Способ оценки устойчивости картофеля к вирусам мозаичной группы Советский патент 1983 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение SU1009348A1

СО

00

4

00 Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных растёьмй и может быть использовано в сельском хозяйстве. Известны способы оценки устойчивости картофеля к вирусам, при ко торых исследуемые образцы высевают на инфекционном фоне, в фазе полных всходов подвергают искусственному заражению и проводят фитопатоло-i гический, серологический и другие знал зы, отбирая непораженные формы 1 и 2 . Недостатками этих способов является длительность определения устой чивости, трудоемкость и использование большого количества ценного селекционного и инфекционного материала. Цель изобретения- ускорение спо соба и снижение трудозатрат. Поставленная цель достигается тем, что анализ листьев производят путем определения в них содержания лабильно связанных гликозидов кверце тина, по которому судят о степени вирусоустойчивости, причем срдержание на 1 г сухого вещества 9 мг и свидетельствует о высокой устойчивости, 3,5- мг и менее - о восприимчивости образцов. Способ осуществляется следующим .образом. В условиях теплицы и вегетационного павильона в пятилитровых сосу .дах высаживают по 20 свободных от ви русов клубней исследуемых образцов картофеля. В период полных всходов отбирают среднюю пробу листьев с главных побегов (четвертый лист сверху) и по мещают в термостат при температуре на 20 мин.. 8г Анализ листьев на содержание гликозидов кверцетина производят по общепринятым методикам. Из 2 г воздушно-сухого растительного материала гликозиды извлекают многократной (5-6-ти) экстракцией вначале 96%-ным, а затем 70%-ным этиловым спиртом. Соотношение навес в и сгмрта 1:20. Порции экстракта после отстаивания объединяют, спирт упаривают , а водную фракцию центрифугируют при 4500 об/мин (20 мин). Выпавший осадок после трехкратного промывания теплой дистиллированной водой и такого же центрифугирования выбрасывают, а объем водного экстракта упаривают в чашке на водной бане. Остаток из чашки количественно порциями теплой води переносят в мерную пробирку до определенного объема (10 мл). Полученную вытяжку, содержащую гликозиды, после центрифугирования при 6000 об/мин в течение 20 мин, подвергают двумерному хроматографическому разделению восходящим способом на фильтраке FN-11. Для пропускания в первом направлении используют растворитель бутанол-уксусная кислота - сода (6:1:2), а во втором - 5%-ную уксусную кислоту. Местонахождение гликозидов кверцетина на хроматограмме отмечают на УФ-свете (очи флюоресцируют коричневым цветом). Количественно эти соединения определяют спектрофотометрически измерением оптической плотности элюатов из хроматограмм при 358 нм. В качестве стандарта для построения калибровочного графика используют рутин. Проверку способа осуществляли на наборе районированных сортов картофеля (см. таблицу). Результаты оценки устойчивости районированных сортов картофеля к вирусам предложенным .и известным полевым) способ а 1.

Похожие патенты SU1009348A1

название год авторы номер документа
Способ оздоровления селекционных сортов картофеля от заражения Х-вирусом 1990
  • Палилова Анна Николаевна
  • Даниленко Нина Генусовна
SU1745161A1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОСТАВ И СПОСОБ ЗАЩИТЫ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ОТ ВИРУСОВ X И Y 2014
  • Евстигнеева Татьяна Алексеевна
  • Тютерев Станислав Леонидович
  • Павлова Наталья Александровна
RU2567643C1
Способ определения устойчивости растений картофеля к вирусам мозаичной группы 1981
  • Палилова Анна Николаевна
  • Амбросов Антон Лаврентьевич
  • Блоцкая Жанна Викторовна
  • Люлькина Екатерина Ивановна
SU1107790A1
Способ оценки устойчивости сортов перца к вертициллезному увяданию 1983
  • Кинтя Павел Константинович
  • Балашова Наталья Николаевна
  • Гуцу Елена Васильевна
  • Лазурьевский Георгий Васильевич
  • Тимина Ольга Олеговна
SU1139389A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ К БОЛЕЗНЯМ 2001
  • Чекуров В.М.
  • Сычев И.П.
  • Сычев А.И.
RU2195823C2
СПОСОБ ОТБОРА БОБОВЫХ ТРАВ С ВЫСОКОЙ АЗОТФИКСИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ 2020
  • Аль-Азаум Нагам Маджид Хамид
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Лущенко Герасим Викторович
  • Газданова Ирина Олеговна
  • Хохоева Наталья Тимофеевна
RU2742263C1
Способ оценки устойчивости кукурузы к злаковым тлям 1990
  • Кислин Евгений Николаевич
SU1779302A1
Способ оценки форм томатов на раннеспелость 1990
  • Андрющенко Владимир Кириллович
  • Выродов Дмитрий Андреевич
  • Корочкина Софья Константиновна
  • Кудина Тамара Николаевна
  • Грати Мария Ивановна
  • Нютин Юрий Иванович
  • Затуливетер Вера Ивановна
SU1779303A1
БЕЛКИ, ИНДУЦИРУЮЩИЕ МНОЖЕСТВЕННУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К ФИТОПАТОГЕНАМ И ВРЕДИТЕЛЯМ 2004
  • Скрябин Константин Георгиевич
  • Джавахия Виталий Георгиевич
  • Филиппов Алексей Васильевич
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Кузнецова Мария Алексеевна
  • Шульга Ольга Альбертовна
  • Шумилина Дарья Владимировна
  • Кромина Ксения Андреевна
  • Приданников Михаил Викторович
  • Батчикова Наталия Всеволодовна
  • Корпела Тимо
RU2333220C2
СПОСОБ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ КОЛЛЕКЦИИ ОЗДОРОВЛЕННЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В ВИДЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ МИНИ-КЛУБНЕЙ 2015
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Арефьева Татьяна Владимировна
  • Габель Борис Викторович
RU2634966C2

Реферат патента 1983 года Способ оценки устойчивости картофеля к вирусам мозаичной группы

СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ К ВКУСАМ МОЗАИЧНОЙ ГРУППЫ, включающий анализ листьев в фазу полных всходов, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа и снижения трудозатрат, анализ листьев производят, путем определения в них содержания лабильно связанжх гликозидов кверцетина, причем при содержаний лабильно связанных гликозидов кверцетина на 1 г сухого вещества листьев 9,0 мг и более растения относят к устойчивым, а при содержании 3,5 мг и менее - к неустойчивым к вирусам.

Формула изобретения SU 1 009 348 A1

9,3

Лошицкий

5,

Ласточка

высокая полевая устойчивость

средняя полевая устойчивость

Попучеинле данные показывают, что существует тесная зависимось между М содержанием лабильно связанных гликозидое квер |етина и естественной устойчивостью сортов картофеля к вирусам.

Установлено, что содержание в листьях гликозидов кверцетина 9 0 мг 2$ и боггее, на 1 г сухого вещества свидетельствует о високой степени устойПродолжение таблицы

чивости, а 3,5 мг/г и менее - высокой восприим1«вости образцов картофеля. Сорта со средней полевой устойчивостью (Ласточка, Верба) занимают проме жутрчное положение.

Предложений способ надежен, вы-- сокоэффекгтивен, ускоряет процесс оценки на устойчивость, а следовательно, и селекцию картофеля.

SU 1 009 348 A1

Авторы

Амбросов Антон Лаврентьевич

Шуцкая Ольга Викторовна

Иоселевич Елена Израилевна

Даты

1983-04-07Публикация

1981-07-10Подача