го
00
о: о Изобретение относится, к чайной промышленности, а именно Кспособа получения чайных экстрактов, и может быть использовано также в консервной промышленности. По основному авт. св. 712071 известен способ производства конце рата чая путем экстрагирования чай ного сырья горячей водой, добавления сахара в водный экстракт, герметизации и термической обработки Недостатком этого способа является то, что экстракт, полученный из низкосортных чаев и отходов чай ного производства, содержит значительно меньше биологически ценных веществ (танина, катехинов, кофеин и т.д.), чем экстракт из качествен ного материала, используемого в производстве байховых чаев. Кроме того, для стабилизации качества пр хранении продукта, выработанного согласно известному способу, требу ются повышенные дозы сахара. Цель изобретения - улучшение ка чества и повышение пищевой ценности продукта. Ук:азанная цель достигается тем, что при осуществлении способа производства концентрата чая путем экстрагирования чайного сырья горя чей водой, добавления сахара в вод ный экстракт, ге метизации и терми ческой обработки, продукт обогащаю биологически активными веществами, содержащимися в выжимках винограда При этом биологически активные щества вводят в виде высушенных ви ноградных выжимок перед экстрагиро ванием. Чай и выжимки берут в соотношеНИИ от 5:1 до 1:1. Кроме того, биологически активные вещества вводят в виде водного экстракта виноградных выжимок пере добавлением сахара. , Пример 1. 1кг отходов Чая экстрагируют горячей водой в Соотношении материала и воды 1:5. Чайный экстракт отделяют. К 1,5 л Чайного экстракта, содержащего 8% Сухих веществ, добавляют 1 л экстракта, полученного из 1 кг выжимок винограда путем экстракции их горячей ВС5ДОЙ при в течение 20 мин при соотношении выжимок и воды 1:4. К полученной смеси добавляют сахар в соотношении 1:1 и нагревают при в течение 20 мин, фасуют, герметизируют и подвергают термической обработке. Пример 2. Отходы черного чая, массой нетто 2 кг смешивают с 1 кг высушенной выжимки винограда, экстрагируют горячей водой при 90 С и продолжительности 20 мин при соотношении материала И воды 1:5. Экстракт фильтруют, добавляют сахар (соотношение 1:1), нагревают до 80°С, фасуют и обрабатывают термически. Жидкий концентрат чая, полученный согласно указанному способу, по ор ганолептйческим показателям (аромат, вкус, цвэт, настой) превосходит концентрат, полученный согласно известному способу, благодаря повышенному содержанию дубильных и других ценных для организма человека веществ (аминокислот, эфирных масел, витаминов и т.д.) в выжимках винограда, так как выжимка в среднем содержит 66-70% воды, в сухом веществе ее .находится, %: клетчатка 13,5-28,0, безазотисные экстрактивные вещества 41,2-5,8,2, протеины ° 11,2-13,7, жиры 7,9-11,8, зола 4,8-9,0. Отходы виноделия, используемые для получения концентрата чая (выжимки, гребни, семена), являются малоценными по сравнению с отходами чайного производства, и пищевая проNujuuieHHOCTb располагает огромными резервами указанного сырья, значительную часть которого можно использовать в чайной промышленности. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения данного мероприятия на одном предприятии, мощностью 2 тыс.т. концентрата чая в год, составляет около 600 тыс.руб. Предлагаемый способ с6зда ет условия для безотходного производства и круглогодичной работы предприятий пищевой промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления напитка из растительного сырья для здорового питания | 2023 |
|
RU2814158C1 |
Напиток из растительного сырья для здорового питания | 2023 |
|
RU2814579C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2351135C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2533255C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275142C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275132C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275137C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275151C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2285437C2 |
1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ по авт. св. 712071, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения пищевой ценности продукта, его обогащают биологически активными веществами, содержащимися в выжимках винограда. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что биологически активные вещества вводят в виде высушенных виноградных выжимок перед экстрагированием. 3.Способ по пп. 1 и 2, о т л ичающийся тем, что чай и вы- жимки берут в соотношении от 5:1 до 1:1. 4.Способ по п. 1, отличающ и и с я тем, что биологически активные вещества вводят в виде водного экстракта виноградных выжимок перед добавлением сахара.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства концентрата чая | 1977 |
|
SU712071A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
. |
Авторы
Даты
1983-04-23—Публикация
1981-12-02—Подача