Способ сушки сельскохозяйственных продуктов Советский патент 1983 года по МПК F26B5/14 F26B5/16 

Описание патента на изобретение SU1035363A1

DO

э з: :

Изобретение относится и способам сушки растительной массы (бобовых и злаковых трав, ботвы корнеплодов и т.д.) и может быть использовано е сельском хозяйстве.

Известен способ сушки растительно массы для производства витаминной муки, при котором влагу удаляют с помощью :воздействия на зеленую массу агентом сушки. Температура агента сушки (нагретого воздуха)находится в пределах 300-800 С, а давление в сушильной камере равно атмосферному Г V,

Однако данный способ требует боль ших энергозатрат.

Известен способ сушки шишек хвоиных пород, заключающийся в том, что сушку проводят, при низком .вакууме (давление 10-13 кПа)и 100-160 0 t2

Известен также способ сушки материалов, предусматривающий с целью интенсификации процесса сушки создание в сушильной Крамере попеременно то атмосферного давления, то разрежения t З) .

Указанные способы характеризуются также большой энергоемкостью и требуют сложного оборудования.

Известен способ удаления влаги :путем ее механического выдавливания из растительной массы. Механическое обезвоживание растительной массы при давлении 2- мПа позволяет получать продукт с влажностью 50-60%. Для снижения BJ aжнocти да lO-l после механического обезвоживания проводят тепловую сушку. Выжатая на прессах растительная масса загружается в су Шилку, где и досушивается до влажности 10-HI при температуре паровоздушной смеси ЗОО-вОО С и нормальном атмосферном давлении

. Недостатками этого способа являются при тепловой сушке - большой расход энергии на 1 кг испаряемой влаги, при низком вакууме - большая длительность сушки, в (зсциллируихцем режиме - снижение качества высушенного материала и большая длительност суШки, при механическом обезвоживании - снижение влажности материала только до 50-60.

Наиболее близким к предлагаемому является способ сушки сельскохозяйст венных продуктов путем их смешения с гигроскопическим материалом, технологически совместимым с обрабатываемым продуктом, механического обезвоживания и тепловой обработки, причем обезвоживание ведут посредством продавливания материала через перфорированную поверхность, а смешивание осуществляют в процессе, обезвоживания Г5 .

Однако при сушке растительной массы известный способ характеризуется большой временной протяженностью из-за малых давлений при обезвоживании.

Цель изобретения - повышение скорости обезвоживания при сушке растительной -массы.

Цель достигается тем, что согласно способу сушки сельскохозяйственных продуктов путем их смешения с Гигроскопическим материалом, технологически совместимым с обрабатываемым продуктом, механического обезвоживания и тепловой обработки, операцию смешения производят перед механически обезвоживанием, которое ведут путем прессования под давлением 1,0-2,0 мПа а тепловую обработку осуществляют как заключительную операцию посредством использования паровоздушной смеси с давлением 10-50 кПа и темпера- , турой 50-200°С.

Пример 1. KiaK показывают резул.ьтаты испытаний, при сушке люцерны в вакуумной сушилке при давлении 50 кПа и 50 С длительности сушки - 56 мин.. Смесь, состоящая из двух частей люцерны и одной части соломы (по массе), спрессованная до давления 1,0 мПа и помещенная в сушильную камеру с тем же давлением и температурой, высыхает за 32 мин.

Пример 2, Люцерна, сушимая при давлении 50 кПа и , высыхает за 9 мин. Смесь люцерны и соломы, спрессованная до давления 1,ОмПа и помещенная в барабанную сушилку с давлением 50 кПа и температурой

200°С, высыхает за 3f мин, г . .

Увеличение скорости сушки объясняется тем, что при механическом сдавливании влага перемещается из зеленой растительной массы в солому, при этом общее количество влаги в смеси не уменьшается, но в результате увеличения поверхности смачивания последующая операция (тепловая обработка) идет б 2-3 раза быстрее по сравнению со способом, при котором одну зеленую растительную массу. Так как

. j10353634

влага 6 соломе большей частью нахо- . питательных веществ. Кроне того кодится на поверхности стеблей (влагагда растительная масса переходит из

смачивания), то для её испарения тре-зоны высокого давления в зону низкого

буется меньше знергии, чем при сушке.давления, это приводит к интенсивнозеленой растительной массы. Примене- 5 ну испарению влаги из смеси,

ние же вакуума позволяет сохранитьчто также сокращает длительность

в продукте максимальное количествосушки.

Похожие патенты SU1035363A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1999
  • Панков А.А.
  • Петенко А.И.
  • Улетова Н.П.
  • Панков С.А.
  • Титовец Н.В.
RU2147408C1
Способ получения порошков из сырья растительного происхождения 1991
  • Андриевский Владимир Михайлович
  • Живетин Валерий Владимирович
  • Злобин Валерий Николаевич
  • Селиванов Анатолий Григорьевич
  • Беликов Владимир Алексеевич
  • Юмашев Николай Владимирович
  • Слесарев Виктор Иванович
SU1792303A3
Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья 1987
  • Смирнов Леонард Федорович
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Коляка Василий Филиппович
  • Желязко Федор Степанович
SU1576125A1
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Клямкин Н.К.
  • Константинов А.А.
  • Соловьев Н.Б.
RU2085084C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
  • Яковлев Олег Павлович
  • Галочкин Александр Иванович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Шотт Петр Рейнгольдович
  • Высоцкая Вера Владимировна
RU2296731C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Жиляков Андрей Сергеевич
  • Жиляков Сергей Федорович
RU2420500C1
Способ производства кормов 2015
  • Воронина Полина Константиновна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Фролов Дмитрий Иванович
  • Мишанин Александр Леонидович
RU2610805C2
Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки 2016
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Брагинец Сергей Валерьевич
  • Бахчевников Олег Николаевич
  • Рухляда Артем Игоревич
RU2629109C1
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2002
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
RU2238490C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АППРЕТИРОВАННОЙ АЛЮМОСИЛИКАТНОЙ МИКРОСФЕРЫ 2012
  • Предтеченский Михаил Рудольфович
  • Смаль Андрей Николаевич
RU2509738C2

Реферат патента 1983 года Способ сушки сельскохозяйственных продуктов

СПОСОБ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ путем их смешения с гигроскопическим материалом, технологически совместимым с обрабатываемым продуктом, механического обезвоживания и тепловой обработки, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости обезвоживания при сушке растительной массы, операцию смешения производят перед механическим обезвоживанием, которое ведут путем прессования под давлением 1i02,0 нПа, а тепловую обработку осуществляют как заключительную операцию посредством использования паровоздушной смеси с давлением 10-50 кПа и Щ температурой 50-200 С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1035363A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Валушис
Основы высокотемпературной сушки кормов
М., Колос., 1977, с.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Технология nepi paботки и приготовления кормо
М., Колос, 1Э78, с.139-153
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1

SU 1 035 363 A1

Авторы

Меньшиков Ренген Абросимович

Даты

1983-08-15Публикация

1982-02-17Подача