Способ разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления Советский патент 1983 года по МПК C11B7/00 C07C51/42 C07C67/48 C07C29/76 

Описание патента на изобретение SU1042622A3

ГО

О)

ьо

ts Изобретение относится к масложировой промышленности и касается разделения смесей жировых веществ. Известен способ разделения жиро вых смесей на компоненты в присутс ВИИ водного раствора смачивающего агента и электролита fj . Наиболее близким к предлагаемом «является способ разделения жиро&ых смесей на компоненты с различными точками плавления путем расплавления исходной смеси, добавления вод ного раствора смачивающего агента и электролита, содержащего 0,1 10 мас,% хлорида, сульфата или нитрата одно-, трехвалентного металла, охлаждения, путем испарения воды в вакууме, диспергирования смеси в дополнительном количестве водного раствора смачивающего аген та, разделения дисперсии на легкую и тяжелую фазы, отделения фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего 2 . Однако известные способы не обе печивают высокого качества получа,емых продуктов. Целью изобретения является повышение качества получаемых продук тов путем снижения их йодного числ или точки помутнения. Поставленная цель доЪтигается тем, что согласно способу разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления путем .расплавления исходной смеси, добав ления водного раствора смачивающего агента и электролита, содержаще го 0,1-10 мас.% хлорида, сульфата или нитрата одно-, трехвалентного металла, охлаждения путем испарени воды в вакууме, диспергирования сме си в дополнительном количестве вод ного раствора смачивающего агента, разделения дисперсии на легкую и тяжелую фазы, отделения от тяжелой фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего полученную легкую фазу подвергают вторичному расплавлению, испарению в вакууме в присут ствии водного раствора смачивающего агента и электролита, дисперги рованию и разделению фаз аналогичным образом, полученную таким путем тяжелую фазу возвращают в исходную расплавленную .смесь. Способ осуществляют следующим образом. Расплавляют смесь жировых вещест затем добавляют водный ра.створ смачивающего агента и электролита, содержащего 0,1-10 мас,% хлорида, сульфата или нитрата одно-, трехвалентного металла, охлаждают путем испарения воды в вакууме. После этого производят разделение дисперсии, например, посредством центрифугирования на легкую (содержащую маслянистые, низкоплав кие компоненты жировых веществ) и тяжелую фазы. Разделяют тяжелую.фазу- на твердые жировые вещества и содержащий смачивающий агент и электролит раствор (отработанный разбавитель) , например, путем фильтрации или расплавления и последующего центрифугирования или отстаивания. Получаемую на 1 разделительной стадии легкую фазу подвергают повторному расплавлению с последующим испарением в вакууме, диспергированию и разделению получаемой дисперсии на легкую и тяжелую фазы. Процессы кристаллизации и диспергирования проводят с применением отработанного разбавителя с 1 разделительной стадии в случае необходимости при добавлении свежего смачивающего агента, электролита и воды. Получаемую при этом тяжелую фазу подают на I разделительную стадию. Перед выпариванием ввакууме на I стадии разделения включают действующее холодильное устройство. Таким образом достигают дальнейшего улучшения производительности, так как на стадию выпаривания в вакууме I стадии разделения подают уже частично кристаллиз.ованную исходйую смесь жировых веществ в скребковых холодильниках. Часть предварительно кристаллизованных высоко- . плавких компонентов составляет 1040% от всех высокоплавких компонентов. Температура II стадии разделения может соответствовать предусмотрен-: ной температуре или превышать ее, причем конечной температуры достигают только ..после дополнительной аналогичной стадии разделения, В этом случае получённую в соответствующей стадии суспензию жирового вещества возвращают в предыдущую стадию разделения. В качестве смачивающего агента используют анионные водорастворимые вещества. Пример. В вакуум-выпарной кристаллизатор 1 разделительной стадии (емкостью 2 м) подают 500 л сырой жирной кислоты расщепленного сала с т.пл. (йодное число 58, точка помутнения 39°С), которую при интенсивном размешивании смешивают с 350 л получаемой на II разделительной стадии суепензии стеарина с т.пл; 2бс. При этом устанавливают температуру , при которой начинается кристаллизация высокоплавких компонентов жирной кислоты сала (стеариновой кислоты). Дальнейшее охлаждение до 20 С проводят путем вакуумирования кристаллизатора при помощи пароструйного устройства.

Путем добавления 400 л отработанного разбавителя с Г разделитель ной стадии, содержащего О,2 мас.% додецилсульфата в качестве смачивающего агента и 2,0 мас.% сульфата М91ГНИЯ в качестве электролита, al также 300 л свежего водного раствора, содержащего 0,3 мас.% доде-цилсульфата и 2,5 мас.% сульфата магния, получают дисперсию которую разделяют центрифугированием. Получаемую при этом суспензию, стеари-. на нагревают до 90-95°С и эатем стеарин, имеющий йодное число 1012, отделяют от отработанного разбавителя. После отвода 200 л отработанный разбавитель снова возвращают в цикл.

Получаемую на I разделительной стадии лёгкую фазу (в основном масляную кислоту, йодное число 82,6, точка помутнения ) подвергают повторному разделению на II стадии, причем в качестве раствора смачивакицего агента также используют

отработанный разбавитель с I разделительной стадии разделения С 400 л). Охлаждение до 3-5с проводят путем испарения воды в вакууме. После получения дисперсии прово-дят разделение на суспензию стеарина и масляную фазу тем же образом, что и на t разделительной стадии. Получают олеин с йодным числом 8693 и точкой помутнения 1-5°С. жащую смачйвакхций агент и электролит суспензию стеарина (350 л) после нагрела до .,врзвращают в вакуум-выпарной кристаллизатор 1 разделительной стадии.

Предлагаемый способ позволяет

5 повысить качество получаемых продуктов путем снижения йсщного числа до 10-12, в то время: как йодное число продукта, получаемого известным способом, составляет 14-15.

0 Кроме того, продукт, получаемый предлагаемым способом, имеет точку помутнения 1-5°С, а продукт, полученный известным способом, 14-15 С.

Похожие патенты SU1042622A3

название год авторы номер документа
Способ разделения смесей жировых веществ на компоненты с различными точками плавления 1974
  • Лутц Еромин
  • Норберт Бремус
  • Георг Фридерици
  • Петер Пейффер
SU568359A3
Способ разделения смесейжировых веществ 1972
  • Вернер Штейн
  • Хельмут Хартманн
SU509215A3
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ КИСЛОТ ЖИРНОГО РЯДА 1970
  • Иностранцы Хельмут Хартманн Вернер Штейн
  • Ртностранна Ирма Хенкель Унд Гмбх, Дюссельдорф
SU414783A3
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1972
  • Иностранцы Хельмут Хартманн Вернер Штейн
  • Федеративна Республика Германии
  • Иностранна Фирма Хенкель Унд Гмбх
  • Федеративна Республика Гермаиии
SU353410A1
Способ разделения животного жира на фракции с различными температурами плавления 1990
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Онищенко Валерий Алексеевич
  • Гришко Андрей Михайлович
SU1775465A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОГО МАТЕРИАЛА С МОЮЩИМ И/ИЛИ ОЧИЩАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 1993
  • Вильфрид Рэзе
  • Йоганн Фридрих Фюз
  • Херберт Паттберг
  • Катлеен Паатц
RU2116337C1
СОДЕРЖАЩАЯ ГИПС КОМПОЗИЦИЯ 1996
  • Лепсиус Тильвин
  • Клайн Йоханн
  • Клаук Вольфганг
RU2246460C2
ОТВЕРЖДАЮЩИЙСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЛАГИ ПЛАВКИЙ КЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПОЛИУРЕТАНА 1993
  • Роланд Хейдер
RU2113450C1
Способ придания кожам водонепроницаемости 1987
  • Ганс-Герберт Фризе
  • Уве Плоог
  • Вольфганг Принц
SU1547712A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНЫХ ТВЕРДЫХ СЫПУЧИХ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ СМЕСЕЙ 1991
  • Вильфрид Резе[De]
  • Фолькер Бауер[De]
RU2088295C1

Реферат патента 1983 года Способ разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления

СПОСбБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИРОВЫХ СМЕСЕЙ НА КСМПОНЕНТЫ С РАЗЛИЧНЫМ ТОЧКАМИ ПЛАВЛЕНИЯ путем расплавления исходной смеси, добавления водного раствора смачивающего агента и , электролита,содержащего 0,1-10 мае.% хлорида, сульфата или нитрата однотрехвалентного металла, охлс1ждения путем испарения воды в вакууме, диспергирования смеси-в дополнительном количестве Jвoднoгo раствора смачивающего агента, разделения дисперсии на лёгкую и тяжелую фазы, отделения от тяжелой фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего, отличающийся тем, что, с целью повш111ения качества получаемых продуктов иутем снижения их йодного числа или точки помутнения, полученную легкую фазу подвергают вторичному расплавлению, испарению в вакууме в присутствии водного раствора смачивающего агента и электролита, диспергированию и разделению фаз аналогичным образом, полученную таким путем тяжелую фазу возвращают в исходную расплавленную смесь.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1042622A3

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ разделения смесейжировых веществ 1972
  • Вернер Штейн
  • Хельмут Хартманн
SU509215A3
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ разделения смесей жировых веществ на компоненты с различными точками плавления 1974
  • Лутц Еромин
  • Норберт Бремус
  • Георг Фридерици
  • Петер Пейффер
SU568359A3
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 042 622 A3

Авторы

Бенно Кроль

Иоахим Барнсторф

Даты

1983-09-15Публикация

1980-02-04Подача