Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть рекомендовано для функционального питания.
Известен напиток, полученный смешиванием компонентов: экстракта из выжимок винограда, смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветов бессмертника, листьев брусники. (RU 2275146 С2, публ. 27.07.2005)
Недостатком напитка является узкая сырьевая база и узкий спектр органолептических показателей качества продукта.
Известен напиток, включающий следующие ингредиенты: смесь цветов гибискуса, листьев черники, листьев брусники, плодов черноплодной рябины, экстракт из выжимок винограда. (RU 2275145 С2, публ. 27.07.2005 - прототип)
Недостатком напитка является то, что он обладает низкой биологической ценностью и функциональными свойствами.
Технической задачей предлагаемого изобретения при разработке способа производства нового вида функционального напитка является повышение пищевой ценности и показателей полифенольных веществ.
Технический результат достигается тем, напиток из растительного сырья для здорового питания, включающий экстракты виноградных выжимок, экстракты гибискуса, согласно изобретению, дополнительно содержит экстракты зеленого чая, а также раствор сорбита 50%-ый, подобранный по биологически активному комплексу с учетом удовлетворения суточной потребности человека в биологически активных веществах, при следующем соотношении исходных компонентов, масса, %:
Рабочее название заявленного напитка с функциональными свойствами - «Life long».
Напиток «Life long» готовят из водного экстракта выжимок винограда, водного экстракта гибискуса, сорбита р-ра 50%-ого, водного экстракта зеленого чая, подобранных по биологически активному комплексу с учетом удовлетворения суточной потребности человека в биологически активных веществах, смесь гибискуса и выжимок измельчают для более эффективного протекания гидролиза на измельчителе растительного сырья ИР-840. Перед производством экстракта гибискус и виноградные выжимки просеиваются, отделяются остатки косточек и гребней, от гибискуса растительные примеси. Просеивание походит через проссеивательную машину с размером сит 0,3-0,5 мм. После чего отвешивают на весах заданное количество смесей, дозируют с помощью дозатора, экстрагируют отдельно виноградные выжимки и гибискус при температуре 80°С, 2 часа в ферментер с охладительной рубашкой. Затем экстракты охлаждают, фильтруют через мембранный фильтр и подготавливают для дальнейшего смешивания.
Перед производством экстракта чайное сырье проходит через проссеивательную машину с размером сит 0,3-0,5 мм. Зеленый чай отвешивают на весах заданное количество измельченного чая, дозируют с помощью дозатора и экстрагируют при температуре 80°С, 2 часа в ферментер с охладительной рубашкой. Затем экстракт охлаждают, фильтруют через мембранный фильтр и подготавливают для дальнейшего смешивания. Перед операциями смешивания все полуфабрикаты готового напитка подвергаются фильтрации. Затем происходит смешивание полуфабрикатов по расчетной рецептуре.
Перед подготовкой раствора сорбит походит через проссеивательную машину с размером сит 0,1-0,2 мм.
После чего заданное количество сорбита отвешивают на весах, дозируют с помощью дозатора и готовят сироп до полного растворения в варочном котле с мешалкой и охладительной рубашкой.
Затем раствор охлаждают, фильтруют через мембранный фильтр и подготавливают для дальнейшего смешивания.
Перед операциями смешивания все полуфабрикаты готового напитка подвергаются фильтрации. Одновременно с подготовкой сырья на производстве идет подготовка стеклотары и упаковочных материалов. Далее будущий напиток направляют на розлив в стеклотару объемом 250 мл и укупоривают крышкой с винтовой резьбой. Затем продукцию стерилизуют в автоклавах в течение 10 минут при температуре 100°С и отгружают на склад готовой продукции.
Содержание компонентов, г на 1000 г готового продукта представлено в следующем виде:
При всем многообразии химического состава экстракта из гибискуса и экстракта из виноградного сырья, одних только этих микрокомпонентов для обогащения напитков недостаточно, поэтому для разработки рецептур выбрано и чайное сырье.
Чай, как сырье характеризуется наличием таких веществ антиоксидантной природы, как танины и катехины.
Для исследований из чайного сырья методом экстрагирования подготавливается водный экстракт.
Важнейшим показателем в напитке является высокое содержание полифенольных веществ. Это основополагающий показатель при оценке функциональности экстрактов, поскольку именно антиоксидантные фенольные соединения и обуславливают функциональность готового продукта.
Экстракт гибискуса, используемый в качестве обогащающей добавки, антиоксидантными веществами и может быть рекомендован для применения в напитки в качестве обогащающей функциональной добавки.
По нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации рекомендуемые уровни потребления полифенольных соединений составляют: для взрослых - 250,0 мг/сут. (в т.ч. катехинов - 100,0 мг/сут.), для детей 7-18 лет - от 150,0 до 250,0 мг/сут. (в т.ч. катехинов от 50,0 до 100,0 мг/сут.).
Проведя анализ функциональности готового напитка, можно сделать следующий вывод:
- при употреблении 100 мл напитка «Life long» суточная потребность полифенольных веществах удовлетворяется на 34,2% у взрослых.
Качественные показатели, такие как содержание сухих веществ, массовой доли титруемых кислот, рН, содержание пектина в экстракте зеленого чая, экстракте гибискуса и экстракте виноградных выжимок представлены ниже в таблице 1.
Результаты органолептической оценки экстракта зеленого чая, экстракта гибискуса и экстракта виноградных выжимок представлены в таблице 2.
При исследовании физико-химических свойств готового продукта определена общая титруемая кислотность, содержание сухих и полифенольных соединений, которые имеют особую значимость для формирования функциональности в напитке.
Показатели кислотности (3,9% - титруемая кислотность, 3,6 - активная кислотность) указывают на то, что в напитке содержится значительное количество органических и фенолкарбоновых кислот, которые с точки зрения функциональности оказывают антиоксидантный эффект. С технологической - оптимизируют процесс производства, поскольку исчезает необходимость внесения дополнительных добавок-антиокислителей для предотвращения микробиологической порчи, которые удорожают рецептуру и усложняют технологию. С точки зрения органолептики - формируют вкусовые качества и ароматику.
Массовая доля сухих веществ в количестве 16,5% обуславливает пищевую и биологическую ценность напитке, а именно содержание полисахаридов, пектинов, гемицеллюлоз и других сахаров, которые формируют тело напитка, его вязкость, также сахара учувствуют в формировании вкуса напитка.
Основополагающим показателем качества, которые формируют антиоксидантные функциональные свойствах в готовом напитке является содержание фенольных соединений. Из представленных данных видно, что содержание их значительно - 856,0 мг/дм3. Это обуславливает функциональность готового продукта.
Общее представление об органолептических качествах готовых напитков формируется при оценивании каждого показателя по отдельности и в совокупности.
Полученный напиток имеет темно-рубиновый цвет, сладко-кислый вкус и яркий аромат сухофруктов. Напиток представляет собой однородную слегка вязкую жидкость, а также содержит повышенное количество фенольных веществ и высокое содержание сухих и биологически активных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления напитка из растительного сырья для здорового питания | 2023 |
|
RU2814158C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
Фиточай, обладающий адаптогенными свойствами | 2024 |
|
RU2826318C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275151C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276555C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275143C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2319415C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275142C2 |
Способ получения функционального напитка | 2021 |
|
RU2772589C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276559C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть рекомендовано для функционального питания. Предложен напиток из растительного сырья для здорового питания, включающий экстракты виноградных выжимок, экстракты гибискуса, который дополнительно содержит экстракты зеленого чая, а также раствор сорбита 50%-ный, подобранный по биологически активному комплексу с учетом удовлетворения суточной потребности человека в биологически активных веществах, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: экстракт виноградных выжимок 55,0; экстракт гибискуса 17,0; раствор сорбита 50%-ный 20,0; экстракт зеленого чая 8,0. Изобретением обеспечивается повышение пищевой ценности и показателей полифенольных веществ напитка из растительного сырья для здорового питания. 3 табл.
Напиток из растительного сырья для здорового питания, включающий экстракты виноградных выжимок, экстракты гибискуса, который дополнительно содержит экстракты зеленого чая, а также раствор сорбита 50%-ный, подобранный по биологически активному комплексу с учетом удовлетворения суточной потребности человека в биологически активных веществах, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276555C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОПРОТЕКТОРНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2004 |
|
RU2275145C2 |
Способ производства чайно-фруктового напитка | 1991 |
|
SU1789186A1 |
Способ производства безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1493232A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА СОРБИТА (ВАРИАНТЫ), ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО СИРОП СОРБИТА, ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ СИРОП СОРБИТА, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЭТОТ СИРОП | 1994 |
|
RU2145174C1 |
Способ управления режимом элек-ТРОпЕРЕдАчи пОСТОяННОгО TOKA | 1978 |
|
SU809444A2 |
Авторы
Даты
2024-03-01—Публикация
2023-08-31—Подача