1О Изобретение относится к пищевой про мышленности, преанаэначено для отрезания порций продукта, подаваемого уплот ненным жгутом, и может применяться дл объемного порционирования рыбы, мясных полуфабрикатов, сырья для овощных коноераов и других волокнистых продуктов и мате(ншлов. Известно Устройство для резки пищевы продуктов, содеркашее подвижный и непоавнжньй ножи с фигурными вырезами в режущих кромках, образованных заточным фвскамв, расположенными с противоположных cTopoh относительно плоскости ре за, и пршсрепленный к неподвижному нож taiva ClJ . Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому ре зультату является ycTfxy&cTBO для резки шоаевых продуктов, состоящее из пары взаимодействукших фигу{жых ножей, один из которых перемещается возвратнопоступательно и выполнен в форме клина, а второй неподвижен и имеет прямоугольный вырез. Режущие ножей взаимодействуют под острым углом одна к другой и заточка кромок каждого ножа выполнена со сторснн, противрположных плоскостям взаимодействия ножей, при этом оба ножа находятся в постоянном соприкасаниии 2J . Недостатком известных устройств является то, что резание осуществляется с приложением усилия с одной стороны. При. резке пи1цевых продуктов такими ножами происходит поперечное подпрессовывание жгута продукта с выдавливанием части жидкости и изменением плотности порции продукта. Кроме того, режущие кромки незакрепленных, один относительно другого, ножей неплотно ксштактируют между собой, ухудшая качество реза с образованием кромки продукта. Целью изобретения является повьпыение качества резки и предотвращение образования кромки и наружения плотности про дукта. Поставленная цель достигается тем, что в УСТ1ЮЙСТВО для резки пищевых продуктов, содержащем два ножа с фигурными вырезами в режущих кромках, один из которых выполнен подвижным, второй нож установлен подвижно с возможностью встречного движения относительно первого ножа, и ножи размещены один относнтель 55
но другого с взаимным перекрещиванием выступов их режущих кромок в местах фигурных вырезов так, что один выступ
поступает в стакан 10, в котором он уплотняется. Между стаканом и расфасовочной емкостью, которой может быть бан47одного ножа контактирует с нижней стороной, а другой - р соответству1О щих выступов другого ножа. Кроме того, ножи могут иметь допод- нительные фигурные вырезы в режущих кромках в количестве, соответствующем, числу одновременно отрезаемых продуктов. На фиг. 1 схематично изображено устройство для резки пищевых продуктов с угловым вырезом в режущих кромках, вид сверху; на фиг. 2 - то же, с полу- руглыми вырезами в режущих промках для двух жгутов продукта; на фиг. 3 - раэрез А-А на фиг. 1} на фиг. 4 - разрез Ё-Б на фиг. 1} на фиг. 5 - расположение ножей в по шионирующей машине для мелкой рыбы и кинематическая схема. Устройство состоит из двух ножей 1 и 2 с симметрично расположенными фигурными вырезами в режущих кромках угловым (фиг. 1) и полукруглым (фиг. 3). Ножи 1 и 2 закреплены соответственно на держателях .3 и 4 с возможностью встречного движения и соединены в ножевую пару с взаимным перекрещиванием выступов 5 - 8 в местах фигурных вырезов так, что выступ 5 ножа 2 контактирует с верхней стороной выступа 6 ножа 1, а выступ В ножа 2-е нижней ;стрронсй выступа 7 ножа 1. Заточные фаски режущих кромок перекрещивающихся выступов выполнены с противоположных сторон. Ножи имеют по несколько вырезов, например два (фиг. 3), для одновременной резки нескольких жгутов продукта. Ножи 1 и 2 установлены под рыбоводом 9, между формирующим стаканом 1О и вращающимся расфасовочным столом 11, который снабжен мерными стаканами 12 для приема и переноса поющий п{х дукта. При вращении стола 11 мерные стаканы 12 подводятся под загружаемью емкости (банки) 13, где порции продукта выталкиваются в емкости 13 при помощи выталкивателей 14. Работа выталкивателей 14 синхронизирована с работой ножевой тшры при помощи кулачка 15 и привода (фиг. 4). Устройство работает следующим образом.. Рыба, например жареная килька, подается в вибрирующий рыбовод 9, в котором формируется жгут. Сформированный жгут ка, располагаются ножи 1 и 2 в разведенном положении, образуя отверстие для пропуска жгута продукта. После заполнения расфасовочной емкости ножи смьышются,- отрезая порцию жгута После отделения дозы емкость уходит иэ-поа стакана и подается пустая емкость Во время поворота стола или смены ем- кости ножи перек вают отверстие цилиндра, преп;ятствуя самопроизвольному выходу жгута. При подходе очереди (А емкосш ножи разведены полностью и цикл повторяется. Перекрещивание выступов режущих кромсас сохраняется даже при разведенных ножах. Вследствие того, что рез осуществляем ся за один ход, который не превыщает половины сечения жгута, и в дальне ем ножи остаются неподвижными oTUOCiiTenbHo жгута, образование крошек продукта не происходит. Поскольку при работе режущие кройки ножей движутся навстречу один другому и продукт подается одновременно от всех периферийных слоев к центру, то жгут не дeфopлиpyeтcяi не распадается и улучшается товарный вид поверхности реза. Вырезы на ножах могут быть выполнены различной формы: поа углом, серпс видными и т.д. Возможно выполнение . ножей с несколькими вырезами, когда необходима резать несколько жгутов. Так как режущие кромки ножей движутся навстречу один аругому и жгут продукта режется одновременно от периферии к центру, то нарушается плот ность жгута. Срез жгута имеет удовлет ворительный товарный вид. При резании .продукт не кршиится и не загрязияется технологическое оборудование. В предлагаемом устройстве режушие кромки самозатачиваются и, благрдаря постояиному взаимозацеплению-ножевых полотен как в сомкнутом, так и в реиэведенном положениях, устраняется их перекос и изгибание. Предлагаемое устройство позволит механизировать процесс порционирования продукта при укладке его в банки, снизит загрязненность оборудования, улучшить,условия труда и сократить время на сан- обработку и замену ножей. ОжидаемьА экономический эффект составит 15О170 .Игб.
V
/
((
о.ччч чЧ УГУГП
Фиг. 2
Фиг.З
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2017 |
|
RU2671900C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ НА ЛОМТИКИ | 2023 |
|
RU2807633C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ | 1996 |
|
RU2125005C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ | 1991 |
|
RU2031817C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ | 1999 |
|
RU2165874C1 |
Устройство для наполнения банок рыбой | 1981 |
|
SU1008089A1 |
Устройство для наполнения банок продуктом | 1990 |
|
SU1785957A1 |
МАШИНА ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК РЫБОЙ | 2003 |
|
RU2252904C2 |
МАШИНА ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ | 1998 |
|
RU2131834C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ | 1996 |
|
RU2116946C1 |
Ф//гЛ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
УСТРОЙСТВО для ОТРЕЗАНИЯ РОГОВ | 0 |
|
SU271326A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЕЗАНИЯ РОГОВ | 1972 |
|
SU428732A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
, |
Авторы
Даты
1983-06-23—Публикация
1981-03-04—Подача