Способ получения какао-крупки Советский патент 1983 года по МПК A23G1/02 

Описание патента на изобретение SU1007636A1

Изобретение огнсюится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промьшшенности, и представляет спосо4 получения какао-крупки.

йэйеетен способ получения какао-круп ки, включающий дробление какао-бобов, отделение какавеллы от какао-крупки и обжарку. При этом после дробления какао-бобы прогревают при 14O-160°Cfl3

Однако при осуществлений указанного способа происходит недостаточное отделение какавеллы от какао-крупки иэ-за того, что какавелла получается хрупкой и это затрудняет ее отделение.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения какао-крупки, заключающийся в увлажнении какаобобов, дроблении, отделении какао-крупки от какавеллы и обжарке какао-1фупки. Увлажнение какао-бобов до влажности какавеллы 13-16% и выдерживают их в течение 15-45 мин ,

Однако при осуществлении известного способа происходит недостаточное отделение какао-крупки от какавеллы за счет того, что при дроблении какао-бобов образуются разные по размеру частицы какао-крупки и какавеллы, ддштельностъ процесса за счет выдержки бобов в течение указанного времени, распыление

Воды в помещении шоколадного цеха, что ухудшает условия труда работающих.

Цель изобретения - увеличение выхода какао-крупки путем обеспечения более полного отделения какавеллы и ускорение процесса.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения какао-крупки путем увлажнения какао-бобов, дробления, отделения какавеллы от какао-круки и ее обкарки, увлажнение какао-бобов осуществляют паром при давлении 501ОО ГПа в течение 1-2 мин, а дробление осуществляют непосредственно после увлажнения какао-бобов.

Увлажнение какао-бобов паром позволяет осуществить более равномерное и полное набухание какавеллы,.она становится эластичной. При дроблении какаобобов разрушается только ядро, а какавелла отделяется пелвком, почти не разрушаясь.

Пример. Навеску очищенных какао-бобов 5О г, увлажняют паром в течение 1-2 мин. Давление пара задают 50-100 ГПа. Увлажненные какаобобы драбят на лабораторном валыювом станке с последующим отделением крупки от какавеллы. Затем какао-крупку обжаривают.

Резут&таты, характеризуюпше фракционный состав, приведены в таблице.

Похожие патенты SU1007636A1

название год авторы номер документа
Способ получения какао-крупки 1977
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Климовцева Зинаида Григорьевна
  • Дарменко Ольга Павловна
SU695646A1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ АЛКАЛИЗИРОВАННУЮ КАКАВЕЛЛУ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Хронопулос Димитриос
  • Цуурбир Рихард
RU2443123C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 2003
  • Бывальцев А.И.
RU2233096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОАРОМАТНОГО КАКАО 2010
  • Копп Габриэле Маргарете
  • Зейллер Милена
  • Хеннен Йозеф Кристиан
  • Брандштеттер Бернхард
RU2436405C1
Способ получения шоколада с антиоксидантами 2022
  • Сабельникова Милена Ростиславовна
  • Романиди Людмила Харлампиевна
RU2781065C1
Способ определения момента окончания процесса обжарки какао бобов 1988
  • Тимошкин Евгений Иванович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Данилов Александр Павлович
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Титкова Ангелина Васильевна
  • Алехина Ирина Сергеевна
SU1597721A1
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО, УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫМИ ЭКСТРАКТАМИ КАКАО 2008
  • Андерсон Брент А.
  • Кайзер Джон М.
  • Купер Айлин К.
  • Хосман Дэвид Дж.
  • Глазиер Барри Д.
  • Крамер Жаклин Б.
  • Кнапп Трейси Л.
RU2476075C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 2021
  • Свечин Дмитрий Сергеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2769729C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 2003
  • Вербицкая Е.А.
  • Азаров Ю.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Черноиванова Е.В.
RU2224443C1
Способ получения карамелизированных какао-бобов 2022
  • Сабельникова Милена Ростиславовна
  • Романиди Людмила Харлампиевна
RU2784946C1

Реферат патента 1983 года Способ получения какао-крупки

Формула изобретения SU 1 007 636 A1

1 Крупка1,1О 5,75 13,42 Какавелла0,99 О,93 0,41

Как видно из данных таблицы, при дроблении какао-бобов после увлажнения их паром при указанных условиях доля мелкой фракции какавеллы уменьшается

от О,99 до 0,50 %. Какао-крупка же становится более однородной и содержание ее во фракшт размером 4 мкм увеличивается от 48 до . 16,87 48,17 - 0,41 0,ЗО 1,13 0,62 8,81

3 10076364

Пример. 2. QaUT проводят ана-Какавелла чрезмерно увлажняется

логично примеру 1. Навеску очшаенных. и при дроблении не полностью отделяет

кежао-бобов увлажняют паром В течениеся от ядра. Содержание какао-крупки во

0,5 мин. Давление пара задают- 5О ГПа.фракции размером 4 мкм увеличивается

Какавелла недостаточно и от 4 п/о 65%. Однако при указанных не полностью отделяется от ядра. Со-условиях наблюдается прилипание какаодержание какао- хрупки во фракциикрупки к крупным частицам какавеллы. paaKtepoM 4 мкм составляет 48%.Таким образом, предлагаемый спосо0

Пример 3. Опыт проводят ана-to улучшить отделение какавеллы от 20

логично примеру 1. Навеску о ппцаемых до 25% и ускорить процесс в 15-2 О раз,

какао-бобов увлажняют паром в течениекроме того, позволяет улучшить аромат

3 мин. Давление пара задают 1ОО Ша.шоколадных изделий.

по сравнению с известным позволяет

SU 1 007 636 A1

Авторы

Маршалкин Георгий Александрович

Климовцева Зинаида Григорьевна

Мельников Евгений Михайлович

Балашова Алла Евгеньевна

Даты

1983-03-30Публикация

1981-07-13Подача