 

Описание патента на изобретение RU2841142C1

Изобретение относится к биотехнологии и фармацевтической промышленности, а именно к получению сквалена, который в дальнейшем используется в составе лекарственных средств.

Из научно-технической литературы авторами не найден наиболее близкий способ получения сквалена.

Известен способ получения очищенного сквалена, описанный в [RU 2309977 C2, опубл. 01.12.2005 г.], заключающийся в СО2 экстракции масла амаранта из измельчённых семян в сверхкритических условиях при температуре 35-45°С, давлении 8,3-12,3 МПа и соотношении массы экстрагента и сырья в пределах (50-75):1 и дальнейшей сепарации экстракта.

Недостатком данного способа является нецелесообразное использование дорогого сырья, поскольку амарантовое масло обладает высокой стоимостью и требует соблюдение сложных условий хранения, что также делает производство сезонным.

Технической задачей является получение сквалена из дрожжей с целью создания альтернативного способа получения сквалена с высокой степенью извлечения, повышения выхода сквалена и снижение негативного влияния на окружающую среду.

Поставленная техническая задача решается тем, что предложен способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2, характеризующийся тем, что культивирование дрожжей осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59-60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки, далее для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата, культивирование дрожжей осуществляют в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахаров, таких как сахароза, глюкоза или мальтоза, в количестве 10 г на 1 дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль на 1 см3 гидролизата при pH=5,5 и температуре 32°C в течение 48 ч, затем полученную культуру дрожжей отделяют от среды центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин, далее полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч, затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно, далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке, в результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды.

Техническим результатом осуществления предлагаемого изобретения является упрощение технологии получения сквалена, увеличение выхода сквалена и снижение себестоимость процесса получения сквалена.

Способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляется следующим образом.

Культивирование Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59-60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки. Для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата.

Далее проводят культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахаров, таких как сахароза, глюкоза или мальтоза, в количестве 10 г/дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль/см3 гидролизата. Культивирование осуществляют при pH=5,5, температуре 32°C в течение 48 ч.

Затем полученную культуру дрожжей отделяют центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин. Полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч.

Затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно. Далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке. В результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды.

Способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 поясняется следующими примерами.

Пример 1

Культивирование Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки. Для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата.

Далее проводят культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахарозы в количестве 10 г/дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль/см3 гидролизата. Культивирование осуществляют при pH=5,5, температуре 32°C в течение 48 ч.

Затем полученную культуру дрожжей отделяют центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин. Полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч.

Затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно. Далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке. Выход сквалена составляет 42,82 мг/дм3 питательной среды (гидролизованной муки амаранта).

Пример 2

Культивирование Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки. Для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата.

Далее проводят культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением глюкозы в количестве 10 г/дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль/см3 гидролизата. Культивирование осуществляют при pH=5,5, температуре 32°C в течение 48 ч.

Затем полученную культуру дрожжей отделяют центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин. Полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч.

Затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно. Далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке. В результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды. Выход сквалена составляет 44,49 мг/дм3 питательной среды.

Пример 3

Культивирование Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки. Для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата.

Далее проводят культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением мальтозы в количестве 10 г/дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль/см3 гидролизата. Культивирование осуществляют при pH=5,5, температуре 32°C в течение 48 ч.

Затем полученную культуру дрожжей отделяют центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин. Полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч.

Затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно. Далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке. В результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды.

Выход сквалена составляет 48,2 мг/дм3 питательной среды.

Таким образом, предложенный способ позволяет получать сквален экологичным способом с использованием натуральной питательной среды.

Похожие патенты RU2841142C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
RU2412242C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С АМАРАНТОМ 2015
  • Шлейкин Александр Герасимович
  • Данилов Николай Петрович
  • Аргымбаева Ажар Егембердиевна
RU2604185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Пащенко Л.П.
RU2098967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Денисенко А.А.
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2205870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "АМАРАНТОВЫЙ" 2006
  • Кадыров Сабир Вагидович
  • Дерканосова Наталья Митрофановна
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Стуруа Алевтина Викторовна
RU2305941C1
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1998
  • Шуваева Г.П.
  • Гарманова Е.Л.
  • Мальцева О.Ю.
RU2147034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Рачков Кирилл Викторович
  • Давыдкина Вера Евгеньевна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Погоржельская Наталия Сергеевна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2615568C1

Реферат патента 2025 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКВАЛЕНА ИЗ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВГШ-2

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2, характеризующийся тем, что культивирование дрожжей осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59-60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки, далее для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата, культивирование дрожжей осуществляют в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахаров, таких как сахароза, глюкоза или мальтоза, в количестве 10 г на 1 дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль на 1 см3 гидролизата при pH=5,5 и температуре 32°C в течение 48 ч, затем полученную культуру дрожжей отделяют от среды центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин, далее полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч, затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно, далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке, в результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды. Изобретение позволяет получить сквален экологичным способом с использованием натуральной питательной среды. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 841 142 C1

Способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2, характеризующийся тем, что культивирование дрожжей осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°С в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59-60°С в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки, далее для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата, культивирование дрожжей осуществляют в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахаров, таких как сахароза, глюкоза или мальтоза, в количестве 10 г на 1 дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль на 1 см3 гидролизата при pH=5,5 и температуре 32°С в течение 48 ч, затем полученную культуру дрожжей отделяют от среды центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин, далее полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°С в течение 18 ч, затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно, далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке, в результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2841142C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМАРАНТОВОГО МАСЛА, ОБОГАЩЕННОГО СКВАЛЕНОМ 2005
  • Миронов Владимир Федорович
  • Максудов Рашид Наилевич
  • Коновалов Александр Иванович
  • Тремасов Евгений Николаевич
  • Минзанова Салима Тахиатулловна
  • Новиков Андрей Евгеньевич
  • Карасева Алла Николаевна
  • Карлин Василий Викторович
  • Миронова Любовь Геннадьевна
RU2309977C2
МЕЩЕРЯКОВА, О.Л
и др
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 841 142 C1

Авторы

Клименко Артем Андреевич

Мещерякова Ольга Леонидовна

Корнеева Ольга Сергеевна

Даты

2025-06-03Публикация

2024-10-15Подача