(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ГЕРМЕТИЧНБ1Х ЕМКОСТЯХ
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно - к хранению пиш,евых продуктов.
Известен способ хранения пищевых жидкостей путем подготовки бутылок к розливу. Бутылки наполняют раствором консерванта до предела с последующим вытеснением раствором углекислого газа, что предотвращает контакт пищевой жидости с кислородом воздуха 1.
Недостатком такого способа является то, что не возможно удалить растворенный в жидком пищевом продукте кислород в соответствии с законом Генри. Растворенный кислород способствует жизнедеятельности микроорганизмов, что приводит к ухудщению качества и порче жидкого пищевого продукта.
Известен также способ хранения жидких скоропортящихся продуктов в герметичных емкостях путем предварительной обработки его инертным газом 2.
Однако не предотвращается контакт жидкого пищевого продукта с кислородом воздуха в процессе розлива и в период хранения. Над жидким пищевым продуктом
с учетом его объемного температурного расширения в герметической емкости оставляется часть воздуха.
Цель изобретения - увеличение срока хранения жидкого пищевого продукта. 5 Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях путем предварительной обработки его инертным газом, обработку 10 инертным газом осуществляют до состояния перенасыщения им продукта.
На чертеже изображен проточный массообменный аппарат, общий вид.
Массообменный аппарат имеет насадку 1 вакуумный насос 2, насос для прокачки про5 дукта 3, газовый коллектор 4, распределительное устройство 5.
Жидкий пищевой продукт поступает из расходной емкости по трубопроводу в проточный Массообменный насадочный аппа2Q рат на верхний слой гофрированной насадки проволочно-тканевого типа. Нижний слой насадки располагается на удалении 150 мм от зеркала буферного объема обескислороженного жидкого пищевого продукта, находящегося в состоянии покоя. Снизу на некотором расстоянии (200-700 мм) от зеркала обескислороженного жидкого пищевого продукта через распределительное устройство 5 противотоком подается инертный газ, например азот, с примесью кислорода не более 1% при соотнощении расходов инертного газа и пищевого продукта 1-4. При этом большей температуре соответствует меньшее значение соотношения расходов. Инертный газ, проходя через обескислороженный жидкий пищевой продукт, являющийся буферным объемом, поступает под пенный слой насадки 1 навстречу нисходящему потоку жидкого пищевого продукта. В объеме аппарата, содержащем насадку 1 и расположенном над барботируемым объемом жидкого пищевого продукта, возникает гидродинамический режим эмульгирования. Таким образом, обескислороживание продукта и его перенасыщение инертным газом производится в гидродинамическом режиме эмульгирования над буферным объемом, барботаж которого используется для создания равномерности поступления инертного газа в нижний слой насадки. Для повыщения интенсивности и экономичности процесса обескислороживания и перенасыщения продукта инертным газом можно понизить давление в насадочной колонке ниже атмосферного. Для этого в верхней части полости массообменного аппарата через трубопровод присоединяется вакуумный насос 2, позволяющий создать разрежение до 10 кПа, что дегазирует жидкий пищевой продукт и удаляет растворенный к 1слород. В этом случае в газовый коллектор 4 подается инертный газ в количестве 0,2-1,0 от объема продукта. На выходе из массообменного аппарата устанавливается насос 3, которым обескислороженный и перенасыщенный инертным газом жидкий пищевой продукт подается из аппарата в резервуары д,ля хранения. Как в первом, так и во втором случае по трубопроводу от массообменного аппарата к автомату розлива жидкого пищевого продукта, идет двухфазный поток. При этом инертный газ растворен в продукте при повыщенном давлении, соответствующем давлению в системе подачи продукта на розлив, и присутствует в виде пузырьков. При поступлении продукта в емкости для хранения, находящиеся при атмосферном давлеНИИ, из перенасыщенного продукта выделяется инертный газ, который вытесняет находящийся над продуктом воздух. Таким образом, после заполнения емкости в свободном ее объеме находится иннертный газ. Обескислороживание предлагаемым способом позволяет снизить концентрацию растворенного кислорода в продукте с 0,9-1,2 до 0,01-0,02%. В свободном объе.ме емкости находится инертный газ с концентрацией кислорода около 1%, т. е. практически в заправленной емкости кислород отсутствует. Хранение в емкости с небольшим избыточным давлением инертного газа {до 30 кПа) предотвращает попадание в продукт кислорода из воздуха. Пример 1. Подсолнечное масло обрабатывают в проточном массообменном аппарате азотом до перенасыщения и разливают в бутылки. Бутылки заполняют на 0,9 объема с учетом возможного объемного температурного расширения продукта. 0,1 объема бутылки оказывается заполненной азотом, выделенным из продукта. Бутыли закупоривают и хранят б мес. по истечении которых проверяют качество подсолнечного масла по осадку фильтрованием через бумажный фильтр. Количество осадка в 8-10 раз меньше, чем при хранении не обработанного подсолнечного масла. Пример 2. Кукурузное масло обрабатывают в проточном массообменном аппарате аргоном до перенасыщения и проводят анало гичные операции, описанные в примере 1. Анализ кукурузного масла на осадок показал, что в обработанном масле, как и в примере 1, осадка в 8-10 раз меньше, чем в не обработанном, что указывает на сохранение свойств масла. Использование способа хранения жидких скоропортящихся продуктов путем предварительной обработки инертным газом до состояния перенасыщения позволяет значительно увеличить сроки хранения и предотвратить порчу продукта. Формула изобретения Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметических емкостях путем предварительной обработки его инертным газом, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, обработку, инертным газом осуществляют до состояния перенасыщения им продукта. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство № 221519, кл. В 65 В 55/00, 1966. 2.Авторское свидетельство № 577232, кл. С 12 G 1/02, 1976.
KitdKuu
пыщеИЖ продукт
На
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2615145C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТИЛИРОВАННОЙ КИСЛОРОДОНАСЫЩЕННОЙ ВОДЫ И КОМПЛЕКС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2246882C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТИЛИРОВАННОЙ КИСЛОРОДОНАСЫЩЕННОЙ ВОДЫ И КОМПЛЕКС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2311849C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2045478C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ТРИТИЙСОДЕРЖАЩЕГО ГАЗОВОГО ПОТОКА | 2017 |
|
RU2664127C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТАТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ | 2011 |
|
RU2478723C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2002 |
|
RU2235763C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
СПОСОБ РОЗЛИВА ПОЛУСЛАДКИХ ИЛИ ПОЛУСУХИХ ВИН | 2001 |
|
RU2196726C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСОВАННОЙ ГЛУБИННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2015 |
|
RU2593301C1 |
Авторы
Даты
1983-03-15—Публикация
1980-12-15—Подача