Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых продуктов на основе меда.
Известно множество способов получения пищевых продуктов на основе меда. Известен, например, способ получения пищевой пасты на основе меда, заключающийся в том, что мед нагревают, отстаивают в течение 8-12 ч, фильтруют и смешивают с наполнителем при различном соотношении меда и наполнителя. В качестве наполнителя используют жидкий шоколад или смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядер орехов и жидкого шоколада (патент РФ №2445781, МПК A23L 1/08, опубл. 27.03.2012).
Недостатком является непродолжительный срок хранения данного продукта ввиду высокой влажности вводимого в мед наполнителя, а также недостаточная концентрация биологически активных веществ в конечном продукте.
Известен способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения, характеризующийся тем, что включает подготовку натурального меда посредством суховоздушной термообработки в течение 1-8 ч с одновременным подогревом до 40°C в герметичной таре с последующей двойной очисткой при сливе в сборник, из которого осуществляют непрерывную подачу меда в накопительную емкость через фильтр вторичной очистки сливной воронки, затем подготовленный мед выдерживают в течение суток при температуре 12-16°C, после чего смешивают подготовленный мед с, по меньшей мере, одним натуральным пищевым наполнителем, по меньшей мере, один из которых представляет собой предварительно инспектированные, промытые, высушенные и измельченные ядра орехов и/или семян, которые измельчают до размера частиц, не превышающего 3 мм, с получением ореховой смеси дисперсностью не менее 330 мкм, затем ореховую смесь перемешивают с медом до гомогенного состояния в течение 1-10 мин с получением пасты, температуру которой поддерживают на уровне 40°C, после чего полученную пасту фасуют и герметично укупоривают в течение не более 30 мин (патент РФ №2435444, МПК A23L 1/08, опубл. 10.12.2011). Способ взят за прототип.
Недостатком является непродолжительный срок хранения данного продукта ввиду высокой влажности вводимого в мед наполнителя, а также недостаточная концентрация биологически активных веществ в конечном продукте.
Задачей изобретения является повышение срока хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усиление лечебно-профилактической активности меда за счет придания продукту направленного действия при конкретных заболеваниях введением в продукт определенного вида наполнителя при определенном соотношении компонентов.
Задача решается способом получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающим подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем. В отличие от прототипа, наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении компонентов, мас.%:
В частных случаях в качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи; в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Задача решается также пищевым продуктом на основе натурального меда, содержащим натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пищевой продукт может содержать дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Технический результат изобретения достигается благодаря следующему. Предварительное быстрое замораживание перед сушкой обеспечивает сохранность полезных свойств наполнителя из ягод. При дальнейшей вакуумной сушке замерзшая жидкость в ягодах моментально превращается в пар, образуя в ягодах пористую структуру и создавая необходимую абсорбционную способность наполнителя (а именно способность ягод поглощать и удерживать влагу из меда, с которым они вступают в контакт при смешивании). Практически полное отсутствие влаги в ягодах и консервирующие свойства меда обеспечивают длительное хранение готового пищевого продукта с сохранением всех полезных свойств меда и свежих ягод. При воздействии с медом ягоды набухают, поры, образовавшиеся в результате их предварительной подготовки, заполняются, и ягоды приобретают свои первоначальные свойства: форму, массу и даже запахи, которые были утеряны в процессе обезвоживания продукта. Мед при этом становится более густым и концентрированным. Варьируя состав наполнителя из ягод, можно достичь различного желаемого лечебного эффекта.
Изобретение осуществляют следующим образом. Сначала натуральный мед подогревают в герметичной таре (обычно до +40°C), затем осуществляют фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем из ягод при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ягоды предварительно сортируют, производят их быструю глубокую заморозку (обычно до -30°C), после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере до достижения влажности ягод предпочтительно не более 75-90% от первоначальной. Для этого давление в камере снижают до 2,1-10 МПа. При таких условиях лед быстро испаряется, удаляется 75-90% влаги. Длительность этого периода составляет 50-60% полного времени сушки. Оставшаяся часть наиболее прочно связанной влаги удаляется при положительных температурах от +40 до 80°C. Длительность этого периода составляет 30-40%, а количество удаляемой влаги - 20-30% общего ее количества. В качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи (или др.). Можно также дополнительно вводить добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, или орехи, или семена подсолнечника. Готовый пищевой продукт расфасовывают и укупоривают.
Таким образом, изобретение позволяет повысить срок хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усилить лечебно-профилактическую активность меда за счет придания продукту направленного действия при конкретных заболеваниях введением в продукт определенного вида наполнителя при определенном соотношении компонентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПЧЕЛИНОЕ И ЭКСТРАКТ СЕРПУХИ | 2014 |
|
RU2575823C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ МЕДОВОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2435444C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ | 2014 |
|
RU2558286C1 |
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ | 2013 |
|
RU2555471C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2197868C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555457C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2751230C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2011 |
|
RU2452242C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем. Наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. В качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи. При этом в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Также предложен пищевой продукт на основе натурального меда, содержащий натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. При этом пищевой продукт на основе натурального меда содержит дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Изобретение позволяет повысить срок хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усилить лечебно-профилактическую активность меда за счет придания продукту направленного действия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.
1. Способ получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем, отличающийся тем, что наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
2. Способ получения пищевого продукта на основе натурального меда по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи.
3. Способ получения пищевого продукта на основе натурального меда по п.1, отличающийся тем, что в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
4. Пищевой продукт на основе натурального меда, содержащий натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
5. Пищевой продукт на основе натурального меда по п.4, отличающийся тем, что содержит дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ МЕДОВОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2435444C2 |
RU 2000129342 А, 10.12.2002 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ и ягод | 0 |
|
SU286686A1 |
Авторы
Даты
2015-08-10—Публикация
2013-03-19—Подача