Изобретение относится к пищевой промьштенности и может быть использовано на предприятиях пищевой промьшленности и общественного питания, а именно в шашлычных, а также в горячих цехах в модульных линиях теплового оборудования, имеющих газовый и солнечный обогрев.
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее рабочую камеру для продукта, -парогенератор и систему параллельных каналов, одни концы которых соединены с паровой частью парогенератора, а другие - с.жидкостной частью парогенератора, причем при использовании газового обогрева устройство имеет дополнительные каналы, примыкающие к стенкам рабочей камеры, при этом расстояние между этими каналами i не менее ширины канала и не более его удвоенной ширины С11.
Наиболее близким к изобретению по технической,сущности и достигаемому результату является аппарат для приготовления шашлыка, включающий рабочую камеру со шпажками и теплогенератор С2.
Недостатком известных устройств является низкое качество продукта.
Цель изобретения - обеспечение качества продукта путем равномерного нагрева его с внутренней стороны.
Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для приготовления шашлыка, включающем рабочую камеру со шпажками и теплогенератор, шпажки установлены в верхней части теплогенератора и выполнены полыми для прохо10да в них греющего рабочего тела, а над шпажками размещены ийфракрасные горелки.
Кроме того, аппарат может кметь концентратор солнечных лучей, смонти15рованный над,рабочей камерой.
На фиг. 1 и 2 изображен аппарат для приготовления шашлыка в двух проекциях для газового варианта; на фиг. 3 и 4 - то же, для варианта с
20 солнечным обогревом.
Аппарат для приготовления шашлыка содержит размещенный в корпусе 1 с теплоизоляционным покрытием 2 теплогенератор, включающий коллектор 3,
25 заполненный на одну треть высококипящим рабочим телом, имеющим малую теплоемкость, например дифенильная смесь или диакрилметаны. В верхней части коллектора размещены шпажки 4,
30 выполненные полыми для прохода в них греющего пара. Над шпажками установ лены инфракрасные горелки 5. Под коллектором 3 установлена тр чатая горелка 6, причем продукты сгорания газа проходят через каналы 7 вокруг коллектора 3 и выходят через. патрубок 8, имеющий тягопрерыва тель. В корпусе 1 выполнены отверст 9 для воздуха. Снаружи к корпусу прикреплен под дон 10 для стекания жира с продукта.. Для варианта с солнечным обогревом кожух имеет пирамидальную форму, причем грань 11 пирамиды выполнена без теплоизоляции и служит для принятия отраженных концентратором 12 солнечных лучей, при этом концентратор 12 расположен таким образом, чтобы часть солнечных лучейпопадал на продукт для придания ему специфической корочки. Аппарат для приготовления шашлыка работает следующим образом. Куски мяса насаживают на шпажки 4 и включают обогрев. При подводе тепловой энергии к Коллектору 3 за счет сжигания газа или концентрирования солнечных лучей в объеме шпажка-коллектор образуется двухфазная парожидкостная система, осуществляющая изобарноизотермический процесс испарения и конденсации. При этом температура на всей поверхности шпажки одинакова при данной тепловой нагрузке, поскольку температура функционально связана с давлением, а при данном давлении температура парообразовани и конденсации практически одинаковы В объем шпажка-коллектор осуществляют предварительное вакуумирование до давления 0,133 Па. Известно, что при таком давлении температура парообразования равна б,882°С, а поскольку в реальных условиях температура всегда выше, то в объеме шпажка-коллектор процесс парообразования будет даже в начальный момент функционирования устройства. Таким образом, подвод тепла к продукту с внутреннее стороны будет происходить постоянно, а поскольку температура на поверхности шпажки одинакова, то соответственно равномер|но прогревается и мясо, что обеспёчивает повышение качества готового продукта. Формула изобретения 1.Аппарат для приготовления шашлыка, включающ ий рабочую камеру со шпажками и теплогенератор, о т л ич а ю щ и и с я тем, что, с целью обеспечения качества продукта путем равномерного нагрева его с внутренней стороны, шпажки установлены в верхней части теплогенератора и выполнены полыми для прохода в них греющего рабочего тела, а нгщ шпажками размещены инфракрасные горелки. 2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он имеет конденсатор солнечных лучей, смонтированный над рабочей камерой. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 721075, кл. А 47 J 37/00, 1977. 2.Авторское свидетельство СССР 718968, кл. А 47J 37/00, 1977.
/ , S риг.2 6 У
О о
.3
./ ,t
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602755C1 |
Устройство для тепловой обработки шашлыка | 1980 |
|
SU955900A1 |
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА | 1997 |
|
RU2185770C2 |
СОЛНЕЧНАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ | 1995 |
|
RU2111422C1 |
УСТРОЙСТВО для ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1968 |
|
SU213305A1 |
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ С КОМБИНИРОВАННЫМ ПАРОСИЛОВЫМ ЦИКЛОМ | 1996 |
|
RU2122642C1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1977 |
|
SU721075A1 |
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА | 2001 |
|
RU2227877C2 |
Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов | 2022 |
|
RU2820178C1 |
Авторы
Даты
1983-03-15—Публикация
1980-07-16—Подача