Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях Советский патент 1983 года по МПК B65B55/18 C12H1/00 

Описание патента на изобретение SU1004203A1

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ГЕРМЕТИЧНБ1Х ЕМКОСТЯХ

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно - к хранению пиш,евых продуктов.

Известен способ хранения пищевых жидкостей путем подготовки бутылок к розливу. Бутылки наполняют раствором консерванта до предела с последующим вытеснением раствором углекислого газа, что предотвращает контакт пищевой жидости с кислородом воздуха 1.

Недостатком такого способа является то, что не возможно удалить растворенный в жидком пищевом продукте кислород в соответствии с законом Генри. Растворенный кислород способствует жизнедеятельности микроорганизмов, что приводит к ухудщению качества и порче жидкого пищевого продукта.

Известен также способ хранения жидких скоропортящихся продуктов в герметичных емкостях путем предварительной обработки его инертным газом 2.

Однако не предотвращается контакт жидкого пищевого продукта с кислородом воздуха в процессе розлива и в период хранения. Над жидким пищевым продуктом

с учетом его объемного температурного расширения в герметической емкости оставляется часть воздуха.

Цель изобретения - увеличение срока хранения жидкого пищевого продукта. 5 Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях путем предварительной обработки его инертным газом, обработку 10 инертным газом осуществляют до состояния перенасыщения им продукта.

На чертеже изображен проточный массообменный аппарат, общий вид.

Массообменный аппарат имеет насадку 1 вакуумный насос 2, насос для прокачки про5 дукта 3, газовый коллектор 4, распределительное устройство 5.

Жидкий пищевой продукт поступает из расходной емкости по трубопроводу в проточный Массообменный насадочный аппа2Q рат на верхний слой гофрированной насадки проволочно-тканевого типа. Нижний слой насадки располагается на удалении 150 мм от зеркала буферного объема обескислороженного жидкого пищевого продукта, находящегося в состоянии покоя. Снизу на некотором расстоянии (200-700 мм) от зеркала обескислороженного жидкого пищевого продукта через распределительное устройство 5 противотоком подается инертный газ, например азот, с примесью кислорода не более 1% при соотнощении расходов инертного газа и пищевого продукта 1-4. При этом большей температуре соответствует меньшее значение соотношения расходов. Инертный газ, проходя через обескислороженный жидкий пищевой продукт, являющийся буферным объемом, поступает под пенный слой насадки 1 навстречу нисходящему потоку жидкого пищевого продукта. В объеме аппарата, содержащем насадку 1 и расположенном над барботируемым объемом жидкого пищевого продукта, возникает гидродинамический режим эмульгирования. Таким образом, обескислороживание продукта и его перенасыщение инертным газом производится в гидродинамическом режиме эмульгирования над буферным объемом, барботаж которого используется для создания равномерности поступления инертного газа в нижний слой насадки. Для повыщения интенсивности и экономичности процесса обескислороживания и перенасыщения продукта инертным газом можно понизить давление в насадочной колонке ниже атмосферного. Для этого в верхней части полости массообменного аппарата через трубопровод присоединяется вакуумный насос 2, позволяющий создать разрежение до 10 кПа, что дегазирует жидкий пищевой продукт и удаляет растворенный к 1слород. В этом случае в газовый коллектор 4 подается инертный газ в количестве 0,2-1,0 от объема продукта. На выходе из массообменного аппарата устанавливается насос 3, которым обескислороженный и перенасыщенный инертным газом жидкий пищевой продукт подается из аппарата в резервуары д,ля хранения. Как в первом, так и во втором случае по трубопроводу от массообменного аппарата к автомату розлива жидкого пищевого продукта, идет двухфазный поток. При этом инертный газ растворен в продукте при повыщенном давлении, соответствующем давлению в системе подачи продукта на розлив, и присутствует в виде пузырьков. При поступлении продукта в емкости для хранения, находящиеся при атмосферном давлеНИИ, из перенасыщенного продукта выделяется инертный газ, который вытесняет находящийся над продуктом воздух. Таким образом, после заполнения емкости в свободном ее объеме находится иннертный газ. Обескислороживание предлагаемым способом позволяет снизить концентрацию растворенного кислорода в продукте с 0,9-1,2 до 0,01-0,02%. В свободном объе.ме емкости находится инертный газ с концентрацией кислорода около 1%, т. е. практически в заправленной емкости кислород отсутствует. Хранение в емкости с небольшим избыточным давлением инертного газа {до 30 кПа) предотвращает попадание в продукт кислорода из воздуха. Пример 1. Подсолнечное масло обрабатывают в проточном массообменном аппарате азотом до перенасыщения и разливают в бутылки. Бутылки заполняют на 0,9 объема с учетом возможного объемного температурного расширения продукта. 0,1 объема бутылки оказывается заполненной азотом, выделенным из продукта. Бутыли закупоривают и хранят б мес. по истечении которых проверяют качество подсолнечного масла по осадку фильтрованием через бумажный фильтр. Количество осадка в 8-10 раз меньше, чем при хранении не обработанного подсолнечного масла. Пример 2. Кукурузное масло обрабатывают в проточном массообменном аппарате аргоном до перенасыщения и проводят анало гичные операции, описанные в примере 1. Анализ кукурузного масла на осадок показал, что в обработанном масле, как и в примере 1, осадка в 8-10 раз меньше, чем в не обработанном, что указывает на сохранение свойств масла. Использование способа хранения жидких скоропортящихся продуктов путем предварительной обработки инертным газом до состояния перенасыщения позволяет значительно увеличить сроки хранения и предотвратить порчу продукта. Формула изобретения Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметических емкостях путем предварительной обработки его инертным газом, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, обработку, инертным газом осуществляют до состояния перенасыщения им продукта. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство № 221519, кл. В 65 В 55/00, 1966. 2.Авторское свидетельство № 577232, кл. С 12 G 1/02, 1976.

KitdKuu

пыщеИЖ продукт

На

Похожие патенты SU1004203A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 2015
  • Чабак Александр Федорович
RU2615145C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТИЛИРОВАННОЙ КИСЛОРОДОНАСЫЩЕННОЙ ВОДЫ И КОМПЛЕКС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Зыков Е.Д.
  • Зыкова Т.Н.
RU2246882C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТИЛИРОВАННОЙ КИСЛОРОДОНАСЫЩЕННОЙ ВОДЫ И КОМПЛЕКС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Кленчищева Светлана Ивановна
RU2311849C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЙКАЛЬСКОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 1992
  • Грачев М.А.
  • Сутурин А.Н.
  • Авдеев В.В.
  • Дрюккер В.В.
  • Зорин В.Л.
  • Иванов Г.П.
  • Семенов А.Р.
  • Шерстянкин П.П.
  • Галазий Г.И.
RU2045478C1
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ТРИТИЙСОДЕРЖАЩЕГО ГАЗОВОГО ПОТОКА 2017
  • Меркулов Игорь Александрович
  • Тихомиров Денис Валерьевич
  • Жабин Андрей Юрьевич
  • Апальков Глеб Алексеевич
  • Смирнов Сергей Иванович
  • Дьяченко Антон Сергеевич
  • Аксютин Павел Викторович
RU2664127C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТАТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ 2011
  • Ковалев Василий Николаевич
  • Горбенко Андрей Николаевич
  • Новиков Андрей Викторович
  • Аксенов Борис Васильевич
  • Воробьев-Десятовский Николай Владимирович
  • Агапов Игорь Александрович
  • Трошина Ольга Николаевна
RU2478723C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 2002
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Мацко Александр Петрович
RU2235763C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
СПОСОБ РОЗЛИВА ПОЛУСЛАДКИХ ИЛИ ПОЛУСУХИХ ВИН 2001
  • Толмачев О.В.
  • Никонов О.И.
  • Янов С.В.
RU2196726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСОВАННОЙ ГЛУБИННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 2015
  • Коротеев Владимир Иванович
  • Казанцев Александр Владимирович
  • Строкин Николай Александрович
RU2593301C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 004 203 A1

Реферат патента 1983 года Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях

Формула изобретения SU 1 004 203 A1

SU 1 004 203 A1

Авторы

Рыбаков Константин Васильевич

Малышев Валентин Всеволодович

Карпекина Татьяна Павловна

Кузнецов Юрий Михайлович

Борисов Вячеслав Дмитриевич

Даты

1983-03-15Публикация

1980-12-15Подача