Способ цветообразования мясных изделий Советский патент 1983 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU1011092A1

СО

to Изобретение относится к мясной проумышленности, а именно к способам цве- тообразования мясных изделий, например вареных колбас. Известен способ пветооб| ования мясных изделий путем Тзобавления в них . нитритов и нитратов fl } Нецостатох этого способа заключаете в ТОМ) что эти вещества являются источ ь никами обрагэования канцерогенов-наитроэа

минов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, предусматртвающий tto бавление в фарш крови убойных живот ЙЬК (Г.ЙЗ.НедЬс аткоМ способа является низкая стоЙ:Кость окрас&и мясных изделий.

Цель изобретения увеличение стой кости окраски.

Цель достигается тем, что согласно способу оветообразования мясных изде ЛИЙ, например вареных колбас, предусматривающему добавление в фарш крови убойныхживотных кровь предварительно .O3OHHpiytoT и добавляют в фарш в количе стве 3-7% ot его массы. 101

сформация до гемоглобина.

Способ цве тообразования мясных из делий ос ущест.вляется следующим образом.

Цельную кровь убойных животных озонируют путем барбогирования воздухом с концентрацией озона 0,2 мг/л в течение 15 мин Обработанную таким образом кровь дьбавляют в мяснЫ) фарш в количестве 5% от его массы. Дальней- щая обработка фарша Осуществляется согласно технологической инструкции в зависимости от вида колбасных изделий.

Готовые колбасные изделия сохраняюТ юзовый цвет в течение 8 сут, а приго товленные по известному способу сут. 922 При этом возможно озонирование крови осуществлять путем барботирования воздухом с концентрацией озона 0,1 0,3 мг/л в течение 10-20 мин. Под воздействием озона в крови образуются вещее тва нэзоНиды, обладающие антимикробными свойствами в одновре- менно повьщ1ается содержание оксигемо глобина, обладающего ярко-роа.овым , при этом замедляется его тран

Похожие патенты SU1011092A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Пешков Александр Сергеевич
  • Бердников Василий Леонидович
RU2301568C1
Композиция для производства вареных колбасных изделий 1987
  • Васиев Равшан
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Рызкиев Нуритдин Сахиевич
SU1554864A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ КРОВИ 1991
  • Белоус Аполлон Максимович[Ua]
  • Мишнева Любовь Григорьевна[Ua]
  • Лерина Ирма Валентиновна[Ua]
  • Беляев Михаил Иванович[Ua]
  • Винокуров Григорий Аронович[Ua]
  • Инжиянц Артем Алексеевич[Ua]
  • Язик Александр Валентинович[Ua]
RU2031596C1
Способ изготовления вареных колбас 1990
  • Гусейнов Вахид Мустафаевич
  • Мадатов Айдын Ибадуллаевич
  • Мамедова Тенгиз Лютвели Кызы
  • Асланова Валида Аждар Кызы
  • Садыхова Рабия Азим Кызы
SU1830237A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
RU2152738C1
Способ производства колбасных изделий 1981
  • Стекольников Леонид Ильич
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Мамонов Николай Дементьевич
  • Шилов Геннадий Генрихович
  • Казилявичус Валериюс Ионович
  • Юрченко Тамара Иосифовна
  • Корнилов Алексей Федорович
  • Гончаров Павел Иванович
  • Пиульская Валентина Иосифовна
  • Лашас Людвикас Владович
SU938887A1
Способ производства варено-копченых колбасных изделий 1986
  • Тураев Эркин Мукатович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Адылов Вафо Хамракулович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Макарова Лариса Борисовна
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1371682A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ "ЗДОРОВЬЕ" 2009
  • Жебелева Ирина Александровна
RU2398480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Веретова Т.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Мотовилина А.А.
  • Вояжин М.П.
RU2037299C1

Реферат патента 1983 года Способ цветообразования мясных изделий

1. СНОСОВ ЦВЕТСХЖРАЗОВАНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, например вареных колбас, предусматривающий, НИЯ в фарш крови убойных ЖЯВХЯУЁВК, отличающийся тем чго, с пелью увеличения стойкости , кровь предварительно озонируют в аобав ляют в фарш в количестве or его массы., 2. Способ по п. 1, о т л и ч a -ю щ и и .с я тем, что азонирсюание крови осуществляется путем бар& тйрованвя |воздухом с концентрацвей озсаа О,1 О,3 мг/л в течение мвв.

SU 1 011 092 A1

Авторы

Кривопишин Иван Петрович

Игнатьев Александр Дмитриевич

Даты

1983-04-15Публикация

1981-12-08Подача