ставлял 63-66%. Для повышения концентрации сухих веществ можно также использовать сахар кукурузного сиропа, левулозу, фруктовый сахар, инвертный сахар и др. Этим сахаром также обеспечивается получение подслащенного напитка, не требующего дополнительного введения подслащивающего агента.
В приведенном примере описывалось получение экстракта из низкосортного черного чая. Однако тем же путем концентрат может быть получен из других чаев, например: из зеленого чая, из смеси черного и зеленого чая, из смеси огрубевщей фракции завяленного и фиксированного листа, из ферментированного и недоферментированного листа огрубевшей фракции, а также из некоторых видов отходов производства черного и зеленого чая.
Применение предлагаемого способа обеспечивает наиболее полное и эффективное использование чайного сырья.
Осуществление иредложенного способа не требует технологического оборудования импортного производства, является легко осуществимым, обеспечивает зиачительное повышение технико-экономической эффективности чайных фабрик первичной переработки. По предварительным расчетам применение указанного способа на одной чайной фабрике дает годовую экономию 50 тыс. рублей, а в отрасли 4 млн. руб.
Выпуск нового вида концентрата чая по указанному способу обеспечивает получение высококачественного напитка.
Формула изобретения
1.Способ производства концентрата чая, включающий экстракцию горячей водой, добавление сахара в водный экстракт, герметизацию и термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения качества целевого иродукта, экстракции горячей водой подвергают непосредственно чайное сырье.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве чайного сырья исиользуют низкосортный черный и зеленый чай, или смеси огрубевших фракций завяленного и фиксированного чайного листа, или фермеитированные и недоферментированные огрубевшие фракции, или смеси черного и зеленого чая, или отходы производства черного и зеленого чая.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что термическую обработку осуществляют при 70-95°С в течение 10-15 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 344829, А 23F 3/00, 1969.
2.Патент США № 2476072, кл. 99-77, опубл. 1949 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ обработки нефасованого байхового чая | 1983 |
|
SU1168180A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
Способ производства концентрата чая | 1984 |
|
SU1316633A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Авторы
Даты
1980-01-30—Публикация
1977-02-17—Подача