Способ определения влажности пищевых продуктов Советский патент 1979 года по МПК G01N27/78 

Описание патента на изобретение SU693233A1

1

Изобретение относится к области технохимического контроля пищевых продуктов и может быть использовано для контроля влажности карамельных масс.

Повышение качества и производительности современного пищевого производства путем его автоматизации требует и создания новых экспрессных или непрерывных методов контроля физико-химических показателей сырья, технологических полупродуктов и готовых изделий, например их влажности.

Известен способ определения влажности материалов путем измерения интенсивности сигнала ядерного , магнитного резонанса (ЯМР) протонов воды, сорбированной на твердом материале 1.

Описанный способ не позволяет контролировать влажность менее 4% и не применим к материалам, образующим с водой гомогенную систему.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ определения влажности пищевых продуктов, основанный на регистрации сигналов свободной индукции ядер водорода образца,

помец1енного в постоянное магнитное поле и облучаемого 90-градусным радиочастотным импульсом в катущке датчика 2.

Однако этот способ требует приготовления эталонного образца, взвешивания исследуемого образца, измерения сигналов свободной процессии ядер исследуемого и эталонного образца и не позволяет определять содержание компонентов в смесях представляющих собой гомогенные системы например, влаги в карамельной массе,

так как таким способом невозможно выделить и измерить сигнал свободной процессии (индукции) протонов воды.

Целью изобретения является повышение точности и экспрессности определения влажности веществ, образующих с водой гомогенную систему, например, карамельной массы.

Поставленная цель достигается тем, что в систему цифровой регистрации релаксометра подают первый строб-импульс в момент, соответствующий максимуму сигнала спада свободной индукции, подают дополнительный 90 - градусный импульс, подают второй строб-импульс в установленный мо

Похожие патенты SU693233A1

название год авторы номер документа
Способ определения составагЕТЕРОгЕННыХ МАТЕРиАлОВ 1979
  • Андронов Виктор Федорович
  • Бурков Геннадий Иванович
SU830210A1
Способ определения степени кристалличности целлюлозы 1989
  • Грунин Юрий Борисович
SU1749800A1
Способ количественного определения жирности пищевых продуктов 1981
  • Язов Анатолий Николаевич
  • Чернышев Валентин Маркович
  • Аввакумов Анатолий Константинович
  • Поляков Валентин Федорович
SU1043537A1
Способ и устройство для определения скоростей потока (расхода) и концентрации воды в водо-нефтяных смесях 2023
  • Кашаев Рустем Султанхамитович
  • Нгуен Дык Ань
  • Козелков Олег Владимирович
RU2813962C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ВЕЩЕСТВА 1996
  • Темников Алексей Николаевич
  • Темников Дмитрий Алексеевич
RU2111479C1
ИМПУЛЬСНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ САМОДИФФУЗИИ МЕТОДОМ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА 2012
  • Асланян Артур Михайлович
  • Давыдов Дмитрий Александрович
  • Одиванов Владимир Леонидович
RU2517762C2
Способ определения группового состава нефтепродуктов с помощью ЯМР релаксометрии 2023
  • Фазлыйяхматов Марсель Галимзянович
  • Сахаров Борис Васильевич
  • Хасанова Наиля Мидхатовна
  • Шаманов Инсаф Накипович
  • Варфоломеев Михаил Алексеевич
  • Самосоров Георгий Германович
  • Пастухов Максим Олегович
RU2813458C1
Способ определения группового состава нефтепродуктов с помощью ЯМР релаксометрии 2023
  • Фазлыйяхматов Марсель Галимзянович
  • Сахаров Борис Васильевич
  • Хасанова Наиля Мидхатовна
  • Шаманов Инсаф Накипович
  • Варфоломеев Михаил Алексеевич
  • Самосоров Георгий Германович
  • Пастухов Максим Олегович
RU2813455C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА С СЕЛЕКТИВНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ 2022
  • Козлов Владимир Константинович
  • Куракина Ольга Евгеньевна
  • Туранова Ольга Алексеевна
  • Туранов Александр Николаевич
RU2782973C1
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ В НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТАХ 2007
  • Кашаев Рустем Султанхамитович
  • Идиятуллин Замил Шаукатович
  • Темников Алексей Николаевич
  • Хайруллина Илвира Рифгатовна
RU2359260C2

Реферат патента 1979 года Способ определения влажности пищевых продуктов

Формула изобретения SU 693 233 A1

SU 693 233 A1

Авторы

Андронов Виктор Федорович

Лурье Иосиф Саулович

Бурков Геннадий Иванович

Андронова Лариса Анатольевна

Даты

1979-10-25Публикация

1977-02-22Подача