ГО
О)
ьо
ts Изобретение относится к масложировой промышленности и касается разделения смесей жировых веществ. Известен способ разделения жиро вых смесей на компоненты в присутс ВИИ водного раствора смачивающего агента и электролита fj . Наиболее близким к предлагаемом «является способ разделения жиро&ых смесей на компоненты с различными точками плавления путем расплавления исходной смеси, добавления вод ного раствора смачивающего агента и электролита, содержащего 0,1 10 мас,% хлорида, сульфата или нитрата одно-, трехвалентного металла, охлаждения, путем испарения воды в вакууме, диспергирования смеси в дополнительном количестве водного раствора смачивающего аген та, разделения дисперсии на легкую и тяжелую фазы, отделения фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего 2 . Однако известные способы не обе печивают высокого качества получа,емых продуктов. Целью изобретения является повышение качества получаемых продук тов путем снижения их йодного числ или точки помутнения. Поставленная цель доЪтигается тем, что согласно способу разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления путем .расплавления исходной смеси, добав ления водного раствора смачивающего агента и электролита, содержаще го 0,1-10 мас.% хлорида, сульфата или нитрата одно-, трехвалентного металла, охлаждения путем испарени воды в вакууме, диспергирования сме си в дополнительном количестве вод ного раствора смачивающего агента, разделения дисперсии на легкую и тяжелую фазы, отделения от тяжелой фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего полученную легкую фазу подвергают вторичному расплавлению, испарению в вакууме в присут ствии водного раствора смачивающего агента и электролита, дисперги рованию и разделению фаз аналогичным образом, полученную таким путем тяжелую фазу возвращают в исходную расплавленную .смесь. Способ осуществляют следующим образом. Расплавляют смесь жировых вещест затем добавляют водный ра.створ смачивающего агента и электролита, содержащего 0,1-10 мас,% хлорида, сульфата или нитрата одно-, трехвалентного металла, охлаждают путем испарения воды в вакууме. После этого производят разделение дисперсии, например, посредством центрифугирования на легкую (содержащую маслянистые, низкоплав кие компоненты жировых веществ) и тяжелую фазы. Разделяют тяжелую.фазу- на твердые жировые вещества и содержащий смачивающий агент и электролит раствор (отработанный разбавитель) , например, путем фильтрации или расплавления и последующего центрифугирования или отстаивания. Получаемую на 1 разделительной стадии легкую фазу подвергают повторному расплавлению с последующим испарением в вакууме, диспергированию и разделению получаемой дисперсии на легкую и тяжелую фазы. Процессы кристаллизации и диспергирования проводят с применением отработанного разбавителя с 1 разделительной стадии в случае необходимости при добавлении свежего смачивающего агента, электролита и воды. Получаемую при этом тяжелую фазу подают на I разделительную стадию. Перед выпариванием ввакууме на I стадии разделения включают действующее холодильное устройство. Таким образом достигают дальнейшего улучшения производительности, так как на стадию выпаривания в вакууме I стадии разделения подают уже частично кристаллиз.ованную исходйую смесь жировых веществ в скребковых холодильниках. Часть предварительно кристаллизованных высоко- . плавких компонентов составляет 1040% от всех высокоплавких компонентов. Температура II стадии разделения может соответствовать предусмотрен-: ной температуре или превышать ее, причем конечной температуры достигают только ..после дополнительной аналогичной стадии разделения, В этом случае получённую в соответствующей стадии суспензию жирового вещества возвращают в предыдущую стадию разделения. В качестве смачивающего агента используют анионные водорастворимые вещества. Пример. В вакуум-выпарной кристаллизатор 1 разделительной стадии (емкостью 2 м) подают 500 л сырой жирной кислоты расщепленного сала с т.пл. (йодное число 58, точка помутнения 39°С), которую при интенсивном размешивании смешивают с 350 л получаемой на II разделительной стадии суепензии стеарина с т.пл; 2бс. При этом устанавливают температуру , при которой начинается кристаллизация высокоплавких компонентов жирной кислоты сала (стеариновой кислоты). Дальнейшее охлаждение до 20 С проводят путем вакуумирования кристаллизатора при помощи пароструйного устройства.
Путем добавления 400 л отработанного разбавителя с Г разделитель ной стадии, содержащего О,2 мас.% додецилсульфата в качестве смачивающего агента и 2,0 мас.% сульфата М91ГНИЯ в качестве электролита, al также 300 л свежего водного раствора, содержащего 0,3 мас.% доде-цилсульфата и 2,5 мас.% сульфата магния, получают дисперсию которую разделяют центрифугированием. Получаемую при этом суспензию, стеари-. на нагревают до 90-95°С и эатем стеарин, имеющий йодное число 1012, отделяют от отработанного разбавителя. После отвода 200 л отработанный разбавитель снова возвращают в цикл.
Получаемую на I разделительной стадии лёгкую фазу (в основном масляную кислоту, йодное число 82,6, точка помутнения ) подвергают повторному разделению на II стадии, причем в качестве раствора смачивакицего агента также используют
отработанный разбавитель с I разделительной стадии разделения С 400 л). Охлаждение до 3-5с проводят путем испарения воды в вакууме. После получения дисперсии прово-дят разделение на суспензию стеарина и масляную фазу тем же образом, что и на t разделительной стадии. Получают олеин с йодным числом 8693 и точкой помутнения 1-5°С. жащую смачйвакхций агент и электролит суспензию стеарина (350 л) после нагрела до .,врзвращают в вакуум-выпарной кристаллизатор 1 разделительной стадии.
Предлагаемый способ позволяет
5 повысить качество получаемых продуктов путем снижения йсщного числа до 10-12, в то время: как йодное число продукта, получаемого известным способом, составляет 14-15.
0 Кроме того, продукт, получаемый предлагаемым способом, имеет точку помутнения 1-5°С, а продукт, полученный известным способом, 14-15 С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ разделения смесей жировых веществ на компоненты с различными точками плавления | 1974 |
|
SU568359A3 |
Способ разделения смесейжировых веществ | 1972 |
|
SU509215A3 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ КИСЛОТ ЖИРНОГО РЯДА | 1970 |
|
SU414783A3 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1972 |
|
SU353410A1 |
Способ разделения животного жира на фракции с различными температурами плавления | 1990 |
|
SU1775465A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА С МОЮЩИМ И/ИЛИ ОЧИЩАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1993 |
|
RU2116337C1 |
СОДЕРЖАЩАЯ ГИПС КОМПОЗИЦИЯ | 1996 |
|
RU2246460C2 |
ОТВЕРЖДАЮЩИЙСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЛАГИ ПЛАВКИЙ КЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПОЛИУРЕТАНА | 1993 |
|
RU2113450C1 |
Способ придания кожам водонепроницаемости | 1987 |
|
SU1547712A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫХ ТВЕРДЫХ СЫПУЧИХ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ СМЕСЕЙ | 1991 |
|
RU2088295C1 |
СПОСбБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИРОВЫХ СМЕСЕЙ НА КСМПОНЕНТЫ С РАЗЛИЧНЫМ ТОЧКАМИ ПЛАВЛЕНИЯ путем расплавления исходной смеси, добавления водного раствора смачивающего агента и , электролита,содержащего 0,1-10 мае.% хлорида, сульфата или нитрата однотрехвалентного металла, охлс1ждения путем испарения воды в вакууме, диспергирования смеси-в дополнительном количестве Jвoднoгo раствора смачивающего агента, разделения дисперсии на лёгкую и тяжелую фазы, отделения от тяжелой фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего, отличающийся тем, что, с целью повш111ения качества получаемых продуктов иутем снижения их йодного числа или точки помутнения, полученную легкую фазу подвергают вторичному расплавлению, испарению в вакууме в присутствии водного раствора смачивающего агента и электролита, диспергированию и разделению фаз аналогичным образом, полученную таким путем тяжелую фазу возвращают в исходную расплавленную смесь.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ разделения смесейжировых веществ | 1972 |
|
SU509215A3 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ разделения смесей жировых веществ на компоненты с различными точками плавления | 1974 |
|
SU568359A3 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1983-09-15—Публикация
1980-02-04—Подача