Способ производства концентрата чая Советский патент 1983 года по МПК A23F3/00 A23F3/14 

Описание патента на изобретение SU1012866A2

го

00

о: о Изобретение относится, к чайной промышленности, а именно Кспособа получения чайных экстрактов, и может быть использовано также в консервной промышленности. По основному авт. св. 712071 известен способ производства конце рата чая путем экстрагирования чай ного сырья горячей водой, добавления сахара в водный экстракт, герметизации и термической обработки Недостатком этого способа является то, что экстракт, полученный из низкосортных чаев и отходов чай ного производства, содержит значительно меньше биологически ценных веществ (танина, катехинов, кофеин и т.д.), чем экстракт из качествен ного материала, используемого в производстве байховых чаев. Кроме того, для стабилизации качества пр хранении продукта, выработанного согласно известному способу, требу ются повышенные дозы сахара. Цель изобретения - улучшение ка чества и повышение пищевой ценности продукта. Ук:азанная цель достигается тем, что при осуществлении способа производства концентрата чая путем экстрагирования чайного сырья горя чей водой, добавления сахара в вод ный экстракт, ге метизации и терми ческой обработки, продукт обогащаю биологически активными веществами, содержащимися в выжимках винограда При этом биологически активные щества вводят в виде высушенных ви ноградных выжимок перед экстрагиро ванием. Чай и выжимки берут в соотношеНИИ от 5:1 до 1:1. Кроме того, биологически активные вещества вводят в виде водного экстракта виноградных выжимок пере добавлением сахара. , Пример 1. 1кг отходов Чая экстрагируют горячей водой в Соотношении материала и воды 1:5. Чайный экстракт отделяют. К 1,5 л Чайного экстракта, содержащего 8% Сухих веществ, добавляют 1 л экстракта, полученного из 1 кг выжимок винограда путем экстракции их горячей ВС5ДОЙ при в течение 20 мин при соотношении выжимок и воды 1:4. К полученной смеси добавляют сахар в соотношении 1:1 и нагревают при в течение 20 мин, фасуют, герметизируют и подвергают термической обработке. Пример 2. Отходы черного чая, массой нетто 2 кг смешивают с 1 кг высушенной выжимки винограда, экстрагируют горячей водой при 90 С и продолжительности 20 мин при соотношении материала И воды 1:5. Экстракт фильтруют, добавляют сахар (соотношение 1:1), нагревают до 80°С, фасуют и обрабатывают термически. Жидкий концентрат чая, полученный согласно указанному способу, по ор ганолептйческим показателям (аромат, вкус, цвэт, настой) превосходит концентрат, полученный согласно известному способу, благодаря повышенному содержанию дубильных и других ценных для организма человека веществ (аминокислот, эфирных масел, витаминов и т.д.) в выжимках винограда, так как выжимка в среднем содержит 66-70% воды, в сухом веществе ее .находится, %: клетчатка 13,5-28,0, безазотисные экстрактивные вещества 41,2-5,8,2, протеины ° 11,2-13,7, жиры 7,9-11,8, зола 4,8-9,0. Отходы виноделия, используемые для получения концентрата чая (выжимки, гребни, семена), являются малоценными по сравнению с отходами чайного производства, и пищевая проNujuuieHHOCTb располагает огромными резервами указанного сырья, значительную часть которого можно использовать в чайной промышленности. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения данного мероприятия на одном предприятии, мощностью 2 тыс.т. концентрата чая в год, составляет около 600 тыс.руб. Предлагаемый способ с6зда ет условия для безотходного производства и круглогодичной работы предприятий пищевой промышленности.

Похожие патенты SU1012866A2

название год авторы номер документа
Способ приготовления напитка из растительного сырья для здорового питания 2023
  • Шамрай Маргарита Мадиновна
  • Тарасенко Анна Вячеславовна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2814158C1
Напиток из растительного сырья для здорового питания 2023
  • Шамрай Маргарита Мадиновна
  • Тарасенко Анна Вячеславовна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2814579C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Кондратьев Дмитрий Владимирович
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Мартиросян Владимир Викторович
RU2351135C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Бондакова Марина Валерьевна
  • Клышинская Екатерина Викторовна
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
RU2533255C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2275142C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
RU2275132C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
RU2275151C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2285437C2

Реферат патента 1983 года Способ производства концентрата чая

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ по авт. св. 712071, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения пищевой ценности продукта, его обогащают биологически активными веществами, содержащимися в выжимках винограда. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что биологически активные вещества вводят в виде высушенных виноградных выжимок перед экстрагированием. 3.Способ по пп. 1 и 2, о т л ичающийся тем, что чай и вы- жимки берут в соотношении от 5:1 до 1:1. 4.Способ по п. 1, отличающ и и с я тем, что биологически активные вещества вводят в виде водного экстракта виноградных выжимок перед добавлением сахара.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1012866A2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства концентрата чая 1977
  • Дзнеладзе Зураб Юстнович
  • Харебава Герман Иванович
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
SU712071A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
.

SU 1 012 866 A2

Авторы

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Зарнадзе Демури Ноевич

Даты

1983-04-23Публикация

1981-12-02Подача