Изобретение относится к кухонным приборам для переработки продуктов при приготовлении пищи, может приме няться как в быту, так и на предприятиях; общественного питания. Известны устройства для измельчений сухих продуктов и зерен, в ко торых продукт измельчается медленно вращакпцимся барабаном, а также уст ройства, в которых зерна размгшываются за счет дробления ударом и срезанием режущими кромками рабочег органа - ударного ножа, вращакяцегос с большой скоростью в рабочей камер Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство содержащее установленный на станине корпус с рабочей камерой, о разованной чашей и крышкой и привод ной валс ножевым блоком ClJ. Недостатком данного изделия является сложность режущего блока (ротора),а также неудовлетворительн качество помола продукта. Так как лопасти ножей центрифугируют продук вверх, то измельченные частицы, име ющие небольшой вес, постоянно находятся, во взвешенном состоянии, пери одически попадают к режущим ножам и превращаются в пыль, более крупные остаются в нижней части камеры и не захватываются вихревым потокетл. При этом наблюдается большая неоднородность помола. -Целью изобретения является повышение качества измельчения и производительности устройства. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для измельчения сухих продуктов, содержащем установленный на станине корпус с рабочей Кё1мерой, образованной чашей и крышкой и приводной вал с ножевым блоком в рабочей камере смонтирован соосно с приводным валом усеченный конус, расположенный большим основанием на дне чаши, образующие конуса выполнены по дуге окружности, ргщиус которой равен высоте чаши, а ножевой блок выполнен в виде двух пар режу-. щих-ножей, причем ножи нижней пацжа наклонены вниз под углом к оси вращения вала, внешние концы каж дого ножа отогнуты по радиусу, повторяя контур образующих конуса, а верхняя пара ножей расположена перпендикулярно к оси вращения и ее ножи имеют серповидную форму с вогнутой режущей кромкой. Такая конструкция ножевого блока и основания чаши улучшает условия измельчения. На фиг. 1 изображено устройство для измельчения Ъухих продуктов и зерен, общий вид} на фиг. 2 - ножи} на фиг. 3 - развертка ножевого блока Устройство для измельчения сухих продуктов и зерен состоит из корпуса 1, рабочей камеры 2, образуемой чашей 3 и крышкой 4. В корпусе 1 закреплен приводной вал 5, на котором с помощью гайки 6 закрепляется ножевой блок 7. На наружном конце 8 вала 5 закреплена соединительная муфта 9. Привод 10 имеет приводной вал 11, на котором закреплена соединитель- ; ная муфта 12.: Основание 13 чаши 3 имеет расширяющуюся к низу коническую поверхгность 14, являкхцуюся нижней частью рабочей камеры 2. Образукицей кониче-. ской поверхности 14 является часть 15 окружности 16 с углом между касательной 17 к образующей конической поверхности 14 и осью вращения 18, изменянхцимся от 0-5° в верхне.й точке 19 поверхности 14 до 80-90° в нижней точке 20 поверхности 14. Чаша 3 закреплена в корпусе 1 заклепками 21, в сборе закрывается крышкой 4 и ус- , танавливается на привод 10. При этом входят в зацепление муфты 9 и 12. Ножевой блок 7 имеет основание 22 и две пары радиальио расположенных ножей 23-26. Ножи 23 и 24 расположены перпендикулярно к оси 18 вращения ножей и имеют серповидную форму. Их режущие кромки 27 и 28 вогнуты. .Ножи, 25-И 26 наклонены вниз к чаше 3 под углом 25-40 к оси 18 вращения ножей25, 26. Их внешние концы 29 и 30 отклонены по радиусу от оси 18. Радиус отклонения выбирается таким, j что контур ножей 25 и 26 приближается к контуру конической поверхности 14 в ее нижней части до 1-3 мм. Заточные фаски 31-34 ножей 23-26 обращены вниз к чаше 3. Чаша 3 имеет плавный переход от основания 13 к стенкам 35. Устройство работает следующим образом. В чашу 3 загружается перерабатываекий продукт. Чаша 3 закрывается крышкой 4, в сборе устанавливается на привод 10. При включении привода 10 вращения от вала 11 через соединительные муфты 12 и 9 передается на вгш 5 и ножевой блок 7. В начальный период переработки продукта-под действием ножевого блока 7 переманивается, ударяется о стенки чаши и крышки, движется хаотцчно и активно измельчается всеми ножами 23-26. При. этом ножи 23 и 24, измельчая продукт вогнутыми режьпцими кромка ми 27 и 28, направляют его к кожам 25, 26, Частицы продукта, измельчаясь 25 и 26, заточными фасками 33 и 34 направляются к основанию, 13 чаши 3, и скатываясь по поверхности 14.опять захватываются ножами 25 и 26 и измельчаются. Частицы npQjctyKTa, отброшенные ножами 25 и 26
К CTeHKctM 35 чапш 3 и к крышке -4, захватываются ножами 23, 24 и снова направляются к основанию 13 и ножам . 25 и 26. Конструкция ножевого блока 7 и форма чаши 3 способствует активному взаимодействию ножевого блока 7 прюдуктами и etxj быстрому предва- i рительяок измельчению. Более тон кое изЪктьчение производится, в ос- новиом, ножами 2 5 и 26. Вихревой поток воздуха, создаваемый заточшлми фасками 31-34, захватывает частицы продукта, направляет их к основанию 13 чаши 3 и вдоль поверхности 14 вытесняет их к концам 29 и 30 ножей 25 и 26, где происходит тонкое измельчение продукта« Измельченнный продукт вытесняется потоком воздуха к стенкам 35 чаши 3, срывается и опять попадает к ножам 25, 26 и их концам 29 и 30, гЬе происходит его дальнейшее измельчение до требуеь1ых размеров.
Таким образом, в предлагаемом устройстве происходит быстрое и равномерное измельчение продукта, так как
0 более крупные частицы чаще попадают под действие ножей, что уменьшает затраты времени и энергии на перера.ботку продукта. Простота ножевого блока уменьшает затраты на его из5готовление.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КУТТЕР-М | 2001 |
|
RU2189277C1 |
КУТТЕР | 1998 |
|
RU2140160C1 |
НАСАДКА К МИКСЕРУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2033741C1 |
Установка для приготовления мясного и т.п. фарша | 1946 |
|
SU71200A1 |
НОЖЕВОЙ УЗЕЛ ДЛЯ КУХОННОГО КОМБАЙНА И КУХОННЫЙ КОМБАЙН, СОДЕРЖАЩИЙ ТАКОВОЙ | 2013 |
|
RU2635072C2 |
Агрегат для изготовления профилированного ранта для деталей низа обуви | 1988 |
|
SU1666050A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
Роторная мельница | 1982 |
|
SU1079283A2 |
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2337757C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В КОТОРОМ НЕПОДВИЖНЫЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ СНАБЖЕН ЗАХВАТНЫМИ СРЕДСТВАМИ | 2014 |
|
RU2661856C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СУХИХ ПРОДУКТОВ, содержащее установленный на станине корпус с рабочей камерой, образованйой чашей и KptaiiKCtK, и приводной вал с, ножевым блоком о тличающееся тем, что, с целью повышения качества из- , мёльчёния и производительности устройства, в рабочей камере смонтирован соо с но с приводным валом усеченный конус, расположенный большим основанием на дне чаши, обраэукидие конуса выполнены по дуге окружности, радиус которой paBQH высоте чаши, а ножевой блок выполнен в виде двух пар режущих ножей, причем ножи нижней пары наклонены вниз под углом 25t40°K оси вращения вала, внацние концы каждого ножа отогнуты по ра диусу, повторяя контур образующих конуса, а верхняя пара ножей расположена перпендикулярно к оси вр Шценйя : и ее ножи, имеют серповидную форму с вогнутой режущей кромкой.а (Л со tc
23
ФцгЗ
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для измельчения сухих продуктов и зерен | 1978 |
|
SU697182A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1983-07-23—Публикация
1979-04-16—Подача