СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА Российский патент 2015 года по МПК A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2558492C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых продуктов на основе меда.

Известно множество способов получения пищевых продуктов на основе меда. Известен, например, способ получения пищевой пасты на основе меда, заключающийся в том, что мед нагревают, отстаивают в течение 8-12 ч, фильтруют и смешивают с наполнителем при различном соотношении меда и наполнителя. В качестве наполнителя используют жидкий шоколад или смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядер орехов и жидкого шоколада (патент РФ №2445781, МПК A23L 1/08, опубл. 27.03.2012).

Недостатком является непродолжительный срок хранения данного продукта ввиду высокой влажности вводимого в мед наполнителя, а также недостаточная концентрация биологически активных веществ в конечном продукте.

Известен способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения, характеризующийся тем, что включает подготовку натурального меда посредством суховоздушной термообработки в течение 1-8 ч с одновременным подогревом до 40°C в герметичной таре с последующей двойной очисткой при сливе в сборник, из которого осуществляют непрерывную подачу меда в накопительную емкость через фильтр вторичной очистки сливной воронки, затем подготовленный мед выдерживают в течение суток при температуре 12-16°C, после чего смешивают подготовленный мед с, по меньшей мере, одним натуральным пищевым наполнителем, по меньшей мере, один из которых представляет собой предварительно инспектированные, промытые, высушенные и измельченные ядра орехов и/или семян, которые измельчают до размера частиц, не превышающего 3 мм, с получением ореховой смеси дисперсностью не менее 330 мкм, затем ореховую смесь перемешивают с медом до гомогенного состояния в течение 1-10 мин с получением пасты, температуру которой поддерживают на уровне 40°C, после чего полученную пасту фасуют и герметично укупоривают в течение не более 30 мин (патент РФ №2435444, МПК A23L 1/08, опубл. 10.12.2011). Способ взят за прототип.

Недостатком является непродолжительный срок хранения данного продукта ввиду высокой влажности вводимого в мед наполнителя, а также недостаточная концентрация биологически активных веществ в конечном продукте.

Задачей изобретения является повышение срока хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усиление лечебно-профилактической активности меда за счет придания продукту направленного действия при конкретных заболеваниях введением в продукт определенного вида наполнителя при определенном соотношении компонентов.

Задача решается способом получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающим подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем. В отличие от прототипа, наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед натуральный 50-99 наполнитель из ягод 1-50

В частных случаях в качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи; в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

наполнитель из ягод 1-49 добавка 0,5-49 мед натуральный 50-98,5

Задача решается также пищевым продуктом на основе натурального меда, содержащим натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед натуральный 50-99 наполнитель из ягод 1-50

Пищевой продукт может содержать дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

наполнитель из ягод 1-49 добавка 0,5-49 мед натуральный 50-98,5

Технический результат изобретения достигается благодаря следующему. Предварительное быстрое замораживание перед сушкой обеспечивает сохранность полезных свойств наполнителя из ягод. При дальнейшей вакуумной сушке замерзшая жидкость в ягодах моментально превращается в пар, образуя в ягодах пористую структуру и создавая необходимую абсорбционную способность наполнителя (а именно способность ягод поглощать и удерживать влагу из меда, с которым они вступают в контакт при смешивании). Практически полное отсутствие влаги в ягодах и консервирующие свойства меда обеспечивают длительное хранение готового пищевого продукта с сохранением всех полезных свойств меда и свежих ягод. При воздействии с медом ягоды набухают, поры, образовавшиеся в результате их предварительной подготовки, заполняются, и ягоды приобретают свои первоначальные свойства: форму, массу и даже запахи, которые были утеряны в процессе обезвоживания продукта. Мед при этом становится более густым и концентрированным. Варьируя состав наполнителя из ягод, можно достичь различного желаемого лечебного эффекта.

Изобретение осуществляют следующим образом. Сначала натуральный мед подогревают в герметичной таре (обычно до +40°C), затем осуществляют фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем из ягод при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мед натуральный 50-99 наполнитель из ягод 1-50

Ягоды предварительно сортируют, производят их быструю глубокую заморозку (обычно до -30°C), после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере до достижения влажности ягод предпочтительно не более 75-90% от первоначальной. Для этого давление в камере снижают до 2,1-10 МПа. При таких условиях лед быстро испаряется, удаляется 75-90% влаги. Длительность этого периода составляет 50-60% полного времени сушки. Оставшаяся часть наиболее прочно связанной влаги удаляется при положительных температурах от +40 до 80°C. Длительность этого периода составляет 30-40%, а количество удаляемой влаги - 20-30% общего ее количества. В качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи (или др.). Можно также дополнительно вводить добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, или орехи, или семена подсолнечника. Готовый пищевой продукт расфасовывают и укупоривают.

Таким образом, изобретение позволяет повысить срок хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усилить лечебно-профилактическую активность меда за счет придания продукту направленного действия при конкретных заболеваниях введением в продукт определенного вида наполнителя при определенном соотношении компонентов.

Похожие патенты RU2558492C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПЧЕЛИНОЕ И ЭКСТРАКТ СЕРПУХИ 2014
  • Габидуллина Елена Викторовна
  • Зайнуллин Ренат Ямилевич
RU2575823C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ МЕДОВОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Бутова Татьяна Алексеевна
  • Бутов Георгий Арнольдович
RU2435444C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2558286C1
ПАСТА МЕДОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2520333C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА С ПЕРГОЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555471C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Талпалацкий Д.П.
RU2197868C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555457C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Щетинин Артём Андреевич
RU2751230C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2011
  • Шеремет Сергей Анатольевич
RU2452242C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем. Наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. В качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи. При этом в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Также предложен пищевой продукт на основе натурального меда, содержащий натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. При этом пищевой продукт на основе натурального меда содержит дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. Изобретение позволяет повысить срок хранения пищевого продукта на основе меда за счет уменьшения количества жидкости в готовом продукте без изменения вкусовых и органолептических свойств натурального меда, а также усилить лечебно-профилактическую активность меда за счет придания продукту направленного действия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 558 492 C2

1. Способ получения пищевого продукта на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем, отличающийся тем, что наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды, причем ягоды предварительно сортируют, производят их быструю заморозку, после чего подвергают вакуумной сушке в вакуумной камере, причем наполнитель из ягод добавляют в мед при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
мед натуральный 50-99 наполнитель из ягод 1-50

2. Способ получения пищевого продукта на основе натурального меда по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя из ягод в мед добавляют ягоды клюквы или брусники, или черники, или облепихи.

3. Способ получения пищевого продукта на основе натурального меда по п.1, отличающийся тем, что в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
наполнитель из ягод 1-49 добавка 0,5-49 мед натуральный 50-98,5

4. Пищевой продукт на основе натурального меда, содержащий натуральный мед и наполнитель, представляющий собой сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
мед натуральный 50-99 наполнитель из ягод 1-50

5. Пищевой продукт на основе натурального меда по п.4, отличающийся тем, что содержит дополнительную добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
наполнитель из ягод 1-49 добавка 0,5-49 мед натуральный 50-98,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558492C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ МЕДОВОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Бутова Татьяна Алексеевна
  • Бутов Георгий Арнольдович
RU2435444C2
RU 2000129342 А, 10.12.2002
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЛОДОВ и ягод 0
  • В. В. Нащекин, В. П. Ищуков, Р. В. Самойлов, В. Ф. Нестеркин, И. И. Кисленко, Ш. А. Позин М. Б. Медовников
  • Московский Экспериментальиый Консервный Завод
SU286686A1

RU 2 558 492 C2

Авторы

Зайнуллин Вадим Эрикович

Даты

2015-08-10Публикация

2013-03-19Подача