1
Изобретение относится к области технохимического контроля пищевых продуктов и может быть использовано для контроля влажности карамельных масс.
Повышение качества и производительности современного пищевого производства путем его автоматизации требует и создания новых экспрессных или непрерывных методов контроля физико-химических показателей сырья, технологических полупродуктов и готовых изделий, например их влажности.
Известен способ определения влажности материалов путем измерения интенсивности сигнала ядерного , магнитного резонанса (ЯМР) протонов воды, сорбированной на твердом материале 1.
Описанный способ не позволяет контролировать влажность менее 4% и не применим к материалам, образующим с водой гомогенную систему.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ определения влажности пищевых продуктов, основанный на регистрации сигналов свободной индукции ядер водорода образца,
помец1енного в постоянное магнитное поле и облучаемого 90-градусным радиочастотным импульсом в катущке датчика 2.
Однако этот способ требует приготовления эталонного образца, взвешивания исследуемого образца, измерения сигналов свободной процессии ядер исследуемого и эталонного образца и не позволяет определять содержание компонентов в смесях представляющих собой гомогенные системы например, влаги в карамельной массе,
так как таким способом невозможно выделить и измерить сигнал свободной процессии (индукции) протонов воды.
Целью изобретения является повышение точности и экспрессности определения влажности веществ, образующих с водой гомогенную систему, например, карамельной массы.
Поставленная цель достигается тем, что в систему цифровой регистрации релаксометра подают первый строб-импульс в момент, соответствующий максимуму сигнала спада свободной индукции, подают дополнительный 90 - градусный импульс, подают второй строб-импульс в установленный мо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения составагЕТЕРОгЕННыХ МАТЕРиАлОВ | 1979 |
|
SU830210A1 |
Способ определения степени кристалличности целлюлозы | 1989 |
|
SU1749800A1 |
Способ количественного определения жирности пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1043537A1 |
Способ и устройство для определения скоростей потока (расхода) и концентрации воды в водо-нефтяных смесях | 2023 |
|
RU2813962C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ВЕЩЕСТВА | 1996 |
|
RU2111479C1 |
ИМПУЛЬСНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ САМОДИФФУЗИИ МЕТОДОМ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА | 2012 |
|
RU2517762C2 |
Способ определения группового состава нефтепродуктов с помощью ЯМР релаксометрии | 2023 |
|
RU2813458C1 |
Способ определения группового состава нефтепродуктов с помощью ЯМР релаксометрии | 2023 |
|
RU2813455C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА С СЕЛЕКТИВНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ | 2022 |
|
RU2782973C1 |
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ В НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТАХ | 2007 |
|
RU2359260C2 |
Авторы
Даты
1979-10-25—Публикация
1977-02-22—Подача