СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА Российский патент 2004 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение RU2224443C1

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения какао-масла.

Известен способ получения какао-масла, включающий очистку какао-бобов, их обжарку, измельчение, отделение какаовеллы от какао-крупки, измельчение какао-крупки до получения какао тертого, нагревание какао тертого до 85-90oС и его обработку щелочным раствором карбоната калия, темперирование в течение 5-6 часов и прессование какао тертого для получения какао-масла (Г.А. Маршалкин. Технология кондитерских изделий. - М.: Пищевая промышленность, 1978, стр. 166-179).

Недостатком этого способа является то, что при указанной обработке происходит частичное омыление триацилглицеринов и жирных кислот какао-масла, что приводит к снижению выхода какао-масла и ухудшению его качества. Недостатком также являются высокие энергозатраты на темперирование и продолжительность процесса.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения какао-масла, включающий очистку какао-бобов, их обжарку, измельчение, отделение какаовеллы от какао-крупки, измельчение какао-крупки до получения какао тертого, обработку какао тертого в сужающемся по ходу движения продукта от 60 до 20 мкм кольцевом зазоре между двумя металлическими поверхностями, имеющими в поперечном сечении форму трапеции, при этом одна из металлических поверхностей неподвижная, а другая вращается с частотой 15-20 с-1 при времени обработки 40-80 с, последующее прессование какао тертого с получением какао-масла (Патент РФ 2038364, БИ 18 от 27.06.95).

Недостатком известного способа является низкий выход какао-масла и его низкое качество при переработке какао-бобов с массовой долей жира менее 54% и высокой их кислотностью.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения какао-масла, обеспечивающего увеличение выхода и улучшение качества какао-масла.

Задача решается тем, что в способе получения какао-масла, включающем очистку какао-бобов, их обжарку, измельчение, отделение какаовеллы от какао-крупки, измельчение какао-крупки до получения какао тертого, обработку какао тертого в сужающемся по ходу движения продукта от 60 до 20 мкм кольцевом зазоре между двумя металлическими поверхностями, имеющими в поперечном сечении форму трапеции, при этом одна из металлических поверхностей неподвижная, а другая вращается с частотой 15-20 с-1 при времени обработки 40-80 с, последующее прессование какао тертого с получением какао-масла, перед обработкой в какао тертое вводят смесь, состоящую из карбоната натрия или бикарбоната натрия, или бикарбоната калия, или карбоната аммония и какао-порошка при соотношении (1:5)-(1:7), а количество смеси составляет 1,5-3,0% к массе какао тертого.

Положительный эффект от реализации предлагаемого способа заключается в следующем.

Как нами показано экспериментально, введение заявляемой смеси компонентов в какао тертое перед обработкой и последующая обработка какао тертого в сужающемся по ходу движения продукта кольцевом зазоре позволяет получить какао тертое с влажностью 0,7-1,0%, обеспечивающей какао тертому хрупкую структуру тканей и размер частиц менее 30 мкм.

Полученный результат приводит к ослаблению и частичному разрыву водородных и ионных связей между молекулами белка и молекулами триацилглицеринов какао тертого, что в свою очередь позволяет перевести большую долю "связанного" какао-масла в "свободное". Все это способствует увеличению выхода какао-масла.

Кроме того, экспериментально показано, что введение карбоната натрия или бикарбоната натрия, или бикарбоната калия, или карбоната аммония в смеси с какао-порошком позволяет более тонко и равномерно их распределить по всему объему какао тертого.

Нами экспериментально установлено, что обработка какао тертого по заявляемому способу предотвращает гидролиз жирных кислот и триацилглицеринов какао-масла. Кроме того, уменьшается титруемая кислотность, и практически полностью удаляются масляная и уксусная кислоты.

Заявляемый способ получения какао-масла поясняется примерами.

Пример 1. Какао-бобы очищают на сепараторах, обжаривают, измельчают и отделяют какаовеллу на дробильно-сортировочных машинах, какао-крупку измельчают, в полученное какао тертое с массовой долей влаги 2,55%, массовой долей жира 53,5%, вязкостью 16,6 Па•с, степенью измельчения 89,6% и рН 5,2 вводят смесь, состоящую из карбоната калия и какао-порошка при соотношении 1:6 в количестве 2,0% к массе какао тертого, далее какао тертое обрабатывают в сужающемся по ходу движения продукта от 60 до 20 мкм кольцевом зазоре между двумя металлическими поверхностями, имеющими в поперечном сечении форму трапеции, при этом одна из металлических поверхностей неподвижная, а другая вращается с частотой 15 с-1 при времени обработки 80 с, затем обработанное какао тертое направляют на прессование для получения какао-масла.

Пример 2. Какао-бобы очищают на сепараторах, обжаривают, измельчают и отделяют какаовеллу на дробильно-сортировочных машинах, какао-крупку измельчают, в полученное какао тертое с массовой долей влаги 2,55%, массовой долей жира 53,5%, вязкостью 16,6 Па•с, степенью измельчения 89,6% и рН 5,2 вводят смесь, состоящую из бикарбоната натрия и какао-порошка при соотношении 1:5 в количестве 3,0% к массе какао тертого, далее какао тертое обрабатывают в сужающемся по ходу движения продукта от 60 до 20 мкм кольцевом зазоре между двумя металлическими поверхностями, имеющими в поперечном сечении форму трапеции, при этом одна из металлических поверхностей неподвижная, а другая вращается с частотой 20 с-1 при времени обработки 40 с, затем обработанное какао тертое направляют на прессование для получения какао-масла.

Пример 3. Какао-бобы очищают на сепараторах, обжаривают, измельчают и отделяют какаовеллу на дробильно-сортировочных машинах, какао-крупку измельчают, в полученное какао тертое с массовой долей влаги 2,55%, массовой долей жира 53,5%, вязкостью 16,6 Па•с, степенью измельчения 89,6% и рН 5,2 вводят смесь, состоящую из бикарбоната калия и какао-порошка при соотношении 1:7 в количестве 1,5% к массе какао тертого, далее какао тертое обрабатывают в сужающемся по ходу движения продукта от 60 до 20 мкм кольцевом зазоре между двумя металлическими поверхностями, имеющими в поперечном сечении форму трапеции, при этом одна из металлических поверхностей неподвижная, а другая вращается с частотой 15 с-1 при времени обработки 60 с, затем обработанное какао тертое направляют на прессование для получения какао-масла.

Пример 4. Какао бобы очищают на сепараторах, обжаривают, измельчают и отделяют какаовеллу на дробильно-сортировочных машинах, какао-крупку измельчают, в полученное какао тертое с массовой долей влаги 2,55%, массовой долей жира 53,5%, вязкостью 16,6 Па•с, степенью измельчения 89,6% и рН 5,2 вводят смесь, состоящую из карбоната аммония и какао-порошка при соотношении 1:5 в количестве 3,0% к массе какао тертого, далее какао тертое обрабатывают в сужающемся по ходу движения продукта от 60 до 20 мкм кольцевом зазоре между двумя металлическими поверхностями, имеющими в поперечном сечении форму трапеции, при этом одна из металлических поверхностей неподвижная, а другая вращается с частотой 20 с-1 при времени обработки 60 с, затем обработанное какао тертое направляют на прессование для получения какао-масла.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие известный и заявляемый способы.

Как видно из приведенных данных, реализация заявляемого способа позволяет увеличить выход какао-масла на 0,9-1,2% по сравнению с известным способом, а также улучшить качество какао-масла за счет снижения кислотных и перекисных чисел.

Похожие патенты RU2224443C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 1993
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Мартовщук Е.В.
RU2038364C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 1990
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Антипова Ю.В.
  • Чащинова Т.В.
  • Малаева Е.Б.
  • Степанова Н.И.
  • Чернозубов Г.И.
  • Готвальд А.И.
  • Зельманова Э.Е.
  • Скосарь В.И.
SU1838905A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 1991
  • Арутюнян Н.С.
  • Казарян Р.В.
  • Непомнящий С.И.
  • Кривенко В.Ф.
  • Швец Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Антипова Ю.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Лопатик Е.Ф.
  • Луговская Г.К.
  • Ламкова А.С.
  • Цыганов А.Г.
RU2017803C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ В ВИДЕ КАКАО ТЕРТОГО, КАКАО-ПОРОШКА И КАКАО-МАСЛА 1991
  • Васькина В.А.
  • Горячева Г.Н.
  • Оботуров А.В.
  • Лопатик Е.Ф.
  • Луговская Г.К.
RU2021731C1
Способ получения шоколада с антиоксидантами 2022
  • Сабельникова Милена Ростиславовна
  • Романиди Людмила Харлампиевна
RU2781065C1
Способ производства шоколада 1984
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Лурье Иосиф Саулович
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
SU1219037A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 2003
  • Бывальцев А.И.
RU2233096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОАРОМАТНОГО КАКАО 2010
  • Копп Габриэле Маргарете
  • Зейллер Милена
  • Хеннен Йозеф Кристиан
  • Брандштеттер Бернхард
RU2436405C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ АЛКАЛИЗИРОВАННУЮ КАКАВЕЛЛУ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Хронопулос Димитриос
  • Цуурбир Рихард
RU2443123C2
СПОСОБ ПРОМЫВКИ КАКАО-БОБОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА КАКАО-ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ТАКИХ БОБОВ 2009
  • Анейс Харолд Гленн
  • Хейстек Рональд
  • Цаки Хассанайн
RU2520348C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 224 443 C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения какао-масла. Способ получения какао-масла включает очистку какао-бобов, их обжарку, измельчение и отделение какаовеллы от какао-крупки. Измельчение какао-крупки до получения какао тертого, обработку какао тертого ведут в сужающемся по ходу движения продукта от 60 до 20 мкм кольцевом зазоре между двумя металлическими поверхностями, имеющими в поперечном сечении форму трапеции. При этом одна из металлических поверхностей неподвижная, а другая вращается с частотой 15-20 с-1 при времени обработки 40-80 с. Затем проводят последующее прессование какао тертого с получением какао-масла. Перед обработкой в какао тертое в массу вводят смесь, состоящую из карбоната натрия или бикарбоната натрия, или бикарбоната калия, или карбоната аммония и какао-порошка при соотношении (1:5)-(1:7), а количество смеси составляет 1,5-3,0% к массе какао тертого. При этом обеспечивается создание высокоэффективного способа получения какао-масла, обеспечивающего увеличение выхода какао-масла, улучшение его качества и сокращение продолжительности процесса. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 224 443 C1

Способ получения какао-масла, включающий очистку какао-бобов, их обжарку, измельчение, отделение какаовеллы от какао-крупки, измельчение какао-крупки до получения какао тертого, обработку какао тертого в сужающемся по ходу движения продукта от 60 до 20 мкм кольцевом зазоре между двумя металлическими поверхностями, имеющими в поперечном сечении форму трапеции, при этом одна из металлических поверхностей неподвижная, а другая вращается с частотой 15-20 с-1 при времени обработки 40-80 с, последующее прессование какао тертого с получением какао-масла, отличающийся тем, что перед обработкой в какао тертое вводят смесь, состоящую из карбоната натрия, или бикарбоната натрия, или бикарбоната калия, или карбоната аммония и какао-порошка при соотношении (1:5)-(1:7), а количество смеси составляет 1,5-3,0% к массе какао тертого.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2224443C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 1993
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Мартовщук Е.В.
RU2038364C1
МАРШАЛКИН Г.А
Технология кондитерских изделий
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с
Рельсовый башмак 1921
  • Елютин Я.В.
SU166A1
ЛУРЬЕ И.С
Технология и технохимический контроль кондитерского производства
- М.: Легкая промышленность, 1981, с
Сепаратор-центрофуга с периодическим выпуском продуктов 1922
  • Андреев-Сальников В.Д.
SU128A1

RU 2 224 443 C1

Авторы

Вербицкая Е.А.

Азаров Ю.Н.

Калманович С.А.

Мартовщук В.И.

Черноиванова Е.В.

Даты

2004-02-27Публикация

2003-01-20Подача