Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна композиция ингредиентов для водки особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, 65,8% сахарный сироп, тминное масло, горькоминдальное масло и глицерин.
Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, а именно наличие тминного и горькоминдального масел, глицерина, сахарного сиропа, которые усложняют технологию приготовления водки и не гарантируют стабильности ее качества. Кроме того, тминное и миндальное масла являются дефицитными компонентами.
Наиболее близкой к предложенной является композиция ингредиентов для водки особая "Киевская юбилейная", которая содержит водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт веток черной смородины. Расход меда составляет 15-25 кг на 1000 дал композиции.
Недостатком данной водки является использование большого количества такого остродефицитного и дорогого сырья как натуральный мед.
Недостатком является и необходимость использования ароматного спирта из веток черной смородины, приготовление которого трудоемко и дорого.
Технической задачей, решаемой изобретением, является создание новой композиции ингредиентов водки, которая повышает органолептические свойства водки, что позволит расширить ассортимент водок, при этом новая композиция не должна содержать дефицитного сырья и должна быть более технологичной, т.е. менее трудоемкой в изготовлении.
Указанная техническая задача достигается тем, что известная композиция ингредиентов водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит сахар и настой прессованных дрожжей, при приготовлении которого прессованные дрожжи, залитые водно-спиртовой смесью крепостью 60% в соотношении 1:10, настаивали в течение двух часов, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал композиции:
Настой прессованных дрожжей, л 2,8-3,6 Сахар, кг 10,0-13,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предложенная композиция ингредиентов водки является новой, водка с такой композицией ингредиентов имеет высокие органолептические показатели, содержит аминокислоты валин, тирозин, лизин, лейцин, углеводы дисахарид, трегалоза, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 и B12.
Сахар и дрожжи являются менее дефицитными и менее дорогостоящими продуктами, чем мед и ароматный спирт из веток черной смородины, в то же время дрожжи вводят в композицию полезные вещества, особенно витамины группы В.
Предложенную композицию готовят следующим образом. Для приготовления водки применяют спирт этиловый, ректификованный, "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной и до 0,36 моль/м3 для исправленной, в т.ч. умягченной воды, прессованные дрожжи по ГОСТ 171-82, сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78, а также уголь активный древесный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% при этом осуществляют перемешивание в сортировке 20 мин. Сахар, предварительно разбавленный (сахарный сироп 65,8%), вносят в сортировку. Полученную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом пропускают через слой угля для ее очистки.
Настой прессованных дрожжевой готовят следующим образом. Прессованные дрожжи заливают водно-спиртовой смесью 60% в соотношении 1:10, выдерживают 2 ч, затем сливают и используют 80% настоя прессованных дрожжей I слива. При этом фильтрацию проводят через фильтр-картон. Полученный настой подают в доводной чан, где все ингредиенты перемешивают.
П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировку (сортировочный чан) из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин. 10,0 кг сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировку. Полученную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом пропускают через слои угля высотой 4 м со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле.
Для приготовления прессованных дрожжей 400 г дрожжей заливают 4 л воды и выдерживают 2 ч, используют I слив настоя в количестве 2,8 л. Настой дрожжей вносят в доводной чан, куда подают и отфильтрованную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом. В доводном чане все перемешивают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал композиции:
Настой прессованных дрожжей, л 2,8 Сахар, кг 10,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает мягким гармоничным вкусом и характерным водочным ароматом, без выделения вкуса компонентов.
П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 13,0 кг, а настоя дрожжей в доводочный чан подают 3,6 л. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал композиции:
Настой прессованных дрожжей, л 3,6 Сахар, кг 13,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком составе композиция имеет мягкий гармоничный вкус и характерный водочный аромат, без выделения вкуса компонентов.
П р и м е р 3. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 11,5 кг, а настоя прессованных дрожжей в доводочный чан подают 3,2 л.
Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал композиции: Настой прессованных дрожжей, л 3,2 Сахар, кг 11,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает мягким гармоничным вкусом и характерным водочным ароматом, без выделения вкуса компонентов.
Органолептические показатели композиции в примерах 1-3: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная, мягкого гармоничного вкуса с характерным водочным ароматом.
При этом композиция содержит аминокислоты, углеводы и витамины группы В.
Аминокислоты: валин, тирозин, лизин, лейцин.
Углеводы: дисахарид, трегалоза.
Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12.
П р и м е р 4. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 9,5 кг, а настоя дрожжей в доводочный чан подают 2,7 л. При данном соотношении ингредиентов композиция имеет недостаточно выраженный вкус и аромат.
П р и м ер 5. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 13,5 кг, а настоя дрожжей в доводочный чан подают 3,7 л. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал композиции: Настой прессованный дрожжей, л 3,7 Сахар, кг 13,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция имеет ярко выраженный вкус дрожжей, а содержание сахара придает композиции сладость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2000 |
|
RU2221856C2 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2226212C2 |
ВОДКА "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" | 1997 |
|
RU2127307C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2788852C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773322C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА" | 1998 |
|
RU2142994C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "С ПРАЗДНИКОМ" | 1997 |
|
RU2130063C1 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" | 1997 |
|
RU2114169C1 |
Область использования: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки, содержащая на 100 дал 10,0 - 13,0 кг сахара, 2,8 - 3,6 л настоя прессованных дрожжей, полученного двухчасовым настаиванием дрожжей в водно-спиртовой смеси крепостью 60% в соотношении 1 : 10, и водно-спиртовую жидкость остальное. При отсутствии дефицитных дорогостоящих ингредиентов водка обладает высокими органолептическими качествами.
Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар и настой прессованных дрожжей, при приготовлении которого прессованные дрожжи, залитые водно-спиртовой смесью крепостью 60% в соотношении 1 10, настаивали в течение 2 ч, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал композиции:
Настой прессованных дрожжей 2,8 3,6
Сахар, кг 10 13
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Композиция ингредиентов для водки особая "киевская юбилейная | 1982 |
|
SU1041563A1 |
Авторы
Даты
1996-04-10—Публикация
1993-11-10—Подача