Полиуретановая композиция для получения колбасной оболочки Советский патент 1983 года по МПК A22C13/00 

Описание патента на изобретение SU1034597A3

00 . СП

СО м

Изобретение относится к полиуретановой композиции, которая может быть использована для изготовления оболочек колбас, приготовляемых из сырого фарша с последующей обжаркой и варкой или обжаркой, варкой и копчением.

Известна полиуретановая композиция, включающая поликапролактон с молекулярным весом 2000, дии.зоцианат и 1,4-бутандиол. Из. этого состава получают оболочку, предел прочности при растяжении которой составляет 5 Н/мм2 1.

При варке колбас, приготовленных в оболочке из известного состава, или в случае обработки их Паром с последующим охлаждением плотность прилегания оболочки к колбасному фаршу нарушается, поверхность колбас делается негладкой. Кроме того, изготовленная из этого состава оболочка склеивается, что затрудняет работу с ней. Таким образом, известный состав не дает возможносщ образовывать прочный и в то.же время эластичный материал, который склеивается при получении бесшовных рукавов. :

Получаемые из состава оболочки должны быть устойчивыми против гидролиза, растворителя, жиров, отдавать весьма малые количества безвредных веществ в окружающую среду (и в продукт) и иметь широкий диапазон температуры плавления.

Цель изобретения - возможность получения на основе смеси гладкой и неклейкой оболочки и улучшение прочностных характеристик-композиции. Поставленная цель достигается тем, что в композиции для получения колбасной оболочки, включающей поликапролактон, диизоцианат и 1,4бутандиол, в качестве диизоцианата используют 1,6-гексаметилен-диизоцианат при следующем соотношении компонентов;вес.ч:

Поликапролактон с молекулярным весом 10004000 24-30

1,б-Гексаметилендиизоцианат50,40

1,4-Вутандиол . 24,84-27,00 При этом соотношение эквивален. тов изоцианатных групп и суммарного количества гидроксильных групп в исходных компонентах составляет . 0,95-1,0.Таким образом, в предлагаемой копозиции (пол1иуретановом эластомере) в качестве высокомолекулярного диола применяют сложный полиэфирный диол, построенный из поликапролакто на, в качестве диизоцианата -1,6гексаметилен-диизоцианат, а в качесве низкомолекулярного диола - 1,4бутандиол.

Колбасную оболочку, изготовленную из предлагаемой композиции, можно дополнительно улучшить. Для этого ее, следует растянуть в двух взаимопе пендикулярных направлениях. Оболо.ки обладают пониженной проницаемость в отношении кислорода и водяных паро а также более высокой прочностью.

Примеры составов композиции для получения колбасной оболочки приведены в таблице, при этом поликапролактон в составах 1 и 2 имеет молекулярный вес 2000, в составе 3-4000, в составе 4-1000, влагосодержание капролактона во всех составах 0,03

Эквивалентное соотношение высокомолекулярного полиола к диизоцианату 1:25. ,

Эквивалентное соотношение средства удлинения цепи к высокомолекулярному полиолу 24,5:1.

Из указанных композиций готовят оболочки предпочтительно однозарядным методом. Для этого составные элементы - поликапролактон, 1,6гексаметилен-диизоцианат и .1,4-бутандиол в указанных количествах помещают в реактор и нагревают до при перемешивании. В результате экзотермической реакции температура смеси повышается до 240°С При этой температуре продукт льют на политетрафторэтиленовую пленку., Спустя 5 ч полученную литую пластинку можно гранулировать.

Для получения колбасных оболочек смесь нагревают и экструдируют с раздувом.

Полученная композиция обеспечивает получение пленки сравнительно дешевой, простой в изготовлении и oTвечающей требованиям, предъявляемьям к контактируемым с пищевыми продуктами материалам, т.е. безвредной.

Из указанной композиции можно образовывать бесшов.ный рукав, причем спустя несколько секунд после выхода из форсунки пленку можно наматывать (оклеивание не имеет место) . Пленки можно применять в качестве оболочки для колбас, подлежащих, варке и обработке паром с последующим охлаждением. При этом оболочка вследствие эластичности уменьшается в объеме вместе с колбасным фаршем без образования складок на поверхности и плотно прилегает к фаршу. Пленки не только эластичны, но и высокопрочны (порядка 25-80 Н/мм), т,е. они объединяют в себе свойства эластомера и термопластов . Оболочки высокоустойчивы к гидролизу против других растворителей, жиров.

Из композиций можно экструдировать не только однослойные, но и многослойные пленки совместно с другими

31034597

термопластами без применения средств вания известным путем. При этом цедля обеспечения сцепляемости. лесообразно производить продольное

Свойства экструдированной колбас- в диапазоне порядка 1/1-1/4,и попеной оболочки можно улучшить допол- речное вытягивание с растяжением в нительно путем биаксиального вытяги- 5 .ром же диапазоне.

вытягивание с отношением растяжения

Похожие патенты SU1034597A3

название год авторы номер документа
КРАХМАЛСОДЕРЖАЩАЯ РУКАВНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Кениг Мартина
  • Ферон Бернхард
  • Делиус Ульрих
  • Найеф Мониф
  • Цимес Ханс-Герд
RU2305408C2
ПЛЕНКА, СОДЕРЖАЩАЯ КРАХМАЛ ИЛИ ПРОИЗВОДНЫЕ КРАХМАЛА И ПОЛИЭФИРУРЕТАНЫ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКОЙ ПЛЕНКИ И УПАКОВКА ИЗ ТАКОЙ ПЛЕНКИ 1999
  • Хаммер Клаус-Дитер
  • Алерс Михель
  • Гролиг Герхард
  • Фритц Ханс-Герхард
  • Зайденштюккер Томас
RU2220161C2
ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ КАШИРОВАНИЯ 2007
  • Кольбах Гвидо
  • Зауэр Рене
RU2448987C2
ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЙ ОТВЕРЖДАЕМЫЙ ИЗЛУЧЕНИЕМ КЛЕЙ 2011
  • Лак Мелани
  • Меллер Томас
  • Крлеёва Андреа
RU2554871C2
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДА ДЛЯ РУЧНОГО ЗАПОЛНЕНИЯ 1997
  • Делиус Ульрих
RU2189146C2
ОПТИМИЗИРОВАННЫЕ В ОТНОШЕНИИ ПРОЧНОСТИ ПОЛИМЕРЫ СО СМЕШАННЫМИ ОКСИАЛКИЛЕНОВЫМИ ЗВЕНЬЯМИ 2004
  • Бахон Томас
  • Ламбертц Дженнифер
  • Ференц Андреас
  • Кепник Фридхельм
  • Майоло Мартин
RU2370509C2
АДГЕЗИВЫ, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УДАРОПРОЧНОСТИ 2012
  • Ренкель Мартин
  • Баррио Эмили
  • Хорнунг Мартин
  • Шенфельд Райнер
RU2600740C2
Оболочка для продуктов питания 1976
  • Ханс-Дитер Виттерн
  • Фред Гайер
SU695547A3
ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ КЛЕЯЩИЕ СОСТАВЫ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ ПЛЕНОК С НИЗКОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЭНЕРГИЕЙ 2016
  • Пела Роберто
  • Кинцельманн Ханс-Георг
  • Ван Юнся
  • Камм Томас
RU2696496C2
УСТОЙЧИВЫЙ К ГИДРОЛИЗУ АЛИФАТИЧЕСКИЙ ПОЛИЭФИРАМИД 1996
  • Хомяков Кжиштоф
  • Улубай Хасан
  • Вильдинг Эмиль
RU2182158C2

Реферат патента 1983 года Полиуретановая композиция для получения колбасной оболочки

ПОЛИУРЕТАНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ, включающая поликапролактон, . диизо цианат и 1,4-бутандиол, о т л и ч аю ц а я с я тем, что, с целью полу чения на ее основе гладкой и неклейкой оболочки и улучшения прочностных характеристик оследяей, в качестве диизоциан.ата используют 1,6-гексаметилен-дииэоцианат при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: Поликапролактон с молекуляриым весом 1000-400024-30 1,6-Гексаметилен:Диизоцианат50,40 1,4-Бутандиол 24, 84-27,00 §

Формула изобретения SU 1 034 597 A3

Поликапролактон 2427 1,б-Гексаметилендиизоцианат 50,4 . 1,4-Бутандиол. 2б,4б26,32 2430 50,450,4 2724,84

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1034597A3

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Эластомериые полиуретаны и их применение за рубежом
Обзор ЦНИИТЭИ лёгкой промышленности СССР
М., 1969 с
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1

SU 1 034 597 A3

Авторы

Руди Корлатцки

Гюнтер Шумахер

Даты

1983-08-07Публикация

1976-12-17Подача