УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ НА ЛОМТИКИ Российский патент 2023 года по МПК A22C25/18 

Описание патента на изобретение RU2807633C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а более конкретно, к области автоматизированного оборудования для резки рыбного филе на ломтики, и может найти применение на береговых рыбообрабатывающих предприятиях и судах промыслового флота.

В настоящее время одним из наиболее востребованных продуктов рыбной отрасли является обесшкуренное рыбное филе. Экономически выгодным является изготовление порционированного филе, нарезанного на ломтики. Наиболее привлекательными и доступными для потребителей являются ломтики филе, имеющие малую толщину и небольшой вес.

Исходным сырьем при этом являются обесшкуренные рыбные филей-чики, полученные при машинном филетировании рыбы и обесшкуривании филе. Готовым продуктом являются ломтики рыбного филе, предназначенные для дальнейшей упаковки, охлаждения, транспортировки и реализации потребителю. Процесс резки филе на ломтики оказывает существенное влияние на качество и потребительские достоинства готового продукта. Резка филе вручную является очень трудоемким и травмоопасным процессом, в связи с чем требуется соответствующее технологическое оборудование. Таким образом, большое значение имеют технологические возможности, эффективность и качество работы оборудования для нарезки на ломтики рыбного филе.

Основными проблемами реализации процесса машинной резки филе являются следующие:

- обеспечение высокой точности разрезания филе на ломтики, имеющие привлекательный внешний вид, а также заданные толщину и ширину, зависящие от вида рыбы;

- обеспечение высокого качества поверхности реза без выхватов мяса и неровностей;

- повышение производительности процесса нарезки филе и снижение расхода электроэнергии.

От величины механического воздействия на мышечную ткань рыбы существенно зависит качество готовой продукции, поскольку при силовых нагрузках снижается влагоудерживающая способность филе, снижается эластичность и прочность тканей, возрастают потери массы при хранении, увеличивается содержание азота летучих оснований, ухудшаются органолептические оценки качества мяса. Вместе с вытекающим мышечным соком при обработке и хранении рыбы теряются вкусовые и питательные вещества (белки, азотистые и минеральные вещества).

Сопротивление движению ножа, как результирующая сила, противодействующая равномерному движению лезвия в продукте, возникает вследствие динамического взаимодействия между поверхностью ножа и мышечной тканью филе. Сила сопротивления резанию зависит от геометрической формы профиля ножа и реологических параметров сырья. При одинаковой массе ножа и заданной скорости резания требуемая движущая сила будет тем больше, чем больше сила сопротивления, поскольку обе эти силы являются противодействующими. При прочих равных параметрах затрачиваемая мощность привода и качество поверхности реза целиком зависит от сил сопротивления. Следовательно, с ростом сопротивления резанию и увеличении шероховатости среза ухудшается качество продукции, происходят потери массы из-за снижения влагоудерживающей способности ткани, увеличиваются эксплуатационные расходы, повышается себестоимость рыбных изделий, понижается рентабельность производства. Вместе с тем, для заданной консистенции филе существует наилучшая форма профиля режущего органа, при которой силы сопротивления являются минимальными. Таким образом, для обеспечения ресурсосбережения при резании рыбы необходимо использовать режущий инструмент с оптимальной формой кромки, которая обеспечивает минимальное сопротивление резанию.

Известно устройство для резки на ломтики пищевых продуктов (SU 341460, МПК А22С 25/18, опубл. 14.06.1972), состоящее из подающего транспортера, каретки с режущим инструментом и прижимного механизма. Режущий инструмент выполнен двухсекционным, причем секции расположены в разных плоскостях. Каретка установлена с возможностью возвратно-поступательного движения в соответствии с профилем копира, а прижимной механизм кинематически связан с кареткой. Устройство позволяет резать рыбное филе скошенным резом на ломтики заданной толщины.

К недостаткам данного устройства следует отнести отсутствие измерительного блока, позволяющего получать и обрабатывать информацию о размерах филе. В устройстве рез осуществляется пластинчатым ножом с большой толщиной лезвия, в результате чего возникают большие силы сопротивления резанию, что отрицательно сказывается на качестве поверхности ломтиков. Управление подающим транспортером и режущим инструментом осуществляется сложным механизмом, включающим копир, кулачок, ролик, подпружиненный шток и храповое колесо. Это значительно снижает производительность и надежность устройства. Вследствие этого существенно ограничены возможности устройства для формирования требуемых потребительских качеств продукции, имеются трудности для экономичного использования сырья и энергии.

Известно устройство для резки пищевых продуктов (RU №1024047, МПК А22С 25/18, опубл. 23.06.1983), содержащее привод, подающее приспособление, режущее приспособление, включающее режущие инструменты, закрепленные на держателях. Режущие инструменты выполнены в виде ножей с фигурными вырезами в режущих кромках, причем один из ножей выполнен подвижным. Ножи размещены один относительно другого с взаимным перекрещиванием выступов из режущих кромок в местах фигурных вырезов. При этом один выступ одного ножа контактирует с нижней стороной, а другой выступ - с верхней стороной соответствующих выступов другого ножа. Подающее приспособление выполнено в виде выталкивателей и кулачков, синхронизированных с работой ножей посредством механической передачи.

Решающим недостатком устройства является работа ножей в режиме нормального резания. Кромки ножей двигаются перпендикулярно поверхности материала, что обусловливает значительные локальные уплотнения в мясе и разрывы тканей. Кроме того, в начале резании на поверхности продукта образуются участки, которых не касаются режущие кромки ножей, и в которые выдавливается продукт с деформацией мяса. Это приводит к низкому качеству готового продукта. При резании образуется стружка, возникают потери ценного сырья. Подача сырья к ножам осуществляется под действием собственного веса мяса с использованием вибрации, что существенно ограничивает скорость подачи и производительность устройства. Измерение размеров сырья и автоматическое регулировка толщины ломтиков не осуществляются, в связи с чем, требуется ручная регулировка оператором.

Известно устройство для резки филе рыбы на ломтики (SU 1621834, МПК А22С 25/18, опубл. 23.01.1991), включающее загрузочное приспособление, барабан с ячейками и ножевой вал, набранный из дисковых ножей, установленных с постоянным шагом.

Решающим недостатком, ограничивающим применение данного устройства, является резка рыбного филе на ломтики только одной заданной толщины. Для изменения толщины ломтиков требуются демонтаж и замена ножевого вала. Кроме того, качество и скорость резания являются низкими, поскольку филейчики прижимаются к дисковым ножам только под действием силы веса филе. Дисковые ножи имеют большую толщину и вес, что приводит к значительным затратам электроэнергии на вращение ножевого вала.

Известно устройство и способ для разделывания мяса, в частности рыбы (US 8968059, МПК А22С 25/18, опубл. 03.03.2015), предназначенное для резки рыбы на кусочки заданной толщины. Устройство содержит режущий инструмент, приводной блок, соединенный с режущим инструментом для его перемещения из исходного положения в положение обработки, а также управляющее приспособление, соединенное с приводным блоком для управления режущим инструментом. Приводной блок содержит два пневматических цилиндра, имеющих отдельные контуры управления.

Решающим недостатком, ограничивающим применение данного устройства, является отсутствие возможности смены рабочего органа. В конструкции не предусмотрено измерительное приспособление для получения информации о размерах филе и его консистенции. Кроме того, устройство обладает невысокой производительностью, что. обусловлено конструкцией приводного блока и низким быстродействием пневматических цилиндров.

Известно устройство и способ для автоматического удаления полоски темного мяса из рыбного филе (US 2023000095, МПК А22С 25/18, опубл. 05.01.2023), предназначенное для удаления из продукта жировой прослойки. Устройство содержит транспортировочное приспособление для подачи рыбного филе, оптическое приспособление для определения темного мяса на продукте, шесть режущих приспособлений, включающее различные режущие инструменты, а также блок управления

Решающим недостатком, ограничивающим применение данного устройства, является низкая производительность, высокая сложность режущих приспособлений, значительный расход энергии.

Наиболее близким техническим решением является устройство для резки рыбного филе (RU 2729351, МПК А22С 25/18, опубл. 06.08.2020), включающее снабженные приводами подающее и отводящее приспособления в виде двух линий конвейеров, режущее приспособление с рабочим органом, измерительное приспособление, вычислительный блок. Устройство снабжено прибором для измерения консистенции рыбного филе, установленным после измерительного приспособления над подающим приспособлением и связанным с вычислительным блоком. Также устройство дополнительно имеет ротор с установленными на нем сменными рабочими органами, при этом ротор закреплен на отводящем приспособлении и снабжен отдельным приводом, связанным с вычислительным блоком. Режущее приспособление установлено на подающем приспособлении и снабжено связанным с вычислительным блоком отдельным приводом, обеспечивающим перемещение режущего приспособления для смены рабочего органа, причем вал привода режущего приспособления выполнен полым и снабжен зажимным приспособлением для его установки и фиксации вала рабочего органа.

Решающим недостатком данного устройства является длительная и сложная смена рабочих органов, что приводит к значительному снижению производительности. Наличие в устройстве только одного потока продукта также снижает производительность процесса резки филе. Поскольку режущий орган в устройстве совершает вращательное движение и имеет прямолинейную кромку, резание филе является косоугольным. Линия контакта режущей кромки при этом перемещается поперек конвейера, за счет чего на филе действует значительная боковая сила, направленная по касательной к поверхности ленты конвейера. Это приводит к нарушению прижима продукта и его смещению на конвейере, образованию неровных срезов, а также неконтролируемому изменению толщины ломтиков, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта. При этом в устройстве отсутствует удерживающее приспособление, фиксирующее продукт в процессе отрезания ломтика. Косоугольное резание прямолинейным быстровращающимся ножом является наименее выгодным режимом ротационного резания, поскольку по мере продвижения кромки в материале угол скольжения и угол защемления значительно снижаются. Режущий орган в виде прямолинейного пластинчатого ножа не является сбалансированным относительно оси вращения, то есть конструктивно неуравновешенным, что при работе приводит к значительным нагрузкам на подшипники вала электропривода и их ускоренному износу. После отрезания одного ломтика филе вращающийся нож совершает полный оборот, в результате чего имеется значительный холостой ход рабочего органа, что приводит к непроизводительным затратам энергии. В устройстве не предусмотрено орошение рабочего органа водой, что приводит к возникновению значительной силы трения при резании, снижению качества готового продукта, повышенному износу поверхности рабочего органа и повышенному расходу энергии.

Изобретение решает задачи:

- повышения производительности, за счет использования двух параллельных конвейерных линий и одновременной обработки продуктов одним рабочим органом на двух параллельных конвейерных линиях;

- улучшения качества нарезки рыбного филе, за счет конструктивных изменений рабочего органа режущего приспособления;

- повышения надежности, за счет сбалансированности рабочего органа относительно оси вращения, что компенсирует инерционные центробежные силы, приводящие к износу подшипников приводного вала рабочего органа;

- повышения долговечности рабочего органа режущего приспособления, за счет сокращения сил трения при осуществлении операции резания.

Для достижения необходимого технического результата в устройстве для резки рыбного филе на ломтики, содержащем конвейерную линию из снабженных приводами подающего и отводящего конвейеров, расположенное между конвейерами режущее приспособление с рабочим органом, измерительное приспособление, вычислительный блок, предлагается устройство дополнительно снабдить аналогичной конвейерной линией, которую установить параллельно первой линии. Каждую линию предлагается снабдить удерживающим приспособлением, расположенным между подающим и отводящим конвейерами, выполненным с возможностью фиксации рыбного филе в процессе резки в вертикальном и поперечном направлениях и оснащенным отдельным конвейером с отдельным приводом. Режущее приспособление предлагается установить между конвейерными линиями таким образом, чтобы рабочий орган режущего приспособления выполнял операции резания одновременно на двух конвейерных линиях. Рабочий орган режущего приспособления предлагается выполнить в виде фигурного ротора, конструктивно сбалансированного относительно оси вращения, содержащего два одинаковых сектора двух эксцентрических дисков с режущими кромками по внешнему контуру, а геометрические центры дисков расположены на одинаковом расстоянии от оси вращения ротора. Для орошения фигурного ротора во время операции резания, устройство дополнительно предлагается снабдить оппозитно расположенными гидравлическими форсунками, лазерным источником и фотоприемником, водяным насосом с емкостью для воды, причем лазерный источник, фотоприемник и водяной насос предлагается связать с вычислительным блоком.

Описание изобретения иллюстрируется прилагаемыми схемами, где на:

фиг. 1 - предлагаемое устройство для резки на ломтики рыбного филе, общий вид со стороны левой линии;

фиг. 2 - то же, общий вид со стороны правой линии;

фиг. 3 - то же, вид справа;

фиг. 4 - то же, вид слева;

фиг. 5 - то же, вид спереди;

фиг. 6 - то же, вид сзади;

фиг. 7 - то же, вид сверху;

фиг. 8 - то же, вид на режущее приспособление со стороны водяного насоса;

фиг. 9 - то же, фигурный ротор с приводом и удерживающие приспособления, общий вид спереди;

фиг. 10 - то же, фигурный ротор с приводом и удерживающие приспособления, общий вид сзади;

фиг.11 - то же, фигурный ротор с образующими его эксцентрическими дисками;

фиг. 12 - то же, отводящий конвейер;

фиг. 13 - схема резания фигурным ротором.

На схемах приняты следующие обозначения:

1 - рама опорная;

2, 3 - конвейер подающий;

4, 5 - конвейер отводящий;

6, 7, 8, 9 - лента конвейера;

10, 11, 12, 13 - привод конвейера;

14, 15 - приспособление удерживающее;

16, 17 - конвейер удерживающего приспособления;

18, 19 - привод конвейера удерживающего приспособления;

20 - блок вычислительный;

21, 22, 23 - источник лазерный;

24, 25, 26 - фотоприемник;

27, 28 - лазерный луч;

29 - ротор фигурный;

30, 31 - кромка режущая;

32 - привод фигурного ротора;

33, 34 - пульт управления;

35, 36 - форсунка гидравлическая;

37 - насос водяной;

38 - емкость;

39 - филе рыбное;

40 - филе ломтик;

41, 42, 43, 44 - кронштейн;

45, 46 - паз.

Защитный кожух, закрывающий рабочий орган для обеспечения техники безопасности обслуживающего персонала при работе устройства, на схемах не показан.

Геометрическая форма кромки лезвия оказывает решающее влияние на эффективность процесса резки рыбного филе на ломтики. Режущий орган должен соответствовать наименьшему расходу энергии на перемещение в материале, обеспечивать высокие значения угла скольжения и угла защемления. На фиг.13 показана схема резания рыбного филе вращающимся ножом с фигурной кромкой. На схеме обозначены: ABCD - продуктовое окно удерживающего приспособления; О - центр вращения фигурного ножа; Е - точка контакта фигурной режущей кромки с дном продуктового окна.

Важнейшими параметрами являются угол τ скольжения режущей кромки и угол χ защемления материала режущей кромкой. Снижение указанных углов имеет негативные последствия в отношении качества готового продукта и приводит к смятию материала, неровному срезу с потерей ценных внутриклеточных соков. Обеспечение требуемых углов скольжения и защемления непосредственно связано с показателями качества готовой рыбной продукции. В результате математического моделирования установлено, что оптимальным рабочим органом является лезвие, форма кромки которого профилирована эксцентрической окружностью. Наиболее выгодным рабочим участком ножа эксцентрикового типа является диапазон полярных углов от 90° до 180°, поскольку в указанном диапазоне по мере поворота ножа увеличиваются угол скольжения, повышается угол защемления, существенно снижаются усилия резания и улучшается качество готового продукта.

Действующая на рабочий орган нагрузка создается силами сопротивления резанию и инерционными центробежными силами. Силы сопротивления, как правило, имеют циклический характер, поскольку при полном обороте ножа резание продукта происходит за короткий промежуток времени. Инерционные центробежные силы при вращении ножа действуют на рабочий орган непрерывно в радиальном направлении и существенно зависят от угловой скорости. Режущая кромка, фаска и боковая грань фигурного лезвия образуют консольное крыло конечного размаха. Вал, на котором закреплен рабочий орган, испытывает существенные вибрационные нагрузки. Необходимым средством уменьшения таких нагрузок и сокращения амплитуд колебаний является балансирование ротора. Выполнение режущего органа в виде фигурного ротора, конструктивно уравновешенного относительно оси вращения без использования дополнительных балансиров, обеспечивает значительное сокращение инерционных центробежных нагрузок на подшипники приводного вала и повышение надежности устройства.

Снабжение рабочего органа двумя оппозитными режущими кромками позволяет за один оборот ротора выполнить одновременно два реза рыбного филе, что сокращает время холостого хода режущего приспособления при заданной скорости вращения. Поскольку в процессе резки продукт испытывает существенные нагрузки, наличие удерживающих приспособлений, надежно фиксирующего рыбное филе, позволяет избежать смещения продукта в процессе отрезания ломтика, что обеспечивает высокое качество поверхности реза.

При скольжении поверхности рабочего органа по продукту в процессе резания возникают заметные силы трения, которые создают дополнительные нагрузки на ротор и приводят к росту энергозатрат. Сила трения мышечной ткани филе и поверхности ножа зависит от технологической обработки рабочего органа, которая определяет параметры шероховатости граней. При наличии влаги в пространстве между шероховатой поверхностью ротора и продуктом, жидкость контактирует с гранями лезвия, частично заполняя промежутки между неровностями рельефа и образуя микроскопические мениски. Это приводит к переходу от сухого трения к режиму внешнего граничного трения, при котором поверхности в некоторых областях разделены микроскопическим жидким слоем. Внешнее граничное трение при наличии влаги характеризуется значительным снижением деформационной и адгезионной составляющих силы трения, что существенно снижает энергетические затраты на резание и сокращает износ поверхности ротора. Наличие оросительного приспособления для смачивания водой рабочего органа в процессе резки рыбного филе позволяет обеспечить режим внешнего граничного трения и существенно повысить долговечности режущего приспособления. Сигналы с оптических датчиков, включающих оппозитно расположенные лазерные источники и фотоприемники, позволяют вычислительному блоку обеспечивать управление водяным насосом с целью экономии воды. В результате управляющих воздействий вычислительного блока вода подается из емкости на поверхность ротора в моменты его прохождения зоны действия гидравлических форсунок и при наличии продукта на подающих конвейерах, что позволяет обеспечить экономное расходование воды.

Наличие вычислительного блока и измерительного приспособления позволяет сформировать цифровую модель продукта и определить его размеры и координаты линий рационального резания, а также сформировать управляющие воздействия на подающее приспособление и режущее приспособление. Программа вычислительного блока позволяет на основании полученной информации о размерах и форме продукта формировать в процессе обработки каждого экземпляра автоматическое задание скорости подачи и определять требуемую частоту вращения ротора и частоту включения гидравлических форсунок.

В предлагаемом устройстве для резки на ломтики рыбного филе на опорной раме 1 закреплены подающие конвейеры 2 и 3 посредством кронштейнов 41 и 42, отводящие конвейеры 4 и 5 посредством кронштейнов 43 и 44. На подающих конвейерах 2 и 3 закреплены ленты 6 и 7, на отводящих конвейерах 4 и 5 закреплены ленты 8 и 9. С подающими конвейерами 2 и 3 соединены приводы 10 и 11, с отводящими конвейерами 4 и 5 соединены приводы 12 и 13. Отводящие конвейеры 4 и 5 установлены наклонно относительно горизонтальной поверхности подводящих конвейеров 2 и 3. На опорной раме 1 установлены удерживающие приспособления 14 и 15, внутри которых закреплены конвейеры 16 и 17. С конвейерами 16 и 17 соединены приводы 18 и 19. На опорной раме 1 также установлен привод 32, на котором с возможностью вращения закреплен фигурной ротор 29, снабженный двумя оппозитными режущими кромками 30 и 31. На подающих конвейерах 2 и 3 оппозитно установлены лазерный источник 21 и фотоприемник 24, лазерный источник 22 с фотоприемником 25. На опорной раме 1 оппозитно установлены лазерный источник 23 и фотоприемник 26 таким образом, что фигурный ротор 29 при вращении перекрывает лазерный луч 28, который проецирует лазерный источник 23 на фотоприемник 26. Лазерные источники 21, 22, 23 и фотоприемники 24, 25, 26 соединены с вычислительным блоком 20, который установлен на опорной раме 1. С вычислительным блоком 20 соединены пульты управления 33 и 34. На опорной раме 1 закреплен водяной насос 37, с которым соединена емкость 38 для воды. Водяной насос 37 соединен с гидравлическими форсунками 35 и 36, установленными оппозитно на опорной раме 1 таким образом, что фигурный ротор 29 при вращении перекрывает своей поверхностью струи воды из гидравлических форсунок 35 и 36. Приводы 10, 11, 12, 13 конвейеров, приводы 18 и 19 удерживающих приспособлений 14 и 15, привод 32 фигурного ротора 29, водяной насос 37 соединены с вычислительным блоком 20, который также связан с фотоприемником 26, позволяющим вычислительному блоку обеспечивать управление водяным насосом с целью экономии воды.

Описание работы устройства для резки на ломтики рыбного филе.

Оператор выполняет регулировку наклона отводящих конвейеров 4 и 5. Наклон отводящего конвейера 4 регулируется путем изменения положения крепежа конвейера 4 в пазах 45 и 46 кронштейна 43. Регулировка наклона отводящего конвейера 5 выполняется аналогичным образом путем изменения положения крепежа конвейера 5 на кронштейне 44. Оператор посредством одного из пультов управления 33 и 34 включает электропитание устройства, выбирает режим работы каждой из двух конвейерных линий, задает в вычислительном блоке 20 требуемый объем ломтика 40 и производительность устройства. Вычислительный блок 20 подает команды запуска на приводы 10, 11, 12, 13, 18, 19 конвейеров 2, 3, 4, 5, 16, 17, после чего включает лазерные источники 21, 22, 23. Лазерные источники 21, 22, 23 проецируют лазерные лучи на оппозитно установленные фотоприемники 24, 25, 26. Также вычислительный блок 20 подает команды запуска на привод 32 фигурного ротора 29 и водяной насос 37. Скорость движения лент 6, 7, 8, 9 регулируется вычислительным блоком 20 посредством управления приводами 10, 11, 12, 13. При вращении фигурного ротора 29 его поверхность перекрывает лазерный луч 28. Сигнал с фотоприемника 26 о перекрытии луча поступает в вычислительный блок 20, который по данной информации рассчитывает и отслеживает положение фигурного ротора 29. По командам вычислительного блока 20 водяной насос 37 подает воду под давлением из емкости 38 в гидравлические форсунки 35 и 36 в моменты прохождения фигурного ротора 29 в зоне действия гидравлических форсунок 35 и 36, в результате чего поверхность фигурного ротора 29 перекрывает водяные струи и орошается жидкостью.

Далее описывается работа первой линии устройства, включающей подводящий конвейер 2, удерживающее приспособление 14 и отводящий конвейер 4. Режим работы первой линии задается оператором с пульта 33. Рыбное филе 39 помещается оператором на перемещающуюся ленту 6 подающего конвейера 2, и передвигается лентой 6 к лазерному лучу 27. Рыбное филе 39 перекрывает лазерный луч 27, после чего фотоприемник 24 передает информацию о времени и высоте перекрытия лазерного луча 27 в вычислительный блок 20. По времени и высоте перекрытия лазерного луча 27 вычислительный блок 20 рассчитывает размеры рыбного филе 39 и определяется наилучшие линии резания для обеспечения заданного объема ломтика 40. Рыбное филе 39 перемещается на конвейер 16 удерживающего приспособления 14, в котором рыбное филе 39 при движении надежно фиксируется в вертикальном и поперечном направлении относительно конвейера 16. Фигурный ротор 29 приводится во вращение по часовой стрелке приводом 32. При вращении фигурного ротора 29 режущая кромка 30 перекрывает продуктовое окно удерживающего приспособления 14 снизу, при этом режущая кромка 31 одновременно перекрывает продуктовое окно удерживающего приспособления 15 сверху. Форма режущих кромок 30 и 31 очерчена эксцентрическими окружностями таким образом, что две линии реза плавно перемещаются со стороны привода 32 в сторону приводов 18, 19 и полностью пересекают продуктовые окна удерживающих приспособлений 14 и 15. В процессе перекрытия продуктового окна удерживающего приспособления 14 режущая кромка 30 отрезает от рыбного филе 39 ломтик 40, который попадает на ленту 8 отводящего конвейера 4. Скорость движения ленты 8 отводящего конвейера 4 задается вычислительным блоком 20 больше скорости перемещения ленты 6 подающего конвейера 2 и конвейера 16, за счет чего происходит разделение ломтиков 40 на ленте 8. Вычислительный блок 20 регулирует скорость вращения привода 32 фигурного ротора 29 таким образом, чтобы объем каждого ломтика 40 соответствовала заданному значению. Нарезанные ломтики 40 рыбного филе 39 выводятся из устройства на ленте 8 отводящего конвейера 4. Работа второй линии, включающей подающий конвейер 3, удерживающее приспособление 15 и отводящий конвейер 5, осуществляется аналогичным образом, причем режим работы второй линии задается оператором с пульта 34.

Таким образом, при использовании предлагаемого устройства, по сравнению с устройством, описанным в ближайшем аналоге, обеспечиваются повышение производительности, улучшение качества среза ломтиков, повышение надежности устройства и увеличение долговечности рабочего органа при резке рыбного филе. Как показывают промышленные исследования, производительность увеличивается на 90%. Количество брака сокращается на 40%. Это позволяет обеспечить ресурсосбережение на производстве.

Устройство обеспечивает качественную резку рыбного филе на ломтики, что позволяет исключить трудоемкие операции ручной обработки, улучшить потребительские качества готового продукта, а также сократить количество персонала на производстве.

Похожие патенты RU2807633C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ НА ЛОМТИКИ 2021
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Букуев Павел Русланович
  • Якубовский Марек
  • Довгялло Анджей
  • Стрежинска Моника
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Самойлова Наталья Владимировна
RU2758270C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ 2019
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Савельичев Артем Евгеньевич
  • Якубовский Марек
  • Довгялло Анджей
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Самойлова Наталья Владимировна
RU2729351C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Довгялло Анджей Марек
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Бабарыкин Константин Викторович
  • Самойлова Наталья Владимировна
RU2671900C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ НА ЛОМТИКИ 2017
  • Агеев Олег Вячеславович
RU2638536C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ НА ПЛАСТ 2015
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Бабарыкин Константин Викторович
  • Фатыхов Юрий Адгамович
RU2617576C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ 2010
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Мацонко Александр Зенонович
  • Евтропков Владимир Михайлович
RU2453120C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ 2015
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Бабарыкин Константин Викторович
  • Большаков Юрий Эдуардович
RU2599622C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ 2006
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Шлемин Аркадий Васильевич
RU2320178C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ 2015
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Ерыванов Анатолий Евгеньевич
  • Фатыхов Юрий Адгамович
RU2626138C2
РЕЖУЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТОВ 2014
  • Миккелсен, Петер
  • Нилсен, Томас Финне
RU2667936C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 807 633 C1

Реферат патента 2023 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ НА ЛОМТИКИ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а более конкретно к области автоматизированного оборудования для резки рыбного филе на ломтики, и может найти применение на береговых рыбообрабатывающих предприятиях и судах промыслового флота. Устройство содержит две конвейерные линии, установленные параллельно, включающие снабженные приводами подающий и отводящий конвейеры, измерительное приспособление, вычислительный блок. Между конвейерами установлено режущее приспособление с рабочим органом, выполненным в виде фигурного ротора, конструктивно сбалансированного относительно оси вращения, содержащего два одинаковых сектора двух эксцентрических дисков с режущими кромками по внешнему контуру. Геометрические центры дисков расположены на одинаковом расстоянии от оси вращения ротора. Фигурный ротор режущего приспособления выполняет операции резания одновременно на двух конвейерных линиях. Каждая конвейерная линия снабжена удерживающим приспособлением, расположенным между подающим и отводящим конвейерами, для фиксации рыбного филе в процессе резки в вертикальном и поперечном направлениях и оснащенным отдельным конвейером с отдельным приводом. Для орошения фигурного ротора во время операции резания устройство дополнительно снабжено оппозитно расположенными гидравлическими форсунками, лазерным источником и фотоприемником, водяным насосом с емкостью для воды. Лазерный источник, фотоприемник и водяной насос связаны с вычислительным блоком. Изобретение обеспечивает повышение производительности, надежности и долговечности устройства. 13 ил.

Формула изобретения RU 2 807 633 C1

Устройство для резки рыбного филе на ломтики, содержащее конвейерную линию из снабженных приводами подающего и отводящего конвейеров, расположенное между конвейерами режущее приспособление с рабочим органом, измерительное приспособление, вычислительный блок, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено аналогичной конвейерной линией, установленной параллельно первой линии, при этом каждая линия снабжена удерживающим приспособлением, расположенным между подающим и отводящим конвейерами, выполненным с возможностью фиксации рыбного филе в процессе резки в вертикальном и поперечном направлениях и оснащенным отдельным конвейером с отдельным приводом, а режущее приспособление установлено между конвейерными линиями таким образом, что рабочий орган режущего приспособления выполняет операции резания одновременно на двух конвейерных линиях, при этом рабочий орган режущего приспособления выполнен в виде фигурного ротора, конструктивно сбалансированного относительно оси вращения, содержащего два одинаковых сектора двух эксцентрических дисков с режущими кромками по внешнему контуру, а геометрические центры дисков расположены на одинаковом расстоянии от оси вращения ротора, кроме того, для орошения фигурного ротора во время операции резания устройство дополнительно снабжено оппозитно расположенными гидравлическими форсунками, лазерным источником и фотоприемником, водяным насосом с емкостью для воды, причем лазерный источник, фотоприемник и водяной насос связаны с вычислительным блоком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2807633C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ РЫБНОГО ФИЛЕ 2019
  • Агеев Олег Вячеславович
  • Савельичев Артем Евгеньевич
  • Якубовский Марек
  • Довгялло Анджей
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Самойлова Наталья Владимировна
RU2729351C1
Устройство для резки филе рыбы на ломтики 1988
  • Шпигель Лев Израильевич
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Складнев Петр Николаевич
SU1621834A1
Устройство для резки пищевых продуктов 1981
  • Власова Виктория Яковлевна
  • Лопатков Владимир Николаевич
  • Нестеров Владимир Михайлович
  • Степашин Владимир Иванович
  • Штайц Валерий Эвалдович
SU1024047A1
УСТРОЙСТВО для РЕЗКИ НА ЛОМТИКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0
SU341460A1
US 20230000095 A1, 05.01.2023
US 8968059 B2, 03.03.2015.

RU 2 807 633 C1

Авторы

Агеев Олег Вячеславович

Самойлова Наталья Владимировна

Кокрицкий Марк Эдуардович

Бондарь Алексей Леонидович

Суходольский Эдуард Валерьевич

Бойко Алексей Владимирович

Зубков Олег Александрович

Даты

2023-11-17Публикация

2023-03-28Подача