Изобретение относится к биотехнологии и фармацевтической промышленности, а именно к получению сквалена, который в дальнейшем используется в составе лекарственных средств.
Из научно-технической литературы авторами не найден наиболее близкий способ получения сквалена.
Известен способ получения очищенного сквалена, описанный в [RU 2309977 C2, опубл. 01.12.2005 г.], заключающийся в СО2 экстракции масла амаранта из измельчённых семян в сверхкритических условиях при температуре 35-45°С, давлении 8,3-12,3 МПа и соотношении массы экстрагента и сырья в пределах (50-75):1 и дальнейшей сепарации экстракта.
Недостатком данного способа является нецелесообразное использование дорогого сырья, поскольку амарантовое масло обладает высокой стоимостью и требует соблюдение сложных условий хранения, что также делает производство сезонным.
Технической задачей является получение сквалена из дрожжей с целью создания альтернативного способа получения сквалена с высокой степенью извлечения, повышения выхода сквалена и снижение негативного влияния на окружающую среду.
Поставленная техническая задача решается тем, что предложен способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2, характеризующийся тем, что культивирование дрожжей осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59-60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки, далее для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата, культивирование дрожжей осуществляют в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахаров, таких как сахароза, глюкоза или мальтоза, в количестве 10 г на 1 дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль на 1 см3 гидролизата при pH=5,5 и температуре 32°C в течение 48 ч, затем полученную культуру дрожжей отделяют от среды центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин, далее полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч, затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно, далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке, в результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды.
Техническим результатом осуществления предлагаемого изобретения является упрощение технологии получения сквалена, увеличение выхода сквалена и снижение себестоимость процесса получения сквалена.
Способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляется следующим образом.
Культивирование Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59-60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки. Для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата.
Далее проводят культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахаров, таких как сахароза, глюкоза или мальтоза, в количестве 10 г/дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль/см3 гидролизата. Культивирование осуществляют при pH=5,5, температуре 32°C в течение 48 ч.
Затем полученную культуру дрожжей отделяют центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин. Полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч.
Затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно. Далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке. В результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды.
Способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 поясняется следующими примерами.
Пример 1
Культивирование Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки. Для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата.
Далее проводят культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахарозы в количестве 10 г/дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль/см3 гидролизата. Культивирование осуществляют при pH=5,5, температуре 32°C в течение 48 ч.
Затем полученную культуру дрожжей отделяют центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин. Полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч.
Затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно. Далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке. Выход сквалена составляет 42,82 мг/дм3 питательной среды (гидролизованной муки амаранта).
Пример 2
Культивирование Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки. Для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата.
Далее проводят культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением глюкозы в количестве 10 г/дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль/см3 гидролизата. Культивирование осуществляют при pH=5,5, температуре 32°C в течение 48 ч.
Затем полученную культуру дрожжей отделяют центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин. Полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч.
Затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно. Далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке. В результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды. Выход сквалена составляет 44,49 мг/дм3 питательной среды.
Пример 3
Культивирование Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки. Для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата.
Далее проводят культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2 в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением мальтозы в количестве 10 г/дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль/см3 гидролизата. Культивирование осуществляют при pH=5,5, температуре 32°C в течение 48 ч.
Затем полученную культуру дрожжей отделяют центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин. Полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч.
Затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно. Далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке. В результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды.
Выход сквалена составляет 48,2 мг/дм3 питательной среды.
Таким образом, предложенный способ позволяет получать сквален экологичным способом с использованием натуральной питательной среды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА | 2009 |
|
RU2412242C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
Способ активации прессованных дрожжей | 2018 |
|
RU2698901C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С АМАРАНТОМ | 2015 |
|
RU2604185C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 1995 |
|
RU2098967C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2205870C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "АМАРАНТОВЫЙ" | 2006 |
|
RU2305941C1 |
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2016 |
|
RU2615568C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2, характеризующийся тем, что культивирование дрожжей осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°C в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59-60°C в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки, далее для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата, культивирование дрожжей осуществляют в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахаров, таких как сахароза, глюкоза или мальтоза, в количестве 10 г на 1 дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль на 1 см3 гидролизата при pH=5,5 и температуре 32°C в течение 48 ч, затем полученную культуру дрожжей отделяют от среды центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин, далее полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°C в течение 18 ч, затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно, далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке, в результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды. Изобретение позволяет получить сквален экологичным способом с использованием натуральной питательной среды. 3 пр.
Способ получения сквалена из дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВГШ-2, характеризующийся тем, что культивирование дрожжей осуществляют на гидролизате амарантовой муки, полученном путем последовательного гидролиза предварительно растворенной в дистиллированной воде при гидромодуле 1:8 амарантовой муки ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х при температуре 80°С в течение 60 мин и дозировке ферментного препарата 0,1 г на 100 г муки и ферментным препаратом Глюкаваморин Г3х при температуре 59-60°С в течение 40 мин и дозировке ферментного препарата 0,2 г на 100 г муки, далее для прекращения процесса гидролиза в смесь добавляют ледяную уксусную кислоту массовой долей 40% в количестве 1 мл на 100 мл гидролизата, культивирование дрожжей осуществляют в аэробных условиях на среде из гидролизата амаранта с добавлением сахаров, таких как сахароза, глюкоза или мальтоза, в количестве 10 г на 1 дм3 гидролизата муки амаранта и тербинафина в количестве 0,3 мкмоль на 1 см3 гидролизата при pH=5,5 и температуре 32°С в течение 48 ч, затем полученную культуру дрожжей отделяют от среды центрифугированием в течение 5 мин при скорости вращения 4000 об/мин, далее полученную биомассу дрожжей подвергают автолизу путем добавления 75 см3 96% масс. раствора этилового спирта и 50 см3 60% масс. раствора гидроксида калия на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, автолиз проводят при температуре 55°С в течение 18 ч, затем проводят экстракцию сквалена из автолизата дрожжей химически чистым гексаном с использованием 100 см3 на 1 г абсолютно сухого вещества дрожжей, при этом экстракцию осуществляют трехкратно, далее проводят выпаривание гексана из экстракта в вакуум-выпарной установке, в результате получают сквален степенью очистки не менее 98% и выходом не менее 42 мг/дм3 питательной среды.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМАРАНТОВОГО МАСЛА, ОБОГАЩЕННОГО СКВАЛЕНОМ | 2005 |
|
RU2309977C2 |
МЕЩЕРЯКОВА, О.Л | |||
и др | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
2025-06-03—Публикация
2024-10-15—Подача