Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водок.
Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и мед натуральный. Расход меда составляет 40,0 кг (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 273).
Недостатком известной водки является использование большого количества такого остродефицитного сырья, как мед натуральный, наличие одного компонента меда не обеспечивает необходимого качества органолептических свойств водки.
Наиболее близкой к изобретению является композиция ингредиентов для водки особой "Киевская юбилейная" (cм. например, авт.свид. СССР N 1041563, кл. С 12 G 3/06, 1982), содержащая водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт веток черной смородины.
Недостатком такой водки является то, что готовый продукт обладает недостаточными органолептическими свойствами.
Цель изобретения улучшение органолептических свойств водки, расширение ассортимента водок и придание водке аромата лимона со слегка смолистыми тонами.
Эта цель достигается тем, что предложенная композиция ингредиентов, содержащая ароматный спирт, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт укропа, цветов и листьев зверобоя и цветов липы при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт укропа, л 13,5-16,5
Ароматный спирт
цветов и листьев зве- робоя и цветов липы, л 32,0-38,0 Мед натуральный, кг 10,0-250,
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предложенную композицию готовят следующим образом. Для приготовления водки особой "Калужская" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874, исправленную, с жесткостью до 0,36 моль/м3 и до 1,0 моль/м3 для естественной воды, ароматный спирт растительного сырья и мед натуральный по ГОСТ 19792. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 38% при этом осуществляют перемешивание в чане в течение 5-10 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость для ее очистки пропускают через слой угля. Ароматный спирт укропа, цветов и листьев зверобоя и цветов липы готовят по общепринятой технологии следующим образом: растительное сырье загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовым раствором и подвергают перегонке. Полученные ароматные спирты смешивают с водно-спиртовой жидкостью и затем с натуральным медом в виде раствора, приготовленного на водке. После смешивания всех ингредиентов полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.
П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 38% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 5 мин, пропускают через слой угля высотой 4 м со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле.
Для приготовления ароматного спирта укропа 0,91 кг его плодов загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиpтовым раствором в количестве 2,73 дал крепостью 40% и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 55% к объему залитой водно-спиртовой жидкости примерной крепостью 75% 1,5 дал вносят в доводной чан.
Для приготовления ароматного спирта 2,4 кг цветов и листьев зверобоя и 0,5 кг цветов липы загружают в куб перегонного аппарата заливают водно-спиртовым раствором в количестве 7,25 дал крепостью 45% и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 50% к объему залитой водно-спиртовой жидкости примерной крепостью 75% 3,62 дал ароматного спирта вносят в доводной чан.
После введения в доводной чан ароматных спиртов в него вносят 10 кг меда натурального в виде раствора небольшими порциями при постоянном перемешивании в течение не менее 15 мин. Раствор готовят разбавлением меда водкой в соотношении 1:10 и фильтрацией его через фильтровальный картон.
Готовая композиция имеет следующие соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт укропа, л 1,5
Ароматный спирт
цветов и листьев зве- робоя и цветов липы, л 32,0 Мед натуральный, кг 10,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Композиция содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт укропа, л 16,5
Ароматный спирт
цветов и листьев зве- робоя и цветов липы, л 38,0 Мед натуральный, кг 25,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Органолептические показатели композиции: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная, на вкус мягкая, гармоничная с ароматом лимона и слегка смолистыми тонами, крепость 38%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" | 1995 |
|
RU2120472C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1995 |
|
RU2119943C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КУПЕЦ" | 1994 |
|
RU2076147C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" | 1995 |
|
RU2105798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БОГАТЯНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2141519C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ" | 1994 |
|
RU2081900C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БРАВО-БИС" | 1996 |
|
RU2122024C1 |
ВОДКА "СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА" | 1997 |
|
RU2129152C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285721C2 |
Использование: в ликеро-водочном производстве при производстве водок. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки содержит на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт укропа 13,5 16,5 л; ароматный спирт цветов и листьев зверобоя и цветов липы 32,0 38,0 л; мед натуральный 10,0 25,0 кг, водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая ароматный спирт, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт укропа, цветов и листьев зверобоя и цветов липы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 10,0 25,0
а также в л:
Ароматный спирт укропа 13,5 16,5
Ароматный спирт цветов и листьев зверобоя и цветов липы 32,0 38,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Композиция ингредиентов для водки особая "киевская юбилейная | 1982 |
|
SU1041563A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1995-09-20—Публикация
1993-06-10—Подача