Способ получения какао-крупки Советский патент 1979 года по МПК A23G1/02 

Описание патента на изобретение SU695646A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-КРУПКИ

W W - исходиая и заданная влгокность оболочки какао-бобов (заданная влажность оболочки 13-16%),

Пример . Навеску бобов (300 г) раскладывают монослоем на дреке и сверху на них из пульверизатора разбрызгивают воду. Ниже приведен расчет количества воды:

ъ- 300 oXo- Is.b

После увлеокнения бобы перемапивагот и выдерживают в закрытой емкости 30 мин. Бобы дробят на лабораторйом вальцевом станке и определяют фреисционный состав крупок и какао елл просеиванием через систему с1ит Результаты приведены в таблице j

При дроблении какао-бобов после гидрообработки увеличивается процент возврата, фракционный состав крупок существенно не изменяется, но изменяется фракционный состав

какаовеллы. Образуется около 90% частиц размером 8-20 мм и 10% частиц - 2-7 мм. Частиц размером лйнее 2 мм практически не образуется,

При большем увлажнении и меньшем времени отлежки бобов возврат нераздробленных бобов составляет более 20%.

Увеличивать время отлежки не рекомендуется, так как влага из оболочки тиигрирует в ядро, что нежелательно, поскольку оболочка становится снова хрупкой и при дроблении образуются мелкие частицы.,

После отделения какаовеллы

какао-крупку обжаривают.

ЭкономичесЬсий эффект способа выражается в/повышении качества шоколадных иЭделий, снижении вязкости какао тертого путем уменьшения засоренности какао-крупки какаовеЯлой.

Формула изобретения

Способ получения какаЬ-кру,, у/. , путем дробления какао-бобой ; А4деления какаовеллы от какао-крупки и обжарки, отличающийся тем, что, с целью более полного отделения какаовеллы за счет увеличения размера ее частиц, перед дроблением какао-бобы обрабатывают водой

,./ -Др влажности какаовеллы 13-16% и выдерживают 15-45 мин, i v ,

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе с1. Справочник кондитера, ч.1,

М., 1958 г., с.305.

2. Гуляева М.В., Копын Т.Д. и др Новое в производстве шоколада , М. , 1969, с.3.

Похожие патенты SU695646A1

название год авторы номер документа
Способ получения какао-крупки 1981
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Климовцева Зинаида Григорьевна
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Балашова Алла Евгеньевна
SU1007636A1
Способ получения карамелизированных какао-бобов 2022
  • Сабельникова Милена Ростиславовна
  • Романиди Людмила Харлампиевна
RU2784946C1
Способ получения шоколада с антиоксидантами 2022
  • Сабельникова Милена Ростиславовна
  • Романиди Людмила Харлампиевна
RU2781065C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ В ВИДЕ КАКАО ТЕРТОГО, КАКАО-ПОРОШКА И КАКАО-МАСЛА 1991
  • Васькина В.А.
  • Горячева Г.Н.
  • Оботуров А.В.
  • Лопатик Е.Ф.
  • Луговская Г.К.
RU2021731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 1993
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Мартовщук Е.В.
RU2038364C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 2003
  • Вербицкая Е.А.
  • Азаров Ю.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Черноиванова Е.В.
RU2224443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1999
  • Кузнецов В.Н.
  • Подобедов А.В.
RU2162288C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 2021
  • Свечин Дмитрий Сергеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2769729C1
Способ получения какао-продукта из какаовеллы 1989
  • Марчевский Виктор Николаевич
  • Дзис Анатолий Сазонович
  • Чернюк Михаил Степанович
  • Корчинская Римма Александровна
  • Саламатова Алла Ивановна
  • Герасимчук Виктор Алексеевич
  • Гусев Андрей Викторович
  • Питула Александр Владимирович
SU1745180A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ ОТ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ ЖИРНОСТИ И КИСЛОТНОСТИ КУКУРУЗНОЙ МУКИ 1927
  • Погорелов Э.Д.
SU8954A1

Реферат патента 1979 года Способ получения какао-крупки

Формула изобретения SU 695 646 A1

SU 695 646 A1

Авторы

Маршалкин Георгий Александрович

Климовцева Зинаида Григорьевна

Дарменко Ольга Павловна

Даты

1979-11-05Публикация

1977-07-11Подача