(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-КРУПКИ
W W - исходиая и заданная влгокность оболочки какао-бобов (заданная влажность оболочки 13-16%),
Пример . Навеску бобов (300 г) раскладывают монослоем на дреке и сверху на них из пульверизатора разбрызгивают воду. Ниже приведен расчет количества воды:
ъ- 300 oXo- Is.b
После увлеокнения бобы перемапивагот и выдерживают в закрытой емкости 30 мин. Бобы дробят на лабораторйом вальцевом станке и определяют фреисционный состав крупок и какао елл просеиванием через систему с1ит Результаты приведены в таблице j
При дроблении какао-бобов после гидрообработки увеличивается процент возврата, фракционный состав крупок существенно не изменяется, но изменяется фракционный состав
какаовеллы. Образуется около 90% частиц размером 8-20 мм и 10% частиц - 2-7 мм. Частиц размером лйнее 2 мм практически не образуется,
При большем увлажнении и меньшем времени отлежки бобов возврат нераздробленных бобов составляет более 20%.
Увеличивать время отлежки не рекомендуется, так как влага из оболочки тиигрирует в ядро, что нежелательно, поскольку оболочка становится снова хрупкой и при дроблении образуются мелкие частицы.,
После отделения какаовеллы
какао-крупку обжаривают.
ЭкономичесЬсий эффект способа выражается в/повышении качества шоколадных иЭделий, снижении вязкости какао тертого путем уменьшения засоренности какао-крупки какаовеЯлой.
Формула изобретения
Способ получения какаЬ-кру,, у/. , путем дробления какао-бобой ; А4деления какаовеллы от какао-крупки и обжарки, отличающийся тем, что, с целью более полного отделения какаовеллы за счет увеличения размера ее частиц, перед дроблением какао-бобы обрабатывают водой
,./ -Др влажности какаовеллы 13-16% и выдерживают 15-45 мин, i v ,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе с1. Справочник кондитера, ч.1,
М., 1958 г., с.305.
2. Гуляева М.В., Копын Т.Д. и др Новое в производстве шоколада , М. , 1969, с.3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения какао-крупки | 1981 |
|
SU1007636A1 |
Способ получения карамелизированных какао-бобов | 2022 |
|
RU2784946C1 |
Способ получения шоколада с антиоксидантами | 2022 |
|
RU2781065C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ В ВИДЕ КАКАО ТЕРТОГО, КАКАО-ПОРОШКА И КАКАО-МАСЛА | 1991 |
|
RU2021731C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА | 1993 |
|
RU2038364C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА | 2003 |
|
RU2224443C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 1999 |
|
RU2162288C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ | 2021 |
|
RU2769729C1 |
Способ получения какао-продукта из какаовеллы | 1989 |
|
SU1745180A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ ОТ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ ЖИРНОСТИ И КИСЛОТНОСТИ КУКУРУЗНОЙ МУКИ | 1927 |
|
SU8954A1 |
Авторы
Даты
1979-11-05—Публикация
1977-07-11—Подача