Способ определения момента окончания процесса обжарки какао бобов Советский патент 1990 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1597721A1

Изобретение относится к пирдевой промыршенности и может быть использовано л,пя контроля качества какао- бобов в процессе их обжарки.

Целью изобретения является сокращение длительности анализа.

Способ осуществляют следуюг1им уобразом.

Отбирают пробы какао-бобов, предварительно обжаренных при повыгаен- ньк температурах в течение 10 - 40 мин так, чтобы навеска каждой из проб составляла 2-3 г. Яатем каждую из навесок экстрагируют в течение 10-15 мин водно-спиртовым раствором

при соотношении навески исследуемого продукта (в граммах) и объема раствора (в милпилитрах), равном 1:5, и при концентрации зтилового спирта в дистиллированной воде, равной 10 об,%.Полученный экстракт от- фильтровьтают и помещают в крио- стат спектрофлуор1 метра, где он охлаждается до температуры кипения азота. Возбуждение люминес- ценщш в экстракте осуществляют светом в пределах длин волн 350-360 нм, после чего регистрируют спектр люминесценции, определя уг нали ше полосы излучения в пределах длин нолн

сл

со го

470-475 нм и измеряют ее интенсивность. Момент окончания процесса обжарки какао- обов устанавливают по времени обжарки пробы какао-бобов в экстракте которой наблюдается максимальное значение интенсивности указанной Bbmie полосы излучения. Время проведения анализа 30 мин.

Пример опред,е;ле1т:я момента окон- чания процесса обжарки какао-бобов сорта Кот д №уар. Отбирают пробы какао-бобов, предварительно обжаренных при в течение 10, 20, 25, 30 и 40 мин. Во всех случаях навеска проб равна 2-3 г. Затем каждую из навесок последовательно экстргируют в течение 15 мин водно-спиртовым раствором при соотношении навески проб и объема раствора, равном 1:5, и при концентрации спирта в воде, равной 10%. Полученные экстракты также последовательно отфильтро- вьшают и помещают в криостат спект- рофлуориметра,где они охлаждаются до температуры кипения жидкого азота. Затем освещают экстракт светом в пределах длин волн 350-360 нм, измеряют спектр люминecцeнIp и, определяют наличие полосы излучения в преде

лах длин волн 470-475 нм и измеряют интенсивность данной полосы излучения.

Результаты измерений приведены в табл, 1.

Из табл.1 следует, что какао-бобы, обжаренные в течение 20-25 мин, содержат наибольшее количество аромато- образующих альдегидов, т.е. момент окончания процесса обжарки какао

бобов сорта Кот д Ивуар при 150 С соответствует 20-25 мин.

Использование известного способа позволяет получить ана.логичные результаты, однако время проведения анализа составляет 2,5 ч.

Использование предложенного способа позволяет примерно в 5 раз сократить время проведения анализа, которое достигается в результате замены способа выделения ароматообразукщих альдегидов путем выдерживанияпробы в пробирке в течение 2 ч на экстрагирование пробы в течение 10-15 мин водно-спиртовым раствором при кон- центратщи этилового спирта в растворе, равной №%, и при соотношении проба : раствор, равном 1:5. Кроме :того, сокращается и время определени концентрации ароматообразуюш х аль

0 5

0

0

5

0

дегидов в пробе с 30 до 15 мин за счет замены хроматографического метода анализа на люминесцентной.

При этом обоснование численных значений заявленных в предложенном техническом решении параметров сделано в результате определения оптимальных режимов экстрагирования и оптимальных по интенсивности полосы излучения условий регистрации люминесценции.

Так, возбуждение люминесценции в экстракте светом в пределах длин волн 350-360 нм и регистра1у1и полосы излучения в пределах длин волн 470- 475 нм обусловлено тем, что в этих спектральных диапазонах расположены максимумы полос соответственно возбуждения и излучения ароматооб- разующих альдегидов.

Результаты определения времени экстрагирования пробы раствором этилового спирта I0%-Hoi4 концентрагщи по выходу люминесценции анализируемого образца приведены в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что альдегиды не экстрагируются полностью за время менее 10 мин, а при времени экстрагирования более 15 мин на- блкздается гашение люминесценции побочными продуктами.

В таблице 3 приведены результаты определения соотношения проба : раствор с 10%-ной концентрагщей спирта также по выходу люминесценции.

Из данных табл. 3 видно, что соотношение менее 1:5 недостаточно для полного экстрагирования альдегидов, а при соотношении более 1:5 наблюдается концентрационное гашение люминесценции.

Использование 10%-ной концентрации этилового спирта в воде в качестве экстрагента обосновано тем, что при меньших концентрациях спирта не разрушаются полностью комплексы альдегидов с другими химическими компонентами какао-бобов и тем самым затрудняется процесс экстрагирования, а использование более высоких концентраций спирта нецелесообразно, так как он является фондируемым реагентом.

Формула и. зобретения

Способ определения момента окончания процесса обжарки какао-бобов.

5

включающий отбор проб какао-бобоп в процессе обжарки, пыделение из проб ароматообразую1 (их альдегидов-, установление их концентрации и определение момента окончания процесса обжарки по интервалу времени, При котором содержание ароматообразуюп1их альдегидов в пробе достигает максимального значения, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности анализа, выделение ароматообразуюрщх альдегидов из проб осуг1ествляют путем экстрагирования какао-бобов в течение 10-15 мин водно-сгшртовым раствором при концентрации этилового спирта в

9772Г

растворе, равной 10%, и при соотношении проба : раствор,равном 1:5,при этом установление концентрации аромато- образующих альдегидов осуществляют путем охлаждения экстракта до температуры кипения жидкого азота в криостате спектроЛлуориметра с по- следуюпцтм возбуждением люминесценции светом в пределах длин волн 350-360 нм, регистрацией полосы излучения в пределах длин волн 470- 475 нм и изменением интенсивности данной полосы излучения, соответствую- |с щей максимальному значению концентра- .ции ароматообразуюрщх альдегидов ,

Таблица 1

10

Похожие патенты SU1597721A1

название год авторы номер документа
Способ определения степени ферментации какао-бобов 1988
  • Тимошкин Евгений Иванович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Титкова Ангелина Васильевна
  • Алехина Ирина Сергеевна
SU1613951A1
Способ контроля качества пищевых продуктов 1985
  • Тимошкин Евгений Иванович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Титкова Ангелина Васильевна
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Маклюков Владимир Ильич
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Скобельская Зинаида Григорьевна
  • Алехина Ирина Сергеевна
SU1364962A1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ 1999
  • Некрасов В.В.
  • Сурин Н.М.
  • Гасанов Д.Р.
RU2150699C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СЕРОТОНИНА И ГИСТАМИНА В БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ 2003
  • Подковкин В.Г.
  • Панина М.И.
  • Васильева Т.И.
RU2244307C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА ИЗЛУЧЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ И ПРИМЕСНЫХ ДЕФЕКТОВ В КВАРЦЕВОМ СЫРЬЕ 2016
  • Борозновская Нина Николаевна
  • Быдтаева Нина Григорьевна
  • Корнева Александра Павловна
RU2616227C1
Способ определения элеутерозидов А,В @ ,В,Д,Е (его варианты) 1981
  • Баевский Александр Викторович
  • Баренбойм Григорий Матвеевич
  • Пирузян Лев Арамович
SU976354A1
МАГНИТНЫЙ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ПИГМЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Курятников Андрей Борисович
  • Корнилов Георгий Валентинович
  • Федорова Елена Михайловна
  • Щепин Виктор Геннадиевич
  • Павлов Игорь Васильевич
  • Воскресенская Ольга Игоревна
  • Казарцев Игорь Сергеевич
  • Певцова Лариса Александровна
  • Торгашова Александра Александровна
  • Воробьев Виктор Андреевич
  • Манаширов Ошир Яизгилович
  • Леденева Екатерина Андреевна
  • Синельников Борис Михайлович
RU2711192C1
СПОСОБ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИТТРИЯ В ГОРНОЙ ПОРОДЕ 1992
  • Бельтюкова Светлана Вадимовна[Ua]
  • Цыганкова Светлана Валентиновна[Ua]
RU2054654C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ ЗЕРНА МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ ПРОБ ЗЕРНА 1994
  • Андреев В.П.
  • Ашурлы З.И.
  • Васьковский Ю.М.
  • Львова Л.С.
  • Ровинский Р.Е.
  • Суворов А.Г.
RU2079128C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ПРОБЕ ГРУППОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ДИБЕНЗО-П-ДИОКСАНОВ И ГРУППОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ДИБЕНЗОФУРАНОВ 1993
  • Крашенинников Анатолий Александрович
  • Строганов Александр Анатольевич
  • Арапов Олег Витальевич
  • Елисеенков Евгений Владимирович
RU2070319C1

Реферат патента 1990 года Способ определения момента окончания процесса обжарки какао бобов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества какао бобов в процессе их обжарки. Цель - сокращение длительности анализа. Выделение ароматообразующих альдегидов из проб осуществляют путем экстрагирования какао бобов в течение 10-15 мин водно-спиртовым раствором при концентрации этилового спирта в растворе, равной 10% и при соотношении проба : раствор, равном 1:5. Установление концентрации ароматообразующих альдегидов проводят путем охлаждения экстракта до температуры кипения жидкого азота в криостате спектрофлуориметра, возбуждения люминесценции светом в пределах длин волн 350-360 нм, регистрации полосы излучения в пределах длин волн 470-475 нм. Измеряют интенсивность данной полосы излучения, соответствующей максимальному значению концентрации ароматообразующих альдегидов в пробе. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 597 721 A1

Время

экстрагирования, мин

Интенсивность люминесцендаи, отн, ед.

0,25 0,41 0,75 0,91,0 0,9 0,83 0,65 0,5

Концентрация пробы 5 в растворе, %

10

Т а б а 2 15161820

10

13

Та блица

- ------«-

20

25

30

35

40

SU 1 597 721 A1

Авторы

Тимошкин Евгений Иванович

Красников Валерий Владимирович

Данилов Александр Павлович

Маршалкин Георгий Александрович

Титкова Ангелина Васильевна

Алехина Ирина Сергеевна

Даты

1990-10-07Публикация

1988-05-27Подача