00
о
Изобретение откосится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной, а именно к способу для лабораторного определения содержания красящих веществ в плодово-ягодной выжимке.
Известен способ определения содежания красящих веществ в алодово- , ягодном сырье 1тутем колориметрир-ования экстракта при постоянном значении его рН 1 }.
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения красящих веществ в плодово-ягодной выжимке, предусматривающий измельчение сырья с кварцевым песком,, смешивание выжимки с растворителем, подкисление смеси соляной кислотой до рН 3fO-3,5, шогостадийную экстракцию смеси при 45°С с непрерывным перемешквание, отделение экстракта подкислёние его до рН 1,2, колориметрирование с последующим расчетом содежания красящих веществ 2.
Однако процесс экстракции смеси и колориметрирование экстракта осуществляют при различном значении рН среды, вследствие чего снижается точность определения содержания красящих веществ в плодово-ягодной выжимке из-за неполной их экстракции и выпадения их в осадок при измененки рН среды, экстракта. Кроме того процесс определения длителен во времени .
Целью изобретения является повышение точности ана-пиза,
Поставлекная цель достигается тем, что согласно способу,, предусматривающему многоста,цийную экстракцию выжимкирастворителем с подкислением смеси неорганической кислотой и колориметрирование экстрента с последующим расчетом содержания красящих веществ, подкксление смеси выжимки и рэ.створителя неорганической кислотой с :;ушествляю1: из расчета получения экстракта с рН. равным О, 3-0, б J а колориметрирова-ние проводят при этом /ке значении рН экстракта.
Способ осуществляют следующим .бразом.
Плодово-ягодную выжимку смешивают с растворителем, подкисляют .ч,еорга-т нической кислотой, например соляной до рН 0,3-0,6, Смесь подвергают экстракций с одновременным воздействием электрическим током при напряженности 5-25 В/см, Затем отделяют экстракт от выжимки, Одну и ту же порцию выжимки подвергают мкогостадийной экстракции, при этом на каж,цой стадии отделяют экстракт,, а выжимку смешивают со свежей порцией растворителя и подкисляют неорганической кислотой для получения экстракта с рН, равныТЛ 0,3-0,6,. На всех
Ътадиях 7)кстракцки воздействуют на смесь выжимки и растворителя электрическим током с сокращением времени обработки в 1,5-2 раза от стадии к стадии. Всего проводят 4-6 экстракций до полного перехода красящих веществ в раствор, определяемого по обесцвечиванию сырья.
Полученные экстракты объединяют и колориметрируюТо
При получении экстрактов с окраской высокой интенсивности экстракт перед колориметрированием разбавляют в 10 раз дистиллированной водо с поддержанием величины рН, равной Oj3--0,6. Экстракт подвергают колориметрированию при этих значениях по известном;, способу.
На основе полученного значения оптической плотности экстракта осуществляют расчет содер лания красяEJMX веществ известным методом,.
Пример 1, 100 г виноградной выжимки ьинограда Каберне заливают дистиллированной водой и сме подгсисляют ооляной кислотой до достижения рН 0,6, Соотношение раствора к выжимке составляет 1:1 Смесь переносят в диэлектрическую ванну, где подвергают воздействию песЕменного тока s течение 7 с при на- i пряжении электрического поля 12 В/с Затем отделяют экстракт от выижмки на соковыжимал ке
Выжимку снова за-пивают таким же коагичеством дистиллированной водой Z--I смесь подкисляют ,соляной кислотой до рН 0,6, Затем смесь снова подвергают электрической обработке, В течение 5 с отделяют экстракт и процесс экстракции этой же порции , выжимки при рН 0,6 ос тцествляют еще двайщьз. При этом на третьем этапе время обработки электрическим токомсоставляет 3 о/ ка четвертом 2 с,
Экстракты от всех четырех стадий экстракции вьзжимки объединяют/ Доводят .дистиллированной водой до постоянного объема -Экстракт красителя колориметрируют на ФЗК-5бЬ при длине волны 520 им,
По найденной величине оптической плотности рассчитывают содержа-ние красящих веществ в виноградной вы5кимне, В качестве раствора для сравнения используют стандартный раствор с льфата кобзльга. Содержание крсящих веществ в выжимке 11,2 г/кг
Пример 2. 100 г выжимки гибридьзых красных сортов винограда подвергают такой же обработке в 4 этапа при рН смеси 0,3, На каждом этапе время воздействия электрического тока составляет соответственно
2, 1 с,Напряженность злектри
6f
ческого поля i В/м. Экстракты от всех этапов, полученных при обработке одной и той же порции .
Объединяют, доводят до постоянного объема дистиллированной водой. При этом поддерживают рН экстракта, равным 0,3. Затем приготовленную пробу экстракта (,10 мл ) разбавляют в 10 раз при сохранении кислотности среды рН 0,3 и колориметрируют на ФЭК-56М. По найденной величине оптической плотности расчитывают содержание красящих вещесть в выжимке, которая составляет 13,6 г/кг.
Пример 3. 100 г выжимки красных сортов, винограда смешивают в соотношении 1:1 с дистиллированной водой и доводят кислотность смеси соляной кислотой до рН 0,4. Осуществляют 4-х стадийную экстракцию этой же порции выжимки с новой порцией экстракта на каждой стадии с поддержанием величины рН смеси 0,4, На каждой стадии воздействуют на смесь электрическим током напряженностью 25 В/см. Время электрообработки по стадиям 5,3, 2, 0,5 с. Полученные экстракты от всех стадий объединяют, доводят до постоянного объема дистиллированной водой с- поддержанием рН среды 0,4 и колориметрируют (как описано J.
Содержание красящих веществ в ЕЫжимке 15,8 г/кг.
Проведение процесса экстракции смеси и колориметрирование экстракта при равных значениях рН среды позволяет более полно извлечь красящие вещества из выжимки и повысить точность определения из-за пх стабилизации. При значениях рН 0,30,6 достигается наиболее полная
0 экстракция красящих веществ, более четко проявляется интенсивность окраски при колориметрировании и красящие вещества стабильны во времени.
При значениях рН cpejfci выпе 0,6
5 не достигается полная экстракция красящих веществ иэ вьисимки и красящие вещества нестабильны во времени. Происходит выпадение их в осадок. При рН среды ниже 0,2 точность
0 анализа не повышается, а происходит лишь перерасход неорганической кислоты.
Предла1аемлй способ повыиает точность определения содержания красящих веществ в плодово-ягодной вы5жимке и сокращает время получения экстракта по сравнению с известным способом, что подтверждается данны ми, приведенными в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2057774C1 |
Способ получения пищевого антоцианового красителя из выжимок плодов и ягод | 1988 |
|
SU1705324A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО АНТОЦИАНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2163612C1 |
Способ экстрагирования сахара и виннокислых соединений из сладкой виноградной выжимки | 1980 |
|
SU948996A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2008 |
|
RU2408719C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК | 2010 |
|
RU2441391C2 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2203122C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1992 |
|
RU2025475C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ФРУКТОВЫХ ВЫЖИМОК | 1990 |
|
RU2033056C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ , КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДОВОЯГОДНОЙ ВЫЖИМКЕ,предуматривающий многостади йную экстракцию выжимки растворителем с подкислением смеси неорганической кислотой и колориметрирование экстракта с последующим расчетом содержания I красящих зе DjecTB, отличающийс я тем, что, с целью повьииения точности анализа, подкисление смеси выжимки и растворителя неорганической кислотой осуществляют из расчета получения экстракта с рН, равным 0,3-0,6, а колориметрирование проводят при этом же значении рН экстракта.
рН экстракции
рН колориметрирования
Время приготовления экстракта, мин
Время развития окраски перед колориметрированием, мин
Общее время извлечения и определения красящих веществ, мин
Содержание красящих веществ, г/кг
0,4 0,4
10
15 15,8
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Агабальянц Г.Г | |||
Химико-технологический контроль виноделия | |||
М,, Пищевая промышленность, 1969, с | |||
Прибор для наглядного представления свойств кривых 2 порядка (механические подвижные чертежи) | 1921 |
|
SU323A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Валуйко Г.Г | |||
Биохимия и технология красных вин | |||
М., Пищевая промышленность, 1973, с | |||
Аппарат для передачи фотографических изображений на расстояние | 1920 |
|
SU170A1 |
Авторы
Даты
1983-05-15—Публикация
1980-10-17—Подача